Ты чистый светлый человек ИЛИ хапуга чёртов?

@MaryRabinovichв комментариях

Когда вышла наша статья про KPI, сама тема была мне не особо интересна — я повидала десятки разных показателей и мне с ними многое ясно. А вот комментарии зашли в интересное русло обсуждения того, ради чего собственно мы работаем и встаём в 7 утра, чтобы ехать в любую погоду в офис или потягиваемся в 09:55, чтобы через 5 минут прямо в пижаме сесть и начать рабочий день на удалёнке. Эта тема в том или ином формате преследует меня аж с 2007 года, когда я согласилась работать в вузе за 7000 рублей, лишь бы не идти «во внешнюю жизнь», закрепиться в аспирантуре, написать диссертацию, преподавать студентам, проводить научные конференции… И вот в 2022 я пишу на Хабр, не имею учёной степени, 14 лет работаю «во внешней жизни», тянусь в 09:55 (ну почти) и по-прежнему не могу сказать, что деньги решают. Для меня — решает многое. Давайте что ли поговорим?

Исходник :-) 

Disclaimer

Статья написана в рамках рубрики «Свободный микрофон», мнение автора может совпадать, а может не совпадать с мнением компании. Ну а если вам нужна функциональная и удобная десктопная CRM-система и другой софт для бизнеса, мы всегда ждём вас на сайте

И да, пройдите опрос по теме статьи — потом вместе почитаем статью по результатам :-)

Я хочу разделить всю мотивацию на четыре группы: деньги, опыт, люди, ситуация. В каждый момент времени мотивы могут меняться, превалировать друг над другом или вовсе исчезать.

Деньги

Кажется, что любой здравомыслящий современный человек прежде всего мотивируется именно деньгами: он успешно продаёт свои знания и хочет, чтобы уровень развития, образования и опыта как-то коррелировал с уровнем жизни. Это выглядит справедливо и разумно.

Что мы относим к деньгам?

  • Сами деньги — заработную плату, премии и денежные бонусы, которые приходят нам на карточку. Эти суммы — уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне, безопасность семьи, отчасти здоровье и удовольствия. Ни один даже самый возвышенный учёный, гений, программист, пиарщик не сможет питаться вдохновением от результатов или инсайтами для развития очередного проекта. 

  • Материальные бонусы в виде социального пакета: покрытие расходов на питание и проезд, корпоративный транспорт, спортзал, техника и оборудование, ДМС и проч. Нередко меньшая заработная плата с расширенным пакетом ДМС оказывается выгоднее чистых денег, но опять же, всё зависит от здоровья, ситуации, потребностей и объёма услуг в социальном пакете (например, в 2011 году я вылечила за счёт ДМС все зубы, и это стоило более 100 тыс. руб. при зарплате в 21 тыс. руб., а в 2019 возникла потребность в протезировании и наличие ДМС уже было неактуальным).

  • Бонусы для детей, например, путёвки, специальные школы и колледжи, целевое направление для вуза и т.д. Возможно, это не самая дорогостоящая история, но зато гарантированно доступная и экономящая нервы.

  • Ипотечные и иные кредитные программы — конечно, если компания даёт ипотеку под 3% и автомобильный кредит под 1%, это может привязать сотрудника надолго.

  • Опционы, акции, дивиденды — распространённая практика в ИТ, когда сотрудник «совладелец» компании и участвует в распределении прибыли. Безусловно, это мотивирует работать и держаться в компании, поскольку именно ты в том числе решаешь, какой эта прибыль будет. Это ощущение свободы и сопричастности, правда, нередко ложное. 

Однозначно и бесспорно, деньги и соцпакет — это мотивационные инструменты с наибольшим весом, особенно для семейных людей. И довольно трудно найти человека, работающего за идею. Я вам больше скажу: если человек работает за идею, у него есть надёжный источник дохода «на стороне» (другая работа, фриланс, родители, супруги, инвестиции и т.д.). 

Опыт

Опыт — очень дорогая штука, которую заработать едва ли проще, чем деньги. И это тот самый мотив, который в определённые моменты может легко задвинуть деньги на задний план.

Что мы относим к опыту?

  • Собственно сам опыт — практику, которая из часа в час, изо дня в день приходит в нашу жизнь вместе с решением рабочих задач. Именно практика формирует уровень профессионализма, позволяет нарастить знания и получить бесценные скилы в вашей деятельности.

  • Смежный опыт — выступления на публике, обучение, консультирование в компании, обучение с наставником, участие в конференциях и митапах, командировки и т.д. Это набор активностей, в ходе которых знания и умения расширяются.

