Евгений Петриченко пришел в Битрикс24 студентом. За 16 лет в компании он прошел путь от специалиста техподдержки до эксперта по мобильной разработке. И ни разу не думал сменить место работы. 

Этим текстом мы продолжаем рубрику «Личная история», серию материалов о сотрудниках Битрикс24.

О выборе места работы

Я пришел в компанию в 2007 году – на должность специалиста техподдержки. У меня была смежная специальность: информатик-экономист. Но без опыта я мог пойти только в техподдержку.

На тот момент я учился на четвертом курсе Калининградского технического университета и ничего не знал о технологиях компании. Я был простым около-технарём, который интересовался программированием.

Битрикс24 — мой первый опыт в IT. Конечно, я работал и раньше — что-то строил, что-то продавал. Даже чинил холодильники на заводе.

В технологии пошел по очень прозаической причине: мне нужны были деньги на жизнь и оплату учебы. Я даже представить не мог, что «застряну» в Битрикс24 на 16 лет. 

Но все сложилось именно так — и я этому рад.

О собеседовании

Первое интервью получилось ламповым и проходило на общей кухне. На тот момент в компании работало около 30 человек. У директора Сергея Рыжикова даже не было своего кабинета, хотя Битрикс24 уже переехал со съемной квартиры в первый настоящий офис. 

Вместе со мной собеседовались еще два парня. Нас спрашивали про SQL, PHP, устройство веб-серверов. Потом пришел Сергей и долго рассказывал о нашем светлом будущем и атмосфере Битрикс24.

Через неделю мне сообщили, что я могу приступать к работе. 

О первом рабочем дне

Я хорошо помню первый день. Все ходили в тапочках – ребята совсем недавно переехали в «настоящий» офис со съемной квартиры. 

Царила семейная атмосфера — влиться в коллектив было легко, все хорошо общались друг с другом независимо от должности и возраста. 

Мы были небольшой командой и держались друг за друга. Несмотря на то, что мы разрослись, какие-то отголоски той атмосферы сохраняются и сегодня.

О карьерной трансформации и первых проектах

Я работал в техподдержке 3 года, пока не устал решать чужие проблемы. Хотелось созидать и уйти в разработку продукта. Я пошел с этим к техническому директору Юрию Тушинскому. 

Битрикс24 тогда и сейчас – компании с разным порогом входа в разработку. 

Сегодня компания ищет опытных разработчиков. А тогда –большую роль играла персональная лояльность. Если ты зарекомендовал себя в компании – тебе обязательно дадут шанс. Он появился и у меня. Через полтора года я свободно программировал на PHP. 

В 2012-м мы выпустили новый продукт — облачный сервис Битрикс24. В мире стремительно нарастал хайп вокруг смартфонов. На этом фоне мы должны были создать мобильную версию нашего продукта. 

Интерфейс Битрикс24 в 2012 году
Интерфейс Битрикс24 в 2012 году

Мне предложили заняться этим направлением. Так я стал первым мобильным разработчиком в компании. 

Большая часть наших разработчиков занималась бэкендом. Они отлично знали CSS, PHP, но понятия не имели, как написать что-то под мобилку. 

Я занялся созданием платформы, которая позволяла бы им использовать свои скиллы для написания мобильного приложения. Справился с задачей за 5 месяцев. 

В том же 2012 году мы выпустили первую версию мобильного приложения. А в 2013 – сформировали отдел мобильных решений. 

Параллельно к разработке на Android присоединился коллега из компании. А чуть позже мы взяли специалиста по iOS — в помощь мне. В итоге сформировалась первая команда мобильной разработки, которую я и возглавил.

О мотивации

Думаю, основная причина, по которой я так долго работаю в Битрикс24 — это поощрение инициативы. Здесь есть возможность создавать не только продуктовые фичи, но и начинать новые направления, внедрять свои проекты, которые приносят пользу компании. Это невероятный плюс. 

Даже когда я работал в техподдержке, то все время делал микро-приложения — для себя, для помощи нашим партнёрам. Это повлияло на то, что в итоге меня приняли в разработку.

А еще мне нравится смотреть, как компания развивается. Нравится вместе с ней смотреть в будущее и быть в тренде, работать с интересными задачами. Нравится свобода.

Я могу делать практически что угодно, воплощать самые смелые идеи. Главное — доказать их полезность для бизнеса.

На конференции в Сколково, 2016 год
На конференции в Сколково, 2016 год

В любой команде бывают конфронтации, но наши обычно касаются рабочих вопросов. Не помню серьезных конфликтов с переходом на личности — все наши столкновения назвал бы спорами в хорошем смысле этого слова.

О найме и увольнениях

Я не слишком часто нанимаю. У нас стабильная команда. Много людей работают больше десяти лет. За все время работы в компании из моего отдела ушли 4 человека, причем двое — по собственному желанию. 

Увольнений, получается, тоже было всего два. Хорошо помню первый раз, когда пришлось прощаться с коллегой, который отвечал за разработку на Android. Причина была в деньгах — он ждал повышения зарплаты. Мне предстояло решить, можем ли мы дать это повышение, а я не видел для этого причин.

Оба раза я увольнял с легким сердцем. 

Я довольно лоялен к сотрудникам, всегда долго тяну людей, пытаюсь помочь и поддержать. При этом у меня аллергия на плохую работу — если я вижу, что ситуация не меняется, мне не сложно расстаться с человеком.

О хобби и интересах

Все мои хобби связаны с творчеством — я играю на фортепиано и гитаре, рисую. У меня за плечами есть художественная школа. 

Но одно из главных моих увлечений — это программирование. Я могу заниматься им на работе, а после — кодить дома для души. В основном я собираю что-то полезное для компании: какие-то решения для автоматизации процессов, полезные фичи. Потом выкладываю их в открытый доступ.

О новых идеях

Обычно идеи идут от потребности. Когда есть глобальная проблема или задача, к ней бывает полезно подойти творчески, покрутить с разных сторон. 

Делать что-то просто ради эксперимента — неинтересно. А вот найти идею, которая окажется по-настоящему полезной и ляжет в основу реальных решений — это по мне.

Комментарии (0)