Фирма 1С активно занимается развитием IT-образования. Мы сотрудничаем с десятками университетов, и сегодня хотим рассказать о нашем новом проекте совместно с Высшей Школой Экономики (НИУ ВШЭ).

Дружба с Вышкой у нас давно. В ВШЭ действуют две наши базовые кафедры (да, мы единственная компания, у которой аж две базовые кафедры): одна на факультете компьютерных наук (ФКН ВШЭ), вторая – на департаменте бизнес-информатики Высшей Школы Бизнеса ВШЭ (ВШБ ВШЭ).

Помимо этого, мы создали проектный офис в Питерской Вышке, а именно – в Высшей школе физ.-мат. и компьютерных наук.

Вот о Питере сегодня и пойдет речь.

А именно – о новой магистерской программе «Внедрение и оптимизация комплексных информационных систем» в СПб ВШЭ.

А чтобы рассказ был интересным и детальным – информация нужна из первых рук. Поэтому передаем дальше слово Игорю Архимандритову, академическому руководителю программы.

Рано или поздно перед руководством любой средней/крупной компании встает проблема создания/расширения/модернизации IT инфраструктуры. Особенно это актуально в свете последних тенденций – то, что аналитики называют модным словом “IT-ландшафт” изменилось, в некоторых местах – до неузнаваемости. Хорошо, когда есть команда опытных, закаленных в боях профессионалов, готовых взять на себя руководство этим процессом. А если нет? Где их искать? И кого, собственно, искать? И тут из глубин подсознания всплывает красивый термин – IT архитектор.

Да! Нам нужен IT архитектор!

Цитата с сайта proforientator.ru (просто потому что первый в поисковой выдаче):

Архитектор программного обеспечения (системный архитектор, архитектор ПО, IT-архитектор) - специалист, который занимается построением сложных IT-систем для решения бизнес-задач. Системный архитектор хорошо разбирается в бизнес-процессах и видит, как можно решить бизнес-задачу с помощью разнообразных информационных технологий.

Проблема заключается в том, что такой специальности нет. Никто таких специалистов не готовит – в лучшем случае они вырастают сами. Нет специальности – нет и понятных требований к квалификации. Что нужно знать для успешного построения “сложных IT-систем”? Какие такие “разнообразные информационные технологии”?

Что в итоге?

Найти такого специалиста на открытом рынке крайне сложно – критерии поиска весьма туманны (кроме того, зачастую непонятно, кто и как должен его собеседовать). В лучшем случае отправной точкой может служить релевантный опыт – но тут возникают проблемы с его подтверждением (компании все-таки не разбрасываются сотрудниками такого уровня с успешным бэкграундом).

Outsource? И в самом деле – обычных архитекторов же нанимают на проект и сопровождение строительства. Однако в IT своя специфика. Сложно себе представить архитектора, который проектирует дом на семью из трех человек, но с возможностью быстрого расширения на случай приезда еще трехсот родственников. Чаще всего IT-архитекторы находятся все-таки в штате компании, сопровождая свои решения на всех стадиях жизненного цикла.

Растить из своих? Тут два вопроса – из кого растить и кто будет садовником. Ответов на первый вопрос, по большому счету, всего три – из разработчиков, системных инженеров, управленцев. Разработчикам надо будет осваивать вопросы администрирования и эксплуатации (ибо обычно в гробу они их видали), приобретать навыки управления (да-да, все эти RP, QA и прочие непонятные люди). Инженерам придется переходить на более высокие уровни абстракции, чем те, на которых они обычно находятся (нет никакой ложки), учиться грамотно формулировать ТЗ на разработку и контролировать ее. Управленцам – радикально актуализировать (или приобретать?) технический бэкграунд.

Определиться с садовником сложнее. В крупной вертикально интегрированной компании таковой, возможно, и найдется. А что делать остальным?

Вот примерно в этой точке и возникла идея новой магистерской программы, разработанной ВШЭ совместно с индустриальными партнерами, главный из которых – компания 1С.

