Кто мы и почему решили поделиться опытом

Здравствуй, дорогой читатель.

Моя команда занимается технической поддержкой вычислительного комплекса двух государственных информационных систем федерального значения в ЦОДах, расположенных в двух субъектах РФ

За время, которое мы посвятили любимому делу, было накоплено достаточно опыта (шишек), которым я и хочу поделиться.

Казалось бы, вопрос выбора стойки важен только тем, кто будет заниматься непосредственно монтажом, коммутацией и дальнейшей эксплуатацией этого хозяйства. Но на практике, если стойка, которую вы выбрали, под нагрузкой «сложится, как карточный домик», то это уже станет головной болью как для прикладных администраторов, так и для самих пользователей системы.

Но если вы заселяете своё железо в чью-то "коммунальную квартиру", то можете расслабиться и поискать рекламу о хороших collocation. Остальным приятного чтения.

В моём понимании стойка для дорогого оборудования - это монументальное творение, которое должно выдержать в одиночку обрушение ЦОД и прочие невзгоды, сохранив вверенные ей ресурсы.

Согласитесь, "неприятно" зайти в ЦОД и увидеть, как стойка решила принять горизонтальное положение.

Наши "грабли"

Ужесточить свои требования к вендорам стоек пришлось нам после того, как в один из обычных дней, когда мы занимались рутинным обслуживанием серверов, они начали осыпаться на пол, как осенние листья. От полного краха нас спасла быстрая реакция и достаточная физподготовка, благодаря которой все продуктовые системы остались в строю.

— Босс сервер упал!

— Так подними его!!

— Это немного сложнее, чем кажется...

А проблема в следующем: рельсы этих серверов, представляющие собой Г-образный профиль, не имеют физического соединения с самим сервером и держат его лишь на своих неглубоких выступах. Кроме крепления передней части сервера двумя болтами, других крепёжных элементов не предусмотрено. Такой конструктив позволяет, при небольшом смещении сервера вбок, противоположной стороне свалиться со своего посадочного места. А естественная деформация стойки от веса и температуры позволили этому случиться.

В качестве решения такой проблемы было выбрано связывание стоечных направляющих специальными планками, которые не дают им расходиться и могут принять вес серверов на себя.

Домик Ниф-Нифа

Подорожание металла, в определённый период нашей истории, тоже сказалось на качестве исполнения стоек у некоторых производителей. Оказалось, что можно делать так:

Или так, что, после загрузки нижних юнитов, в верхние уже ничего не помещается, т.к. направляющие свернулись в дугу и сервер просто невозможно втиснуть в данную ширину.

Поэтому, берём на вооружение следующее: перед покупкой просим показать действующий образец, максимально загруженный оборудованием, или устроить экскурсию на завод, где пробуем согнуть руками весь металл, до которого нам разрешат дотянуться.

Высота имеет значение

Если вы не «вкинули» на старте в проект килотонны денег, а развиваетесь постепенно, то и ваш машзал будет заполняться по мере роста проекта. А это приводит к тому, что и все новые стойки, вероятнее всего, будут отличаться от уже установленных. И если по ширине они будут идентичны, то реальная высота ограничена только фантазией проектировщика.

Сейчас в нашем машзале несколько видов стоек, и отличие по высоте составляет от одного до десятков сантиметров при одинаковом количестве юнитов.

Это не было бы проблемой, но в большинстве ЦОД применяется система изоляции холодных/горячих коридоров и для её реализации требуется полная герметизация коридоров одного вида. Современные решения позволяют компенсировать перепады высот стоек путем установки специальных заглушек, а как это будет выглядеть на практике нам ещё только предстоит узнать на собственном опыте в этом году.

Когда с российского рынка массово начали уходить зарубежные производители телекоммуникационного оборудования, мы плотно задумались о максимальной утилизации имеющихся у нас сетевых портов. И если до их ухода, мы чаще использовали стойки высотой 42U, то после пришлось переходить на 48U. При использовании 2U серверов - этот переход позволил нам увеличить объем подключаемых серверов в наши Leaf с 39 до 45 серверов. А при наших объемах, это десятки дополнительных серверов, которые мы "бесплатно" подключили к сети.

НО! В дополнение к этому появилась острая необходимость в парнях с баскетбольным прошлым, т.к. даже при росте в 182 см обслуживать верхние юниты без дополнительных приспособлений очень непросто.

А что с шириной?

Вернусь к плотности размещения оборудования в машинном зале. Большинство наших стоек имеет ширину 750 или 800 мм. Нет никаких сомнений, что при использовании стоек шириной 600 мм, плотность размещения будет самой высокой. Только вы не угадаете с чем придётся столкнуться при реальной эксплуатации.

