Да кому нужна эта обычная скучная соль? Давайте превратим мелкие белые крупинки в потрясающие пирамидальные кристаллы в домашних условиях.

как сделать пирамидку из кристаллов соли
Обычная мелкая соль тоже вкусная, но слишком уж скучная

А знаете ли вы, что можно превратить обычную соль, лежащую у вас на кухне, в произведение искусства? Всего за несколько часов дешёвые белые крупинки могут стать кристаллами соли премиум-класса в форме пирамид, цветов и Эйфелевых башен.

При этом вам не придётся разбираться в искусстве или вырезать эти пирамидки самостоятельно. Просто сядьте возле плиты и наблюдайте, как прямо на ваших глазах из блюда с солёной водой вырастают пирамидальные кристаллы соли.

Позвольте показать, как это делается.

Что такое пирамидальная соль

Начнём с того, что кристаллы пирамидальной соли состоят из того же вещества, что и обычная соль. Только выглядят они по-другому, потому что образовались немного иначе.

В природе эти удивительные кристаллы растут на поверхности тихих, нетронутых луж с солёной водой, которая испаряется под палящим солнцем.

Соль в виде пирамидок дороже обычной, потому что на вкус она более солёная. Дело в том, что кристаллы полые внутри, поэтому грамм пирамидчатой соли растворяется во рту быстрее грамма обычной соли. Таким образом, солёность доходит до ваших вкусовых рецепторов сразу.

И, само собой, выглядит она в сто раз круче.

что такое пирамидальные кристаллы соли

Сделать обычные кристаллы соли нетрудно. Дождитесь, пока солёная вода в миске испарится, и вот уже у вас есть белая порошкообразная соль.

Однако сделать пирамидальную соль гораздо сложнее.

Да, её можно купить в интернете. Например, морская соль Мальдона содержит хрустящие пирамидальные кристаллы соли. Их изготавливают путём выпаривания морской воды в больших нагретых кастрюлях. Но такая соль добывается промышленным способом, с использованием специального оборудования и богатой минералами морской воды.

Мне всегда было интересно, можно ли вырастить пирамидки соли дома, используя электроплитку, стеклянную посуду и обычную поваренную соль.

После сотни экспериментов и нескольких бессонных ночей я получил результат:

Рецепт домашней пирамидальной соли
Рецепт домашней пирамидальной соли

Как сделать пирамидки соли

Чтобы вырастить пирамидальные кристаллы соли, вам понадобится:

  • Мешок соли

  • Алюмокалиевые квасцы

  • Плита/электрическая плитка

  • Посуда из термостойкого стекла

  • Пинцет

  • Термометр (по желанию)

Я пробовал провернуть это с поваренной солью, морской солью и гималайской каменной солью, и с каждой сработало. Морская соль, кажется, даёт самые лучшие результаты.

Я использовал как водопроводную, так и очищенную (деионизированную) воду. Подойдёт любая.

Ещё один важный момент: в этом эксперименте мы будем нагревать очень концентрированную солёную воду. Этот раствор повреждает металлическую посуду, поэтому использовать кастрюлю из нержавеющей стали нельзя.

Вместо этого я предлагаю взять жаропрочную стеклянную посуду. Вы можете также использовать посуду из пирекса или эмалированную чугунную кастрюлю, которая не подвергается коррозии.

Я использовал стеклянную.

Приготовление солевого раствора

Растворите 165 г соли в 500 мл горячей воды. Если вы хотите приготовить порцию побольше, просто используйте то же соотношение (например, 330 г соли на 1 л воды).

Аккуратно перемешайте раствор, пока вся соль не растворится.

Если соль не очень чистая, отфильтруйте получившийся раствор. Свой я отфильтровал, затем налил отфильтрованный соляной раствор в стеклянную кастрюлю, стоящую на горячей плитке.

растущая установка
Установка для роста кристаллов

Обычная газовая плита тоже подойдёт. Но не ставьте стеклянную посуду прямо на конфорку – стекло может разбиться от сильного неравномерного нагрева, хотя технически оно и термостойкое. Используйте водяную баню.

Выращивание кристаллов соли в виде пирамид

Теперь нагрейте раствор до 60-70°C и поддерживайте температуру на протяжении всего процесса выращивания.

Когда раствор нагревается, начинают формироваться конвекционные потоки, заставляющие поверхность раствора закручиваться.

Это плохо, потому что когда наши пирамиды будут формироваться, они тоже начнут перемещаться по поверхности. А значит, станут сталкиваться друг с другом, слипнутся и упадут на дно посуды.

Ключевым моментом является добавление ингредиента, который называется алюмокалиевые квасцы. Квасцы успокаивают поверхность и способствуют образованию пирамид. Обычно их используют при выпечке и мариновании. Найти их можно в продуктовом магазине или купить в Интернете.

добавление в раствор алюмокалиевых квасцов
Добавление в раствор квасцов

Добавьте 0,5 г квасцов на 500 мл раствора соли. Нет необходимости строго отмерять — просто бросьте в раствор несколько кусочков квасцов размером с горошину или две щепотки квасцового порошка и дайте ему раствориться.

Через несколько минут после растворения квасцов поверхность раствора должна успокоиться. Посмотрите на эту гифку:

Эффект от добавления квасцов в солевой раствор
Эффект от добавления квасцов в солевой раствор

Я поместил пробку на поверхность раствора, чтобы визуализировать движение по поверхности. Перед добавления квасцов пробку закручивало, а после она стала абсолютно неподвижной.

