В последнее время во всем мире появился особенный тип семей, которые оказались в вынужденной разлуке: отцы уехали из-за угрозы мобилизации, а мамы остаются с детьми, потому что не понимают, как поступить со школой. 

Как забрать документы из российской школы? Какие есть варианты? Как создать ребенку максимально эффективную образовательную среду с учетом страны текущего пребывания?

Все эти вопросы, наравне со множеством других, роятся в голове и тех, кто уже переехал или тех, кто не решается релоцироваться, зачастую именно из-за школы ребенка.

Каждый родитель может сам формировать образовательную траекторию для своего ребенка. Каждый родитель имеет право выбрать, в какой психологической атмосфере будет расти и развиваться его ребенок.  Мы хотим разобраться, какие опции для этого есть – в зависимости от страны релокации. Начнем с России.

Как забрать документы из школы в России

Начнем с самого простого, но неизбежно парализующего – как вообще забрать ребенка из очной российской школы? Очень просто.

Согласно приказу Минобрнауки РФ N 177 (http://ivo.garant.ru/#/document/70653798/paragraph/1:0) родители в любой момент могут забрать документы из школы. Для этого пишется заявление на имя директора (подробнее вам расскажут в администрации конкретно вашей школы). В качестве причины можно указать переезд в другой город, другую страну на постоянное место жительства, длительную командировку родителей. Иногда администрация школы вдруг просит подтверждающий документ из той школы, где на новом месте будет обучаться ребенок – однако по закону (ссылайтесь на пункт 6) при переезде в другой город вы не обязаны предоставлять никаких документов. Такая бумага требуется, только если вы переводитесь из одной московской школы в другую, и в таком случае все оформляется через портал мос.ру.

Образец заявления: https://o-pereezde.ru/wp-content/uploads/2020/10/obrazecz-zayavleniya-na-otchislenie-iz-shkoly-pri-pereezde-v-drugoj-gorod.pdf

В течение трех дней с момента подачи заявления вам обязаны выдать документы. Кстати, заявление можно отправить заказным письмом с уведомлением о получении. Трехдневный срок в таком случае отсчитывается с момента получения заявления школой.

Если вы находитесь не в России, документы может забрать любой ваш представитель по доверенности. А если в указанный срок школа не предоставит документы, вы можете обратиться с жалобой в районный департамент образования, но как правило таких проблем не возникает – это простая понятная процедура.

Обязательно проверьте документы. Школа должна вам выдать:

- личное дело ребенка

- медицинскую справку (карту)

- информацию о текущей успеваемости (если идет учебный год) и аттестациях.

Что дальше?

Если ребенок остается в российской системе образования

Релоцировавшись, вы можете оставить ребенка в российской системе образования. Такой вариант подходит для тех, кто думает через какое-то время вернуться, кто не может определиться со своими планами или пока просто не решается рвать привычные связи.

Вариант 1

Можно прикрепиться к одной из российских онлайн-школ, аккредитованных системой образования: здесь будет расписание, уроки, домашние задания, классы – все в соответствии со школьной программой, но только дистанционно.  Также школа организует и проводит все необходимые промежуточные и итоговые аттестации, чтобы ребенок переходил из класса в класс, выдает аттестационные листы и так далее.

Такой вариант не подходит тем, кто хотел бы встроить ребенка в систему международного образования или в школу той страны, в которой он будет жить.

Вариант 2

Подходит для самых решительных – перевести ребенка на семейное обучение. Для этого надо подать заявление в департамент образования по месту жительства и уведомить школу. Большинство российских школ не поддерживают такую форму обучения, поэтому вам скорее всего заранее придется найти подходящую школу и перевести туда ребенка, а затем уже перейти на семейное обучение. Это может быть как обычная школа, так и онлайн. Список школ вы легко найдете на любом форуме или сайте российских хоумскулеров.

Важно: контроль за обучением ребенка в данном случае ложится полностью на вас, а аттестации (несколько раз в год) ребенок проходит в школе – к сожалению, как правило, очно.

Вариант 3

Оптимально для тех, кто пока не готов сказать «до свидания» российской школе – перейти на дистанционное обучение. Для этого вы просто прикрепляете ребенка к дистанционной школе, опять же с аккредитацией в российской системе образования (список легко гуглится, есть рейтинги, множество отзывов родителей о том, как все организовано, стоит в среднем в районе 20 тыс. рублей в год)  -  в такой школе не будет уроков, занятий, а только учебные планы, методические пособия и рекомендации. Большой плюс в отличие от семейной формы обучения – все аттестации также проводятся дистанционно, онлайн. Это не значит, что они формальны или их не надо будет проходить – но приезжать на их сдачу нет необходимости.

В этом случае в школе ребенок проходит только аттестации, а знания он получает в том формате, который вы для него выбрали, вне зависимости от того места, где вы живете сейчас. Это может быть очная государственная или частная школа в стране проживания, российская или международная онлайн-школа или же школа, работающая по модели blended learning, как, например, Le Sallay Диалог, когда онлайн-обучение сочетается с выездными очными сессиями.

