Привет! Это Fitil – сообщество, где люди знакомятся и общаются на мероприятиях, заводят дружбу и отношения. Мы часто видим, как новые пользователи приложения долго следят за афишей, прежде чем пойти на своё первое мероприятие. А новые форматы мероприятий не сразу набирают участников. И поэтому вместе с психологами решили разобраться, почему нам иногда страшно сделать шаг к неизвестному.

Современное общество каждый день подкидывает нам возможности увидеть, услышать, узнать, испытать, попробовать что-то новое. Но не для всех это бывает хорошо – а кого-то такие перспективы могут даже пугать. Боязнь нового имеет даже собственное название – неофобия. Под ней подразумевается преувеличенный страх перемен, совершенно новых ситуаций и незнакомых людей.

У неофобии есть разные проявления: 

  • идеофобия, страх перед новыми идеями и инновациями;

  • технофобия, страх или неприязнь к новым технологиям и устройствам;

  • эпистемофобия, страх неизвестной информации;

  • пищевая неофобия, особенно характерная для детей;

  • эргазиофобия, ненормальный страх перед работой или её поиском, избегание новых действий.

Страх перед новым могут испытывать люди любого пола, возраста и социального статуса. В лёгкой форме с ним вполне можно жить, но тяжёлый случай неофобии может серьёзно снизить качество вашей жизни. 

Всё началось задолго до нашего рождения

Учёные считают неофобию защитным механизмом, заложенным в нас эволюцией. Наши предки регулярно сталкивались с недружелюбием окружающей среды. Иными словами, природа позаботилась о том, чтобы человек не съел по ошибке “что-то не то”, не заболел и не умер. Да и не только человек - у животных этот механизм также по умолчанию присутствует.

В древние времена человек сталкивался с множеством угроз – дикими животными, неблагоприятным климатом, несъедобными растениями. В подобных условиях было просто необходимо избегать неизвестного и быть осторожнее со всем новым, чтобы увеличить свои шансы на выживание и продолжить род.

При этом человеческая психика устроена так, что в ней одновременно присутствует два вектора: первый – на стабильность, второй – на развитие и изменения.

Стабильность – это безопасность, отсутствие кардинальных перемен, это покой и в каком-то смысле отдых. Когда ничего не нужно и ничего не хочется менять.

И пока у нас будет такая возможность, мы и не будем ничего менять. Мы будем адаптироваться, приспосабливаться. Потому что так проще и безопаснее. И это нормальная человеческая стратегия.

Но иногда по-старому становится невозможно. У всех нас разные болевые пороги и точки невозврата, но совершенно точно каждому знакома мысль: «так продолжаться больше не может, я больше так не могу».

И тогда мы решаемся на изменения, даже если что-то приходится утратить. Сначала наступит отрицание, потом будут торги, злость, а потом – грусть и, возможно, слёзы.

Порой изменения – это очень тяжело. И только потом наступает принятие.

До последнего мы можем сопротивляться изменениям и тем переживаниям, которые последуют за ними. Это нормально – никто не хочет плакать и горевать.

И так же нормально уходить оттуда, где плохо, завершать отношения, переезжать, менять работы, уклад жизни, внешность – что угодно.

Что ещё может стоять на вашем пути к новой жизни?

  1. «Неофобное» окружение.

    Люди, имеющие близких родственников с неофобией, с большой вероятностью тоже будут бояться нового. Например, испуганное замирание из-за неожиданного звонка в дверь – привычка, которую мы можем перенять от родителей. И это тоже влияние эволюции – нам свойственно избегать того, что избегает «всё племя».

  2. Травмирующие события в прошлом.

    Отравление новым блюдом, ограбление в путешествии, провал при собеседовании на новую работу могут надолго отвратить нас от стремления открывать для себя новое. 

  1. Тревога из-за потери контроля.

    Даже если текущие условия человеку надоели, он держится за них, потому что они ему понятны. Это его зона комфорта (хотя и не совсем комфортная) – он знает, как себя в ней вести и чего ждать. Поэтому наш мозг рисует нам самые ужасные картины возможного будущего, отговаривая от нарушения привычной рутины.

Как преодолеть этот страх?

Допустим, несмотря на сопротивление сознания, вы признали в себе неофобию и захотели от неё избавиться. Что может вам помочь?

  1. Помните, что боязнь нового – это древний инстинкт.

    Когда люди были гораздо уязвимее, он спасал им жизнь, но со временем стал гораздо менее полезным. Да и в конце концов, если бы наши предки всегда избегали нового, разве у нас появился бы огонь?

  2. Пересмотрите окружение.

