Мы говорим о программном обеспечении, которое делает стандартный планшет удобным для пожилого человека. В предыдущей публикации я рассказал об отдельном модуле настройки, а сейчас опишу правила, на которых разработана пользовательская часть – лончер и прикладные модули.

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ

Я уже начал писать об этих принципах в своем ответе на развернутый комментарий Ambrose: если мы предлагаем пожилому человеку воспользоваться такой системой как планшет с ПО, необходимо описать ему модель этой системы в терминах объектов и отношений, привычных для его возраста и прошлого опыта. Никаких директорий, файлов, треков, приложений, переходов по ссылкам и т.п. Вместо этого книжки, фотоальбомы, музыкальные композиции, листание вправо-влево и т.п. Метафоры физических объектов и метафоры соответствующих управленческих воздействий. Ниже я покажу это подробно на примере одного из прикладных модулей.

На планшете устанавливается наш лончер, который страхует пользователя от попадания в неожиданные ситуации из-за случайного нажатия на что-то, не являющегося частью нашего ПО. Лончер самый простой:



Мы сфокусировались на базовом художественном дизайне, который отражает принципы построения ПО. Дизайн можно и нужно улучшать с точки зрения UX, и это тема отдельного разговора, к которой я вернусь позже. Пока же обращу ваше внимание на следующие решения:
  • набор модулей опционный. В данном случае это модули для первой версии, как я писал, — для пользователей из группы «75+; без Интернета».
  • циферблат часов выбран именно таким для легкого восприятия пожилым человеком.
  • иконки на кнопках мы постарались сделать максимально соответствующими конкретным физическим объектам и понятиям, но этим не ограничились и добавили текстовое описание каждой кнопки.

Главная цель: человек, получивший в руки планшет с таким экраном и имеющий только самое общее представление о его назначении, должен быстро сориентироваться в том, что он сможет сделать и как к этому перейти. Всё просто и понятно, никаких поводов для страха.

Для целевой аудитории «75+; без Интернета» мы полностью отказались от клавиатуры и от управления жестами. Только небольшое количество кнопок управления, только нажатия.

ПРИКЛАДНОЙ МОДУЛЬ

Принципы, на которых спроектированы прикладные модули, я продемонстрирую на примере музыкального проигрывателя. Нажав на кнопку «Музыка» в лончере, пользователь попадает на такой вот экран.



Пройдем по нему сверху-вниз:
  1. На самом верху заголовок и кнопка «Закрыть». Кнопка красная, с названием действия, а не с крестиком. Во всех приложениях она точно такая же и размещена на этом же месте.
  2. Ниже идут два блока. В первом можно отсортировать произведения перед прослушиванием, а во втором – выбрать конкретное произведение.
  3. Действие кнопок первого блока рассмотрим на примере нажатия на «Недавно воспроизводившиеся»:


В дополнение к уже описанной структуре информации здесь появились кнопки «Выбор». Важно: за действие отвечают отдельные кнопки; название действия написано на кнопке; на всех экранах кнопка «Выбор» будет выглядеть именно так.

4. Переходим ко второму блоку на главном экране проигрывателя – выбору конкретного произведения. Мы отказались от клавиатуры, поэтому реализовали некий каталог, в котором можно искать произведение по одному из параметров. К очевидным параметрам «Название», «Исполнитель» и «Композитор» мы добавили «По ассоциациям». Дело в том, что при возрастных расстройствах ассоциативная память часто остается самой надежной. Поэтому при записи информации на планшет (составлении музыкальной библиотеки) помощник пожилого человека может расспрашивать будущего пользователя, что ему записать, и будет помечать треки такими тегами, которые являются ассоциациями с этой музыкой у пожилого человека.

Действие кнопок «Название», «Исполнитель» и «Композитор» я покажу на примере нажатия на кнопку «Название»:


Здесь человеку нужно решить, что он хочет слушать: произведение (песню, оперу, оперетту и т.д.) или сборник (аналог пластинки). Нажмем на «Произведение или сборник»:



К уже описанным мной кнопкам здесь слева вверху добавилась кнопка «Вернуться к вариантам выбора по названию». Это аналог привычного нам Previous или Back, но действие кнопки описано максимально определенно и контекстно-независимо. Это важно: человек может не помнить, что было на предыдущем экране и/или ему может быть чуждо или непривычно понятие «Назад» или «Вернуться» в применении не к физическим направлениям.

