Как обычно, начал писать комент на статью, и тут меня понесло:) Ниже мои, весьма спорные, мысли по поводу.


Ссылка/рабство/принудиловка

Принудиловка — это, конечно, плохо. Но это если ты узнаёшь о свои обязанностях постфактум. Или у тебя нет другого варианта. В данном случае варианты есть: идти на НЕбюджетное место, идти в частный ВУЗ, не получать вышку. Ну или сразу прицелиться на выплату за образование потом. Или пойти отсиживать в аспирантуре:) Или поехать учиться за границу.

В общем, не вижу тут ничего нечестного.

Работа в регионах

Ну, раньше как‑то все гоняли, кто по распределению, кто в командировки. Многие оседали на новых местах. То, что сейчас движение происходит только в сторону Москвы это скорее плохо чем хорошо. Мои первые детские воспоминания — я у мамы на ручках, стоим у окна, а там папа машет ручкой — уезжает в Бобруйск:) Они там какой‑то московский хайтек наносили внедряли, пропадал там месяцами. Я потом сам поездил от Киева до Благовещенска, в Красноярске зимой полтора м‑ца прожил, хорошо хоть зима тёплая была — всего минус 35 днём, зато узнал как это когда мёрзнут глаза:) И ничего, нормально, хоть я сам поездки в принципе не люблю.

В общем, жуткой жути пока не наблюдается.

Школьники - дети, которые ничего не могут решать

Категорически не согласен. Люди к 16–18 годам уже достаточно физически и интеллектуально готовы к тому чтобы начать жить самостоятельно. Просто из‑за отсутствия специфических знаний и жизненного опыта они творят лютую дичь действуют порой неоптимально. Другое дело — родители, да и общество в целом часто мотивируют человека на инфантилизм (м… каламбур, однако), типа, ой нормально же быть дурачком, зато ничего с тебя не требуют. Я думаю, детей надо чаще выдёргивать из семей. Раньше были летние пионерлагеря (сейчас тоже что‑то есть, но что там происходит не знаю), там особой пользы, конечно не было (ну, где‑то были кружки или самодеятельность), зато дети получали возможность пожить отдельно от родителей. Вот это «отдельно» и есть хорошо — пусть живут, творят всякую дичь, выстраивают свою иерархию, тренируются жить. Да, тренировка — это хорошее слово. Смена прошла — RESET, в следующий раз можно сделать лучше. Да и вообще с детишками надо пожёстче. Нет, я не призываю устроить казарму и ломать всех об колено, но требования явно надо повысить. Чем раньше ребёнок поймёт что он не какой‑то специальный человек (с особым к нему отношением), а самый обычный, просто размером поменьше — тем лучше. Общество должно двигать идею, что быть инфантильным «дурачком» — это плохо, а умным, ответственным и инициативным — хорошо.

Я слышал, что в Германии детей учат в целом плохо и никому они нафиг не нужны. Но стоит кому‑то проявить хоть какой‑то талант (хоть в рисовании, хоть в спорте, хоть в математике), а главное желание развиваться, то в него сразу же вцепятся, будут тащить и предоставят все возможности. И если первая часть этой концепции — так себе (тащить, двигать и пинать надо всех), то вторая — это очень хорошо и правильно.

ВУЗы и чему они учат

Я думаю, что студенты должны работать. Вот прям так — с первого курса. Не должно быть «практики» с четвёртого. Не должно быть «месяц летом отсидеть», практика должна быть постоянной. т. е. студент, помимо «вышки», должен получить профессию в объёме техникума. Пример — военные ВУЗЫ, после которых лейтенанты знают и умеют то же что солдаты плюс много чего ещё. Почему‑то считается глупостью что командир сам не может вести бой, но нормально если инженер понятия не имеет как работает станок, на котором основана его, инженера, работа. По‑моему, что‑то такое есть (или было) в строительных ВУЗах, вот это правильно!

