Хомяки приветствуют вас, друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен сборке универсального автономного блока питания к паяльнику TS100 с помощью которого, можно осуществить ремонт различного электронного оборудования в любых полевых условиях. В ходе поста смоделируем корпус устройства, рассмотрим все тонкости сборки и узнаем на сколько времени хватит самодельного павербанка в процессе непрерывной работы.

Идея этого поста родилась еще в далеком прошлом году, когда с помощью самодельной контактной сварки впервые была собрана сборка аккумуляторных батарей к народному паяльнику TS100. Павербанк оказался настолько простым и технологичным, что в дальнейшем мне было проще зарядить аккумуляторы и освободить руки от розетки, чем постоянно перекладывать родной блок питания с места на место в процессе съемок различного материала.    

Автономность при пайке стала причиной взглянуть на устройство с другой стороны и добавить в сборку несколько дополнительных фишек, облегчающих ремонт чего угодно и где угодно. И так, обо всем по порядку.

Для начала нужно смоделировать корпус. В течении нескольких дней в программе SOLIDWORKS кипела работа по определению необходимых форм, размеров и прочих разных мелочей конструкции. Этот процесс требует усидчивости, терпения и сотни чашек чая. В общем для понимая масштабов лучше на этот процесс немного посмотреть. 

После моделирования всё это безобразие отправилось на тестовую печать. Для устранения возможных конструктивных дефектов связанных с размерами корпуса, совместимости деталей друг с другом и т.д. После небольших корректировок, модель ушла на чистовую печать с 20% заполнением. Диаметр сопла здесь 0,2 мм, а высота слоя 0,1 мм. Тип пластик - PLA.

Рождение одной только нижней детали, заняло 17 часов. Для печати всех деталей принтер пыхтел как трактор в сезон сбора урожая. И тут только остается молится чтобы скачков света не было, иначе дело труба. Общее время печати всех деталей заняло примерно 50 часов. 3D принтер у нас Alfawise U20, он уже старенький, местами скрипит, кашляет, но как и старый конь борозды не портит.

Сейчас нам необходимо удалить поддержки и довести корпус до ума. После доработки деталей напильником у нас должен получится холдер с двумя крышками и четырмя стойками.

Холдер рассчитан на 12 аккумуляторов формата 18650 с парралельно-последовательным соединением. Банки здесь LG INR18650-MH1 с заявленной емкостью 3200 мА/ч и токоотдачей 10 ампер.

Естественно перед использованием каждый элемент был проверен на емкость и в среднем она составила 2900 мА/ч.

Кроме аккумуляторов нам понадобится: балансировочная плата с защитой BMS 6S, понижающий DC-DC преобразователь на 5 вольт, вольтметр, выключатель, разъем питания, 16 болтиков диаметров 3 мм и длиной 25 мм, лента для сварки аккумуляторов и резиновые ножки.

Аккумуляторы в холдер вставляем в точности как показано на картинке. Две жопы вверх, две в низ и так далее. В верхнем основании холдера ввинчиваем до упора 4 болта.

На выступающие с обратной стороны "пятачки" ввинчиваем стойки. Обязательно проверяем чтоб при стыковке, они намертво стягивали аккумуляторы. Если есть люфт по высоте, подрезаем стойки, так как 3D принтеры могут давать небольшой разброс размеров при печати. Крышки как литые состыковались с шатлом, потому загоняем еще 4 болта с нижней стороны, чтоб скелет конструкции превратился в монолит.

Дальше работа с контактной сваркой. Для этого нужна стальная никелированная или никелевая лента. Отрезаем три полоски и кладем их с верхней стороны холдера. Контактную сварку для этих дел мы собирали в одном из предыдущих постов с тех пор конструктивно она никак не изменилась.

Верхнюю сторону надежно проварили, теперь переходим к нижним слоям.