Отлично. Теперь просто нужно подождать. Раствору соли требуется около 30 минут, чтобы достичь насыщения, то есть момента, когда начинают формироваться кристаллы соли.

Со временем на поверхности раствора появятся маленькие белые квадраты.

Это зародыши пирамидальных кристаллов соли.
Это зародыши пирамидальных кристаллов соли.

Они продолжат расти и через 15 минут будут выглядеть так:

выращивание пирамидальных кристаллов соли

Кристаллы на самом деле представляют собой перевёрнутые пирамиды, висящие на поверхности раствора за счёт поверхностного натяжения. Тот же принцип позволяет некоторым насекомым ходить по воде.

Вот как они выглядят сбоку:

Растущая пирамида кристаллов соли, вид сбоку
Растущие кристаллы соли, вид сбоку

По мере того, как кристаллы соли будут становиться тяжелее, они начнут опускаться глубже в раствор. Но испарение с поверхности заставляет основание пирамид расти наверх, расширяясь и образуя при этом лестничный узор.

Очень круто.

Вот ускоренная съёмка процесса выращивания в течение 1 часа:

Растущая пирамида кристаллов соли timelapse
Растущая пирамида кристаллов соли timelapse

По мере того, как пирамиды становятся больше, они рискуют столкнуться со своими соседями.

Обычно в этом нет особой проблемы, если только раствор не слишком горячий. Если нагреть его выше 80°C, пирамидки быстро соединятся и образуют корочку.

соляная корка
Соляная корка

Но даже при температуре 60°С оставлять кристаллы там не стоит, так как они могут стать слишком тяжёлыми и упасть на дно посуды.

Итак, пришло время собирать камни пирамидки.

Сбор кристаллов соли

С помощью пинцета осторожно извлеките пирамидку и поместите её на кусок папиросной бумаги. Бумага впитает излишки солевого раствора.

сбор соляных пирамид
Сбор соляных пирамид

Прежде чем снять вторую пирамидку, опустите пинцет в чашку с водой. Этот шаг гарантирует, что к пинцету не прилипнут порошкообразные крупинки соли, из-за чего в посуде могут появиться тысячи крошечных кристаллов.

Затем высушите пинцет салфеткой и достаньте вторую пирамиду. Снова промойте и повторите. 

Вместо пинцета вы можете использовать ситечко. Не забывайте промывать его водой после каждого окунания в солевой раствор.

Мойте пинцет после каждого захода, чтобы предотвратить образование порошкообразных крупинок соли
Мойте пинцет после каждого захода, чтобы предотвратить образование порошкообразных крупинок соли

Вы можете продолжать извлечение кристаллов до тех пор, пока соленая вода не начнет высыхать. К этому времени у вас должно получиться довольно много пирамид.

Вот и всё!

Вы только что приготовили дома легендарную пирамидальную соль, также известную как fleur de sel, «соляной цветок».

большая соляная пирамида, которую я вырастил
Большая соляная пирамида, которую я вырастил

Если вы хотите сделать больше пирамидок, просто добавьте в посуду немного воды и подождите, пока вся соль снова растворится. Затем повторите процесс. На этот раз квасцы добавлять не нужно.

Повторно растворите соль, чтобы получить больше пирамид
Повторно растворите соль, чтобы получить больше пирамид

Хранение пирамидок соли

Хранятся они точно так же, как обычная соль. 

Если у вас высокая влажность, кристаллы впитают влагу из воздуха и слегка намокнут. Это приведёт к растворению части основания пирамиды. В этом нет ничего страшного, но если вы хотите предотвратить это, храните кристаллы соли с влагопоглотителем.

Дегустация

Конечно же я пробовал пирамиды! На вкус они немного более соленые, чем обычная соль. И более хрустящие.

У вас может появиться вопрос, не меняют ли квасцы, добавленные в раствор, вкус соли и не вредно ли это для здоровья?

Начнём с того, что мы добавили в соляной раствор крайне малое количество квасцов. Так что на вкус пирамиды такие же, как чистая соль. А поскольку квасцы калия используются в разрыхлителе и FDA считает их безопасными, можно смело слопать одну-две пирамидки.

Однако я бы не советовал регулярно есть пирамидальную соль, выращенную этим методом. Я не диетолог, так что лучше поискать эксперта, прежде чем вводить что-то новое в свой рацион.

8 типов пирамидальных кристаллов соли

В начале статьи я обещал, что вы увидите всевозможные пирамидальные кристаллы соли: одни узкие, другие широкие. Я рассказывал о пирамидах майя, цветах и ​​Эйфелевых башнях.

Ниже вы найдёте фотографии 8 различных типов пирамидальных кристаллов соли и того, как я их вырастил.

1. Правильные пирамиды

Правильные пирамиды — наиболее распространённый тип кристаллов соли. Они образуются из раствора, нагретого до 60-70°С, при низкой и средней влажности.

кристаллы соли в форме пирамиды
кристаллы соли в форме пирамиды

Они выглядят как типичная правильная пирамида с квадратным основанием и прямыми краями, соединяющимися наверху. По краям видны мелкие кристаллы.

Помните, пирамиды формируются перевёрнутыми – следовательно, они растут сверху вниз. Поскольку кристаллы соли становятся тем больше, чем дольше они остаются в растворе, вверху они больше, чем внизу.