Отсюда два важных следствия:

  • то что в Москве полно ВУЗов, но уничтожена промышленность и НИИ — идиотизм. ВУЗы без практики бесполезны, студенты должны постоянно работать на предприятиях или в лабораториях, посредственно относящихся к предприятиям;

  • целевой функцией ВУЗа должно быть трудоустройство по специальности. Не устроили конкретного выпускника — ректору не премия, а эцих с гвоздями. Ну как на заводе: заготовку потратил, а детально не получил — значит, брак! И если студент учился на химика, а пошёл в программисты — то это тоже брак. Это значит что данное место химика лишнее и его надо убрать, а вместо него ввести место программиста. Если в результате количество ВУЗов сократится, ну, значит они были не нужны. Тут я не согласен что дело только в деньгах, типа программистам платят, вот химики туда и идут. Если бы было так, то химиков не осталось бы вовсе (любой сообразительный паренёк может пойти клепать сайты, ага), а раз они есть, значит есть у людей и другие соображения. Надо просто установить новый баланс этих мест и постоянно его поддерживать. И если человек отучился два курса и понял что это «не его», не должно быть никаких проблем поменять специальность. Так же не должно быть проблемы в том чтобы уйти из ВУЗа, а вот «досиживать» до диплома — это плохо, это инфантилизм, тунеядство и вред государству:)

Если студенты в большом количестве и регулярно (а не только летом) будут появляться в лабораториях и НИИ, это будет тем что сломает действительность болота, в котором ничего не происходит и вернёт в эти места их первоначальный смысл: мы здесь пилим что‑то чего ещё никогда не было, да, творим и вытворяем, зато и результаты у нас выдающиеся. Если 1–2–5 человек, попадающие в такие места, просто вязнут, то массовая инжекция свежей крови плюс соответствующие требования к начальству («мы же вам прислали людей, давай результат!») способна эти болотца разболтать. Знания и опыт старичков в сочетании с обстановкой дичи и стартапа должны дать результат, не могут не дать!

 

Комментарии (21)


  1. vis_inet
    18.05.2023 09:09

    Считаю, что принудиловка - это плохо в любом случае.


  1. panzerfaust
    18.05.2023 09:09
    +5

    Знания и опыт старичков в сочетании с обстановкой дичи и стартапа должны дать результат, не могут не дать!

    Уверен, что у вас в загашнике есть пара прохладных былин кейсов, как вы пришли в унылый НИИ и вместе со старичками сделали из него прорывной стартап-единорог с блэкджэком и пицца-брейками. Не могли же не сделать.


    1. Wan-Derer Автор
      18.05.2023 09:09
      -1

      Нет, таких примеров у меня нет, ровно как и нет примеров массового набега на НИИ вьюношей бледных со взором горящим. А именно массовость является исходной точкой моего предположения о том что оно может взлететь. И да, стартап - не обязательно "единорог". Бросить бонбу в болото и заставить соответствующие заведения работать как задумано - будет достаточно. И нет, "просто закрыть" их не надо. Опыт "крушить, ломать, а дальше оно само" у нас уже есть и я не могу оценить этот опыт как положительный.


      1. panzerfaust
        18.05.2023 09:09
        +2

        Зато есть массовый набег вьюношей на яндексы и гуглы. Потому что жизнь одна, и потратить лучшие годы на борьбу с ветряными мельницами в пыльных коридорах НИИ - дураков нет. После 30 лет какого-никакого рынка счет, как говорится, на табло. Всем понятно, где большинство этих НИИ и какой у них потенциал.


  1. lexore
    18.05.2023 09:09
    +1

    Похоже, вы забыли, что руководители на местах получают шанс использовать ситуацию в свою пользу. И вы недооцениваете риски попадания в не очень хорошую компанию. Давайте я вам о них расскажу. Принудительное распределение может привести человека в компанию, где:
    1. Отбитое на всю голову руководство
    2. Отбитые процессы
    3. Отбитый руководитель
    4. Работа 7 дней в неделю
    5. ЗП на уровне МРОТ

    И человек не сможет уволиться в течение 3 лет. Наоборот, начальство на любую жалобу может говорить "Не нравится - увольняйся". Это прямой путь к:
    - выгоранию
    - депрессии
    - ненависти к своей профессии
    - ненависти к людям вообще

    И, как вишенка на торте - есть шанс, что за эти три года человек наберется опыта. Но опыта в технологиях, которые нафиг никому не нужны на рынке. То есть, через три года можно будет устроиться только джуном.

