Развитие информационной среды приводит к активному внедрению объектов технологий в гражданский оборот. Безусловно, информационная среда так же, как экономическая и социальная, находится в постоянном совершенствовании, активно внедряясь в правовую действительность. Наследственное право, являющееся одной из основополагающих подотраслей гражданского права, также подвержено влиянию и взаимопроникновению информационных технологий в правовые нормы.

В последнее время в связи с активными разговорами в научных кругах, ведущимися вокруг биткоинов, блокчейнов, смарт-контрактов, криптовалюты, цифровых активов и прочих нововведений в экономическом пространстве, видится необходимость законодательного определения правового статуса данных объектов, а также определения их места в гражданском обороте.

Отвечая на вопрос о том, могут ли наследоваться цифровые активы, в том числе и криптовалюта, следует обратить взор на законодательство США. Право на доступ и управление учетными записями наследодателя в том или ином объеме предоставляются наследникам на территории 19 штатов Америки . Наследование цифровых активов в США выглядит следующим образом. Например, в штате Коннектикут, в котором впервые появился закон о наследовании цифровых активов, возможно предоставление доступа к учетным записям электронной почты умершего. Для сравнения: закон штата Индиана расширяет перечень наследуемых объектов цифровых активов, относя к ним также доступ к аккаунтам социальных сетей, учетным записям блогов, микроблогов и службы коротких текстовых сообщений (см.: Савицкая К.Д. Институт цифрового наследования: особенности правового регулирования на примере Соединенных Штатов Америки // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D: Экономические и юридические науки. 2015. N 6. С. 154; Савицкая К.Д. Цифровые активы: теория и правовое регулирование на примере Соединенных Штатов Америки // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D: Экономические и юридические науки. 2015. N 5. С. 192.).

Подобный пример наследования цифровых активов в США не может не склонить чашу весов в пользу возможности наследования цифровых активов и на территории других государств.

Вступление в силу с 1 января 2021 г. Федерального закона N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 259-ФЗ), направленного на регулирование данных отношений, не исключило отдельных вопросов частноправового регулирования данных объектов, в частности, касающихся механизмов наследственного правопреемства.

Принятие закона N 259-ФЗ разрешило проблему понятийной неопределенности отношений в сфере оборота цифровых активов и валюты. Согласно легальной дефиниции цифровой валютой (криптовалютой) признается совокупность электронных данных, которая содержится в электронной системе и имеет возможность выступать средством платежа.

Согласно гражданскому законодательству объектами наследования являются вещи, имущественные права и обязанности, а также иное имущество. Исходя из вышеизложенного понятия криптовалюту следует относить к иному имуществу, так как для отнесения ее к вещи она не имеет осязательных свойств, а для отнесения ее к имущественному праву владелец не наделен правом требования к другим лицам (см.: Егорова М.А., Кожевина О.В. Место криптовалюты в системе объектов гражданских прав // Актуальные проблемы российского права. 2020. N 1. С. 81 - 91).

Определив, что криптовалюта в системе объектов наследования относится к иному имуществу, необходимо рассмотреть особенности ее правопреемства с учетом двух законодательно установленных способов: по закону и по завещанию, и определить проблемные аспекты в контексте защиты интересов наследников. Наследодатель, имеющий цифровую валюту, несомненно, может передать ее в наследство как иное имущество, предварительно сообщив об этом непосредственному наследнику. Это объясняется тем, что криптовалюта, как считает Л.Ю. Мхитарян, обладает свойством анонимности ее обладателя (см.: Мхитарян Л.Ю. Развитие института наследования в России: к вопросу о необходимости включения цифровых активов в наследственную массу // Пермский юридический альманах. 2019. N 1. С. 283 - 289). Ввиду данного свойства наследник не сможет как-либо доказать принадлежность цифровой валюты наследодателю, поскольку данные о ее владельцах нигде не фиксируются. В таком случае защита интересов наследников сводится к минимуму. Таким образом, не зная о наличии цифровой валюты у наследодателя, невозможно включить ее в наследственную массу, а следовательно, нарушаются интересы наследников.

Самым действенным способом передачи криптовалюты по наследству является передача по завещанию. Наследодатель в завещании может указать ключ доступа к цифровой валюте. Тогда наследнику не придется доказывать принадлежность ее наследодателю, так как у него уже будет доступ к ней, перешедший к нему на законном основании. Адвокат В. Еремин предлагает, если ключ к доступу к цифровому активу находится на компьютере, установить пароль для входа в систему компьютера и передать на хранение банку или нотариусу (см.:  Еремин В. Как передать (и получить) криптовалюту по наследству. Такой способ имеет защиту от недобросовестных действий третьих лиц, которые могут воспользоваться паролем или ключом к доступу к данной валюте. Для более эффективной защиты от доступа к нему третьих лиц можно использовать закрытое завещание, к тексту которого не имеют доступ не только наследники, но и сам нотариус до наступления дня открытия наследства. Для защиты цифровых средств от самого нотариуса в завещании можно указать лишь факт их передачи, а о передаче наследнику информации, содержащей пароль или ключ, позаботиться иным способом. Таким образом, правопреемство цифровых активов по завещанию решает проблему защиты интересов наследников, поскольку не возникнет необходимость доказывать принадлежность цифровых активов наследодателю. Вместе с тем нельзя отрицать возможность использования других способов наследственного правопреемства.

