Работа организма состоит из множества процессов в нем происходящих и психических и физических, но любая деятельность задействует не все процессы, а некоторые из них, какие-то сильней, какие-то слабей. (художник больше использует воображение и работу рукой, певец голос и слух, инженер внимание и концентрацию, боксер реакцию и физику)

Что такое эмоциональное выгорание? Попробуем разобраться в этом вопросе с точки зрения физиологии. А во второй части статьи я поделюсь с вами 13-ю полезными советами, как в нашем современном, бушующем, информационно перегруженном мире не перегореть и не получить эмоциональное расстройство.

Любые новые условия или деятельность вызывает в нашем мозге построение новой, адекватной внешним обстоятельствам функциональной системы, программы по которой будет функционировать организм в данных условиях.

В любой новой, незнакомой ситуации для получения определённого результата и приспособления к окружающим нас условиям мозг решает какие единицы мозга или тела задействовать (к примеру если Вы попали в совершенно незнакомую ситуацию, где вам нужно разрешить конфликт между людьми, то для полноценной работы ваша деятельность будет связана с усилением таких единиц, как мимика, воображение, жестикуляция, эмпатия и.т.д) Если результат достигнут положительный, то такая связка единиц организма фиксируется мозгом в виде комбинации и в дальнейшем, при схожей ситуации активируется именно эта связка, именно эта комбинация.

 Если вы при парировании шутки про вас использовали определённый жест и определённый набор фраз и это было успешно, велика вероятность, что в схожей ситуации, схожих обстоятельствах и людях, вы используете тот же алгоритм, стратегию, связку или функциональную систему, в надежде, что она также успешно отыграет.

Функциональная система (Зафиксированная в мозге, памяти, успешно отработанная комбинация задействованных частей организма, будь то психические или физические ресурсы) представляет собой установившуюся связь нейронов разных участков и отделов мозга, осуществляющих контроль работы тех или иных единиц или ресурсов организма и выполняет определённый алгоритм работы организма в определенных условиях, отражает реальность и осуществляет приспособительную функцию организма к внешнему миру. Грубо, приводя понятие функциональной системы, рассмотрим 2 примера их. Для пианиста и программиста.

Можем видеть на рисунке 1, что в работе пианиста активней всего задействованы зоны нервных клеток, отвечающих за образную память, восприятие музыки, невербальное мышление, реакцию. Именно эти зоны можно сказать образуют функциональную систему, которая состоит в арсенале пианиста и помогает ему довольно ловко и умело выполнять свои функции. Остальные зоны находятся в некоем пассивном пребывании, хотя отчасти тоже применяются.

А это уже функциональная система программиста. Видим, что здесь преобладает связка уже других зон мозга, которые отвечают за аналитическое мышление, математические вычисления, синтетическое мышление. Естественно, другие зоны тоже активны, но не в такой мере как вышеуказанные.

Здесь я указал, что такое функциональная система довольно грубо, только для понимания. На самом же деле функциональных систем великое множество у каждого человека, и они могут быть как крупные, типа тех, что на рисунках выше, так и более простые и мелкие, вроде таких, как техника колки дров, плавания, шахматной стратегии и даже походки. То есть функциональную систему можно проще говоря обозначить как выработанные навыки.  Ну и конечно функциональные системы не каменные структуры и могут утрачиваться или появляться в течение жизни. Ослабевают одни, появляются другие и чем насыщенней и разнообразней жизнь человека, тем чаще это происходит.

 Вы перешли с физической работы на умственную. Теперь у вас сильней, чем раньше работают участки мозга, которые отвечают за память внимание, отделы коры, которые отвечают за фокусировку зрачка, снижается работа двигательных центров мозга. То есть, когда вы, к примеру садитесь за компьютер в работу включаются именно эти центры мозга и между ними раз за разом усиливается некоторая связь. Это и будет в грубом виде функциональная система.

А если, к примеру, конкретизируя, мы рассмотрим монотонную работу поиска нужной информации из кучи архивов. И так изо дня в день. Участки мозга, отвечающие за усиленное внимание, за активную зрительную работу будут довольно сильно утомляться, в то время как остальные участки будут бездействовать.

В итоге (особенно при очень монотонной и продолжительной работе) истощатся первые, что может в конечном итоге привести к их утомлению, переутомлению и в долгосрочной перспективе даже к вашему выгоранию.

Как я ранее описывал, у человека множество функциональных систем, и мелких, и более крупных, которые, кстати говоря, могут включать в себя более мелкие, то есть это будет как подсистемы в системах.