Нам "повезло" выполнить замену всего парка коммутаторов другим вендором и есть обоснованное мнение, что в узких стойках мы не смогли бы выполнить это с той же лёгкостью и меньшим даунтаймом систем. Так как «худенький» - не всегда хорошо.

Поэтому мы не рекомендуем использовать стойки шириной менее 750мм, только если вы не создаете систему, которая не будет нуждаться в модернизации и обслуживании, а как мы все знаем - такого не бывает.

Глубже!

Я рассказал о высоте и ширине стойки, осталось поделиться мыслями про глубину. Тут, конечно, нужно исходить из габаритов вашего оборудования, а также используете вы медь или оптику. Главное не забываем, что лишнее пространство всегда можно использовать с умом, а вот недостаток его компенсировать будет трудозатратно. Понятно, что большая часть кабельменеджмента будет приходиться именно на тыловую часть, и вот тут свобода позволит сделать вам всё максимально красиво и удобно.

Пример, когда с кабелем будет работать больно и неудобно
Пример, когда с кабелем будет работать больно и неудобно

Немного касаясь этой темы, скажу, что разнесение по бокам силовой и слаботочной части сделало наш кабельменеджмент более изящным.

Пример хорошего кабельменеджмента
Пример хорошего кабельменеджмента

Для себя же, мы сделали выводы, что глубина стоек при работе с медью – минимум 1050мм, а лучше все 1200.

Вентиляция стоек: всё просто и не совсем

Теперь рассмотрим вопрос вентиляции стоек. Мы обратили свое внимание на это, когда система мониторинга показала, что наше сетевое оборудование, которое углубленно внутрь стойки, начало нагреваться сильнее, чем должно в стандартном режиме.

Вариации подачи охлаждённого воздуха к оборудованию разнятся от ЦОД к ЦОД. В нашем случае это нагнетание в пространство фальшпола с выдачей в холодный коридор через перфорированные плиты. Воздух устремляется к потолку и всё, что оборудование успело захватить с передней части, вдувается в горячий коридор. При отсутствии системы изоляции коридоров мы получаем нежелательный эффект подсоса горячего воздуха. Это актуально для стоек с шириной более 600 мм и открытым типом стоечных направляющих.

Неплохим временным решением, до момента установки системы изоляции, будет установка импровизированных заглушек из металла или поликарбоната.

Нужны ли колёса?

И последняя капля опыта касательно наличия колёс у стоек:

  1. Очевидно, что до момента загрузки оборудованием, их удобнее катать по машзалу без спецсредств;

  2. Неочевидно - если вам неожиданно потребуется воткнуть широкую стойку в середину ряда, а даунтайм на пересборку всего ряда вам никто и никогда не согласует, то эти колёсики вас спасут (но мы, конечно, так никогда не делали)

  3. Из категории «Основано на реальных событиях», у нас в планах перевезти 4 десятка активных стоек из одного машзала в другой. И тут без колесиков, было бы гораздо «веселее».

Заключение

Принимать решение, конечно, о выборе стоек вам предстоит самостоятельно. У каждого свой тернистый путь к опыту. Но не забывайте, что выбор стоек, как и выбор ЦОД – это фундамент для вашей будущей системы! И в этой статье мы хотели поделиться тем, через что нам пришлось пройти от самой первой стойки, до сегодняшнего дня, а это на секундочку - 300 активных стоек.

Спасибо, что вы здесь.

Автор: Ростовцев ВладимирПетров Александр

Комментарии (20)


  1. usego
    21.08.2023 08:56

    А сколько весит одна стойка в сборе, плюс-минус?


    1. pae174
      21.08.2023 08:56
      -2

      Килограмм 70-100 при высоте в 42 юнита, с дверью.


      1. little-brother
        21.08.2023 08:56
        +2

        Не вводите в заблуждение. Нормальный пустой серверный шкаф будет от 140 кг - пример. Ранее "типовой" шкаф APC AR3100 600x1070x42U - 125 кг.

        Если считать набитым с серверным оборудованием, то у меня в среднем получалось 600-800 кг.


        1. usego
          21.08.2023 08:56

          Ну т.е. физический переезд всей стойки в сборе на колёсиках - малореалистичное предприятие )


          1. little-brother
            21.08.2023 08:56

            Колесики предназначены для катания пустого шкафа, потом выдвигаются ножки и шкаф стоит на них.