Еще одним специфическим способом правопреемства криптовалюты, как отмечает Л.Ю. Мхитарян, является использование системы отсроченного платежа (см.: Мхитарян Л.Ю. Развитие института наследования в России: к вопросу о необходимости включения цифровых активов в наследственную массу // Пермский юридический альманах. 2019. N 1. С. 283 - 289.). В таком случае осуществляется перевод цифровых средств на банковский или электронный счет, на который будут переведены соответствующие средства. Данный счет должен быть указан в завещании, а также в нем должен быть указан срок, в течение которого должен осуществиться такой платеж. Поскольку сервис напоминает о совершении им операции, наследник при необходимости может отсрочить данный платеж. Такой способ также является безопасным, поскольку в завещании не будет содержаться информация о ключе к цифровой валюте, что не приведет к утрате содержащихся на ней средств вследствие недобросовестных действий третьих лиц. Следует отметить, что данный способ наследования уместен только в случае, если криптовалюта хранится на онлайн-кошельках. 

Также подойдет и способ, предложенный Д.П. Овсяник и О.В. Турчиной, который подразумевает хранение цифровых активов на банковских ячейках или в иных частных хранилищах. Но такой способ применим к цифровым активам, находящимся на аппаратных кошельках (см.: Овсяник Д.П., Турчина О.В. Особенности наследования права на криптовалюту // Международная научно-практическая конференция "Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития". 2020. С. 224 - 226). Необходимо отметить, что данными способами интересы наследников защищаются в той мере, что ключ доступа к цифровой валюте не будет известен каким-либо лицам, что обеспечивает сохранность цифровых средств.

Однако не всегда удается оставить завещание в случае, если смерть гражданина наступила внезапно и наследодатель не успел его совершить. В таком случае все наследство наследодателя переходит к наследникам по закону, в порядке универсального правопреемства (см.: Фольгерова Ю.Н. Гражданско-правовая ответственность наследников по долгам наследодателя // Наследственное право. 2010. N 3. С. 16). Доказать принадлежность криптовалюты наследодателю будет сложно ввиду анонимности ее обладателя. В таком случае она может перейти по наследству, если наследник знает ключ доступа к ней, в порядке ст. 1153 ГК РФ, так как наследник фактически вступит во владение и управление наследственным имуществом. Если наследникам неизвестно о наличии у наследодателя цифровых активов и в течение нескольких лет никто не воспользуется данным имуществом, то данные средства становятся выморочным имуществом и переходят к государству. Однако биржами, на которых хранятся цифровые активы, могут быть установлены иные правила. Например, криптовалюта переходит в собственность не государства, а соответствующей биржи. Данные обстоятельства существенно нарушают интересы наследников, поскольку доказать принадлежность цифровых активов наследодателю ввиду анонимности их обладателя практически невозможно.

Вместе с тем некоторые биржи устанавливают передачу в наследство не сами цифровые средства, а аккаунт их владельца. Однако если наследники не воспользуются данным аккаунтом в течение нескольких лет, то цифровые средства биржа передает как выморочное имущество соответствующему государству. Поэтому наследникам нужно знать об имевшемся у наследодателя аккаунте, а также доступ к нему. Такой способ передачи в наследство обязывает наследодателя при жизни сообщить предполагаемому наследнику доступ к своему аккаунту на бирже или место, где эта информация о доступе будет находиться. Только таким образом интересы наследников не будут нарушены. Либо наследодателю придется указать в завещании данный пароль, а для сохранности цифровых активов использовать закрытое завещание. Поэтому необходимо отметить, что самым безопасным способом правопреемства криптовалюты и обеспечения защиты интересов наследников является ее передача по закрытому завещанию.

Представляется, что в контексте обеспечения защиты интересов наследников наиболее эффективным и безопасным способом наследования следует признать использование системы отсроченного платежа, подразумевающего перевод цифровых средств на банковский или электронный счет наследодателя. Однако такой способ применим исключительно к цифровым валютам, находящимся на онлайн-кошельках, в иных случаях рекомендуется использование закрытого завещания в целях сохранения данных средств от иных недобросовестных лиц, что позволит предупредить проблему доказывания принадлежности криптовалюты наследодателю. При отсутствии завещания видится, что наследодатель, для обеспечения защиты наследников, должен заранее позаботиться о сохранности цифровых средств, оставив доступ к ним в своем личной сейфе или ином личном предмете, и сообщить об этом наиболее надежному наследнику.

Публикация подготовлена при поддержке юристов DRC.

Комментарии (0)