Внизу применим никелевую полосу 2P. Можно и с обычных полос ленты соорудить огород, но это не наш метод. Отрезаем аккуратные квадраты и соединяем полюса аккумуляторов. В конечном результате у нас должно получится что-то типа этого.

Схема параллельно-последовательного соединения аккумуляторов выглядит так. Выходные характеристики сборки составляют 25 вольт с емкостью 5800 мА/ч. Мощность 145Вт. Токоотдача 20 ампер, потому случайное короткое замыкание здесь нежелательно.

Забегая на пару постов вперед, скажу, что сейчас собирается точечная сварка на ионисторах, вот там будет жарко, так как заявленный ток на нагрузку у этих малышей 1800 Ампер, что в импульсе при напряжении 5.8В должно давать около 10 кВт мощности в местах точек сварки. Страшная сила.

Тем временем мы завершаем сварочные работы с блоком. Вид как с завода. Но зная многих самодельщиков им ничего не помешает припаять ленту к аккумуляторам обычным паяльником. Так что, двигаемся дальше.

На верхней лицевой стороне будет размещаться китайский вольтметр, отображающий остаточное напряжение на банках. С обратной его стороны имеется подстроечный резистор с помощью которого можно более точно отрегулировать показания согласно вольтметру. 24 вольта должны соответствовать 24 вольтам, а не всякой каше по умолчанию с завода. Перед установкой в корпус индикатора, следует промазать клеем и вставить его в заранее смоделированное окно.

Два переходных отверстия в корпусе нужны для проводов питания вольтметра и балансира, который будет выравнивать напряжение на аккумуляторах.

Припаиваем проводки прямо к ленте и полностью собранная верхняя сторона, выглядит следующим образом. Напряжения в точках подписаны маркером, чтобы проще было в дальнейшем ориентироваться. Хотя всё и без этого можно будет прозвонить обычным мультиметром.

Чтобы сюда больше не возвращаться, накрываем технологический люк крышкой и намертво стягиваем его болтами.

На задней нижней стороне размещен выключатель и гнездо зарядки аккумуляторов. Их так же нужно посадить на клей, чтобы его при усилии не продавило в корпус, а то я вас знаю)

Понижающий 5 вольтовый DC-DC преобразователь предусматривался с целью питания различных вспомогательных устройств. Будь-то портативный осциллограф, микроскоп, фонарик или любое другое устройство, ток потребления которого не превышает 2 ампера. Хитрый модуль даже предусматривает функцию быстрой зарядки QC2.0 и QC3.0, потому от него спокойно можно заряжать мобилу.

Фиксируем плату клеем и распаиваем провода питания. Красный выключатель служит чтобы размыкать цепь питания преобразователя и вольтметра, так как они потребляют ток на холостом ходу и со временем могут высадить аккумуляторы в ноль.

Плата преобразователя имеет на борту синий светодиод, который сигнализирует наличие питания. Чтобы он лишний раз не светил через пластиковый корпус, его можно выпаять.

С нижней лицевой стороны, рядом с отверстием USB проталкиваем маму высокотокового разъема XT60, фиксируем его клеем в специально продуманное отверстие.

Ответная часть паяльника вместе с проводом идет в комплекте с TS100, который заранее предусмотрен для работы с альтернативными источниками питания.

BMS контролер рассчитан на токовую нагрузку в 12 ампер, потому на него одновременно можно подцепить сразу 4 паяльника. Схема выдержит!

Подпаиваем силовые провода питания на выход платы BMS. В общем счете на сборку устройства ушел один вечер и две бутылки пива с сухарями. Распаять проводами готовые модули не составит труда даже 4 летнему ребенку, который впервые взял в руки паяльник. По крайней мере это устройство собиралось именно так.

Работа по сборке завершена, теперь можно прятать электронику под капот. С помощью шуроповерта, подобно гонщику на пит-стопе загоняем 4 болта в крышку устройства и спросим у Вина Дросселя, что он думает по этому поводу.

