image

Иногда на барахолках могут попадаться очень интересные гаджеты с небольшими дефектам за очень приятную цену. Бывает и так, что за условную тыщу рублей можно купить вполне неплохой смартфон, планшет или даже игровую консоль. Ещё несколько месяцев назад, мой читатель подарил мне весьма занимательную консоль — JXD S7300, которую он покупал на юлито под реставрацию, однако победить он её не смог. Сегодня мы с вами: подпаяемся к диагностическому разъему для того, чтобы понять неисправность, отремонтируем консоль с помощью фена, отвертки, кабеля и паяльника, а затем посмотрим, на что способен такой антикризисный аналог Nintendo Switch в действии!

Что за девайс?


Мои давние читатели наверняка знают мою особую любовь к китайским дешевым консолям. Я провел с ними свою юность и теперь готов тратить много времени и сил для того, чтобы как можно больше из них оставались в рабочем состоянии и приносили удовольствие. Раз в месяц-два регулярно выходят новые статьи об очередном китайском мутанте, которые я нахожу на юлито за сущие копейки и затем стараюсь оживить. Некоторые из читателей видят это и засылают мне различные интересные гаджеты на моддинг и оживление. Сегодня таким гаджетом стал JXD S7300.

image

Вероятно кто-то думает, а зачем вообще такие консоли нужны в 2023 году, пусть даже и за пару сотен рублей, если бюджетные сяоми вполне себе тянут эмуляторы вплоть до PSP? И ответ тут прост: некоторым людям очень не хватает настоящих хардварных кнопок и удобного форм-фактора портативной консоли. Не всем нравится таскать с собой телескопический геймпад, да ещё и отдельно подзаряжать, а тут уже готовое устройство в монолитном корпусе, которое специально спроектировано для удобной игры. Без всяких стиков-липучек и прочих костылей.

image

В целом, причины описанные выше как раз и объясняют, почему в эпоху засилья мобильных гриндилок взлетел Nintendo Switch, ведь дело было не только в крутых и ненавязчивых аркадах за 5 тыщ рублей. И наша S7300 даже визуально на неё похожа: два стика, 7" дисплей с тачскрином, 4 триггера и, конечно же, д-пад с кнопками действий. Но, несмотря на тотальную дешевизну, S7300 обладает весьма бодрыми для такой цены характеристиками:

  • Процессор: AMLogic AML8726-MX с двумя ядрами Cortex-A9, работающими на частоте 1.3ггц
  • GPU: Mali-400 MP2
  • ОЗУ: 1гб DDR3 памяти
  • ПЗУ: 8гб NAND памяти
  • Дисплей: 7", 1024x768 HD, выполнен по технологии TN, однако матрица качественная
  • Видеовыходы: HDMI

Очень похоже на среднебюджетные планшеты тех лет, коим S7300 и был — только с завода ему добавили хардварные кнопки.

image

Мой читатель с DTF с ником «Редизайнер» ещё в марте этого года предложил мне консоль на оживление и для дальнейшего контента. Её проблемы он описывал как хардварные: читатель подумал, что у консоли не работает дисплей, её не получается прошить по инструкциям с 4pda, а значит ей скорее всего уже «кирдык». Но раз уж вы читаете эту статью, значит всё не так плохо, верно? :)

image

Добрался до консоли я только спустя два месяца — аж в середине мая. Перебирал свои китайские кносольки и внезапно вспомнил о ней, решив на этот раз полностью её продиагностировать.

Ремонт


Заранее извиняюсь за качество фотографий тут. Их я делал, что называется, в режиме live action. :)

Итак, какие у нас симптомы? Светодиод зарядки горит, консоль включает подсветку дисплея и заливает экран черным цветом. На попытки войти в рекавери реакции ноль. В таком случае нам ничего не остается, кроме как разобрать консоль и подпаяться к диагностическому разъему UART! UART — простая асинхронная однобитная (ну или двухбитная, тут кому как удобно) шина для общения между несколькими электронными устройствами, будь то два чипа на одной плате или внешнее расширение для устройства. В мобильных процессорах обычно есть несколько каналов UART — для общения с радиочастью, Bluetooth или какими-либо иными устройствами. Но один из каналов (зачастую UART0) обычно зарезервирован под лог ядра, в который система пишет весь процесс загрузки и его можно использовать для диагностики устройства. В качестве UART-преобразователя я использую ESP32 с выпаянным чипом.