    Слышали про эффект crab-bucket? Эта метафора используется для описания людей, которые мешают другим достичь успеха из-за зависти или дискомфорта – как крабы, которые тянут вниз своих сородичей, пытающихся выбраться из ведра. Кто-то из ваших родственников, друзей или коллег может пытаться удержать вас на месте, пугая неудачей или отпуская язвительные шутки. Важно изолировать себя от их влияния или договориться о том, чтобы они вас поддержали.

  3. В продолжение предыдущего пункта: будет здорово, если вы найдёте единомышленника для совместного преодоления неофобии.

    Проходить курсы, ходить в новые места, пробовать новые форматы развлечений гораздо проще с кем-то, кто вас понимает и разделяет ваши ощущения.

  4. Старайтесь регулярно совершать небольшие «побеги» из зоны комфорта.

    Между зоной комфорта и зоной стресса есть своего рода буфер – психологи называют его зоной роста. Если идти в стресс дозированно и не позволять ему влиять на самочувствие, маленькие регулярные новшества помогут психике удостовериться, что новое – не равно «опасное».

  5. Не отказывайтесь от старых привычек.

    Это гарантированно приведёт к стрессу. Новые обстоятельства могут сбить с толку, поэтому стоит поддержать себя любимыми ритуалами и действиями. Мозгу важно сохранить часть привычного комфорта.

  6. Планируйте будущее.

    Нас пугают перемены, потому что мы не можем их контролировать. Чтобы снизить психологическое напряжение, попробуйте изучить информацию заранее: почитать отзывы о работодателе, узнать, какое меню и рассадка в новом заведении, подписаться на блоги о родительстве, если хотите завести ребёнка. Да, прогнозы не будут на 100% соответствовать действительности, но вы будете чувствовать себя в меньшей неопределённости – это должно снизить тревожность.

Получаться может не сразу. Особенно тяжело может быть перфекционистам – ведь старые привычные порядки уже выверены и предсказуемы, а перемены вносят в жизнь хаос. Заручитесь поддержкой близких, запаситесь терпением и помните, что вы делаете это для себя и повышения качества вашей жизни.

Комментарии (12)


  1. csharpreader
    31.08.2023 21:25
    +7

    Fitil – сообщество, где люди знакомятся и общаются на мероприятиях, заводят дружбу и отношения

    Вы забыли ГЛАВНУЮ причину нежелания знакомиться с новыми людьми – мизантропия. Которая не просто так, а сформировалась на гигантском количестве разочарований в людях.


    1. Merkulog
      31.08.2023 21:25

      Иногда гигантское количество разочарований сводится к единственным отношениям - и этого уже достаточно. Всё зависит от темперамента и степени чувствительности, а ещё - от желания или нежелания самого человека "бороться" с ситуацией. Многим одиночество - лучшая терапия и вполне ок.


      1. SofiyaFitil Автор
        31.08.2023 21:25

        Да, вы правы, всё строится на желании)


    1. SofiyaFitil Автор
      31.08.2023 21:25

      Здравствуйте! На статью нас вдохновили участники сообщества Fitil, которые боятся прийти на своё первое мероприятие. То есть они уже ХОТЯТ знакомиться с новыми людьми, но не могут или боятся. 

      Мы не описываем причины нежелания знакомиться — их может быть много (хотя разочарование в людях можно причислить к травмирующим событиям в прошлом). Наша статья — о страхе делать шаг в неизвестное и способах его преодолеть, если человек хочет сделать этот шаг.


  1. Schokn-Itrch
    31.08.2023 21:25
    +11

    Статья должна называться "Как мы способны втрюхать вам то, что вам не нужно, а вы поверите в это".

    Суть всей статьи в сведении всех кто не желает воспринимать "любой новый пук как бога звук" и обзывать их динозаврами, дегенератами, ущербными, людьми каменного века и так далее.

    По факту есть очень простое опровержение - прагматизм.

    Есть прагматизм экономический. Ваша фигня лучше? Ура! И все сразу становится для вас плохо когда возникает очень простой вопрос: "Насколько?" Крупным корпорациям требуется не менее 100%, а желательно 100500 раз. Обычный ваш ответ - 5-10%. Модернизация парка от тысяч до миллиардов не просто превышает выгоды, а никогда не окупится.

    Есть прагматизм исторический. Ваша фигня лучше? Ура! В этом случае ваш ответ "Да", а потом возникает вопрос: "Насколько опробированно?" И тут опять днище. Поскольку 3 компа это не 10-50-100500. И 100 крыс на тесте не равны 8000000000 людей на выходе, Пфайзер сцыкливо подтвердит.

    p.s. И это еще только IT и без разбора побочки, вроде производства/утилизации.

    p.s.s. Тысячи банкоматов на OS/2 все еще работают. Странь? Миллионы банкоматов на Windows XP/2k3 все еще работают. Почему? Ах, верно, у владельцев некрофобия.