Завершающим штрихом, на нижней стороне поверх шурупов, приклеиваем резиновые ножки чтобы устройство не елозила по столу. На этом сборку можно считать исчерпывающей.

Особенности. BMS плата имеет контроль от переразряда аккумуляторов, если напряжение на блоке упадет ниже 15 вольт, она уйдет в защиту. Пополнить запас жизни можно с помощью зарядного устройства типа 6S для литий ионных аккумуляторов, но у меня такого в хозяйстве нет.

Упростить задачу может любой лабораторный блок питания с регулировкой тока и напряжения. В данном случае используется Riden RD6012. Для правильной работы нам необходимо установить напряжение 25.2В и ограничение по току в 2А. В теории полностью разряженные аккумуляторы должны зарядится за 4 часа.

В непрерывном режиме работы сборки паяльника хватит на 2 часа. Это при условии что вы им будете кипятить чай, а не использовать по прямому назначению, так как именно в этот момент потребление тока больше всего и равно 3 амперам. На холостом ходу потребление будет в 10 раз меньше, а значит павербанк проработает в 10 раз дольше.

Вес устройства получился 738 грамм, потому, его не составит труда закинуть в карман перед походом, чтоб к примеру зарядить телефон или в свободное от добычи дров время, заняться выжиганием по дереву.

А если уж совсем пригорят дела с серьезными ремонтами на выезде, то от этого павербанка без проблем можно запитать USB микроскоп чтобы разглядеть вышедший из строя элемент или портативный осциллограф с помощью которого можно оценить управляющие сигналы.

Дальнейшее применение универсального блока питания к паяльнику TS100 будет зависеть только от вашего воображения.

Для справки. Съемка этого выпуска заняла примерно две недели. Стоимость конструкции без учета аккумуляторов вышла примерно 20 баксов. Аккумуляторы имеют довольно большой разброс по цене и характеристикам. Иногда имеет смысл разобрать стоящую под домом теслу, чтобы достать от туда энергетические ячейки.


Поддержи нас на Patreon

Полное видео проекта на YouTube

Наш Instagram

Комментарии (35)


  1. fokin91
    10.02.2022 10:16
    +1

    Я по другому поступил. Взял PD-триггер за доллар, выпаял из паяльника его стандартный разъем питания и поставил туда PD-триггер раземом type-c наружу. Получил паяльник с type c, который может питаться от любого повербанка. В результате от повербанка он берет 12 вольт (мой повербанк больше не может выдать), а от зарядки от ноутбука берет 20 вольт.


    1. rexen
      10.02.2022 11:13

      А ток? По итогу-то мощность паяльника должна быть ну хотя бы 40Вт.


      1. fokin91
        10.02.2022 11:22

        по инструкции от паяльника

        • 12V — 17W

        • 16V — 30W

        • 19V — 40W

        • 24V — 65W

        по факту отличается только скоростью нагрева. При питании от 20 вольт ждать пока разогреется паяльник не приходится, через 10 сек готов. При питании от 12 вольт приходится подождать минутку.


        1. GennPen
          10.02.2022 12:30
          +1

          12 вольт ему уже сильно не хватает. Для SMD в принципе хватает. На более-менее жирных площадках уже начинает прилипать,т.к. скорости нагрева сильно не хватает.

          От ноутбучного 19 вольтового блока питания - работает ничуть не хуже чем от родного 24 вольтового, разве что с холодного жала скорость нагрева отличается на несколько секунд.

          То что некоторые его окунают в воду и радуются что "смотрите, все 65 Ватт выдает" - полная чушь, в реальности при пайке даже самых жирных контактов K-жалом выдает 30-35(до 40 в пике) Ватт. А если паять тонким например BC2, то и того меньше.