Внизу экрана добавились кнопки «Листать». Всю информацию, не помещающуюся на одном экране, мы во всех приложениях листаем влево или вправо как страницы блокнота, буклета или книги. Никаких протягиваний экрана вверх и вниз, никаких свайпов.

Нажатие на кнопку «Выбор» в любой ветке проигрывателя приводит к одному и тому же экрану, который я покажу в конце, а пока рассмотрим «Выбор по ассоциациям».

5. Если на главном экране проигрывателя нажать «Выбор по ассоциациям», появится вот такой экран:



Ассоциации, как я уже упоминал выше, занесены при наполнении устройства для конкретного человека.

6. Пройдя по любой ветке меню мы в конце концов доходим до кнопки «Выбор», нажатие на которую даёт такой экран:



На кнопках управления проигрывателя иконки, повторяющие те, что были на кассетных магнитофонах. В дополнение, на каждой кнопке написано действие, которое будет выполнено при нажатии на эту кнопку.

На этом я завершу иллюстрацию того, как в нашем ПО реализованы основные принципы удобства для пожилых. Хочу только еще раз обратить ваше внимание на два обстоятельства:

1. Во всех модулях применены те параметры, которые заносились во время настройки, описанной в предыдущем посте: цветовая схема, шрифты, уровни громкости, компенсация нарушений мелкой моторики.

2. При проектировании интерфейсов мы базировались на фундаментальном принципе: действия, которые можно выполнить на данном экране должны быть понятны пожилому человеку. Понятны либо потому, что они похожи на то, что он в таких случаях делал раньше в других устройствах, либо потому что они полностью описаны на данном экране, без необходимости помнить, что было на предыдущем или знать некие общие принципы организации интерфейсов такого рода.

ДРУГИЕ ПРИКЛАДНЫЕ МОДУЛИ

Версии приложения будут различаться набором модулей. Мы планируем добавление в первую очередь следующих модулей:
  1. IP видеосвязь. Для начала сделаем это, используя URI Skype, чтобы человек не путался в непростых меню Skype, а звонил просто нажимая на фото абонента. В дальнейшем, возможно, Microsoft откроет API Skype, и мы в этом случае кастомизируем UI Skype под потребности пожилой аудитории.
  2. Брейнфитнес. Игры и головоломки очень важны для тренировки и поддержания здоровья мозга.
  3. Напоминания через календарь – о необходимости выпить таблетки, о том, что принесут пенсию и т.п.
  4. Новостная лента. Фильтрованные новости из надежных источников – без баннеров и, насколько возможно, без желтизны.
  5. Радио. Несколько преднастроенных радиостанций.
  6. Мониторинг здоровья через подключаемые устройства с передачей информации заинтересованным лицам – родственникам и, возможно, врачам.


На этом пока всё. В следующей публикации я перейду к рассказу о вещах практических — о том, как мы видим распространение и реальное использование нашего ПО.

===========================
Проект в Интернете:
https://planeta.ru/campaigns/poni
https://www.facebook.com/ponytablet/
http://vk.com/ponytablet

Комментарии (16)


  1. meps
    10.11.2015 16:51
    +2

    — Не хватает модуля погоды с блоком для геомагнитночувствительных.
    — В календарь добавьте всякие религиозные праздники.
    — В календарь же можно добавить садово-огороднические напоминалки типа «время высадить рассаду огурцов», «проведите второе окучивание картошки».
    — Пожилые часто любят мистификации, можно дополнить «газеты» безобидными гороскопами.
    — Нужен модуль поиска инструкций для лекарств, для удобства с чтением штрих кода с коробки, флакона или блистера.


    1. SergeyPyatigorskiy
      10.11.2015 16:52
      +2

      Спасибо за идеи.


      1. Archie_RU
        10.11.2015 19:28
        +1

        В календарь можно добавлять подсказки на каждый день (с того же calend), тогда туда попадёт и рассада и религиозные праздники.
        А вот научить бабушку читать штрих-коды — это сложная задача для софта. Наверное проще будет набрать название с коробочки.
        Да и даже если удалось узнать что за лекарство — нужно дать информацию о нём в человекочитаемом виде:
        от кашля: принимать 3 раза в день до еды, а не так, как это обычно про угнетение синтеза ПГ.


        1. SergeyPyatigorskiy
          10.11.2015 21:48

          С инструкциями, возможно, удаленно через календарь поможет кто-то из родственников, который и переведет «угнетение синтеза» в «от кашля».