    Итого, если человек попадет "не туда", он потеряет три года жизни, зато приобретет расстройство психики. Есть вероятность, что он "сломается", потеряет веру в человечество и посчитает, что его условия - это норма. А это очень плохая ситуация. Принудительное распределение - это потенциальный путь в рабство.


    1. NeoNN
      18.05.2023 09:09
      -3

      "Не сможет уволиться" или "Не нравится — увольняйся"? Вы уж определитесь


      1. vilgeforce
        18.05.2023 09:09
        +1

        Что мешает говорить "увольняйся", когда человек уволиться не может?


      1. lexore
        18.05.2023 09:09
        +1

        Если человек уволится, ему нужно будет выплатить стоимость обучения. У него таких денег может и не быть. Поэтому я написал "не может уволиться". Или можно сказать, что увольнение повлечет за собой проблемы большие, чем человек в состоянии решить. Руководитель с низкими моральными качествами может этим злоупотреблять. Например, плохо обращаться с сотрудником, а на любые жалобы говорить "не нравится - увольняйся", прекрасно зная, что у сотрудника нет такого варианта.


    1. IvanSTV
      18.05.2023 09:09
      +2

      4. Работа 7 дней в неделю

      да? Вы серьезно думаете, что такие возможно при работе по распределению за МРОТ в ужасных условиях? И не видите противоречия? Основная причина переработок - это то, что за те же деньги работу без них не найдешь. В суд на работодателя не подают за неоплачиваемые переработки в РФ исключительно потому, что это равносильно увольнению. Но если распределенный увольнения не боится, то какими механизмами его можно заставить работать 24/7?

      Но опыта в технологиях, которые нафиг никому не нужны на рынке.

      нда, то есть, все госпредприятия и те, на которых нужны дешевые молодые специалисты, по-вашему, ничем полезным не занимаются, ничего толкового не производят, и никакого полезного опыта там набраться нельзя? Странный подход.

      Вот если я после ВУЗа иду админить 1С (очень массово идут студенты, там платят лучше, чем в ВПК, и востребовано рынком - набирают народ на этот 1С последний год как не в себя), то это "рост как специалиста". А если студента после МИРЭА распределяют в закрытый "ящик" писать программу для отслеживания объектов со спутника (один коллега так отслужил после военки - просто сидел фактически в НИИ, но с погонами), то блин, этот опыт никому не нужен, ничему не релевантен, и после него специалист не специалист и пр. Помочь мелкому торгашу со стоком разобраться - это работа для специалиста, а участвовать в проектировании систем слежения - это просто потерянные три года. Да, смотрите не перепутайте.

      Т.е. предлагается готовить специалистов по флуктуациям рыночных требований, которые массово требуют специалистов весьма невысокого уровня, и к тому же каждый месяц меняются. Это подход изначально не смотреть дальше своего носа увел в кювет не одно государство, но вы по тем же граблям предлагаете продолжать гулять.

      Принудительное распределение - это потенциальный путь в рабство.

      То ли дело добровольно сидеть дома и питаться дошираком в условиях безработицы! Зато свобода. Ее ж можно и покушать, и в стакан налить. Нам об этом все 90-е рассказывали.


      1. lexore
        18.05.2023 09:09

        Эмоций много в вашем ответе чувствую я. Возможно, я задел что-то важное для вас. Прошу прощения, если так. В своем сообщении я указал на риски, которые могут возникнуть у человека.

        Вы серьезно думаете, что такие возможно при работе по распределению за МРОТ в ужасных условиях?

        Под работой 7 дней в неделю я имел в виду неофициальные неоплачиваемые переработки. Это один из рисков. В ситуации с принудительным распределением, человек начинает зависеть от порядочности руководителя.