          1. rexen
            10.02.2022 18:23

            От ноутбучного 19 вольтового блока питания - работает ничуть не хуже чем от родного 24 

            Всё-таки хуже. Разница между 40 Вт и 65 Вт - почти 40%. Другое дело, что статистически полная мощность нужна не всем и не часто. Но изредка - всё-таки нужна. Ну вот хотя бы электролиты на материнках перепаивать. Сам пользуюсь Т12 именно от 24-Вольтового БП (самодельного - выучил наизусть флайбэки пока переделывал-перематывал в него 12-Вольтовый). Это как запас мощности в автомобиле - так-то в городском режиме он не очень требуется, а вот на обгоне за городом...


            1. GennPen
              10.02.2022 19:21

              Разница между 40 Вт и 65 Вт - почти 40%.

              Эта разница работает только когда холодное жало разогревается. Если при пайке кончик жала прислонить к холодному радиатору, то он выше 40 Вт мощности не разовьет. Просто потому что кончик жала не может передавать быстро столько много тепла. Жирное жало T12-C4 еще может быть разовьет больше мощность потому что у него жало короткое и толстое.


              1. rexen
                11.02.2022 09:01

                T12-C4 еще может быть разовьет больше мощность

                Смею вас заверить, что разницу я вижу даже на более тонком ВС3. В конце концов, не было бы разницы - их бы не делали с таким запасом. Китайцы умеют каждую копейку экономить.


    1. RaymanOne
      10.02.2022 11:51

      Как вариант из готового есть Pinecil от Pine64. Тоже отличный умный паяльник, но сразу с type-c.


    1. teuchezh
      10.02.2022 12:29

      увидеть бы как триггер аккуратно вживить


    1. tigreavecdesailes
      10.02.2022 17:27
      +1

      Я сделал почти так же - купил кабель с Type-C -> 5525 со встроенным PD-триггером на 20 вольт и использую паяльник с любым совместимым БП/повербанком. Особенно классно работает с БП от макбука))


  1. tnt23
    10.02.2022 10:17
    +1

    Широкие металлические ленты и сварка вызывают уважение, а относительно тонкий МГТФ там же - удивление :)


    1. ITMatika
      10.02.2022 10:21
      +4

      МГТФ в силовых токах не участвует.


    1. 3epka
      10.02.2022 10:22
      +2

      Это-ж балансировочные проводки. Силовые вон черный и красный в силиконовой изоляции - там вполне достаточное сечение...


      1. tnt23
        10.02.2022 10:25

        Если балансировка пассивная, т.е. методом разряда более заряженных банок до уровня менее заряженных, то сечение балансировочных проводов тоже имеет значение.


        1. 3epka
          10.02.2022 10:48

          Хм, то что вы написали, больше похоже на активную балансировку. При пассивной просто шунтируют элемент, чтобы он не забирал заряд быстрее других (см. например статью https://kit-e.ru/battery/sistemy-balansa/)


          1. tnt23
            10.02.2022 11:59
            +1

            Активная балансировка сложнее и дороже. При активной излишек заряда в элементе не высаживается на балластных резисторах в виде тепла, а переливается в менее заряженные элементы.

            Балластные резисторы при пассивной балансировке располагают где-то в стороне от самих элементов, так что толщина проводов до них не совсем уж неважна.


            1. Am0ralist
              10.02.2022 18:16

              Так стоп, бмс при зарядке-разрядке контролирует вроде только напяржение в точках, чтоб ограничивать силу тока заряда (доводить до зарядки блоки уже на миллиамперах, а не на полных амперах) или отрубать выход вообще, нет?


              1. tnt23
                11.02.2022 11:07

                BMS вообще или данная конкретная? Про конкретную не знаю, а вообще принято мониторить напряжение и температуру каждого элемента.


                1. Am0ralist
                  11.02.2022 11:21

                  Ни разу не видел «по каждому» ни для великов, ни для прочих простых девайсов. Даже в бытовых бошевских аккумах вроде только одна термопара.
                  Поэлементно для всяких параллельно сваренных блоков (как в статье) — это не особо реально, у вас от двух плюсов и минусов напрямую соединены, как вы раздельно отмониторите каждый отдельно из параллельной сборки?
                  Только последовательно блоками в таких простых схемах.


