Смотрю я на KC868-E16S и не могу понять, что он мне больше напоминает — ламповый усилитель Hi-End класса, девайс из вселенной киберпанка или артефакт от советской шаговой АТС — пожалуй вариант с киберпанком мне нравится больше, если ещё добавить немного меди и что-то вроде двигателя Стирлинга, то было бы совсем круто.

На самом деле Kincony KC868-E16S производит довольно внушительное впечатление — его приятно держать в руках: вес 16-и реле придаёт контроллеру некую монументальность, чувствуется, что держишь в руке «настоящую вещь».

Да и остальная начинка в стиле KC868-й серии весьма интересна, приглашаю вас познакомиться с содержимым KC868-E16S и посмотреть что и как там устроено…

(Кстати, вы заметили, что буква «A» в названии контроллера сменилась на «E»? Это нам как бы прозрачно намекает, что сама компания Kincony относит это изделие к классу «умных релейных блоков», я бы даже сказал «очень слишком умных релейных блоков».)

Kincony KC868-E16S


С функциональной точки зрения KC868-E16S имеет стандартный набор для контроллеров KC868-й серии, включая Ethernet и RS485 интерфейсы, что вкупе с ESP32 делает его потенциально очень мощным решением для реализации ваших IoT проектов. Дело только в прошивке, которая сможет задействовать все предоставляемые Kincony KC868-E16S возможности. Тут можно подобрать какую-нибудь популярную прошивку для ESP32 или, что мне больше импонирует, создать её самому и сделать всё так, как хочется именно вам.

Далее я привожу список всех частей и подсистем, которые входят в KC868-E16S:
  • ESP32 (ESP-WROOM-32)
  • 16 цифровых опторазвязанных входов («сухой контакт»)
  • 16 кнопок тестирования цифровых входов
  • 2 аналоговых входа 0–5 В
  • 2 аналоговых входа 4–20 мА
  • 16 реле 16А 220В (NO, COM)
  • 16 светодиодов состояния реле
  • Интерфейс RS485
  • Разъём для подключения приёмника 433 МГц
  • Ethernet LAN8270A
  • Пьезокерамическая пищалка (Buzzer)
  • Разъём I2C
  • Разъём Serial
  • USB разъём для программирования
  • Кнопки «Reset» и «User»
  • Разъём питания 12 В

Внушительный набор, при помощи которого можно реализовать множество интересных проектов по автоматизации. ESP32 (Wi-Fi и прочее), конфигурация 16 входов на 16 реле, 4 аналоговых входа, приёмник на 433 МГц, проводной Ethernet интерфейс, RS485, а также различные мелочи вроде пьезокерамической пищалки, кнопок, и отдельных разъёмов I2C и Serial для подключения дополнительного оборудования — всё это есть на борту KC868-E16S.

Ну и главная «фишка» контроллера — 16 реле с возможностью быстрой замены без пайки (об этом мы подробнее поговорим чуть ниже).

Внешний вид и устройство


С обратной стороны KC868-E16S выглядит ещё более внушительно. Мощные разъёмы для подключения нагрузок придают ему «профессиональный» вид. Правда вместо 3-х контактов для реле используются только 2 (NO и COM), что несколько сужает диапазон применения этого решения и в некоторых случаях может доставить головную боль автоматизатору. Но за мощные разъёмы и 16 реле на борту приходится чем-то платить.



Сами реле сделаны съёмными и устанавливаются в специальные «кроватки». Для гарантии хорошего контакта в условиях вибраций каждое реле дополнительно фиксируется пружиной. Подобное решение подкупает простотой и скоростью замены — случилось что-то с реле, просто вынул старое и вставил на его место новое исправное реле — красота! (Разумеется предварительно обесточив контроллер.)



Ниже представлено отдельное фото реле: хорошо видна его конструкция, маркировка и технические характеристики.



Плата контроллера устанавливается в специальный нарезной пластмассовый корпус (поддон) на DIN-рейку. Всё монтируется и демонтируется очень просто, без каких-либо усилий. Из недостатков такого решения можно отметить то, что плата контроллера остаётся полностью открытой и со временем может покрыться пылью, которая в свою очередь может привести к возникновению различных проблем.