  • Участие в сложных проектах — возможность изнутри посмотреть на по-настоящему сложные бизнес-процессы, набить шишки, отработать коммуникации. Иногда случается, что иной проект можно смело приравнивать к 1-2 курсам вуза по ценности, количеству информации и глубине погружения.

  • Сюда же можно отнести полезные бонусы такие как корпоративные библиотеки, полную или частичную компенсацию курсов, изучение иностранных языков, тренинги командообразования и многое другое. Конечно, практику не заменит ничего, но книги и курсы способствуют стабилизации и систематизации знаний. 

На каких карьерных интервалах опыт как мотивация выходит вперёд?

  • В начале карьеры однозначно нужно стремиться выбрать компанию, в которой можно наработать практику и набраться опыта. Это могут быть крупные компании с наставниками и быстрым включением в проекты, небольшие компании с интенсивной нагрузкой или же малый бизнес, где вы научитесь всему благодаря заинтересованности руководства. На этом этапе приемлемы любые форматы: стажировки, работа за небольшую плату, работа на полставки и проч. 

  • В случае смены профессии или направления деятельности — получить знания в новой сфере дорогого стоит и дорого стоит, особенно, если вам уже за 30 и нет интереса дауншифтить по зарплате надолго. Обучаться на практике в компании быстрее, приятнее и доходнее, чем ковырять дома курсы и книги до посинения: так вы и материал освоите, и практику наберёте и себя покажете. Тем более что нередко работодатель готов взять такого мотивированного сотрудника сразу на приемлемые деньги, ведь о вас уже что-то говорит предыдущий опыт.

  • В случае необходимости карьерного роста можно поступиться деньгами, чтобы попасть в компанию с именем и уже оттуда начать нужный вам путь. Главное, в ходе такой стратегии не превратиться в коллекционера статусных печатей в трудовой: полгода в Яндексе, полгода в Озоне, полгода в Сбере, полгода в МТС, а на выходе — просто человек с коллекцией в трудовой :-) Встречала такие примеры, они всегда потешны, а главное, чреваты неожиданным и весьма грубо мотивированным прерыванием цепочки.

  • При переходе на новые технологии или методы работы стоит отказаться на короткое время от финансовых амбиций и постараться найти не просто компанию или карьерный путь внутри компании, а конкретных людей, которые поделятся своим опытом и мастерством. Это значительно дороже и быстро окупается.

Люди

После первых двух мест работы в компаниях у меня появился фирменный вопрос, который я задаю потенциальному работодателю: «А кто будет моим непосредственным начальником?»  Потому что ты начинаешь ценить и оценивать людей после того, как три года сидишь с потными и холодными от страха ладошками, боишься отойти пообедать, вздрагиваешь при каждом мелькании чата и оправдываешься за некорпоративное поведение (отказалась пить пиво по пятницам). Ты вглядываешься на собеседовании в каждого и вспоминаешь, как стояла в аптеке и умоляла дать что-то от тошноты, потому что шла третья неделя стресса и глубокого конфликта с сумасбродным начальником. Ты учишься хлопать дверью, когда на совещании тебе на стол кладут половую тряпку и предлагают помыть пол, а ты начальник отдела (ни разу не клининга). Вот после всего этого ты понимаешь — на работе решают люди. А уже вместе с ними приходят и опыт, и деньги. Без людей, без нормальных и адекватных человеческих отношений работа превращается в кромешный ад непонимания и подковёрных интриг.

Кого мы имеем в виду?

  • Руководителя компании. Это всегда и везде центральная фигура, которая определяет стратегию развития компании, модель деловых и неформальных отношений, корпоративные политики и многое другое. Можно работать с руководителем нос к носу каждый день, а можно видеть его только на годовых собраниях. Но всегда нужно помнить, что он есть и вся иерархия сверяет часы именно по нему.

  • Непосредственного руководителя (или нескольких) — это те люди, которые определяют ваш карьерный трек в компании, выступают главным защитником и главным обвинителем, поддерживают и обучают, или же бросают плыть по течению. С руководителем нужно знакомиться на собеседовании (обязательно!) и смело расспрашивать о жизни отдела, рабочих задачах, инструментах. Такой разговор поможет вам оценить будущего руководителя и принять окончательное решение о трудоустройстве. (Увы, можно здорово ошибиться как в приятную, так и в неприятную сторону, но обычно этот метод неплохо работает, особенно если вы в корпоративном направлении уже стреляный воробей).