        Я не говорю, что все руководители плохие. Это, скорее, лотерея. Шанс на такого нарваться - есть. А шанса изменить ситуацию - нет. В обычной ситуации можно выбирать, к кому идти. При распределении, такой возможности нет.

        Т.е. предлагается готовить специалистов по флуктуациям рыночных требований, которые массово требуют специалистов весьма невысокого уровня, и к тому же каждый месяц меняются.

        Боюсь, здесь вы лукавите. Рынок любит специалистов высокого уровня. Им и высокие зарплаты предлагают, и плюшки, и все условия. А вот специалистам невысокого уровня сейчас нелегко. Они могут услышать что-нибудь вроде "работать в нашей компании - большая часть".

        Если мы говорим про IT, рыночные требования очень стабильны. Появляются новые фреймворки и технологии. Иногда возникают какие-то хайповые хотелки типа. Но спрос на саму профессию остается. Конечно, если у человека очень специфический опыт, то ему тяжелее найти работу. Но это я и имею в виду, что не надо на такой опыт идти)

        участвовать в проектировании систем слежения - это просто потерянные три года.

        Кстати, спасибо, что напомнили. На такой работе есть шанс получить доступ к гостайне и стать невыездным. А это даже опасно, в текущей ситуации.

        То ли дело добровольно сидеть дома и питаться дошираком в условиях безработицы

        У вас выбор из двух, не очень хороших вариантов. На самом деле, вариантов больше.


      1. qw1
        18.05.2023 09:09

        То ли дело добровольно сидеть дома и питаться дошираком в условиях безработицы! Зато свобода.

        Идеальный вариант — попадать в распределение по желанию студента. Если боится, что будет сидеть без работы на дошике, пусть пишет заявку и ему найдут тёплое место в закрытом НИИ. Не надо говорить, что желающих не найдётся, в соседней теме преподаватель писал, что его студенты в большинстве только "за" распределение (и я не удивлён, большинство студентов не могут писать код, и потому будут рады, если их пристроят куда-то).


  1. Arm79
    18.05.2023 09:09
    -5

    По моему, логично. Если государство платит за твое образование, значит должен быть определенный расчет на то, что ты затраты компенсируешь.

    Бери кредит и выплачивай долг. Нет денег? Тогда отработай там, где ты нужен государству определенное время.

    А так, действительно, светлые головы за наш общий счёт получают образование, но выгодоприобретателем этого зачастую становятся иностранные государства


    1. panzerfaust
      18.05.2023 09:09
      +1

      значит должен быть определенный расчет на то, что ты затраты компенсируешь

      Налоги. Посмотрел свои 2НДФЛ - я за первые 3 года после универа как раз выплатил налогов немногим меньше 500к.

      Почему устроиться куда хочешь, работать на ЗП по рынку и платить налоги - плохо. А протирать штаны в НИИ Заборостроения за МРОТ - хорошо?


      1. Arm79
        18.05.2023 09:09
        +1

        300-500к - это стоимость годового обучения в нормальном ВУЗе. Типа Плешки. А у вас за 3 года налогов...

        6*400=2 млн 400 т. рублей стоимость обучения. +, Если кредит на обучение брать, это ещё около 800к процентов. Итого 3200

        Допустим, в сфере разработки начинающим спецам будут платить 200к. Итого в год 2400. То есть чтобы расплатиться за обучение, всю зп нужно отдавать 1.3 года. А если не всю, то те же 3-4 года займет выплата долга

        Вот и считайте, выгодно ли будет отработать на государство 3 года и получать в районе 40-50 тысяч. Или лучше в свободном полете получать те же 40-50 на свою жизнь, расплачиваясь с банком

        Эта ведь з/п в 200к это для подавляющего большинства населения очень большие деньги. Если подставлять более реальные зарплаты, то окупаемость будет сильно выше, чем гипотетическая 3 летняя работа.


        1. panzerfaust
          18.05.2023 09:09
          +1

          Ну студенты Плешки пусть сами за себя отвечают. А я закончил 12 лет назад, и год у нас стоил как раз около 100к.