2. Толстые пирамиды

Обычные пирамиды получаются тонкие и хрупкие. Но если они упадут на дно посуды и останутся там, на их поверхности отложится ещё больше кристаллов, за счёт чего грани пирамиды станут толще.

толстые пирамидальные кристаллы соли
Сравните обычную пирамиду, выращенную на поверхности раствора, с пирамидой, которая упала на дно чашки и осталась толстеть по мере того, как на её поверхности образовывалось все больше кристаллов.

Эти «толстые» пирамиды, может, и выглядят менее элегантно, но зато они менее хрупкие.

c3. Двусторонние пирамиды

Однажды я попытался взять пинцетом пирамидку, но она случайно упала обратно в раствор. Вместо того, чтобы утонуть, она продолжила плавать – но теперь вершина пирамиды оказалось наверху, а основание - внизу.

Я дал ей порасти ещё 15 минут, и пирамида превратилась в великолепный кристалл в форме песочных часов:

пирамидальный кристалл соли в форме песочных часов
Пирамидальный кристалл соли в форме песочных часов

4. Узкие пирамиды

Рост пирамиды — это баланс между гравитацией и скоростью расширения основания пирамиды. Иногда основание пирамиды растёт очень медленно, а сила тяжести продолжает тянуть его вниз.

В результате мы получаем узкие кристаллы соли, похожие не столько на пирамиды, сколько на Эйфелеву башню или шахматные фигуры, если вам так будет угодно.

узкие пирамидальные кристаллы соли в форме шахматных фигур.
Солёные шахматы. Когда вы захватываете фигуру, вы её съедаете.

Эти узкие пирамиды появляются, когда температура раствора ниже 60°C. Моя теория такова, что при низкой температуре испарение меньше, и поэтому рост кристаллов на поверхности тоже становится меньше. Таким образом, пирамиды тонут быстрее, чем расширяются – отсюда и более узкая форма.

Если вы увеличите температуру во время формирования кристаллов соли, основание станет шире и выгнется наружу. Получившиеся пирамиды похожи на трубы.

5. Пирамиды с большими головами

Если вы внимательно посмотрите на пирамиды, то обнаружите, что у каждой есть «голова» на вершине. Иногда голова маленькая, иногда большая.

Ниже приведены несколько пирамид с большими головами.

кристаллы соли в виде пирамиды с большой головой
кристаллы соли в виде пирамиды с большой головой

Так называемая «голова» на самом деле представляет собой большой кубик соли. Когда он начинает формироваться, он выглядит как крошечный квадрат на поверхности раствора.

Затем, по мере того как кристалл становится тяжелее, он немного погружается в раствор. По мере погружения, на поверхность куба, обращённую к небу, нарастают слои кристаллов соли, образуя пирамиду. Но другие стороны кристаллического куба (которые находятся под водой) также продолжают расти. В конечном итоге они образуют «голову» пирамиды.

Иногда голова маленькая. Иногда голова значительно больше, и на кристалле можно увидеть интересные узоры.

цветы из соли
Если перевернуть пирамиды, они будут удивительно похожи на цветы. Возможно, вы сможете подать в них к столу немного кетчупа, как в вазочке

Несмотря на то, что я потратил на этот проект нездоровое количество времени, признаюсь, от меня ускользнул один секрет: как контролировать размер голов.

Сначала я думал, что причина в разных видах соли. Поэтому я попробовал сравнить два типа соли — морскую и каменную. Я обнаружил, что из раствора с морской солью головы выходят более крупными, а из каменной соли — маленькими.

Казалось, я нашёл ответ. Но через несколько дней из любопытства я снова провёл два эксперимента, параллельно. На этот раз все было наоборот: морская соль давала маленькие головы, а каменная соль — большие.

Я был удивлён и сбит с толку. И мы ещё даже не дошли до самого страшного.

Через 15 минут головы пирамид из морской соли начали расти, пока не стали такими же большими, как головы пирамид из каменной соли!

Я пробовал менять температуру и тип контейнера. Я попробовал деионизированную воду. Я даже пробовал добавлять в раствор уксус и пищевую соду.

Но мои усилия по большей части были разочаровывающими и бесплодными. Эксперименты были полны противоречий. Мои слёзы были такими же солёным, как насыщенный раствор соли, а моё настроение таким же кислым, как добавленный в раствор уксус.

Вид сверху и вид сбоку на пирамидки соли с большой головой.
Вид сверху и вид сбоку на пирамидки соли с большой головой.

Последней надеждой стало влияние влажности. Но у меня не было гигрометра. Поэтому мне пришлось полагаться на грубый метод – словно одержимый я проверял сводки метеостанций. Несколько проведённых экспериментов позволили предположить, что существует некоторая взаимосвязь:

Чем ниже влажность, тем меньше голова пирамиды.

Мои тесты не дали окончательных результатов, поскольку иногда в жаркие солнечные дни головы всё же получались большими. Но, как правило, в более засушливые дни они были меньше.

Поговорим об этом позже. А пока давайте посмотрим на 3 других вида пирамид. Они были выращены из одного и того же солевого раствора, в который я добавил чайную ложку английской соли.

6. Пирамиды-монстры

Первый кристалл соляной пирамиды, выросший из этого раствора, был настоящим чудовищем. Огромная голова была покрыта всевозможными замысловатыми образованиями, напоминавшими кристаллы висмута.

