Дисклеймер

Термин "солнечная война" относится к подвиду экономических заградительных мер (санкций), известных также как "торговая война". Данные санкции относятся к продукции, предназначенной для рынка возобновляемой энергетики (в частности - солнечной) и призваны защитить локальных производителей от демпинговых цен зарубежных поставщиков.

Европейская комиссия отменила антидемпинговые пошлины на китайские солнечные панели. С 3-го сентября 2018 года их ввоз в Европу перестали облагать дополнительными тарифами почти в 65%.

Евросоюз начал ограничивать импорт солнечных батарей в 2013-м году после жалобы европейских производителей на слишком низкие цены китайских конкурентов.

Изначально Брюссель ввел заградительные тарифы на 5 лет и продлил их действие на 18 месяцев в марте прошлого года. За год до их введения объем китайского импорта фотоэлементов в ЕС превысил 20 миллиардов долларов, этот торговый спор стал крупнейшим в китайско-европейских отношениях.

Европейские эксперты полагают, что дальнейшее ограничение импорта вредит развитию альтернативной энергетики. В китайском министерстве коммерции приветствовали решение Еврокомиссии и назвали его примером улаживания торговых споров. Ранее Минком КНР неоднократно призывал власти ЕС отменить несправедливые пошлины на многочисленных торговых консультациях.

Китай уже много лет лидирует в производстве солнечных панелей, занимая половину мирового рынка. 7 из 10 крупнейших компаний отрасли основаны в КНР, остальные - в США. С января этого года Вашингтон также сдерживает импорт китайских фотоэлементов заградительными пошлинами.

Такая новость появилась в Европейском союзе в конце 2018-го и начиная со следующего года темпы ввода новых солнечных мощностей взлетели чуть ли не до небес.

Европа

К слову, в период с 2013 по 2018 годов солнечная энергетика ЕС переживала период не то, что замедления, но большой стагнации. Для сравнения, в 2016 году объём ввода солнечных электростанций снизился относительно 2012 года в 4 (четыре!) раза.

График стагнации вновь вводимых солнечных мощностей в ЕС в период солнечной войны
График стагнации вновь вводимых солнечных мощностей в ЕС в период солнечной войны

После полного снятия заградительных мер, направленных на стимулирование и поддержку "отечественного производителя" количество заводов-производителей солнечного оборудования в Европе не то, чтоб сильно снизилось. А всё потому, что в период экономической блокады китайцев, появилось всего несколько новых заводов, а старые (закрывшиеся по причине банкротства), так и не открылись обратно.

Яркий пример неудавшегося "импортозамещения" - голландский завод Energyra. Они несколько раз пытались запуститься, но, похоже, не получилось. Никаких новостей после второго круга поиска инвесторов от них не слышно.

Хотя модули у Energyra красивые и яркие
Хотя модули у Energyra красивые и яркие

А модули Energyra предлагали действительно красивые, слоган "солнечный модуль с европейским сердцем" на 100% раскрывал их суть.

Технология MWT (Metal Wrap Through) позволяет отказаться от ленточного припоя и обе контактные шины расположить вблизи тыльной стороны ФЭП.

Подробнее о разных режимах токосъёма в солнечных элементах

Для справедливости, стоит, конечно сказать, что другому европейскому заводу "карантин" пошёл на пользу - с 2012 года они расширяли своё производство. В 2016 году представили Smartflower, а в 2018 построили самый большой европейский завод по производству солнечных модулей

Австрийская компания Energetica предлагает клиентам крутые фишки в своих солнечных модулях, которые снижают потери при затенении и помогают избежать поломок. Мощность собственного солнечного завода — 1ГВт в год.

Послушать об этом можно в 15 выпуске подкаста "Солар-Ньюс":

США

Такие же последствия заградительных санкций на китайскую солнечную продукцию испытывают и американцы. В рамках "антидемпинговой солнечной войны" с Китаем, США с переменным успехом закрывает ему ход на свой рынок, но ушлые китайцы практически всегда находят лазейку.

  • нельзя продавать китайские модули? ОК, организуем производство на Тайване;

  • нельзя продавать Тайваньские модули? ОК, локализуем производство в других странах (Малайзия, Сингапур, Германия, Корея);

  • нельзя продавать "не отечественные" модули? ОК, построим заводы в самом США и будем импортировать сырьё и полуфабрикаты, а на местном рынке только собирать

Итогом может служить плавающий график энергосистемы США, где солнечный сегмент от года к году переползает с 9% до 43%.

Следует заметить, что конъюнктура рынка диктует новые необходимости. 13 июня 2019 года Агентство по внешней торговле США (USTR) внесло правки в Закон о торговле (Section 201), снимающие пошлины с ряда солнечных модулей:

  • Двусторонние солнечные модули, т.е. те модули, электроэнергия которых вырабатывается обоими сторонами ФЭП

  • Гибкие солнечные модули с подложкой из стекловолокна мощностью от 290 до 900Вт

  • Солнечные модули с прозрачной подложкой и расстоянием между ФЭПами более 10мм.

