В этой статье мы поговорим с Джейсоном Тернером, одним из основателей CppCast. CppCast – это первый С++ подкаст, основанный С++ разработчиками. Начиная с 2015 года каждую неделю на CppCast выходили подкасты с участием различных гостей, среди которых были и спикеры С++ конференций, и авторы библиотек, писатели, члены комитета ISO, и многие другие. В этой статье мы расскажем историю CppCast и почему ведущие решили закрыть проект в 2022 году. Мы расскажем об одном из самых занимательных и полезных каналов на YouTube о программировании и поделимся с вами советами по С++.

Есть такой замечательный подкаст – CppCast. Вернее, был. В мае 2022 года, в 349-м выпуске, Роб и Джейсон объявили, что приостанавливают выпуск подкастов на "неопределенное время". И это после семи лет регулярных еженедельных выпусков! Это вдвойне грустно. Во-первых, многие – и мы в том числе – с удовольствием слушали их подкасты в течение многих лет. А во-вторых, мы сотрудничали с ними для продвижения PVS-Studio. Даже делали текстовые расшифровки некоторых подкастов, чтобы познакомить их с нашими читателями. В итоге, мы решили написать Джейсону и взять у него интервью. Приятного чтения!

Здравствуйте, Джейсон! Уверена, что читатели этой статьи знакомы с CppCast и пришли сюда, чтобы узнать дальнейшую судьбу проекта. Но прежде, чем мы начнём, расскажите пожалуйста о себе и чем вы занимаетесь. Скорее всего, даже регулярные слушатели CppCast могли так и не познакомиться с вами и вашей деятельностью, и знают вас просто как "Джейсон, который ведёт CppCast" :). Итак, чем вы раньше занимались помимо CppCast и чем занимаетесь сейчас?

На данный момент у меня всего понемногу. Я написал книгу, в которой собрал лучшие практики в C++ [1], а также 7 книг-головоломок про C++. У меня есть свой канал на YouTube – C++ Weekly. Веду я его параллельно с тех пор, как мы с Робом начали подкаст. Я выступаю на конференциях, а также делаю обзоры кода на заказ. У меня есть несколько открытых проектов. Eще я провожу обучающие занятия IT-компаниям и работаю разработчиком С++ по контракту.

Можете рассказать побольше про ваши обучающие занятия? У вас группа студентов?

У меня уже было много разных групп студентов! Компании заключают со мной контракт, чтобы я приходил в их офис и обучал их разработчиков различным аспектам C++ программирования. По большей части я обучаю по своей книге – C++ Best Practices, хотя, помимо этого, у меня много других материалов. У меня много различных техник, которым я обучаю. Я провожу индивидуальные занятия в интерактивной форме. Ещё я люблю путешествовать – С++ даёт мне возможность путешествовать в различные уголки мира.

А почему вообще C++? Как судьба свела вас с этим языком?

Сейчас я даже не могу вспомнить что конкретно меня привлекло в С++. Возможно, это журнал доктора Добба [2], который был столь популярен на полках магазинов еще в начале 90-х. Да и просто, общее впечатление от С++, внутреннее чувство, что именно этот язык – лучший для программирования.

Что бы это ни было, он меня преследовал всю жизнь – и в университете, и когда искал работу после окончания учебы.

Не могли бы вы поделиться с нами историей появления CppCast?

Идея создания полностью принадлежит Робу Ирвингу. Когда Роб только начал проект CppCast, он как-то поинтересовался у Джона Калба, не хочет ли кто-нибудь из спикеров на предстоящей конференции C++Now (2015) поучаствовать в его подкасте в качестве гостя. Так совпало, что у меня образовалось окно в моей работе и немного свободного времени. И так, я принял приглашение стать гостем и поучаствовать во втором выпуске CppCast. Потом я узнал, что Роб ищет напарника для работы над подкастами. Я вызвался стать этим напарником, ну а что было дальше уже все знают. Я вёл с Робом подкасты с 5 по 348 выпуск.

Можете ли вы рассказать о самых интересных выпусках или о тех, которые вам чем-то запомнились?

Самым удивительным для меня был первый выпуск с Джонатаном Мюллером. Мы с Робом очень удивились, когда узнали, что у Джонатана нет даже университетского образования!

А так, у нас было много запоминающихся моментов на шоу. Например, когда Скотт Мейерс рассказывал о том, почему он оставил C++, а Андрей Александреску про то, как он устроился на работу на полную ставку разработчиком на языке D.

Ну а теперь, один из основных вопросов: почему вы решили закрыть проект CppCast?

Мы оба единогласно приняли решение, что пришло время сменить род деятельности. Работа над CppCast подарила нам много замечательных моментов. Нам удалось познакомиться с замечательными людьми. CppCast распахнул для меня двери в мир новых возможностей. Но время пришло. Мы работали над подкастом в течение всех семи лет, но пришло время отойти от него и дать возможность новым проектам. Рекомендую послушать наш последний выпуск всем, кому интересно узнать больше о причинах закрытия.

Не думали ли вы передать кому-то другому этот проект?

Это обсуждалось. Если бы кто-нибудь обратился к нам с разумным предложением взять на себя ведение подкаста, мы бы его рассмотрели.