Итак, представляем вам ВОКИС – магистерскую программу “Внедрение и Оптимизация Комплексных Информационных Систем”. И пусть не смущает вас сложное название – оно продукт скрещивания академических требований и запросов корпоративных заказчиков.

6 принципов В.Ш.Э. Вокиса:

1. Принцип освоения пространства

Программа рассчитана на подготовку системных архитекторов. Абсолютно невозможно вложить в голову магистрам все необходимые для данной роли знания и навыки. Поэтому программа строится так: ядро (алгоритмика, системное программирование, языки), координатная система – общая структура знаний с гибкой специализацией, вылазки в глубину – доскональное изучение отдельных элементов с формированием необходимых навыков.

2. Принцип ЗАЧЕМ – КАК – ПОЧЕМУ

Программа обучения построена таким образом, что сначала формируется запрос на изучение определенных технологий или методик для решения возникших в ходе работы над проектом задач (ЗАЧЕМ), далее изучаются принятые способы их решения (КАК), после чего проблема ставится в более широкий контекст с рассмотрением альтернативных вариантов (ПОЧЕМУ).

Пример: нужен распределенный реестр – изучаем RAFT – сравниваем с IBFT и делаем обзор блокчейн-технологий.

Другой пример: надо оценить затраты на реализацию платформы электронного аукциона – рассматриваем решения на классических стеках (Python, Java, Ruby) – рассматриваем альтернативы (Rust, Scala)

3. Принцип “сад расходящихся тропок”

Основа программы – сквозной проект. Далее – алгоритмика, С++/*nix (импортозамещение наше все), сравнительный анализ языков программирования, системная архитектура. Далее – три основных трека: разработка (DB, HighPerformanceComputing, ML, CloudComputing), системная инженерия (SystemAdm, DevOps, InfoSec, troubleshooting), управление (ProjectManagement, RequirementsEngineering, QA, ERP). Дисциплины из них можно комбинировать. То есть итоговый набор знаний и навыков можно подобрать под конкретные потребности, не теряя системности.

4. Принцип “доставка до рабочего места”

Формат программы – полностью дистанционный. НО! Все лекции и практики проходят вживую (говорящих голов не будет). На практиках – programming contest platform, виртуальные окружения, интерактивы по управлению.

5. Принцип “производство – наша цель”

Большая часть преподавателей – из индустрии (да, им интересно), но академическая составляющая представлена на очень высоком уровне (выше только звезды – девиз ВШЭ)

6. Принцип “индустрия нам поможет”

Наш основной партнер – 1С. Специалисты такого профиля нужны всем, просто 1С захотел и вместе с нами инициировал создание этой программы. При этом база общая, а технологии 1С – одна из возможных траекторий обучения.

Как поступить

Набор на программу открыт до 15 августа. Приветствуются как свежие бакалавры профильных специальностей, так и специалисты с опытом, заинтересованные в профессиональном росте в данном направлении. Предстоит письменный экзамен – математика (линейка, комбинаторика) и программирование (на любом языке). После этого – очное собеседование. Система оценивания достаточно гибкая – учитываем индивидуальные достоинства каждого абитуриента.

Полезные ссылки

Страница образовательной программы: https://spb.hse.ru/ma/systems

Чат в Телеграм: https://t.me/viocis

Учебный план здесь: https://spb.hse.ru/ma/systems/studyplan

А вот у нас еще вебинар был: Вебинар магистерской программы «Внедрение и оптимизация комплексных информационных систем»

Комментарии (2)


  1. Koioes
    20.07.2023 10:11

    Любят у нас пафосные канцеляризмы, а чему будут учить не очень понятно даже после прочтения описания программы(не претензия к конкретно этой программе, просто о наболевшем). /имхо


    1. PeterG Автор
      20.07.2023 10:11

      В конце статьи - ссылка на учебный план: https://spb.hse.ru/ma/systems/studyplan
      и сайт программы: https://spb.hse.ru/ma/systems