        1. meps
          11.11.2015 10:41
          +1

          Штрих код элементарно читается с цельного растра, бабуле надо только захватить этикетку в кадр. Дискретизация до ч/б, просканировать по нескольким вертикалям и горизонталям, если на них на последовательности сошлась контрольная сумма — значит штрих код.


  1. aik
    11.11.2015 07:11
    +1

    А вот эти кнопки с многабукаф («вернуться к вариантам выбора по названию») пожилыми читаются нормально?


    1. SergeyPyatigorskiy
      11.11.2015 09:32

      Массовых испытаний мы не проводили, но те люди, которым давали пробовать, воспринимали нормально. Тут ведь выбора особо нет — или ты не помнишь, что произойдет после нажатия на эту кнопку с «малобукаф», или на кнопке размещено «многабукаф», зато понятно, что будет, если ее нажать. Тем более, что письменная фиксация информации это достаточно распространенный подход в случаях, когда подводит память, — например при прогрессирующем Альцгеймере люди начинают пользоваться наклейками с названиями на предметах.


  1. meps
    11.11.2015 10:47
    +1

    Кстати, почему кнопка навигации «музыка» сиреневого цвета, а сам плеер желтый? Должно сохраняться какое-то единство стиля.

    — В напоминалки надо уметь переносить из ТВ программы передачи, в т.ч. сериалы;
    — Радио тоже имеет свою эфирную программу;
    — Если у портала госуслуг есть открытый апи, можно подключить часть его функций, таких как передача показаний счетчиков и запись на прием к врачу. Многие пожилые эти показания носят в ЕИРЦ на бумажках, для них это трудное и бесполезное занятие;
    — Аналогично, либо интерфейс сбера для коммунальных платежей, либо просто подтверждения «пенсия начислена», «жкх оплачено»;


    1. SergeyPyatigorskiy
      11.11.2015 11:15

      Да, про портал госуслуг мы уже думали. Насколько я понимаю, там главной и пока еще не разрешенной проблемой является авторизация.


  1. fareloz
    11.11.2015 11:00

    Прочитав эту статью сразу вспомнил про один канал на Youtube, где парень снимал как его мама знакомилась с разными ОС и пыталась сделать базовые операции. На этом примере было видно, что целевые запросы от ПО очень отличаются у разных возрастных групп.
    Поэтому считаю данный проект весьма интересным. Жду следующих публикаций


    1. SergeyPyatigorskiy
      11.11.2015 11:19

      Да, иногда в сети мелькают ролики о том, какие трудности возникают у пожилых людей при попытках сделать странные для них или непривычные им действия на компьютере. Например:

      или


  1. DmitrySpb79
    11.11.2015 23:24

    Тема на самом деле важная — уверен, что практически никакие приложения не тестируются пожилыми тестерами.

    Самый простой пример из жизни: в Скайпе нет банально простой галочки «показывать пароль» при его вводе, из-за чего пожилой родственник никак не мог его запустить, раскладка пароля и клавы не совпадают, а посмотреть что было введено никак. Когда объяснили в чем дело, возникла следующая сложность. Дебильная винда привязывает раскладку к активному окну, человек мышью тыкает в значок RU в трее, переключает мышью на EN, возвращается в окно скайпа, а там опять RU :) Объяснить человеку 75 лет что такое активное окно, довольно-таки сложно.


    1. aik
      11.11.2015 23:49

      Дебильная винда привязывает раскладку к активному окну

      Дебильная винда начиная с восьмерки по умолчанию использует общую раскладку для всех окон. :D
      Чтобы вернуть старое повеление, надо лезть в настройки.

      Но вообще человека 75 лет не надо заставлять вводить пароль скайпа.


      1. DmitrySpb79
        12.11.2015 00:10

        Он как-то вышел из Скайпа (хз как, случайно в меню наверно выбрал выход), а чтобы ввести за него пароль, пришлось бы ехать в другой конец города :)


        1. aik
          12.11.2015 00:13

          Для этого придуманы всякие тимвьюверы.
          Я, в первую очередь, именно из-за нормального удаленного управления купил бабушке обычный ноут, а не планшет андроидный.


        1. Archie_RU
          12.11.2015 12:09

          да что уж говорить, в русской версии скайпа я и сам не раз выходил вместо закрытия приложения.