                  1. tnt23
                    11.02.2022 12:06

                    Ок, по каждому = по каждой параллельной сборке.
                    Температуру мониторить принято, если хочется продлить life cycle элементов. Можно и не мониторить, и на многое другое закрывать глаза для простоты и дешевизны.


                    1. Am0ralist
                      11.02.2022 12:12

                      Так если напряжение ниже отсечки, то ничего балансировать ещё не нужно, а после определённого напряжения по идее падает ток зарядки и после этого толщина до точек контроля и «шунтирования» не важны?


                      1. tnt23
                        11.02.2022 12:17

                        Что такое "отсечка"?

                        Если мы только мониторим - да, толщина не так уж и важна (без доведения до абсурда, ясное дело). Если высаживаем в тепло - может быть важна (например, если хочется тепло высаживать только на балластных резисторах, а не на проводах к ним).


                      1. Am0ralist
                        11.02.2022 12:27

                        Ну ниже стольки-то (допустим 3,2) отрубать батарею от выхода, выше стольки-то (4,0) снижать силу тока, после стольки-то (4,2) прекращать зарядку.
                        Ну так высаживать тепло можно ещё до подачи тока на батарею, вроде, не? То есть шунтироваться будут токи после напряжения 4.0, которые будут не 1С, а 0,1С.


      1. 3epka
        10.02.2022 10:57
        +1

        Сам себя исправлю - эта BMS не поддерживает балансировку, так что, наверное, единственная цель этих проводков - контроль элементов при нагрузке для предотвращения переразряда.


  1. MikeVC
    10.02.2022 10:30
    +1

    У меня есть решение попроще. Обычный паяльник на 12в + батарейка от бесперебойника.

    А еще проще, у меня есть газовый паяльник и даже газовый фен каталитический которым можно паять SMD ! В виде насадки к газовому паяльнику.


  1. wyfinger
    10.02.2022 10:34
    +2

    Газовый паяльник еще лучше. Много раз выручал.


    1. fokin91
      10.02.2022 11:23

      мне газовый не понравился. Один раз выхлопом чуть ковер в машине не прожег. С тех пор тс100 с повербанком.


  1. Jury_78
    10.02.2022 10:36

    Две жопы вверх, две в низ и так далее.

    Гусары - молчать! ;)


    1. Caraul
      10.02.2022 13:27

      Я просто думаю "жопа" - это не то слово, которое следует употреблять в порядочной компании. почти (с)


  1. teuchezh
    10.02.2022 12:31

    Схоронил, когда-нибудь соберу.


  1. VelocidadAbsurda
    10.02.2022 16:02

    Альтернативная идея с меньшим DIY/бóльшими затратами: соорудить переходник к готовой литиевой батарее от электроинструмента на 18-25В.


    1. Am0ralist
      10.02.2022 18:19

      Ну, если у тебя дома валяется под пяток 2,5 и 4 амперных аккумов от инструментов, то затратры будут, видимо, не на столько большие) И зарядка уже есть… штуки 2-4 (от быстрых до медленных).


  1. wyfinger
    10.02.2022 16:29

    Собирал подобный повербанк 5s8p для зарядки модельных аккумов в поле.
    Вместо обычного вольтметра лучше поставить вот такой тестер для модельных аккумов, от показывет общее напряжение и побаночно, и еще может пикать при разряде (настраивается).


  1. PsihXMak
    10.02.2022 16:32

    Если лень, либо нет времени возиться с корпусом, есть вот такие держатели для аккумуляторов.


  1. andreykour
    10.02.2022 17:10

    Xiaomi Power Bank 3 Type-C 20000mAh меньше 2 тыс рублей, и переходник с type-c на разъем как у TS100, и получается элегантная конструкция.