В июне 2023 года стало известно об инициативе, исходящей от отечественного производителя электроники «Бештау электроникс»: компания предлагает заменить иностранные АРМ с периферией (мышками, клавиатурами, мониторами и т. д.) на российские аналоги. Тем более, в сфере есть достаточно наработок. В Минпромторге к подобной идее относятся положительно, но призывают не делать поспешных выводов.

Сегодня мы поговорим про мечту о полностью отечественном АРМ: насколько она реальна в сложившихся условиях, и что предлагает российская индустрия прямо сейчас. 

Статистика и критика инициативы

Компания «Бештау электроникс» — молодой бренд, заявивший о себе только в 2021 году. Но продукция фирмы сразу попала в заголовки СМИ. Например, «Бештау» наладила первый в истории России массовый выпуск отечественных мониторов и начала строительство первого завода по выпуску ноутбуков, состоящих из компонентов собственного производства. Разумеется, к первопроходцам рынка всегда повышенное внимание. Позже выяснилось, что российские мониторы «Бештау» оказались в два раза дороже иностранных аналогов. Но цена будет постепенно снижаться за счет наращивания мощностей.

Объемы рынка компьютерной периферии в стране достигают 85 млрд рублей — это 0,006% ВВП РФ. В 2023 году продавцы зафиксировали повышенный спрос на клавиатуры, мыши, наушники и другую периферию — в среднем рост на 19%. То есть, предпосылки для расширения рынка есть: люди активно пользуются периферийными устройствами как на работе, так и дома. Как результат — производство компьютеров, комплектующих и аксессуаров в стране выросло на 60% по итогам 2022 года. Самыми популярными поставщиками компьютерной периферии стали Logitech, Razer, HyperX, A4Tech (Bloody), Hiper, Canyon, Defender, Sven, TFN.

В своей инициативе к Минпромторгу «Бештау электроникс» делает акцент на том, что Правительству РФ стоит ужесточить определение «отечественное АРМ». Сейчас в список комплектующих попадают зарубежные модели, особенно в сегментах принтеров, МФУ, компьютерных мышек и клавиатур, из-за чего спрос на отечественные аналоги практически нулевой. Российские производители выступили с критикой инициативы, посчитав это попытками занять доминирующее положение на рынке. Представители «Бештау» отрицают данные утверждения: «Мы просто не хотим, чтобы китайские товары продавались на рынке под видом российских».

Проблемы отрасли

Само по себе обращение отечественного производителя электроники к правительственным структурам говорит о внутренних проблемах отрасли. Российским компаниям тяжело конкурировать с зарубежными, которые десятилетиями наращивали производство, изучали технологии и совершенствовали форм-факторы. Если обратиться к опросам, то отечественная аппаратная часть полностью устраивает только 6% покупателей. Остальные сталкиваются с трудностями.

Источник: Anti-Malware
Источник: Anti-Malware

Поговорим подробнее об основных проблемах российской электроники:

  1. Низкое качество и большой процент брака зарубежных комплектующих. К сожалению, физически невозможно сделать полностью отечественный моноблок. Да, у нас есть условно свои процессоры («Байкалы» и «Эльбрусы») и даже SSD, но ту же оперативную память в России не производят в принципе. Поэтому любой отечественный продукт имеет в составе зарубежные компоненты. После 2022 года логистические цепочки изменились, а процент брака увеличился на 2-40% в зависимости от категории. Привычные поставщики исчезли, приходится спешно искать замену в Китае. Отсюда страдает качество конечного изделия. 

  2. Низкая производительность. Тот же «Байкал» закрывает потребности рядовых пользователей, но не справляется с тестами в графических редакторах. Это касается мониторов, клавиатур, принтеров — вся периферия будет уместна в офисе, где от нее многого не требуется. Но если задачи чуть сложнее, устройства с ними не справляются. Поэтому профессиональные дизайнеры, копирайтеры, часто использующие клавиатуру, выбирают зарубежные модели.

  3. Высокая стоимость покупки и владения. Все дело в производственных мощностях и размерах партии. Чем меньшее количество электроники производит завод, тем дороже конечный продукт. В то время как зарубежные мониторы выпускаются миллионным тиражом, отечественная промышленность способна выдать тысячи. Отсюда такой разброс в цене. 

Мы взяли для сравнения несколько отечественных и иностранных мониторов, полностью совпадающих по ключевым характеристикам, и сравнили их стоимость: 

БЕШТАУ

RDW

LIGHTCOM

Acer

MSI

Модель

M24FHD

RDW2423K

852859.100

K243Ybmix

MD241X

Производство

Россия

Китай

Тайвань

Диагональ

24 дюйма

Разрешение

1920×1080 Full HD

Матрица

IPS

Макс. частота обновления

75 Гц

Яркость

250 кд/м2

Цена, руб

22 026

16 361

26 231

9 632

9 394

Даже в условиях ограничений и нарушенных цепочек поставок зарубежные мониторы оказались значительно дешевле отечественных. К тому же, Acer и MSI — хорошо известные в России бренды, завоевавшие доверие покупателей качественной продукцией. Пока неясно, как в такой ситуации выигрывать конкуренцию.