image

image

На большинстве подобных консолей UART выведен в виде пятачков, обведенных прямоугольником. Иногда они подписаны, иногда нет — в таком случае сразу вызваниваем землю, центральные обычно и есть RX/TX. Шина UART работает на определенной скорости и её нужно подобрать из стандартных (как только вместо кракозябр увидите читаемый текст — вы подобрали скорость). Процессоры AMLogic пишут в лог с бодрейтом 115200, MediaTek — 921600. Запускаем putty, подключаемся к COM-порту и включаем консоль. С виду всё хорошо: u-boot находит ядро и загружает его, ядро грузится, но… начинает флудить в консоль:

error, the rtc serial communication abnormal, reset the rtc!

image

RTC — модуль часов реального времени (который может выполнять и иные задачи — например, выводить чип из сна по прерыванию). RTC находится в одном кристалле с процессором, поэтому никаких ошибок общения с ним быть не может, но они происходят. Почему? Идём смотреть даташит на процессор:

image
Видим XIN, XOUT? Они в обрыве (на уровне шаров, а не платы).

Часы не смогут нормально функционировать, если у них не будет тактового сигнала с кварца. Если кварц не будет работать сам по себе — то процессор вообще никак не стартанет (в логах будет тишина). А значит что мы делаем? Правильно — придавливаем пальцами (не сильно, дабы не прогнуть плату, но ощутимо) чип к плате и перезагружаем консоль. О чудо! Ядро пошло грузится! На лицо у нас самый обычный отвал чипа.

image

Если в случае с ноутбуками/консолями обычно требуется замена самого чипа (поскольку отходит кристалл от подложки), то на мобильных устройствах очень часто помогает обычный прогрев, причем надолго (ремонтники мобильников раньше писали именно Reflow, а не Reball). Сам отвал произошел скорее всего из-за того, что консоль когда-то уронили (причём скорее всего это было под нагрузкой — когда процессор был горячий), а из-за плохого качества заводской пайки и тряски нарушился контакт у BGA-шариков. Разливаем под чип флюса, обклеиваем мелочевку термоскотчем, чтобы её случайно не сдуть и греем. Для наглядности я это сделал строительным феном Интерскол при среднем потоке воздуха на температуре 300 китайских попугаев в течении минуты.

image

Ждём пока плата остынет, подключаем периферию и включаем консоль. Ура, она запускается! Но система все еще не грузится (ещё на этапе диагностики я попытался прошить консоль и сделал полную чистку NAND-памяти с переразметкой бэдблоков — чтоб уж на всякий).

image

Находим прошивку, качаем её и не забываем скачать AMLogic Burning Tool — фирменный флэшер. Теперь нам нужно перевести консоль в режим низкоуровневой прошивки: для этого выключаем девайс, берем отвертку и замыкаем любые I/O пины между собой (см. картинку ниже) и в это время подключаем USB-кабель к ПК. Для тех, кому интересно что происходит во время замыкания пинов — читаем тут. Появится новое устройство: M6-Chip, драйвера на который можно найти в папке с Burning Tool.

image

image

Burning Tool обязательно нужно запускать от имени администратора. Загружаем config_progress.xml из прошивки и нажимаем кнопку Start. Всё, теперь флэшер уже всё сделает сам (в процессе появится новый диск в системе — его не трогаем), а позже мы увидим процесс прошивки на экране консоли. В UART при этом будут сыпаться различные логи системы и будет доступен шелл — при желании, можно поэкспериментировать с командами.

image

image

После прошивки консоль перезагрузилась и полностью ожила! Мои читатели, которые занимаются ремонтом, могут не согласится с эффективностью обычного прогрева. Однако уже более месяца полет нормальный, всё работает, и я уверен, что продолжит работать без проблем и дальше.

image

А куда её теперь применить?


image

Поскольку данная консоль работает на Android, круг её применений широко выходит за рамки просто игрушки. У устройства есть HDMI-выход, что позволяет как превратить консоль в эдакое подобие Wii U, так и использовать её в качестве простенького ТВ-стика. Едете на дачу/в гараж — хоб, взяли такой гаджет и вот вы уже смотрите кино или играете в игры на большом экране. На некоторых моделях есть AV-выход на тюльпаны, благодаря чему можно будет сдуть вековую пыль с телевизора Goldstar на даче!