Рассмотрим одну и ту же умственную работу. Вам, к примеру нужно каждый день говорить одни и те же фразы покупателям. За произношение одних и тех же фраз отвечают одни и те-же комбинации нейронов (данная комбинация - тоже функциональная система), которые при сильно загруженной и продолжительной работе также будут истощаться и переутомляться. При таких условиях, да еще и если нет особой возможности отвлечься, сменить вид деятельности будет развиваться выгорание. И тут нету разницы, доставляет это вам удовольствие или нет, поскольку любые эмоции - это тоже работа определенных групп клеток мозга и если у вас будут одни и те же эмоции, то это также приведет к перегоранию.

Так зачем мучать одни и те же клетки, если у нас есть и другие, которые можно и нужно внедрять в работу.

Мозг человека гармонично сочетает в себе многое множество различных зон, ответственных за разные виды деятельности (и физические и психические) и требует работы всех своих отделов для их нормальной жизнедеятельности.

А как их внедрять? Делать такую деятельность, чтобы привлекались каждый раз разные клетки и разные функциональные системы. Нам дано такое множество клеток нервной системы, чтобы мы их все использовали сполна в своей жизни.

Есть еще один нюанс, о котором стоит сказать: Любая деятельность происходит при участии лимбической системы мозга, что придает ей (деятельности) эмоциональный фон. Поэтому повторяющаяся деятельность также сопровождается повторяющимся эмоциональным фоном.

Итак, при напряженной монотонной, однообразной работе без перерывов происходит расход одних и тех же нейромедиаторов, что ведет к избыточному истощению клеток. Одинаковая деятельность-это задействование одних и тех же нейронных связей и нейронов. Одни и те-же каналы и истощение выбранного комплекса нервных клеток. То есть проще говоря работают одни и те-же клетки и расходуется энергия и химия одних и тех же каналов, а она не безгранична. Происходит истощение и усталость клеток. От того и усталость и выгорание и надоедание одной и той же работы или деятельности. Да и скука тоже имеет ту же природу. А вы себя при этом ещё и заставляете насильно мучать эти клетки.

Стоит также упомянуть, что существует несколько типов нервной системы, которые мы получаем от рождения. Эти типы различаются по истощаемости и восстанавливаемости клеток  Если присутствует высокая восстанавливаемость клеток, то такие люди с таким типом нервной деятельностью могут долго выполнять одно и то же. Если нет, то приходит надоедание. То есть от силы клеток и их истощаемости зависит «выносливость» в той или иной сфере деятельности.

Чтобы задействовать разные каналы передачи сигнала и разные нейроны, необходимо менять род деятельности, периодически комбинировать ее.

Ещё лучше если будет смена физической работы и умственной. Тогда будут работать разные соединения клеток, и они будут друг друга менять.

По этой же причине, по видимому, человеку требуется постоянно иметь новую цель и поэтому происходит обесценивание достигнутого и неизбежно наступает состояние скуки.

Ведь выполненная цель всегда сопровождается эмоциями и эти эмоция пусть и приятные не могут длиться вечно, ведь в таком случае тоже будет происходить переутомление участков мозга лимбической системы, отвечающей за эти самые эмоции.

Выгорание ведёт к подавленности и снижению качества жизни. Что делать, чтобы предотвратить выгорание?

1) комбинировать физическую и умственную деятельность
2) менять и искать новые подходы в работе
3) развиваться, познавать новое в любой работе. Творческий подход к работе активирует новые клетки мозга и уже они возьмут на себя часть работы.
4) если вы физически работаете, читайте книги после работы, если умственно, бегайте, работайте руками, болтайте, ну или по крайней мере смените тему умственной работы.
5) уходя с работы, не общайтесь с мыслями о ней. И даже если вы и физически работаете, то мысленно воспроизведение работы будет активировать те-же клетки и связи, что и при реальной работе
6) хорошо высыпайтесь.
7) если вы работаете в школе или в саду, уединяйтесь вечером один.
8) старайтесь воспринимать любую работу не как рутину, а как творческую деятельность. От этого все останутся в выигрыше.
9) убирайте спешку в любой деятельности. Отмечайте любые нюансы и приятные мелочи.
10) если у вас работа удалённая, добавляйте общения и эмоций. Катайтесь на аттракционах.
11) старайтесь содержать порядок в своей жизни, очерчивайте границы между разными деятельностями, чтобы происходило переключение разных режимов работы и функциональных систем. Иначе говоря, уйдя с работы переключайтесь на домашний режим и наоборот. Идя играть в боулинг не берите с собой тетрадь для написания статьи всей вашей жизни. Работая, не слушайте параллельно вашу любимую музыку, а едя в отпуск с супругом(ой) постарайтесь не брать с собой детей, чтобы полноценно отдохнуть. И тогда по приезду вы будете гореть желанием их обнять, а не испортите себе отпуск.
12) осознанная жизнь. (руминации, как навязчивое переосмысление одного и того же, и как следствие активация одного и того же участка мозга истощает его). Живите в моменте и в реальности, а не в своих мыслях.
13) если зациклились на решении задачи, напряжение растёт, смените деятельность, задачу. Ведь тут та же природа, что и у выгорания только с кратковременным эффектом. Клетки восстановятся, можете вернуться к нерешенной задаче, найдите другое решение, попросите помощи у более опытных коллег. Вас никто не осудит.