Момент, когда хорошо бы определиться (оставаться в российской системе или нет) – лето перед рубежным, 9 классом. Именно в 9 классе российские школьники сдают ОГЭ – итоговый экзамен за курс основного общего образования.

Основной государственный экзамен (ОГЭ) можно сдавать только очно. Поэтому куда бы вы ни уехали, в какой бы школе ребенок не учился, если вы хотите получить российский аттестат за 9 класс – надо решить, как это организовать. Если вы прикреплены к дистанционной школе – там помогут зарегистрироваться и получить уведомление на экзамен, если ребенок на семейной форме обучения – вам придется разбираться самим, но это тоже не слишком сложно. В любом случае, зимой 9 класса ребенок должен пройти итоговое (устное) собеседование по русскому языку, которое является допуском к ОГЭ, а в мае-июне – очно сдать 4 экзамена. Заявление на экзамены подаются в сентябре-октябре 9 класса.

В большинстве стран ОГЭ можно сдать при посольстве РФ, а в некоторых странах (например, в Грузии) есть школы, в которых также можно сдать ОГЭ очно – опыт показывает, что этим надо озаботиться как минимум за год.

ОГЭ можно перенести и сдать через год. Кроме того, основное образование в России обязательно, так что, если даже вы полностью исключите ребенка из системы образования, а потом вдруг решите вернуть его (или он сам так решит) в эту систему – у него обязаны принять все промежуточные аттестации и ОГЭ. Это будет стоить вам нервов (недовольные лица образовательных чиновников, бумажная волокита, необходимость хоть как-то подготовиться к этим экзаменам), но не принять их у ребенка не могут, более того – обязаны, если он возвращается в российскую школу. В качестве утешения напомним, что тесты ОГЭ разработаны так, чтобы минимум на тройку их мог сдать любой выпускник школы в глубокой провинции.

Вариант 4

Вы просто забираете документы из школы, уезжаете в ту страну, которую выбрали для своей семьи на данный момент и выстраиваете образовательную траекторию с учетом законодательства этой страны, потребностей вашего ребенка и ваших представлений о хорошем образовании. Кто-то отдает своих детей в местные школы, чтобы они скорее адаптировались, другие выбирают русскоязычные или англоязычные, третьи – учатся в международных онлайн и офлайн школах, но не сохраняют никаких связей с российской школой. Но и в таком случае всегда можно вернуться в систему, если возникнет желание или необходимость.

Как поступать со школами в других странах после релокации, далее в обзорах.

Комментарии (6)


  1. starik-2005
    20.12.2022 15:32

    Мне казалось, что в интернетах нонече так много всякой поучительной информации, что школа вообще не нужна. А оказывается, что шесть часов в ее стенах действительно необходимы. Не знал. Ушел думать...


    1. shark14
      20.12.2022 15:34
      +2

      А какие есть альтернативы, если оба родителя хотят работать и заниматься своей карьерой?


      1. starik-2005
        20.12.2022 17:08
        +1

        Ну если дети до 5-го класса - альтернатив нет, если старше, то пусть сами занимаются. Все-равно из школы домой ходить, а из дома по музыкалкам и художкам тусить. Я бы просто музыкалки и художки оставил, ну конную греблю и выпиливание лобзиком из лесных массивов табуреток. А все эти три плюс два в квадрате - это я и сам не знаю с тремя высшими.


        1. Sergey-S-Kovalev
          21.12.2022 09:40
          +1

          если старше, то пусть сами занимаются.

          к сожалению, это так не работает. у детей и подростков нет внутреннего "надо", которое впрочем и не у всех взрослых есть.


          1. starik-2005
            22.12.2022 14:37

            У детей и подростков есть здоровый скепсис на тему необходимости того информационного шума, который в школе преподается, как истина в последней инстанции. У нас физик в 1995-м году рассказывал, что высокотемпературная сверхроводимость - это к 30К, при том в свободной продаже уже были книжки о том, как в школьной лаборатории сделать такую штуку с 77К+ и смотреть на эффект Мейсснера, поливая получившуюся таблетку сравнительно дешевым жидким азотом. Я ему книжку эту показал, он сильно удивился. А он все-таки хоть и алкаш был, но физику знал и получал Соросовскую стипендию, так что без понятия, почему его знания так сильно устарели. Информатика - вообще слезки. Они там проходят формулу Шеннона и прочее, что может быть и относится к информатике, но к реальной разработке оно относится примерно как паскаль под MS DOS. И вот все предметы так: все "по-верхам", "галопом по европам" и прочие такие вот регулярные выражения. На выходе тот, кто из приличного бревна Буратину даже за бочку варения и коробку печения неспособен выпилить. А Папа Карло с церковно-приходским курсом и справкой о том, что библия о поленьях была прослушана в аудиоверсии, вполне себе с выпиливанием буратин справляется. А все говорят: "где айтишнеги?" Вон там, стругают себя из полена сами, ибо папы карлы все давно спились и разложились на липовый мед..


  1. Areso
    20.12.2022 16:09
    +1

    Программист растёт. venv на ноутбуке с КДПВ сразу выдаёт нашего человека!