Почему? Потому что американские производители не выпускают данный тип продукции или выпускают его в настолько малом объёме, что рынок не успевает насыщаться ими.

14 выпуск подкаста "Солар-Ньюс" про промежуточные итоги экономической войны США против Китая и будущем солнечной энергетики США:

Ну, и последней маленькой победой китайцев уже в 2022 году оказалась отмена ввозных пошлин на солнечные модули из Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама. Давайте подумаем, кто реальный владелец всех этих заводов? :)

Когда закончится солнечная война США и Китая? Когда Китай победит полностью
Когда закончится солнечная война США и Китая? Когда Китай победит полностью

В итоге, как мне кажется, Китай переиграл всех - и ЕС и США. И в добавок к снятию торговых санкций, расширил своё производственное присутствие в "не_совсем_дружественных странах" путём постройки новых заводов.

Выводы

Как резюме, можно сказать, что солнечные войны не приносят ощутимых результатов тем, кто её затевает против Китая по ряду причин:

  1. Китайцы всё равно находят лазейки для импорта своих солнечных модулей;

  2. Местные (защищаемые) производители не могут производить то количество солнечных модулей, которое необходимо рынку. Разрыв межу "можем дать" и "нужно" настолько большой, что это может привести к чрезвычайной ситуации в энергетике страны или целого союза государств;

  3. Из-за эффекта масштаба продукция местных (защищаемых) производителей не может сравняться по отпускным ценам с китайскими солнечными модулями. В ряде случаев - даже с учётом заградительных пошлин

Если у вас есть своё мнение насчёт солнечных войн или дополнения/уточнения к моему - напишите, пожалуйста, об этом в комментариях


Также личная просьба: если вам понравился подкаст "Солар-Ньюс", поставить сердечко в Яндекс.Музыке или отзыв в Apple Podcasts

Комментарии (8)


  1. sanalex76
    08.07.2022 00:20
    +2

    Я как раз в 2004-2011 году работал на фабрике, производившей один из элементов солнечной батареи - алюминиевый профиль. И наблюдал рост и обвал производства солнечных батарей вживую.

    Где-то вначале двухтысячных начался лавинообразный рост производтва, который шел где-то до 2010. Хотя первые звоночки начали звучать еще в 2008-2009. Как только грянул кризис, государства практически перестали субсидировать солнечную энергию, к тому же общая экономическая ситуация в мире тоже инвестициям не способствовала.

    Собственно, из-за этого я и потерял работу тогда. Наш завод просто закрылся, поскольку потерял двоих своих основных потребителей: строительство и солнечные батареи.


    1. Zel Автор
      08.07.2022 07:51

      Подскажите, пожалуйста, в какой стране вы работали на алюминиевой фабрике? Насколько мне известно, в России не такое больше производство солнечных модулей, чтоб работа предприятия критично от него зависела. Или Вы производили монтажный профиль для крепления солнечных панелей в электростанциях?


      1. sanalex76
        08.07.2022 09:51

        Portugal


  1. leok
    08.07.2022 04:54
    -1

    Вы в описании поста сравнили экономические войны с боевыми действиями, но, по-моему, конфликт с Украиной наглядно демонстрирует масштаб в том числе экономических последствий полноценной войны. Их премьер-министр заявил, что падение ВВП будет не меньше 35%. Так что даже если мы цинично забудем про человеческие жизни, то все равно никакого сравнения быть не может.


    1. Zel Автор
      08.07.2022 07:48

      Буквально недавно в институте прикладных экономических исследований создали модель, из которой видно, что ВВП России по итогам 2022 снизится на 6-11%, а в следующем году снижение может быть ещё большим. Так что экономические санкции даже в стране, где не происходят боевые действия непосредственно, могут снизить ВВП на 10-15% (с учётом прошлогоднего роста в 4,5%).


  1. vassabi
    08.07.2022 13:14
    +1

    мне кажется это все происходит не изза "дешевизны производства в Китае", а изза дешевизны рабочей силы в Китае.

    Так это или не так - покажет сравнительно недалекое будущее (тут автор комментария смотрит в сторону андроидов и китайской демографии)


    1. Zel Автор
      08.07.2022 13:40

      тут ещё играет роль эффект масштаба: выпекать капкейки в домашней духовке всегда будет дороже, чем те же капкейки производить тысячами в смену на БКК


      1. vassabi
        08.07.2022 19:42

        ну такое, для "домашних капкейков" тоже есть своя ниша (т.е. ненулевое количество людей, которые их у вас купят по цене выше себестоимости)

        Имхо, люди как-то сильно привыкли к глобализации, человечество сравнительно недавно начало жить под "эффектом масштаба".