И еще один совет, как выдержка из содержания статьи.

Любовь невротическая губительна весьма- не даёт отпустить партнёра и требует демонстрации любви, а вот выгорание от чрезмерной привязанности утомляет. Важно отпустить погулять партнёра и самому уйти развеяться.
Энергия восстановится и вы полюбите со свежей силой.)

Комментарии (9)


  1. ReadOnlySadUser
    28.10.2023 11:11
    +8

    Советы прекрасны, большинство из разряда "if you're homeless, just bay a house")

    Правда в том, что если ты уже выгорел, ты не можешь просто "взять и начать видеть творческое". Просто не можешь. Это не какое-то там желание, или каприз. Твой мозг просто не даёт тебе радости.

    Высыпаться - хороший совет. Позволяет не скатиться в настоящую депрессию, а долго держаться на плаву в состоянии апатии.


  1. p07a1330
    28.10.2023 11:11
    +4

    К вопросу о критике - форматирование текста не самое удачное.

    Намешан жирный, курсив, серый фон... Неудачно побиты абзацы


  1. raamid
    28.10.2023 11:11

    если зациклились на решении задачи, напряжение растёт, смените деятельность, задачу.

    В идеале, да. И это работает.

    Однако, бывает так, что задача срочная. И напряжение растет потому что она срочная. Или задачу не удается решить в отведенное время и тогда она становится срочной. Хорошо бы услышать советы, как быть в таких случаях.


  1. 0pauc0
    28.10.2023 11:11
    +2

    Работа организма состоит из множества процессов в нем происходящих и психических и физических

    В организме психические процессы? Карл, окстись! Психические процессы - это скоротечные кратковременные явления психики, которая никаким боком к материальному организму.

    Функциональная система (Зафиксированная в мозге, памяти, успешно отработанная комбинация задействованных частей организма, будь то психические или физические ресурсы) представляет собой установившуюся связь нейронов разных участков и отделов мозга ... и далее кружочки с фразами

    С чего, с какого перепугу вы взяли, что нейроны или их совокупность, например знают, что такое "конкретное мышление" или "письменная речь"? За письменную речь, кстати, отдельный приз.

    А за последний совет - изредка или регулярно ходить от жены (подруги) на сторону - просто песня.

    Ну зачем протираете зазря клавиши и тратите электроэнергию, если совсем ничего не знаете ни про психику, ни про психологию, ни про устройство и работу мозга (их кстати никто так и не выдвинул до сих пор целостной и общепринятой хотя бы теории).

    И ваше объяснение выгорания как истощение отдельных участков мозга (и как они истощаются?) априори не в тему. Выгорание, если уж применять как перевод с английского жаргонного - это психическая реакция на эмоциональное перенапряжение. Апатия всегда начинается либо от горечи неудачи, либо от бурной радости после удачи.

    Заметьте - ни слова о клетках и участках мозга. Физиологическое истощение известно - ну например мышцы болят после перенапряжения, как реакция на уменьшение количества гликогена, а вот в печени возникает цирроз от ее истощения водкой ;-) ...


    1. AlexSmithPsy Автор
      28.10.2023 11:11

      Данная статья обозначена как мнение, т. к я не берусь утверждать, что мир полностью материален, чтобы не задеть чувство верующих. Я же материалист и считаю, что психические процессы материальны, как и все остальные. Опять же это чисто моё мнение, на которое я имею право, как и все люди.


      1. 0pauc0
        28.10.2023 11:11

        Не спорю. Ну тогда хоть понятийный аппарат свой дайте, не используйте тот который совсем о другом.


        1. AlexSmithPsy Автор
          28.10.2023 11:11

          Я рад, что вы поняли меня хоть отчасти. И конечно вы правы, что мне стоило выкладывать свою статью под уровнем восприятия "сложный"


  1. Laurens
    28.10.2023 11:11
    +1

    Мне помогают вот эти вещи:

    1) хорошо поспать хотя 9 часов именно в обычном режиме: пусть с 11 до 8;

    2) раз в неделю сменить обстановку - выбраться на концерт/ полдня по городу погулять/ с друзьями посидеть;

    3) позаниматься спортом 2-3 раза в неделю (если работа не физическая);

    4) читать интересную для себя книгу (интересная, когда не заметил, как 2 часа пролетели).


  1. beduin01
    28.10.2023 11:11

    Дожили. Хабр обсуждает статьи написанные чатботом.