          1. ToxicID
            21.08.2023 08:56
            +1

            Отнюдь. Тут нужно смотреть спецификацию стоек. У наших колесики рассчитаны на такие нагрузки.
            Как и писали в статье, мы сейчас планируем перевозить 40+ стоек из одного маш. зала в другой, в рамках одного ЦОД. И без колес этот процесс занял бы у нас раз в 5 больше времени.


            1. little-brother
              21.08.2023 08:56

              Если не секрет - что за шкафы?


              1. ToxicID
                21.08.2023 08:56

                У нас разные вендоры есть. Но если говорить о тех, которым предстоит переезд - это Schneider Electric.


      1. ToxicID
        21.08.2023 08:56

        Тут все зависит от глубины\ширины шкафа и толщины металла, из которого он изготовлен. Так что может и есть шкафы до 100кг, но я бы им не доверял.


    1. ToxicID
      21.08.2023 08:56
      +1

      Шкаф 42U 750*1050 с перфорированной дверью - 150кг.
      Если добавить в него по максимуму серверов, то общий весь будет порядка - 900кг.


      1. CherryPah
        21.08.2023 08:56
        +1

        Даже одними серверами по максимуму легко можно за тонну уйти. Семитонник в полной загрузке под 350 кило, а их 4 влезет и еще для свича место останется. А уж если там полки от СХД, то вообще швах.

        Но я к идее катания загруженных стоек отношусь как к экстримальному спорту. У меня был опыт с ЦМОшным шкафом, оставленным на колесах, загрузки там было кило под 600, и его даже не катили - при проведении работ с серваком, одно из колес вышло погулять. Уже в дальнейшем при общении с настоящими цодовскими инженерами, рассказывал этот случай, и они мне тоже сказали что колеса лишь для перемещения пустого шкафа, дальше он должен ставиться на стационарные ноги.

        Возможно у вас какие-то особенные стойки, для которых катание с полной загрузкой - рабочий режим, но стоят я подозреваю такие решения как крыло от боинга


  1. sergeysechkin
    21.08.2023 08:56

    1. Колесики слабое место


    1. sergeysechkin
      21.08.2023 08:56
      +1

      2. Универсальные рельсы - это зло, старайтесь избегать их использования.
      3. Ширина стойки 600мм более чем, при условие что это не телеком стойка, а стойка с серверами.
      4. Используйте ToR комммутаторы с воздушным потоком rear to front - в таком случае со стороны холодного корридора не будет никаких кабелей вообще, что успростит эксплуатацию в разы.
      5. всегда закрывайте все(!) свободные юниты в стойке.
      6. Никогда не нагружайте более 45% одного ввода эп питания в стойку и следите за балансом нагрузки на обоих вводах
      7. Все без исключания кабели в стойке должны быть промаркированы с двух сторон
      8. Не ипользуейте платикковые стяжки для фикксации патчкордов, только "мягкая стяжка липучка"


      1. Omigaz
        21.08.2023 08:56

        Интересен 5 пункт. Всегда считал что нужно выдерживать расстояние в 1 юнит для лучшей вентиляции и меньшего нагрева. Или это пункт только при наличии холодного коридора и для цодов?


        1. CherryPah
          21.08.2023 08:56
          +1

          Ну в случае если сервера на самоохлаждении есть логика в том чтобы разнести их друг от друга, для лучшей циркуляции воздуха. Но в цоде все лишние дырки закрываются, либо специальными заглушками, либо (при больших площадях, допустим только полстойки занято оборудованием, а верхняя половина пустует) просто листовым пластиком, подрезаемым в размер. Иначе на холоде цод просто разорится


  1. opertseva
    21.08.2023 08:56

    Круто получилось!!!


  1. pechkinkorp
    21.08.2023 08:56

    есть колёса с нагрузкой выше 250 кг, вам нужно 4 колеса. то есть тонну стойки можно спокойно перевозить, если она не развалиться.


    1. sergeysechkin
      21.08.2023 08:56

      Честно говоря, никогда не видел ЦОДы в которых можно было-бы спокойно перевезти стойку из одного зала в другой, зачастую с телегой нагруженной оборудованием это сделать не просто из-за узких проходов, дверей, дверных порогов, а как перекатить 42-47 юнитовую стойку набитую оборудованием и весом под тонну...


      1. TyVik
        21.08.2023 08:56
        +1

        То ли Крок, то ли ещё кто из интеграторов делился историей, что им надо было прокатить работающую стойку через весь коридор за время работы аккумуляторов. Благо для сети кабели были подлинее.


      1. ToxicID
        21.08.2023 08:56

        Значит есть смысл подумать над тем, чтобы после завершения нашего переезда написать еще одну статью, где рассказать(показать), как это было.