Схемотехника


Теперь переходим к более близкому знакомству с KC868-E16S и разбору схемотехники этого контроллера. Для начала вид сверху — всё смотрится очень и очень внушительно.



Снизу всё стандартно, в лучших традициях Kincony (нужно только заранее приготовить жидкость для отмывки плат, чтобы подчистить остатки флюса). Также обращает на себя внимание пропажа защитных прорезей в плате рядом с контактами реле.



Питание


Питание полностью стандартное для серии KC868: используется микросхема понижающего DC-DC преобразователя XL1509-5 для формирования напряжений 12 В и 5 В и линейный регулятор LM117-3V3 для формирования напряжения 3,3 В.

Разъёмы колодки питания +12 В и GND выкрашены в один (оранжевый) цвет, что может ввести в заблуждение пользователя, нужно внимательно смотреть что и куда вы подключаете, чтобы ничего не перепутать.



Принципиальная схема подсистемы питания KC868-E16S:



Ядро ESP32


Ниже приводится расположение на плате и схема распиновки модуля ESP-WROOM-32, в конце статьи я приведу более полную цветную распиновку KC868-E16S.



Принципиальная схема и «официальная» распиновка ядра ESP32 контроллера:



USB/CH340


Подсистема подключения к компьютеру и программирования контроллера. Здесь применён полноразмерный USB разъём, что, видимо, должно подчеркнуть брутальность KC868-E16S. Далее идут CH340C и две кнопки — «RESET» и «USER» («DOWNLOAD»).



Принципиальная схема подсистемы USB/CH340 контроллера:



Цифровые входы (DI)


KC868-E16S имеет 16 цифровых оптоизолированных входов на оптронах EL357. Взаимодействием с ESP32 занимаются 2 pасширителя цифровых входов/выходов c I2C интерфейсом PCF8574P. На плате присутствуют кнопки тестирования входов, что повышает удобство пользования контроллером.



Принципиальная схема подсистемы цифровых входов:



Аналоговые входы (ADC)


KC868-E16S имеет 2 аналоговых входа 0–5 B и 2 входа 4-20 мА. Формирование сигналов производится входными каскадами, счетверённым операционным усилителем LM224 и диодами Шоттки BAT54S. Тут же формируется напряжение VCC_12V_1.



Принципиальная схема подсистемы аналоговых входов:



Реле


Обслуживанием работы 16-и реле занимаются 3 микросхемы 74HCT14 с инвертирующими триггерами Шмитта и 3 микросхемы ULN2003A с матрицами транзисторов Дарлингтона. На плате присутствуют индикаторные светодиоды, сигнализирующие о текущем состоянии реле.

Взаимодействие с микроконтроллером ESP32 осуществляется при помощи двух расширителей цифровых входов/выходов c I2C интерфейсом PCF8574P.

Реле имеют по 2 контакта (NO и COM).



Принципиальная схема подсистемы реле:



Buzzer


На плате есть пьезокерамическая пищалка, что очень неплохо: если что-то пойдёт не так, то можно оповестить об этом пользователя. Звуковыми сигналами можно также информировать о различных событиях внутри системы.



Принципиальная схема подключения Buzzer-а:



433 МГц


Здесь мы снова видим один разъём для подключения модуля приёмника на 433 МГц. Похоже компания Kincony поставила крест на передатчиках 433 МГц, как рудиментах старой эпохи. Хотя, на мой взгляд, логичнее было бы либо оставить и приёмник и передатчик, либо вообще отказаться от поддержки беспроводной связи 433 МГц.



Принципиальная схема подсистемы подключения беспроводного приёмника на 433 МГц:



Ethernet


Ethernet интерфейс с вертикальным разъёмом. Видимо для того, чтобы ни у кого не возникало сомнений в профессиональности и крутости KC868-E16S.



Принципиальная схема подсистемы Ethernet интерфейса:



RS485


Интерфейс RS485 в имплементации микросхем драйвера интерфейса MAX13487EESA и буфера 74LVC1G125 — места на плате занимает немного, а возможностей для реализации различных проектов по автоматизации добавляет изрядно.