массивный кристалл соляной воронки
Массивный кристалл соляной воронки

Через полчаса я извлёк этот кристалл пинцетом и высушил. Затем из того же раствора начала формироваться пирамида другого типа:

7. Наклонные пирамиды

Сначала он выглядел как обычная пирамида с маленькой головой. Затем он наклонился набок и продолжил расти, пока не стал выглядеть так:

большой кристалл соли в форме наклонной пирамиды
Большой кристалл соли в форме наклонной пирамиды

8. Сверхширокие пирамиды

После того, как я извлёк наклонный кристалл, в растворе продолжили формироваться правильные симметричные пирамиды с небольшими головками. Но они были очень плоскими – самыми плоскими, которые я когда-либо видел:

ультраширокие пирамидальные кристаллы соли
Ультраширокие пирамидальные кристаллы соли

Три разных типа кристаллов соли образуются из одного и того же раствора с разницей всего в час. Мне вновь напомнили, что искусство выращивания кристаллов загадочно и чудесно.

Ещё немного информации

Прежде чем написать эту статью, я поискал в интернете руководства о том, как вырастить пирамидальную соль дома, но ничего не нашёл.

Но зато обнаружил исследование, опубликованное на Всемирном симпозиуме по соли, в котором успешно вырастили пирамидальную соль из солёной воды в больших стальных кристаллизаторах.

В исследовании утверждают, что ионы кальция в морской воде помогают формированию пирамид, так как большее количество соли растворяется в воде. Я пробовал добавлять в свои растворы различное количество хлорида кальция, но это не дало заметного эффекта.

Они также утверждают, что pH 4 и температура 55-65°C благоприятны для роста пирамид. Мои эксперименты подтвердили это.

Поскольку квасцы обладают умеренной кислотностью, растворение некоторого количества квасцов в воде действительно даст pH около 4. Но я также пробовал использовать другие кислоты, такие как уксус и винный камень. Ни одна из них не привела к созданию пирамид. Я подозреваю, что это как-то связано с ионами алюминия, поскольку замена алюмокалиевых квасцов сульфатом алюминия тоже сработала.

Наконец, по мнению авторов, сульфат-ионы вредны для роста пирамид, поскольку способствуют образованию кубов-хопперов (я называю их «головы»). Удалив сульфаты, исследователям удалось вырастить красивые правильные пирамиды.

Я знаю, что сульфаты — не единственный фактор, влияющий на размер голов, потому что в моих экспериментах из одного и того же раствора могли образовываться как большие, так и маленькие головы.

Тем не менее я решил проверить эту гипотезу. Я не знаю простого способа удалить сульфаты, но зато я мог добавить в раствор английскую соль (сульфат магния).

Результаты вы видели в предыдущем разделе. Тот же раствор сформировал пирамиды-монстры, наклонные пирамиды и сверхширокие пирамиды с интервалом в 1 час. Возможно, сульфат магния действительно делает головы больше, но он быстро расходуется и пирамиды снова растут с маленькими головами. Однако я не уверен, что такой эксперимент служит достаточным доказательством.

выращивание соляных пирамид в домашних условиях
выращивание соляных пирамид в домашних условиях

Вот и всё, надеюсь, вы обзавелись новым хобби :)

Спасибо за внимание.


Что ещё интересного есть в блоге Cloud4Y

→ Симпсоны-ТВ: руководство по сборке

→ NAS за шапку сухарей

→ Взлом Hyundai Tucson, часть 1часть 2

→ Собираем машину для стринг-арта

→ 50 самых интересных клавиатур из частной коллекции

Комментарии (68)


  1. ru1z
    11.10.2023 12:07
    +4

    Правильнее наверное озаглавить "как вырастить солевую пирамидку", скорее это алюмокалиевые квасцы (соли алюминия) растут с чем-то еще. Соленость солей алюминия — любопытный вопрос, да и как отделить ее от солености натриевых солей. Чистая столовая соль вроде кубиками растет обычно, а морская соль, вероятно, кристаллизуется сама по себе сравнительно плохо — чаще будут сростки, а из текста выглядит так, что какие-то соли алюминия "всплывают" и кристаллизуются с тем, что есть вокруг. Наверное кто-то здесь уже пробовал и знает наверняка, но имхо алюминиевые квасцы отлично кристаллизуются, наверное и так можно пирамидками закристаллизовать, вот нагуглил рисунок



    1. swingaroo
      11.10.2023 12:07
      +12

      Он добавляет ничтожное количество квасцов. На поллитра раствора 165 г. соли, 0,5 г. квасцов.
      Пирамидальная пищевая соль - известный коммерческий продукт, ищется по запросу sel pyramide.
      https://www.epiciane.fr/accueil/387-sel-pyramide.html


      1. ru1z
        11.10.2023 12:07
        +6

        Это раствора 165г, а хороших кристаллов сколько, какой состав кристалла и оставшегося раствора? 0,5 г. квасцов это не так уж и мало, если кристаллы формируются с затравки на поверхности и преимущественно из имеющихся в растворе солей алюминия/квасцов. Если обратить внимание, то хорошо сформированные кристаллы формируются в самом начале, а потом, наверное, алюминий/квасцы заканчивается и начинаются квадратные "головы". К сожалению нельзя уже проверить, а визуально из фотографий (допустим это один и тот же опыт), добавляемые 0,5 г квасцов выглядят близко к обьему полученных хорошо оформленных кристаллов. Так это или нет, я не знаю. Ну а коммерческие продукты это что-то неизвестное, может и там соли алюминия. Не знаю, что там в коммерческих, может морские соли неизвестных составов, но если взята поваренная соль, то интересно, почему она кристаллизуется не в кубической форме.