Единственное, что нужно понимать, что вся суть CppCast заключается в его общественной полезности. Если кто-то действительно хочет взять эту инициативу на себя, ему нужно находиться в постоянном поиске новых гостей для интервью и главное – понимать важность регулярности выпусков, в которых непременно должны освещаться важные новости С++ разработок.

Конечно, здорово, что такие люди, как Бьёрн Страуструп составляют важную часть С++ сообщества. Но гораздо важнее взять интервью у менее известных членов сообщества. У каждого есть уникальная история и уникальный опыт. Опыт каждого важен и ценен, и у всех нас есть чему поучиться друг у друга.

Грустно, что сейчас при попытке открыть cppcast.com, выскакивает предупреждение: "Недопустимое имя сертификата. Имя не включено в список разрешенных или явно исключено из него. Посмотреть сертификат". Планируете продлить сертификат?

Да, мы уже продлили.

Хотелось бы узнать побольше про ваш канал C++ Weekly. Расскажите историю, связанную с созданием и ведением этого канала.

На самом деле я занимаюсь C++Weekly уже более 340 недель. Я начал вести свой канал в то же время, когда присоединился к Робу в CppCast. К сожалению, не могу вспомнить, почему я начал вести свой канал, но знаю, что отчасти это связано с тем, что у меня было немного свободного времени.

Я хотел просто занять его чем-то интересным. Сейчас уже каналу 340 недель (и столько же выпусков). Эти выпуски помогли мне создать огромную библиотеку информации о C++.

В жизни я много раз сталкивался с безработицей. Мне также не раз приходилось работать на полставки. Но всё это всегда приводило меня к появлению новых и интересных возможностей в моей жизни, CppCast и C++ Weekly были родом из тех времен.

Не вопрос, а просто примечание. Я обратила внимание, что за последний год, сразу несколько видео тем или иным образом касаются constexpr (вып. 339, 315, 313, 312, 301). Дело в том, что мы недавно выложили на сайт обстоятельную статью "Дизайн и эволюция constexpr в C++". Возможно, читателям будет интересно познакомиться с ней. А может и вы найдёте в ней что-то полезное для своих видео :).

Эта статья выглядит завершающим звеном для моих выпусков о constexpr. Смотрю, что она даже отсылает к нашему выпуску с Беном Дином ("constexpr All The Things!"), вышедшем в 2017 году.

У меня есть плейлист в YouTube с 29 еженедельными видео про C++ и моими докладами на конференции о constexpr. Я даже обучаю constexpr своих студентов!

Более того! В начале августа я придумал футболку с надписью "constexpr", забавно сочетая "constexpr" и "expert". Вот, если что, ссылка на покупку этой футболки: https://my-store-d16a2f.creator-spring.com/.

Выглядит круто! А какие полезные каналы вы бы посоветовали для С++ читателей?

По иронии судьбы, я не особо смотрю ролики о программировании на YouTube. Тем не менее, я могу посоветовать в качестве хорошего начала подписаться на все официальные каналы YouTube с конференций: CppCon, CppNorth, CoreC++, C++Now, C++ OnSea и т.д.

Кстати, а вы пробовали наш C++Quiz? Возможно, вам понравится.

Интересная задумка. Забавно самому попробовать поискать ошибки, которые анализаторы могут найти за тебя.

Спасибо, мы старались показать в интерактивной форме, как работает статический анализатор.

К сожалению, Роб (второй ведущий cppcast) не смог с нами связаться. Чем он сейчас занимается и чем планирует заниматься в будущем?

Насколько я знаю, Роб занимается тем же, чем занимался ещё когда мы приостановили CppCast. Для меня CppCast был частью моей карьеры. Для Роба CppCast был просто общественно-полезным делом. Мы никогда не рассматривали наши подкасты, как источник заработка или что-то типа того. Роб заслуживает огромной благодарности и уважения за создание подкаста в нужное время и в нужном формате. Он проделал невероятно полезную работу для сообщества разработчиков, которая повлияла на карьеры многих, как благодаря образовательности подкастов, так и их известности. Он уделял особое внимание книгам и продуктам в подкасте, благодаря чему помог сделать многие из них успешнее. Он оказал огромное влияние на C++ сообщество, и я до сих пор ощущаю это влияние на конференциях, где многие ко мне подходят и благодарят за то, что я был частью CppCast.

Мы очень рады возможности побеседовать с вами. Спасибо, что смогли уделить нам время. И за столь увлекательную беседу! Я думаю, многих читателей этой статьи вдохновили ваши мысли и ваша активная деятельность. Многие почерпнут полезные советы по C++ через ваши книги, подкасты и YouTube канал, а может даже вдохновятся на создание собственных общественно-полезных проектов!

Ссылки на дополнительные материалы:

1. Jason Turner. C++ Best Practices: A Forkable Coding Standards

2. "Журнал доктора Добба" – ежемесячный компьютерный журнал, издававшийся в США компанией CMP Technology Первый выпуск – январь 1976 года. В декабре 2014 года было объявлено о том, что компания United Business Media (UBM), приняла решение прекратить развитие издания, однако уже существующие материалы останутся доступны на сайте издания.

Если хотите поделиться этой статьей с англоязычной аудиторией, то прошу использовать ссылку на перевод: Uliana Grishina. A talk with Jason Turner: the history of CppCast, and why it was shut down.