  • Сотрудников, коллег — тех ребят, которые будут зависеть от вас и от которых будете зависеть вы. Тех самых чуваков, с которыми вы будете проводить более 40 часов в неделю. Это совершенно разные люди, но хороший коллектив может решить многие проблемы, и, как ни странно, мой опыт показывает, что поговорка «не имей сто рублей, а имей сто друзей» отлично работает в компаниях. 

  • Клиентов и заказчиков — на эту группу обычно почти невозможно влиять, но если вам приходится взаимодействовать с людьми, важно разобраться, кто и какие у вас будут клиенты. Бывает, что ради необщения с некоторыми группами людей ты готов отказаться от высокой зарплаты и крутых командировок — лишь бы больше их не видеть и не слышать. 

  • Сюда же отнесу корпоративную культуру и отношение к ней в компании как индикатор сплочённости коллектива, его готовности принять новичка и нежелания навязывать внутрикорпоративные принципы с первых 20 минут на новом месте.

Люди, которые работают с тобой в одном кабинете или в одном чате зачастую становятся друзьями, близкими, иногда — врагами и острыми конкурентами. Но хорошие люди внутри компании не меньше, чем опыт, готовы сбросить деньги с вершины карьерных мечтаний.

Ситуации

Самый болезненный и спорный раздел. Жизнь очень разная, нас окружают ординарные и неординарные события, все мы — живые люди, довольно хрупкие и слабые. И может так случиться, что уже не вы диктуете свои условия, а сложившаяся в жизни ситуация диктует вам, что же находится на первом месте и как себя вести. Переезд, болезнь близких, обучение ребёнка, релокация одного из супругов с компанией, потребность в свободном времени и т.д. могут заставить вас не то что разобраться с работой, но даже начать искать новую (никогда не делайте это во время личностного или жизненного кризиса — с вероятностью 98% пожалеете). В такие моменты важным может оказаться всё: гибкий график, близость к дому, возможность полностью удалённой работы и многое другое. Обстоятельства могут вынудить вас принять практически любое решение, поэтому важно понять, за сколько в деньгах (!) вы готовы «купить» облегчение ситуации — например, отказаться от индексации зарплаты в пользу сокращения рабочего дня. 

Я даже не буду перечислять возможные ситуации — их столько же, сколько людей, и один может справиться без проблем, а другому нужна большая помощь.  И здесь опять на первое место выходят люди, потому что необходимо договариваться, аргументировать и приходить к балансу интересов обеих сторон.

И я не буду делать выводы, потому что для каждого из нас они свои. Лучше расскажите, а вы — «чистый светлый человек или хапуга чёртов»?

Пожалуйста, пройдите короткий опрос по теме — изучим мотивацию подробнее.

Комментарии (11)


  1. egor_nullptr
    13.10.2022 14:10
    +8

    Чистый светлый хапуга


  1. GoodGod
    13.10.2022 17:23

    Давайте озвучим это: каждый хочет жить подольше. Мы ходим на работу чтобы когда-нибудь заработать столько денег, чтобы можно было не умирать вообще. Это если "типа" математически строго создавать теорему жизни и подходить к этому вопросу через строгие типа математические доказательства (не совсем математика, но какая-то формальная строгость и формальная правильность бытия). Другие конечно кажут - зачем нужна формальная "теория всего" и т.д., хочу просто веселиться, хорошо кушать. гулять, хорошо проводить время с другими и всё, т.е. без всяких великих теорий.


    1. ti_zh_vrach
      14.10.2022 09:23
      +1

      Мы ходим на работу чтобы когда-нибудь заработать столько денег, чтобы можно было не умирать вообще.

      Говорите за себя. Я вот понятия не имею, что делать с бессмертием.


      1. s207883
        15.10.2022 22:06

        Как минимум, бессмертие дает полный контроль над жизнью. Сейчас мы ограничены биологией и протянуть больше позволенного не сможем.

        Лично я, имея бессмертие просто начал бы жить в свое удовольствие, не стал бы ударными темпами гасить ипотеку и откладывать жизнь "на потом". Ведь я всегда буду уверен, что успею все, поскольку границ больше нет.

        Если жизнь надоест, то ее всегда можно будет закончить, но это уже будет твоя воля, а не биологическая необходимость или ограниченность.

        Например, мой дед имеет огромный жизненный опыт и знания, но применять он их уже не может, ибо возраст.

        Короче говоря, бессмертие дает свободу жить и свободу умирать.


        1. ti_zh_vrach
          15.10.2022 22:27

          Как минимум, бессмертие дает полный контроль над жизнью.