Достижения рынка

Проблемы есть на любом пути, но важно понимать, что отечественная промышленность и научная деятельность не стоят на месте. Так, РФ находится на 47 месте в мире по Глобальному инновационному индексу (ГИИ) — обошли Катар, Саудовскую Аравию, Сербию и других. Для сравнения, в 2010 году Россия была на 64 месте. Прямо сейчас российские производители поставляют на рынок следующую продукцию:

  • ПК;

  • мини-компьютеры;

  • моноблоки;

  • ноутбуки;

  • смартфоны и планшеты;

  • серверное оборудование, СХД;

  • сетевое оборудование;

  • МФУ и принтеры;

  • мониторы; 

  • клавиатуры; 

  • мыши. 

И есть ряд причин, почему произведенные или собранные внутри страны комплектующие пользуются спросом:

  1. Отсутствие ограничений с поставками, нулевая вероятность санкций со стороны производителя.

  2. Полная локализация, возможность поставки с отечественными аналогами ПО.

  3. Официальная гарантия от производителя, быстрое техническое обслуживание, наличие российской службы поддержки. 

В РФ не прекращается исследовательская деятельность. Российские ученые внесли существенный вклад в развитие IT-индустрии в целом. Вот самые яркие примеры:

  • лазеры Алферова (2000 год) — диоды, способные передавать сообщения через оптические сети (применяются в CD-приводах, сканерах, медицинском оборудовании);

  • графен (2010 год) — самый прочный, легкий и электропроводящий вариант углеродного соединения, материал будущего (авторы изобретения были удостоены Нобелевской премии);

  • квантовые системы связи (2013 год) — принципиально новый подход к созданию систем, которые по скорости и дальности передачи информации претендуют на абсолютные рекорды в области квантовой коммуникации.

Вывод: сфера развивается активно, и 2022 год должен превратиться в новую отправную точку. Вопрос высокой цены будет решен только после увеличения серийности, поскольку выпуск малыми партиями обходится всегда дороже. Так, первая партия мониторов «Бештау» составила 10 000 экземпляров. Теоретическая мощность нового завода в Ростове-на-Дону — 100 тыс. ноутбуков в год. То есть, снижения цен стоит ожидать в 2025 году после его ввода в эксплуатацию. Пока что главная цель компаний — протестировать нишу, собрать обратную связь и внести изменения.

ТОП-11 отечественных производителей АРМ и компьютерной периферии

Бренд

Ассортимент

Мониторы

Моноблоки

Клавиатуры

Мыши

Оргтехника

ПК

АРМ

Бештау электроникс

F+ tech-Марвел

Kraftway

Аквариус

Depo

ICL

IRU

Lightcom

RDW Computers

Катюша.

принт

Nitrino

Перспективы отечественных АРМ

В 2023 году произошло несколько заметных событий в сфере:

  • 28 февраля — «Росэнергоатом» тестирует отечественные компьютеры «Бобёр»;

  • 2 июня — «МойОфис», Getmobit, «Базальт СПО» и «Базис» представили на конференции ЦИПР-2023 совместное решение — гибридное АРМ 3.0 на базе отечественных технологий;

  • 16 августа — АРМ и системные блоки RDW Computers серий Extreme и Optimal включены в Единый реестр Минпромторга РФ.

При этом в августе стало известно о закупке Генпрокуратурой 50 тыс. ПК на ОС Windows с поддержкой зарубежной платформы Avaya. Американская операционная система не может работать на «Байкале», поэтому «сердцем» новых машин явно станет не отечественный процессор. Из этого можно сделать два вывода:

  1. Зарубежная программная часть, особенно в среде ОС, пока не имеет качественных отечественных аналогов.

  2. Российские производители пока не способны взять на себя столь крупный заказ — сразу 50 тыс. АРМ. 

Единственный вариант в текущих условиях — продолжать наращивать производство и восстанавливать цепочки поставок. Сегодня спрос существенно превышает предложение. Плюс, попутно стоит осваивать передовые технологии, чтобы выдерживать конкуренцию с зарубежной техникой.

Комментарии (20)


  1. Einherjar
    26.10.2023 07:58
    +4

    массовый выпуск отечественных мониторов

    Монитор это прежде всего матрица. Матрицы свои делают? Нет - ну тогда это просто отечественная сборка китайской хунхузятины.