Что касается просмотра видео, то консоль позволяет смотреть фильмы вплоть до FHD разрешения без проблем. А чтобы эти фильмы уместить — есть слот под MicroSD, ну и парочка фильмов в DVD-качестве вполне уместятся во внутреннюю память.

image
Поскольку хардварный видеодекодер выводит картинку напрямую на экран, то при попытке «заскринить» видео мы получаем пустой дисплей. Пришлось фоткать.

Тоже самое касается и музыки. У устройства весьма неплохой аудиотракт, благодаря которому можно послушать музыку в дороге. Это не Hi-Fi плеер, но звучит вполне неплохо — если вы не аудиофил, или купили гаджет ребенку. Вполне неплохим применением может стать установка в машину в качестве эдакой магнитолы — удобные хардварные кнопки уже присутствуют, остается лишь поставить приложение и подключить аукс к основной магнитоле. Так можно стримить музыку даже из ВК через Kate Mobile!

Ну и конечно же подобную консоль можно использовать и как недорогой 10-летний планшет. ВКшечка, возможно YouTube, какой-то базовый серфинг в интернете — почему бы и нет? Но вам ведь наверняка интересно, как проявляет эта консоль себя в играх?

image

Играем


Само собой, брать такую консоль только лишь из-за функций медиаплеера никто не будет, главными всё равно остаются игры. Но вот как она с ними справляется? В течении некоторого времени я играл в различные игры на эмуляторах самых разных консолей: от относительно несложных для эмуляции 8-биток и 16-биток, до тяжелой PS1 и уж тем более Dreamcast. Сразу дисклеймер: про PPSSPP можно забыть. Чипсет этого гаджета все еще слишком слаб для эмуляции портативки от Sony, но консоли на 4х ядерных рокчипах уже вполне могут его потянуть! Что забавно — в момент выхода консоли, здесь работал собственный магазин (!) ромов. Ну как магазин, там было все бесплатно, но при этом отсортировано — некий GameX даже эмуляторы сам ставил при необходимости и складывал игры куда нужно. Я помню как сам пользовался похожим сервисом (HappyChick) — очень нравилось в свое время.

Сначала, конечно-же, идёт годнота с NES и SMD. У консольки есть один серьезный минус: кнопки на д-паде нельзя нажать одновременно. Это болячка многих китайских консолей: интерфейс с кнопками сделан не в виде одна кнопка -> один порт (GPIO) в процессоре, а в виде keypad'а, где кнопки подключаются как бы на одну-две линии через резисторы. На помощь приходит аналоговый стик: и им в несовские игры играть вполне неплохо.

image

image

image

Фреймрейт достаточно стабилен, хотя под нагрузкой может быть небольшой фреймскип. Сеговские игры идут тоже неплохо: и соник, и принц персии пошли бодренько. Даже Duke Nukem 3D работает.

image

image

Идём к чему потяжелее: Nintendo 64. Эта консоль уже сама по себе довольно тяжелая в эмуляции из-за необычной архитектуры: приходится эмулировать сразу несколько блоков, да ещё и заниматься их синхронизацией. Поэтому Mario здесь идёт в 60FPS с некоторыми просадками. Если чуть поиграть с Mupen, должно стать получше.

image

Игры с PS1 идут по разному. 2D он потянет точно без каких либо проблем, а вот тяжелые игры типа Crash Bandicoot — только если повозится с настройками эмулятора. Идет неплохо, но есть небольшие пролагивания.

image

А вот кто приятно удивил, так это дримкаст. Дримка, казалось бы, достаточно тяжелая и сложная консоль, которую уж точно не проще эмулировать чем PS2. Но нет — консоль тянет системселлер консоли в виде Crazy Taxi в стабильные 30 кадров. И это достойный результат как по мне.

Серая мораль


К сожалению, по концовке консоль все равно померла. Поскольку статью я готовил в два подхода, сначала я оживил девайс и готовил материал (играл, смотрел видосы, делал скриншоты) и только потом уже решил сделать красивые фоточки платы. После отмывки платы от флюса, чипсет, увы, уже не стартанул — опять жаловался на RTC.