        1. SergeyMax
          11.10.2023 12:07
          +14

          Да, похоже на выпадение кристаллов квасцов. До проведения анализа на содержание алюминия я бы такое жрать не стал)


          1. Moog_Prodigy
            11.10.2023 12:07
            -5

            С другой стороны - алюминий вполне пищевой металл, и в соединениях не ядовит. Он там окислом связан сильно, хоть и активный металл но это ему только на пользу.


            1. SergeyMax
              11.10.2023 12:07
              +13

              Алюминий — пищевой металл потому, что покрыт сверхустойчивой оксидной плёнкой, а не потому что он съедобный.


              1. ildarz
                11.10.2023 12:07
                +4

                Один пакетик фосфалюгеля содержит в несколько раз больше алюминия, чем автор насыпал во всю кастрюлю. То, что конкретно алюмокалиевые квасцы считаются безопасной пищевой добавкой, тоже уже упоминалось.


                1. SergeyMax
                  11.10.2023 12:07
                  +8

                  Фосфат алюминия нерастворим в воде, и организмом не усваивается, в отличие от растворимых солей. А безопасными пищевыми добавками вообще довольно много что считается, например нитрит натрия, но это не значит, что его вместо соли можно в суп сыпать.


                  1. ildarz
                    11.10.2023 12:07
                    +3

                    Фосфат алюминия нерастворим в воде, и организмом не усваивается, в отличие от растворимых солей. 

                    /sigh. Пора, пожалуй, заречься общаться на хабре о чем-то, кроме ИТ.


              1. Didimus
                11.10.2023 12:07
                +3

                От фольги изжога (с)


        1. ildarz
          11.10.2023 12:07

          Потому что это не монокристаллы, получаемые при свободной кристаллизации. Там ясно видно, что это не геометрически правильные "пирамиды", а множество невысоких параллелепипедов с основанием в виде квадрата.


        1. Rayven2024
          11.10.2023 12:07

          судя по "бросить несколько горошин квасцов" там речь идёт всё же о 2-3г вещества.... более точно сказать без взвешивания мне очень сложно, яндекс вот выдаёт в результатах вес 1 горошины (обычной, не соли, которая будет тяжелее) от 0.5 до 1.5г - опять же речь идёт о сухой или о свежей,..... размер разный, вес то же....

          но порядок соотношения веса всё равно примерно тот же останется, даже если там 5г будет.... думаю более правильно всё же попробовать уменьшать навеску и смотреть насколько сильно это влияет.

          Версия о том, что квасцы выступают "затравкой" и будут вершиной пирамидки мне кажется достаточно весомой - на стекле особо кристаллизоваться то негде... а если еще и раствор будет достаточно чистым....

          из той же книги, что упоминал в соседнем своём комменте и изучению химии в непрофильном вузе и школе помню (не пинайте сильно за ошибки, 25+ лет прошло) что кристаллизация будет происходить на "центрах кристаллизации" в качестве которых обычно выступает кристалл-затравка или "мусор" в жидкости. Ну или опущенная в раствор нитка например....

          Кстати там же описывался опыт с морской водой - разные соли кристаллизуются при разной насыщенности смешанного раствора - именно так можно в полевых условиях получать достаточно чистую "поваренную соль" - из раствора сначала кристаллизуются одни соли, которые нужно убрать, потом NaCl, потом другие - т.е. обладая необходимыми знаниями и проведя немного опытов можно по уровню раствора (для определённого участка моря он будет почти одним и тем же) получать почти чистую соль вовремя убирая то что выпадает в начале и остатки раствора

          И если опыт из книжки я запомнил очень хорошо, то вот в школе/вузе если этот вопрос и был, то я его почти не помню.... Вот что значит правильно заинтересовать ребёнка - правильно поданные знания запомнились гораздо лучше и опыты, которые там были иногда даже применимы практически если "прижмёт"


          1. swingaroo
            11.10.2023 12:07

            Концентрация квасцов в растворе недостаточна для возникновения кристаллов, кмк.
            Для возникновения центров кристаллизации достаточно атмосферной пыли на поверхности жидкости. Автор не в чистой комнате эксперименты проводит.


            1. Zenitchik
              11.10.2023 12:07
              +1

              Это если бы в растворе не было соли, она была бы недостаточна. А в растворе двух солей - без диаграммы не скажешь.


      1. XenRE
        11.10.2023 12:07
        +1

        А какая разница какой формы была соль до того, как стать раствором? Или кто-то в здравом уме грызет кристаллы соли?


        1. swingaroo
          11.10.2023 12:07

          Пирамидки используют для декоративного подсаливания, взамен крупной соли. По ссылке пирамидки 50 евро за кг, никто в растворы её за эти деньги не кладёт.


  1. evgeny_ttrruubb
    11.10.2023 12:07
    +4

    Висмут какой-то получился, где благородные кубы настоящей соли?


    1. virtualtoy
      11.10.2023 12:07
      +5

      На оригинальном сайте https://crystalverse.com. Там рассказывают как можно много чего вырастить.


  1. DimPal
    11.10.2023 12:07
    +4

    Как на 3D принтере. Интересно а нельзя ли сколхозить затравку на пластине чтобы получить не только пирамиды...


    1. iShrimp
      11.10.2023 12:07
      +3

      Если вместо экструдера установить анод, а катодом сделать стол, то можно осаждать металл из раствора. Но скорость такой печати будет о-очень низкая.