          А как же кирпич? Он может и снизу прилететь. Недавно тут прилетело всем.
          Если жизнь надоест, то ее всегда можно будет закончить,

          Нельзя. Вам «подсознание» (ох, простите за чудовищное упрощение) не даст самовыпилиться. Разве что чердак протекать начнёт. За подробностями приглашаю в книги Сопольски. Объяснения проще, чем у него, сильно исказят суть и введут в заблуждение.

          Ваши пространные рассуждения говорят о том, что вы себе очень смутно представляете бессмертие как явление. И я так и не понял, зачем оно вам. Приведите конкретные примеры. Чтобы что?


          1. s207883
            16.10.2022 01:42

            Всегда есть возможность прилета, откуда не ждали, но никто и не предлагал становиться настолько бессмертным. Чисто с точки зрения природы старения.

            Почему же мне подсознание не даст уйти из жизни? Я материалист и загробная жизнь и адские муки за суицид - не для меня. Люди уже сейчас вполне себе решается на эвтаназию. Или у них у всех чердаки текут? Тогда психиатры их признали бы недееспособными процедуру бы провести не дали. Но процедуры проходят и люди уходят из жизни осознанно. Я уж не буду упоминать множество примеров из прошлого, где люди осознанно шли на смерть, что по сути лишь форма самоубийства.

            Пожалуй, не буду ходить в книги и слушать сложные объяснения по той простой причине, что если человек не способен объяснить явление простыми словами, то он либо несёт пургу, либо сам не понимает в вопросе, либо нагоняет воды ради воды.

            Лично я хочу увидеть покорение космоса и далекие звезды. Чего мы в ближайшее время явно не дождемся. Хочу увидеть как человечество научится менять целые миры. Может быть узнать о существовании другой формы жизни. Да и просто жить гораздо лучше, чем не жить вообще.

            Хочу иметь возможность строить планы не просто на год вперед, но на десятки лет. Сейчас у меня только одна жизнь и прожить я могу только одну. Я не могу все бросить и прожить жизнь художника или музыканта, а потом бросить еще раз и прожить жизнь летчика, а потом еще раз и еще и еще. Или вообще отдохнуть и прекрасно жить офисным клерком.

            Да, никто не мешает пойти и искать себя, но времени на все не хватит. Мастерства везде не достигнешь.


    1. Kanut
      14.10.2022 09:52

      Мы ходим на работу чтобы когда-нибудь заработать столько денег, чтобы можно было не умирать вообще.

      Вы не волнуйтесь.Будет как у классика. Ну то есть бессмертие корпорации вам выдадут бесплатно :)


  1. Chelidonium
    13.10.2022 17:41
    +7

    понятие 'работа' неразрывно с понятием 'польза для общества'
    если этого нет, то работа не имеет смысла


  1. RedHead
    13.10.2022 18:40
    +15

    Три человека возили в тележках камни.
    У одного из них спросили:
    — Что ты здесь делаешь?
    Остановившись и вытерев пот, он устало ответил:
    — Я таскаю камни.
    Тот же вопрос задали второму. Он ответил:
    — Я зарабатываю деньги. У меня большая семья, и я должен её кормить.
    Третий человек, услышав такой же вопрос, ответил:
    — Я строю храм!


    1. StrangerInTheKy
      14.10.2022 12:25
      +2

      Обожаю жанр "Цитаты из пабликов вконтакте"!

      Мы, люди, как существа социальные, в основной своей массе по природе своей хотим делать мир вокруг лучше (и сколько-то процентов людей - не хочет, просто потому, что биологическому виду для дополнительной устойчивости нужно поведенческое разнообразие).
      И вот приходит такой разраб, весь из себя молодой, умный и красивый, делать мир лучше путем написания кода в компанию Х. А в компании Х планы, графики, бюджеты, приоритеты, корпоративная структура на 100500 уровней, chaos is a ladder, вот это вот всё. Дальше, думаю, понятно.

      А я чё? Я ничё, я просто пока таскаю камни, потому что, не поверите, люблю таскать камни.

      КПДВ для моего комментария


  1. svz
    16.10.2022 02:54

    Работал ради того чтобы улучшить условия проживания, создать более-менее самоподдерживающуюся подушку безопасности и далее обеспечить себя свободным временем. В результате последних событий в мире оказался дальше от цели, чем был, когда начинал. Понял, что последние 5 лет отдал фактически забесплатно. Сейчас бросил работу, перестал копить, еду путешествовать. Не поверите какое это счастье не вставать в 9:55 чтобы провести весь день пялясь в монитор, а в 18:00 отвалиться с квадратной головой и бессилие жить дальше.
    Я считаю, что цель работы каждого человека - это иметь возможность не работать. И именно этого на работе вам не позволят никогда.