Принципиальная схема подсистемы интерфейса RS485:



I2C


Отдельный разъём I2C позволяет подключать к контроллеру любые дополнительные I2C-совместимые компоненты (например, дисплей) и значительно расширять функционал контроллера.



Принципиальная схема I2C подключения:



Serial


Многофункциональный разъём Serial, HMI, GSM и т. д. Под этими мудрёными обозначениями скрывается разъём Serial интерфейса, к которому можно подключать различное дополнительное оборудование (RX/TX).



Принципиальная схема Serial подключения:



Распиновка


Обещанная подробная цветная распиновка контроллера KC868-E16S, которая даёт исчерпывающее представление о том, что и как подключено к ESP-WROOM-32 на плате.



Схема внешних подключений


Исправленная (пока разбирался с контроллером, нашёл ошибку в официальной документации) и окультуренная схема внешних подключений контроллера KC868-E16S от производителя.



Заключение


Если ваша задача по автоматизации вписывается в ТТХ KC868-E16S, то этот контроллер будет хорошим решением для реализации вашего проекта. Как и в любом другом устройстве, в KC868-E16S можно найти недостатки, но в целом этот контроллер мне нравится и я с удовольствием реализовал бы на нём какой-нибудь проект (что при случае и сделаю).

А эту статью буду использовать в качестве документации KC868-E16S.

Комментарии (29)


  1. stgunholy
    14.09.2022 16:17
    +7

    Извините, но стимпанк это Викторианская эпоха с шестеренками, паровыми машинами и медными трубами... Тут что угодно но не стимпанк


    1. smart_alex Автор
      14.09.2022 16:24

      Это вольная ассоциация, там есть ещё пара вариантов, если стимпанк не нравится.


      1. ernestocruz
        14.09.2022 18:54
        +3

        есть ещё пара вариантов, если стимпанк не нравится.

        Экзамен, студент тянет билет. Попадается вопрос о слонах, но знает только о червях. Посидел, подумал:
        -- Африка, большой континент. В Африке живёт много слонов, а в слонах живут черви. Так вот о червях!.. =)


      1. romxx
        14.09.2022 19:49
        +5

        "Мне нравится слово, и я просто хочу его ввернуть"


    1. Didimus
      14.09.2022 21:08

      Электропианино какое-то


  1. unrealee
    14.09.2022 16:19
    +1

    Исправьте ароматизатору на автоматизатору)


    1. smart_alex Автор
      14.09.2022 16:22

      Спасибо, исправил — это всё проделки автопроверки орфографии.


      1. ForestDog
        14.09.2022 19:12

        А что если сделать автопроверку автопроверки?


        1. vassabi
          14.09.2022 19:20
          +1

          такие ошибки проверкой орфографии не ловятся, т.к. "ароматизатору" - это правильно написанное слово.


          1. smart_alex Автор
            14.09.2022 19:29
            +1

            На всякий случай поясню: изначально там было правильное слово «автоматизатору», которое автопроверка посчитала написанным с ошибкой и предложила с её точки зрения правильный вариант «ароматизатору» — я просто не заметил этой подмены и согласился с «исправлением ошибки».


          1. ForestDog
            14.09.2022 19:36

            Ну если что - это была попытка пошутить. А так - на современном этапе развития компьютерной науки уже, наверное, можно создать кибернетического редактора-корректора, учитывающего лексику и морфологию языка.

            P.S. Помниться, что в Office 97 Rus была и проверка пунктуации и стилистическая проверка текстов. Сейчас уже даже не вспомню с какой версии это всё пропало.


  1. gys2005
    14.09.2022 16:39

    Прошивать надо ESP32?


    1. smart_alex Автор
      14.09.2022 16:43

      Да, в этом весь смысл — либо собственной прошивкой, либо какой-то из доступных для ESP32. Изначально контроллер поставляется со служебной тестовой прошивкой.