  1. blik13
    26.10.2023 07:58
    +4

    Правительству РФ стоит ужесточить определение «отечественное АРМ».
    Сейчас в список комплектующих попадают зарубежные модели, особенно в сегментах принтеров, МФУ, компьютерных мышек и клавиатур, из-за чего спрос на отечественные аналоги практически нулевой.

    Какой интересный вывод.

    А может спрос нулевой из-за ценника на отечественные аналоги в х2 от импортных?


  1. Arkasha
    26.10.2023 07:58
    +3

    Так, РФ находится на 47 месте в мире по Глобальному инновационному индексу (ГИИ) — обошли Катар, Саудовскую Аравию, Сербию и других

    Воу, палехчи


    1. blik13
      26.10.2023 07:58
      +2

      Осталось опередить мелочи типа Словакии, Хорватии и других.


  1. sav13
    26.10.2023 07:58
    +4

    Очень напоминает 0-е годы, когда любой магазин выпускал "отчественные ПК" самозабвенно крутя отвертками тайваньские платы в китайские корпуса )))
    Правда тогда такой отверточный комп был дешевле готового фирменного ПК.

    Собственно ничего не поменялось. В те же Депо, Крафтвей, Аквариус и К.

    Только теперь любой "отечественный производитель" на сайте указывает "договорную цену" которая по факту оказывается 2-3 раза выше среднерыночной.

    Удел всех наших производителей - госзакупки, где законодательно заставляют брать такое. Хотя и тут в ТЗ можно указать "нормальные характеристики" и спокойно брать импрот в связи с отсутствием аналогов.


  1. Old_paranoid
    26.10.2023 07:58
    +5

    в сложившихся условиях

    здесь мог бы быть полезный или язвительный комментарий на тему, как так вообще сложились эти условия, но в сложившихся условиях здесь останется пустая строка

    .

    РФ находится на 47 месте в мире по Глобальному инновационному индексу (ГИИ)

    Просто пара фактов из этого исследования:

    • наши соседи по рейтингу - Словакия и Вьетнам.

    • место 47, считается по 7 параметрам с различными весами, из всех параметров выделяются два - по параметру Institutions РФ на 89 месте, по параметру Human capital and research на 27 месте. Остальные примерно соответствуют рейтингу (62-48-44-51-48). То есть вытягивают люди.

    • по параметру Institutions - РФ находится ниже по рейтингу, чем Камбоджа (87 место), Колумбия (72 место), Кения (82 место)


  1. Drochilla
    26.10.2023 07:58
    +2

    Зашёл тут в днс, совсем грустно с клавами.

    Одно китайское ховно, пришлось лезть на Авито и выбирать нормальную microsoft.


  1. DonStron
    26.10.2023 07:58
    +4

    Какой-то "день рекламы Бештау", уже третья за день статья с упоминанием Бештау и вторая статья с  "первый в истории России массовый выпуск отечественных мониторов".

    как заменить зарубежные мониторы, мышки и периферию

    Тут должен быть вопрос: а зачем? С какой целью нужно заменять и прям искать пути "заменения"?
    Ну хочет какой-то бизнес начать производство мышек - пожалуйста. Но зачем при этом обращаться в Минпромторг и настаивать на том, чтобы где-то было юридически прописано "вот это можно назвать "произведено в России", а вот это нельзя". Всё дело в гос.контрактах для которых это всё и затевается?


    1. itGuevara
      26.10.2023 07:58
      +1

      "вот это можно назвать "произведено в России", а вот это нельзя". Всё дело в гос.контрактах для которых это всё и затевается?

       ... "первый в истории России массовый выпуск отечественных мониторов".

      Когда-то был "первый в истории России массовый выпуск отечественных" MPLS - коммутаторов:

      https://habr.com/ru/articles/767280/#comment_26055784

      Когда-то вообще хотели Единый АРМ всем силовикам ставить: Семейство "ХОЛСТ" (ВНИИНС)


  1. johnfound
    26.10.2023 07:58

    «АРМ», это что?


    1. numb13
      26.10.2023 07:58
      +2

      АРМ может означать:

      Автоматизированное рабочее место
      Автоматическая регулировка мощности
      Авторемонтная мастерская
      Активно-реактивная мина


      1. johnfound
        26.10.2023 07:58
        +1

        Я потому и спрашиваю, что имел ввиду автор? Ведь, в статьях принято расшифровывать использованные сокращения. Ну, кроме как если они совсем-совсем однозначны.