      1. saga111a
        11.10.2023 12:07
        +3

        мусье знает толк...


      1. inkelyad
        11.10.2023 12:07
        +2

        <Режим бреда on>

        И сделать систему смены растворов. Тогда можно будет делать многослойные конструкции из разных металлов.


        1. ksbes
          11.10.2023 12:07
          +1

          Вы только что изобрели кристальное производство чипов, например. Там именно так и делают. Только обычно осаждают из газа/плазмы, а не из жидкости.


    1. Rayven2024
      11.10.2023 12:07
      +2

      Помню лет 30 назад читал достаточно тонкую детскую книгу типа "Опыты по химии для детей" или "что мы знаем о химии" - к сожалению абсолютно не помню автора и точное название.... В ней предлагалось выбрать среди выпавших из насыщенного раствора при медленном охлаждении кристаллов соли наиболее удачный, приклеить его к нитке и уже на нём растить большой кристалл - насколько помню медный купорос вроде для опытов предлагался и хлорид натрия как наиболее простые для нахождения ингредиентов. Еще там была методика по сохранению кристалла от разрушения в атмосфере - хранить во флаконе с жидкостью - к сожалению память уже не помнит какой именно - то ли какая-то слабая кислота типа соляной, то ли керосин, то ли что-то аналогичное..... Но сейчас я уже это всё помню очень смутно ;-(

      Эхъ, какая книга была.... там например был рецепт искусственного мёда (для получения насколько помню даже серная кислота использовалась, если память не изменяет!) - и в конце опыта (после соотв. "гашения" кислоты) предлагалось полученный продукт попробовать на вкус.... т.е. все опыты были достаточно опасны, но вместе с тем достаточно продуманы и безопасны на мой взгляд - я тогда только начинал изучать химию в школе и кажется техника безопасности в книге упоминалась везде где надо, было крайне интересно читать, хотя уже тогда часть ингредиентов было бы сложно найти в обычных магазинах... книга была примерно 80х гг.....

      И да, часть опытов (например выращивание кристаллов) это наверное скорее физика - ведь химических превращений там не было....


      1. Akina
        11.10.2023 12:07
        +1

         читал достаточно тонкую детскую книгу типа "Опыты по химии для детей" или "что мы знаем о химии" - к сожалению абсолютно не помню автора и точное название.... В ней предлагалось выбрать среди выпавших из насыщенного раствора при медленном охлаждении кристаллов соли наиболее удачный, приклеить его к нитке и уже на нём растить большой кристалл - насколько помню медный купорос вроде для опытов предлагался и хлорид натрия как наиболее простые для нахождения ингредиентов.

        Если я не ошибаюсь, был (да собственно и сейчас есть) такой журнал, "Химия и жизнь" назывался - в нём и была статья о выращивании в домашних условиях кристаллов. Я даже, помнится, пользуя одну из методик из статьи (самую, правда, медленную), за полгода вырастил кристалл медного купороса длиной в 4 сантиметра.

        Еще там была методика по сохранению кристалла от разрушения в атмосфере - хранить во флаконе с жидкостью - к сожалению память уже не помнит какой именно 

        Всего лишь насыщенный раствор вещества кристалла (медного купороса - ибо хлориду натрия на атмосферу конкретно чхать). Увы, методика плохая - растворимость сильно зависит от температуры. Куда как проще хранить кристалл в хорошо закрытой таре (я его относил химичке в обычном медицинском стеклянном биксе, притёртом на вазелине - и он в таком состоянии прожил до окончания мной школы, более года, без потерь).


        1. Sau
          11.10.2023 12:07

          Медный купорос хорошо хранится, а вот кристаллы железного купороса быстро растут, но за неделю на воздухе рассыпаются в порошок.


      1. RomeoGolf
        11.10.2023 12:07
        +3

        "Чудеса на выбор" Ольгерта Ольгина — про кристаллы и искусственный мед там точно было


      1. slavius
        11.10.2023 12:07
        +1

        Похожее было в книге "Химический калейдоскоп" Орлик Ю. Г.
        https://djvu.online/file/2hitu9C273OAE или
        https://avidreaders.ru/book/himicheskiy-kaleydoskop.html


  1. crawlingroof
    11.10.2023 12:07
    +6

    Хабр - познавательный. Я и не знал что такое продается. В школе ндцать лет назад на веревочках ростили )


    1. Rayven2024
      11.10.2023 12:07
      +2

      поищите книги для детей по физике/химии выпущенные до 95го года.... там очень красочно описано и достаточно просто для повторения (хотя часть опытов повторить не получится - не продаются теперь ингредиенты...)

      А вот в школе даже на факультативах было менее интересно - там упор был на формулы и расчёты задач, а вот не хватало чего-то безопасного и простого при повторении дома.... Хотя возможно именно на это и был упор при создании программы обучения....


      1. SergeyMax
        11.10.2023 12:07

        хотя часть опытов повторить не получится - не продаются теперь ингредиенты

        Сейчас выбор ингредиентов в магазинах немыслимо богаче, о чём вы вообще)


  1. aGGre55or
    11.10.2023 12:07

    Так и появились египетские пирамиды. Смотрели на соляные пирамидки в какой-нибудь пещере, и заверте..)


    1. Terimoun
      11.10.2023 12:07

      А потом пирамиды в Судане и в Мексике. По аналогии


  1. kareon
    11.10.2023 12:07

    У вас очень интересное исследование и красивые пирамидки получились! Не знал, что можно такую необычную соль получить прямо дома.