  1. smart_pic
    14.09.2022 18:01

    Прорези на плате под реле не нужны. На этом реле достаточно далеко разнесены низковольтная и высоковольтная часть


  1. smoluks4096
    14.09.2022 20:08

    Было бы неплохо, чтобы периферией управлял отдельный контроллер, чтобы сразу отрабатывал аварийные ситуации даже когда esp ушла в обработку сигнала/вебчика. Да, при отдельном логическом сигнале это можно повесить на прерывания, но если аварийное состояние ещё надо вычислить, то делать это по прерыванию на АЦП забьет всё ядро


    1. smart_alex Автор
      14.09.2022 20:21

      Не совсем понятно о каких «аварийных ситуациях» вы говорите и почему ESP32 не может справиться с их обработкой самостоятельно.

      А вот идея о том, чтобы «периферией управлял отдельный контроллер» мне импонирует — я приверженец гибридной архитектуры контроллеров.


  1. smart_pic
    14.09.2022 21:45

    IMHO Wi-Fi при таком обилии проводных подключений явно лишний.

    Проще было бы поставить МК на управление периферией, освободилось бы больше выводов на ESP, повысилось быстродействие, можно отслеживать разные события, НО НЕЛЬЗЯ будет использовать ардуиновские библиотеки. А это сразу отбивает целую кучу потенциальных потребителей сего чуда.


    1. smart_alex Автор
      14.09.2022 22:05

      IMHO Wi-Fi при таком обилии проводных подключений явно лишний.

      Лишний Wi-Fi в контроллере — не помеха. :)

      Проще было бы поставить МК на управление периферией, освободилось бы больше выводов на ESP, повысилось быстродействие, можно отслеживать разные события

      Пока эту простую мысль мне не удалось донести ни до одного производителя железа.

      НО НЕЛЬЗЯ будет использовать ардуиновские библиотеки

      Это ещё почему? У меня в куче гибридных DIY контроллеров прекрасно работают ардуиновские библиотеки на обоих MCU.


  1. GennPen
    15.09.2022 02:32

    Не боитесь, что сетка будет часто вылетать без трансформатора гальванической развязки?

    Пардон, посмотрел даташит на разъем, там трансформатор встроенный.


  1. PR200SD
    15.09.2022 11:03

    Посмотрел на количество вх/вых сразу возникла мысль заказать и организовать на нем контроллер управления освещением с HomeKit и внешними кнопками, но посмотрев на цену понял, что внешний контроллер плюс шлюз на esp выходит надежнее и практичнее, пусть немного и дороже.


    1. smart_alex Автор
      15.09.2022 12:29

      Ну, использование E16S это не обязанность, а возможность - если вы видите более интересные варианты, то используйте их.


      1. PR200SD
        15.09.2022 12:50

        Ну это понятно что не обязанность, просто увидел что все что нужно вроде как есть и стало интересно попробовать.
        Единственное что мне не нравится кроме цены, это реле без возможности фиксации положения в ручном режиме и esp32 без psram.


  1. ya_penek
    15.09.2022 17:00

    Жаль, не разведены нормально замкнутые контакты хотя бы у нескольких реле. Я использую их, чтобы передергивать питание у глючных IP камер. Конечно, можно к плате подпаяться, но это уже некрасиво как-то.


    1. smart_alex Автор
      15.09.2022 17:04

      Да, это действительно очень жаль - в некоторых случаях этот контроллер просто не получится использовать.


  1. Looka
    16.09.2022 09:17

    Эх, добавили бы они цокет для замены ESP.... Тогда бы и цена не напугала
    А так да очень привлекательное решение


    1. smart_alex Автор
      16.09.2022 09:44

      А зачем нужно менять ESP?


      1. Looka
        16.09.2022 19:12

        Увеличение памяти..., не говоря уже о ремонтно пригодности


        1. smart_alex Автор
          16.09.2022 19:18

          На мой взгляд у вас какие-то специфические требования. Я вообще не припомню контроллеров с сокетами для ESP.


        1. GennPen
          16.09.2022 20:58

          Это же не часто делается. Снимаете модуль, ставите другой. Ну или прямо на плате снимаете крышку с модуля и перепаиваете флешку на нужный объем.