После повторного прогрева, консоль начала жаловаться на ошибки ECC при чтении с NAND, а затем совсем отказалась с ней работать (скорее всего, «поплыли» остальные шары). Вывод: гретые чипы лучше вообще не подвергать никаким физическим нагрузкам. Ну а я возможно закажу с алика процессор с уже накатанными шарами в заводских условиях и перепаяю вручную.
Если бы я не отмывал флюс, то скорее всего она продолжала бы жить и дальше. Ну а для меня это лишь новый челлендж, тем и интереснее. :)

Друзья! Нет ли ни у кого консоли Soundtronix Warrior II (именно II)? Нужно сдампить два раздела, работы буквально на 5 минут, а с меня контент. Пишите в телегу @monobogdan, спасибо!

image


Возможно, захочется почитать и это:



Комментарии (11)


  1. bodyawm Автор
    23.06.2023 08:06
    +12

    Друзья! Я продолжаю развивать рубрику с бомж-геймингом и недавно заказал российский ответ PS4 и Xbox One от триколор - GS GameKit! Помните такую, в 2016 году продавали за 15.000 рублей? Мне она досталась на юлито всего за 1.200 рублей. Интересно посмотреть, на что способна консоль с 4х-ядерным Amlogic S812 на 2ггц, 2гб ОЗУ и 8-ядерным Mali-450MP всего за "косарь"? :)


    1. Areso
      23.06.2023 08:06
      +1

      Помните такую, в 2016 году продавали за 15.000 рублей

      Насколько нужно быть альтернативно одаренным, чтобы купить такое за 15 тысяч рублей?) NVidia Shield стоила столько же...


      1. bodyawm Автор
        23.06.2023 08:06
        +3

        А вот так, люди покупали. В основном, это были родители, которые хотели и телик смотреть, и дитачка чтобы играть могла. Ну, еще блогеры для обзоров =)

        Потом цена вроде быстро упала до 10-ки или около того. Железо же там уровня различных x96 с алика, которые там по 3к продавались =)


      1. Zara6502
        23.06.2023 08:06
        +1

        вы когда последний раз смотрели на цену приставки Wink? открою секрет - мало того что она продаётся как горячие пирожки так еще и сервис (безумно дорогущий) процветает. Для меня тоже загадка - кто все эти люди.

        а голосовую станцию яндекса кто покупает и зачем? там тоже не 400р за колоночку, а потом еще и абонентка (хоть и недорогая).


        1. Areso
          23.06.2023 08:06
          +1

          Wink стоит 6000, да и 6000 сегодня не равно 15000 в 2016-м.
          Что касается "шайб" от Яндекса и Ко, они все в пределах одной ценовой категории, кто-то дешевле, кто-то дороже. Amazon Echo Dot, Google Home/Nest Mini стоят столько же.
          Впрочем, как и абсолютно тупые JBL Clip без матриц из микрофонов.
          Так что цена здесь если и завышена, то абсолютно всеми участниками рынка.


        1. goodic
          23.06.2023 08:06

          Я станцию покупаю. И не одну. Мотивация тут простая, как с покупкой консоли. Поставил и пользуйся + управление устройствами в квартире: свет, аквариум, пылесос, вытяжки как доп вариант активации. Если не аудиофил, то вполне.

          Я по началу тоже скептически относился, а потом мне подарили первую станцию и понеслось


  1. NutsUnderline
    23.06.2023 08:06

    S812 вроде был чуть более чем средний в своем поколении, но это было давно. вообще так наверное было бы показательно запускать на таких девайсах antutu/passmark, чтобы переставить быстроедействие относительно новых процов. (Но я и так скажу - мееееедленные они)


  1. xenander
    23.06.2023 08:06

    Спасибо за статью! Такие поделки под свитч (как и многие китайские поделия) местами наблюдать больно.


  1. Tuxozaur
    23.06.2023 08:06
    +1

    А что за юлито упоминается в статье?


    1. bodyawm Автор
      23.06.2023 08:06
      +1

      Юлито - собирательное название юлы и авито, а то если называть конкретное название площадок, то бывают минусят за рекламу.


    1. Areso
      23.06.2023 08:06

      Юлито - собирательное название юлы и авито, которое обозначает уровень.... цен, состояния, и продавцов, которые торгуют таким ... товаром.