  1. raamid
    11.10.2023 12:07
    +2

    Не пробовали добавлять краску для атмосферности? Например, синий цвет очень зашел бы ;)


    1. Rayven2024
      11.10.2023 12:07

      взять "медный купорос" (только не перепутайте с бордовской смесью - там он уже не чистый)

      и вырастить кристаллы по методике из детской книги (в другом комменте упоминал) - а вот добавить краску в кристалл... вряд ли получится.... только сверху если покрасить....


  1. AAbrosov
    11.10.2023 12:07
    +5

    Квасцы используются для очистки воды - удаления взвешенных частиц, чтобы не было центров кристаллизации в растворе.
    На поверхности центры кристаллизации всегда будут (выпавшие пылинки).
    Концентрация хлорида натрия близка к насыщению, а квасцов - минимальная.
    Так что пирамидки на 100% состоят из обычной соли.


    1. Zenitchik
      11.10.2023 12:07

      А диаграмма состояния раствора на что похожа?


    1. Rayven2024
      11.10.2023 12:07

      или верх пирамидки как раз из них и состоит... надо проверять


  1. sergeyns
    11.10.2023 12:07
    +3

    То нельзя готовить в алюминиевой кастрюле, т.к. подстерегает коварный старик Альцгеймер, то добавим солей алюминия в соль...


    1. id_potassium_chloride
      11.10.2023 12:07

      Если честно, пока я читал, у меня сложилось впечатление, что к тексту приложила руку какая-то LLM


    1. Cloud4Y Автор
      11.10.2023 12:07
      +2

      В тексте не было акцента на алюминиевой посуде. Там говорилось о том, что любая металлическая посуда не подходит, потому что раствор соли слишком концентрированный. Посуду просто испортите.


      1. RomeoGolf
        11.10.2023 12:07
        +2

        Так дело не в этом. Дело в том, что есть рекомендация не кушать из алюминиевой посуды, ибо Al в организме приводит к нехорошим последствиям. А тут как бы предлагается солить трапезу веществом, в котором этот Al благодаря квасцам в гораздо более усваиваемом виде, чем соскобы алюминиевой вилкой с алюминиевой кастрюли. (если что — своего мнения по этому вопросу не имею вообще, просто решил пояснить комментарий)


        1. Cloud4Y Автор
          11.10.2023 12:07

          Вроде как учёные уже переобулись и говорят, что не вредно, а Альцгеймер не из-за этого. Но такой солью в любом случае не стоит злоупотреблять на всякий случай, это да.


          1. Akina
            11.10.2023 12:07
            +2

            Учёные поди британские... а у нас есть СанПиН 2.1.4.1074-01, который чётко говорит - ПДК для ионов алюминия в питьевой воде составляет 0.5 мг/л. Всё остальное пусть потребляют те, кто переобулся - для хорошего человека не жалко.


        1. sergeyns
          11.10.2023 12:07

          да-да, я именно про это..


        1. Serge78rus
          11.10.2023 12:07
          -1

          А Вас не смущает, что в процессе водоподготовки в водопроводную воду, помимо прочих реагентов, добавляют сульфат алюминия (в качестве коагулянта)?


          1. RomeoGolf
            11.10.2023 12:07
            +1

            Меня? Мне пофигу, повторяю: (если что — своего мнения по этому вопросу не имею вообще, просто решил пояснить комментарий)
            Я химик не настоящий, и маску (или что там у химиков — респиратор?) нашел. Предпочитаю доверять в этих вопросах профессионалам. Алюминиевой посуды не имею (по другим причинам, она тупо не имеет никаких плюсов кроме цены), а от водопроводной воды мне все равно не отказаться.


          1. Akina
            11.10.2023 12:07

            Так он стопудово весь высаживается на дальнейших стадиях...


  1. funca
    11.10.2023 12:07
    +25

    Вообще мне нравится такая подача материала. В начале автор с абсолютно детской наивность рассказывает про эксперимент, как бы случайно пришедший ему в голову. Но когда количество сошедшихся случайностей начинает превосходить все разумные вероятности: конкретные вещества, оптимальные пропорции, температура, и т.п. - как бы невзначай появляются ссылки на случайные научные диссертации каких-то случайных людей.


  1. Forvad
    11.10.2023 12:07

    А я в детстве видел такие пластинки.. Кто б знал что можно было вот так продолжить


  1. Moog_Prodigy
    11.10.2023 12:07

    Интересно,там вот предложили затравку вытягивать чпу станком. Как вам такая идея - программно формируемые линзы для глубокого УФ и рентгена? И необязательно их жрать. Кто там степпер домашний делал? Никто? А это потому что оптики нету для тех диапазонов...@DAN_SEA,предлагаю идею для статьи или для опровержения))


    1. GidraVydra
      11.10.2023 12:07
      +2

      А с каких пор поваренная соль стала рентген-прозрачной? Чем тяжелее атомы, тем хуже пропускание, поэтому делают линзы из всяких там карбидов бора и нитридов бериллия. А тут хлор с прекрасным таким сечением захвата рентгена, да и натрий тоже поглощает неплохо.


  1. Akina
    11.10.2023 12:07

    Последней надеждой стало влияние влажности. Но у меня не было гигрометра. Поэтому мне пришлось полагаться на грубый метод – словно одержимый я проверял сводки метеостанций.