    1. SofiyaFitil Автор
      31.08.2023 21:25
      -1

      Добрый день!

      Интересные примеры, спасибо — было интересно)

      Но наша статья — не про модернизацию или работу на старых/новых ОС, а про психологию человека. И про то, что ему делать, когда он хочет, но не может привнести в свою жизнь что-то новое. И хочет это изменить (можно и не хотеть — это абсолютно нормально).


      1. Schokn-Itrch
        31.08.2023 21:25

        Вы воспринимаете пример, а я говорю о концепции в целом. Нежелание менять старое на новое в 99.(9)% случаев является не фобией, а объективной реальностью. Вы считаете что любое новое это хорошо. Но для смены старого на новое, то самое новое должно значимо превосходить старое, а иначе в нем нет никакого практического смысла.

        Примеры железа мне просто более близки. Но можно привести пример и из пищевых продуктов, из социальных институтов, из финансовых. Любая новизна обычно разбивается о "зачем" и "сколько".

        Вот вы в статье говорите "Но иногда по-старому становится невозможно. У всех нас разные болевые пороги и точки невозврата, но совершенно точно каждому знакома мысль: «так продолжаться больше не может, я больше так не могу»". Кстати, именно эта фраза меня сподвигла на написание первого коммента. Приведите пример оного из повседневной жизни типичного человека живущего в технологически развитой стране. Лично я такого не представляю, точнее я могу представить если допустить существование людей старше 200 лет.


  1. Merkulog
    31.08.2023 21:25
    +3

    Всё значительно сложнее, чем вы описываете и те же фобии могут иметь многослойную структуру. Например, у человека страх перед едой из-за того, что он тяжело переносит отравления и он не рискует, страх полюбить связан с предательством в предыдущих отношениях, страх секса - с болью насилия, страх новых технологий связан с неустойчивым положением в профессиональной сфере и неуверенностью в себе. Каждую фобию нужно изучать комплексно.


    1. SofiyaFitil Автор
      31.08.2023 21:25
      -2

      Добрый день! Наша психика действительно устроена так сложно, что за фобией могут скрываться самые разные причины. Мы перечислили наиболее объёмные и распространённые: эволюционную, влияние окружения, травмирующие события и тревогу из-за потери контроля. Могут быть и другие индивидуальные факторы, всех не перечислить —  в каждом частном случае может сыграть разное. Но при этом в ваших примерах мы видим травмирующие события (предательство, отравления, насилие) и тревогу потери контроля (не справиться с новыми технологиями, оказаться недостаточно компетентным для них и тд).

      Спасибо за ваш интерес к этой теме и интересный комментарий!


  1. Emulyator
    31.08.2023 21:25

    Мало того что, как верно упомянуто, эволюция сформировала подход с осторожностью относиться ко всему новому, так еще таже эволюция заставляет на все новое непроизвольно обращать внимание чаще, чем на знакомое. В итоге проклятые изобретательные маркетологи, и в хвост и в гриву эксплуатируют концепцию новизны, а доверчивые потребители, подаваясь природным механизмам переключения внимания, испытывают на себе все это некачественное/ненужное/разочаровывающее, пополняя абстрактное понятие "нового" дополнительными негативными ассоциациями. А маркетологи думают, как бы этих запуганных "новизной" людей, вернуть в оборот товаров и услуг. )


    1. SofiyaFitil Автор
      31.08.2023 21:25

      Добрый день!

      Надеемся, это было не про нас :) Но если про нас, и у вас есть плохой опыт взаимодействия с Fitil — напишите, пожалуйста, мне на почту s.kumaneeva@fitil.club.

      А вообще вы абсолютно правы — как мы писали в статье, наша психика имеет и вектор на стабильность, и вектор на развитие (иначе мы бы в пещерах до сих пор сидели, наверное).

      Хотя мы бы не стали отождествлять «новое» с ненужным, некачественным и разочаровывающим. Да, бывают неудачные новинки, но многие из них действительно делают жизнь лучше (опробовано на личном опыте).


      1. Emulyator
        31.08.2023 21:25

        Доброго здоровья! Ни в коем случае ничего плохого ни против Вас ни против организации написать не планировал, т.к. не имел удовольствия взаимодействовать. Это я писал про неопределенный круг плохих маркетологов, которые продвигают заведомо сомнительные товары и услуги под видом новых и хороших. К сожалению, таких немало, и их вклад в формирование негативной реакции на новизну я счел необходимым отметить. )