    1. juvescorp
      26.10.2023 07:58

      Автоматизированное рабочее место. Как я понимаю, сюда входит обычно системный блок, монитор, клавиатура, мышь. Но могут быть и другие варианты, как, например, моноблок или ноутбук. Для работы на ноутбуке, например, необязательно иметь мышь и клавиатуру


  1. ru1z
    26.10.2023 07:58
    +3

    графен (2010 год) — самый прочный, легкий и электропроводящий вариант углеродного соединения, материал будущего (авторы изобретения были удостоены Нобелевской премии);

    Ну вы нашли источник информации, мда. Скорее, тогда уж это бывшие советские ученые. А.Гейм уехал после защиты, в России не работал, К.Новоселов после диплома уехал в аспирантуру в Нидерланды, тоже не успел поработать толком в России. Авторы изобретения не получили Нобелевскую премию, а авторы исследования (А.Гейм, К.Новоселов)- получили. То же самое с Алферовым, в России он только руководящие должности исполнял, патенты и разработки были в совсем другое время, в другой стране. Если Алферова можно, то и А.Ефимова укажите, для смеха, там тоже близкая технология, квантовые точки, гетерепереходы и нобелевская премия свежайшая.
    И все вместе - Гейм, Новоселов и Алферов - очень, очень критически относились и относятся к современной российской власти, почему вы выбрали именно этих ученых для этого тезиcа?

    квантовые системы связи (2013 год) — принципиально новый подход к созданию систем

    Непонятно, о чем идет речь. Предыдущие, видимо, о Нобелевских премиях, а эта неизвестна. А разве до 2013 года не было публикаций о "квантовых системах связи"? До 2013 года их было полно, значит что-то иное. Нобелевской премии за 2013 год за это тоже нет (за квантовую запутанность в прошлом году давали, но совсем другим ученым). Непонятно, о чем идет речь. Более того, в первоисточнике (kommersant.ru позор!!!) пишут "под руководством академика Артура Глейма", а что это за академия, где Артур Глейм - академик? Список академиков РАН известен, а Артура Глейма там нет, загадки. Почему этот пункт стоит в одном ряду с предыдущими с лауреатами нобелевских премий - загадка, о чем этот пункт - загадка. Полная путаница.


  1. sprayer
    26.10.2023 07:58
    +2

    Лапша на уши. Даже китайская гарантия лучше наших авторизированных сервисных центров, а до мелкософта которые сами курьера на дом вызывают им как до луны. Если у них отечественные моноблоки то где их переферия в днс и кто их покупает кроме гос учреждений? Закупать китайские детали, здесь собирать и называть это нашим, что за лицемерие? Так ещё и с накруткой дикой, и для какого покупателя это? Притворяются дураками или нас считают за дураков, якобы в тираже дело, тогда почему в Китае всякое фуфло продают за дёшево ноунеймы? Там точно не в тираже дело, нисшим качеством они сбивают цену, спрос и на такое есть. А у нас и качество и цена храмает, потому что каждый дерет. И раз пошли к чиновникам плакаться то не надо на конкуренцию гнать, а просили бы скидки налоговые и тд. А то конкурировать не хотят, а только доминировать удалив китайцев, но при этом собирая из тех же компонентов. Они сами хоть что то придумали? Хоть розетку бы умную сделали, а то все поголовно чужое.

    Прекрасно знаю как из Китая везут различную аппаратуру после локализации и перекраски корпуса, а фирмы притворяются Англией и тд, делают сайт на их домене и в РФ. Скорее всего также и в этой сфере будут поступать


  1. PbIXTOP
    26.10.2023 07:58

    Не пойму почему цены приведены с Озон? Бештау например не занимаются розничной продажей и не имеют розничных дистрибьюторов. То что представлено на Озоне вообще выглядит подделкой, по логотипу.


  1. Neo5
    26.10.2023 07:58
    +1

    Про скандал с мониторами LightCom не слышали? Можете поискать ролики на Ютубе, их там целая серия. Если кратко - их "российский" монитор основан на российском чипе, причём монитор продолжает работать даже после его выпаивания - беспроводные технологии в действии! А если серьёзно - то из российского там в лучшем случае блок питания и дизайн корпуса. Ключевые микросхемы - зарубежные, просто стыдливо прикрыты радиаторами.


  1. Enkelmann
    26.10.2023 07:58
    +2

    Российские ученые Гейм и Новоселов, угу. На кого статья рассчитана, я не могу понять, но на меня действует как лютая антиреклама "российского АРМ". Уровень статьи соответствует уровню "российского АРМ"


  1. ksr123
    26.10.2023 07:58
    +2

    Может, стоит начать менять "сложившиеся условия"? Терпеть и искать костыли проще, конечно. И привычнее.

    Но это путь к полному коллапсу.

    Хотя если в стране даже мышки не могут производить... "Бабка переполнилась, неси новую"


  1. Hu3yP7
    26.10.2023 07:58

    По моему опыту с аквариусом, лучше уж счётами пользоваться.