    И зачем было так мучаться? Испарение - это переход воды из жидкой фазы в газовую, и понятно, что скорость испарения в первую очередь зависит от температуры, влажности и движения воздуха. Причём наименее контролируемым является именно последний фактор. Сидим, смотрим и дышим в сторону ёмкости - скорость испарения повысилась, отошли и не дышим на ёмкость - скорость понизилась.

    Для стабилизации достаточно было на ёмкость положить лист бумаги с вырезанным на нём круглым отверстием. Чем меньше отверстие, тем ниже скорость испарения при тех же прочих условиях (ведь влага выходит из объёма над поверхностью под листом только через отверстие), и вообще тем стабильнее условия испарения (правда, для полноценной стабильности нужно, чтобы расстояние от отверстия до жидкости было намного больше диаметра отверстия). Ну и исключить интенсивные потоки воздуха возле отверстия - не дышать на него (медицинская маска подойдёт), не махать руками, не открывать окно, не включать вентилятор и т.п. А пинцетом можно орудовать и через отверстие, смещая при необходимости его в сторону от центра, но не допуская приоткрывания на краю.


  1. nikis05
    11.10.2023 12:07
    +8

    Помню в детстве пробовал вырастить кристаллы соли на веревке, но что-то делал неправильно, и каждый раз получались только скучные белые наросты. И вот как-то раз я поставил очередной раствор, забыл о нем и уехал с родителями на дачу.

    Когда вернулся, на дне стакана была одна такая вот пирамидка, с квадратной надстройкой, по пропорциям прям натуральная пирамида майя. И еще два параллелепипеда где-то 0.5*0.5*0.2, при чем они были почти идеально прозрачными, только с небольшими замутнениями в самом центре. Выглядели максимально ювелирно, хоть в кольцо вставляй.

    Одно из самых ярких впечатлений детства.


    1. Rayven2024
      11.10.2023 12:07
      +2

      там очень много нюансов.... я в соседнем комменте частично описал, тут чуть дополню.

      из того что может сильно влиять

      - чистота раствора (как можно меньше примесей и особенно нерастворённых частиц

      - насыщенность раствора

      - затравка

      - время охлаждения - насколько помню рекомендовалось медленное охлаждение (но без нагрева - что бы кристаллизовавшееся вещество не начало обратно растворяться)

      Кстати можно попробовать не растворять квасцы, а взять чистый кристалл квасцов (приготовить раствор из них, дождаться кристаллизации, взять один...) и использовать его как затравку... получится ли то же самое или что-то совсем другое?

      Кстати еще бы таблицу посмотреть - что из смеси квасцов и NaCl первым кристаллизоваться то должно?

      и да - кристалл для затравки нельзя брать руками - жир с рук не даст нормально вырастить большой красивый кристалл... а если надо ограничить рост с какой-то стороны, вроде как вазелином предлагалось аккуратно смазать то место, где рост надо остановить....

      всё. я больше ничего не помню ;-(


      1. Dr_Faksov
        11.10.2023 12:07
        +2

        Вибрации


    1. ru1z
      11.10.2023 12:07
      +1

      каждый раз получались только скучные белые наросты

      Соль случаем не йодированная была?


      поставил очередной раствор, забыл о нем

      Оптимально.


  1. IvanPetrof
    11.10.2023 12:07
    +5

    В статье написано, что квасцы добавляются для "успокоения" воды. И даже показывается гифка, что оно работает. Но непонятен механизм. Чего такого происходит в воде, что прекращается температурная конвекция?


  1. AlexSpirit
    11.10.2023 12:07
    -8

    Надо у моего кота спросить, чем он занят, когда ему делать нечего.


    1. Zenitchik
      11.10.2023 12:07
      +1

      Предлагаете совсем не иметь хобби?


      1. sergey-antonov
        11.10.2023 12:07
        +1

        Был у меня долгие годы друг, который на каждое моё хобби говорил "Вот те делать нечего". Друга этого у меня больше нет, а хобби хоть отбавляй))

        P. S. Товарищ спился в итоге. Так что у него тоже своё хобби было)


  1. Karopka
    11.10.2023 12:07
    +1

    А вот мой кот с ёлки алюминиевый "дождь" жрёт (если не усмотреть).

    Судя по результатам, алюминий в котоорганизме усваивается не полностью, и частично выводится наружу в металлической форме.


    1. Akina
      11.10.2023 12:07

      Именно алюминиевый "дождь" по нынешним временам не сыскать. Там полимерная основа, а на ней чёта отражающее - и тоже далеко не факт, что алюминий, уж больно хорошо отражает. Попробуй обычный тест на спичку - ну или просто потяни.


      1. isden
        11.10.2023 12:07

        Так его и раньше не из алюминия делали. Очень давно, дома у бабушки находил его запасы на НГ (еще с советских времен) — та же самая полимерная фигня как и сейчас, разве что чуть плотнее была.


        1. Akina
          11.10.2023 12:07
          +1

          Не-не, где-то в конце 60-х как раз делали из тонкой фольги, и дождик, и мишуру. Дождик был жёстче современного полимерного, выглядел (и рвался-мялся) точь-в-точь как фольга с шоколадок, и по виду был именно алюминиевый - уж больно тусклый.


          1. isden
            11.10.2023 12:07

            Я за точные даты не скажу, но по виду там все было где-то из начала 70-х.


        1. vlivyur
          11.10.2023 12:07
          +2

          Не, раньше делалось из металлической фольги. У нас валялась такая мишура — жёсткая и нитками прошита медного и серебристого цвета. При наряжании порезаться можно было