          Да и даже если по цифрам у вас все складно, то в текущих реалиях государству по факту все равно нет выгоды от людей просиживающих штаны. Тем самым оно просто откладывает нормальный старт карьеры налогоплательщика и опять же лишает себя нормальных налогов.


          1. Arm79
            18.05.2023 09:09

            А зачем просиживать штаны? Почему бы и не развиваться там, где распределен?

            Я по своему опыту и говорю - попал в НИИ, прекрасно себя чувствовал, + похалтуривал. 5 лет прошло, спокойно ушел в банк работать.

            Вам не кажется, что человек, просиживающий штаны в НИИ, будет точно также просиживать в коммерции? И доход у такого человека всегда будет невпечатляющий


      1. s207883
        18.05.2023 09:09

        Причем, заодно будут просирать лучшие годы, вместо получения хоть какие-то полезных знаний и умений, которых в НИИ никогда не дадут, ведь нормальный специалист туда за копейки не пойдет, следовательно, не научит юную светлую голову прикольным фичам.
        Из универа должен прийти человек, который знает на уровне специалиста (и, по части теории, даже больше него), но не имеет практики. Вместе с собой он должен принести какие-то инновации на производство. В моем случае, нас учили С и "ускорять приложения ассемблерными вставками". И то, практикующих преподавателей не было, одни теоретики, оторванные от реального производства. Где такое вообще можно встретить? Научили бы писать нормальный и читаемый код, не важно, на каком языке, - цены бы не было.
        И этих "специалистов", да на службу родине? Разве что развалят ее чуть быстрее.
        Универы должны двигать прогресс, а не плестись за ним, с отставанием в 40 лет. Потом уже можно поговорить про распределение.


        1. Arm79
          18.05.2023 09:09

          Сильное заблуждение. Есть там спецы, и очень хорошие.


    1. vis_inet
      18.05.2023 09:09
      +1

      Если государство платит за твое образование

      Нет ни каких госудственных денег.

      Всё оплачено из налогов всех граждан, в том числе и родителей студента.


  1. andy_p
    18.05.2023 09:09
    +1

    Распределение - эта такая шарашка-лайт.


  1. mordo445
    18.05.2023 09:09
    +2

    Зачем вам моделировать и рассуждать о пользе распределения, если рядом есть живой опыт в соседнем государстве: распределение в системе высшего образования в капиталистическом строе. Я говорю про свою родину. Каждый бюджетник (от 10 до 30% мест в любом ВУЗе) должен отработать 3 года в бюджетной организации по профилю. При этом уровень безработицы весьма высок, долгое время рынок для молодых специалистов был перенасыщен, в итоге почти все ВУЗы и профильные министерства примут у вас за отработку любую работу в любом госучереждении, по любому профилю. Кроме медицинских. О них и расскажу:

    Выпускник бюджетник попадает на распределение. Столичный выпускник получит на выбор 2-3 поликлиники на отшибе, а если мест нет, то в области (2-3 часа езды). Отказ обязует к выплате контракта за все года в полном объеме (7-10 тыс. $).

    Альтернатива поликлинике поехать осваивать пустыню или устроится в местный аналог ФСИН.

    Выпускник, желающий работать в поликлинике поближе к дому или просто в поликлинике получше должен либо договорится с главрачом, что бы та выписала его себе (1000$ в среднем или большая дружба), договорится в минздраве о давлении на нужного главрача при распределении (то же), договорится в вузе о какой ни будь серой схеме учета.

    Выпускник получает работу врачом общей практики с зарплатой 80$ в месяц с перспективой сдачи категории через 3 года и переходом на ставку 120$.

    Итого, развитый, санкционированный государством механизм продажи специалистов, которые вам еще доплатят за трудоустройство, простор для кумовства, отсутствие корреляции "хорошему спецу - хорошее место".

    Пока коммунистическим строем не управляет беспристрастный ИИ, пока люди распределяют любой ресурс только волевым решением ни один коммунистический метод не будет работать хорошо. Распределение - не про капитализм.