В 2013 году мир увидел творение режиссёра Спайка Джонса — научно-фантастическую мелодраму «Она». По сюжету фильма герои формируют глубокие эмоционально-романтические взаимоотношения с ИИ, меняя представление зрителя о любви, одиночестве и вообще об отношениях между людьми.

Десять лет спустя после выхода ленты люди начали общаться с чат-ботами, в том числе через новую голосовую функцию ChatGPT. Некоторые из пользователей проводят досуг в разговорах с технологией ИИ на протяжении многих часов каждый день. Так что научно-фантастический фильм с Хоакином Фениксом был не такой уж и фантастикой. Что происходит в реальном мире?

Немного о фантастике и реальности

Фильм «Она» демонстрирует, насколько близко люди подошли к черте, которая отделяла всё это время виртуальную реальность от нашей жизни. Кое-кто эту черту уже перешагнул. Например, персонаж Хоакина Феникса по сюжету влюбляется в ИИ-личность по имени Саманта, которая интегрирована в новую операционную систему. Большую часть фильма герои проводят в долгих разговорах друг с другом (ОС здесь тоже один из протагонистов), общаясь посредством беспроводных наушников. К слову, наушники, которые мы видим в фильме, очень похожи на Apple AirPods, которые были выпущены только через три года после выхода кинокартины.

Если сравнивать ChatGPT с Самантой из фильма, то реально существующая модель ИИ-помощника сильно отстаёт по «развитию» от своей киношной версии. Так, например, современный чат-бот не персонализирован. Кроме того, он (а вернее, «оно») не отвечает на острые вопросы и не имеет своего мнения на события в мире. Также разработчики продолжают работать над тем, чтобы люди не имели возможности вести с ChatGPT слишком личных или интимных разговоров. И даже несмотря на всё это, пользователи умудряются коротать часы в беседах с ChatGPT.

Многие из людей общаются с ChatGPT, проводя время в дороге или в пробках. На первый взгляд голосовое взаимодействие с ИИ кажется лёгким и реалистичным, как в разговоре по телефону с реальным человеком. Однако не всегда этот процесс безупречен. В шумной среде могут возникать задержки с ответами, длинные паузы.

При этом пользователи отмечают, что ChatGPT неплохо эмулирует голоса и звуки. Часто можно заметить, что голосовое воспроизведение ИИ очень похоже на то, как говорит живой человек, будто набирая воздух в лёгкие перед каждой фразой, делая промежутки между фразами или даже покашливая. Это создаёт эффект реального разговора, и пользователь со временем может погрузиться в атмосферу абсолютной реальности происходящего, теряя связь с настоящим миром.

При этом ChatGPT может быть незаменимо полезным для процесса мозгового штурма или генерации новых идей, когда нет возможности пообщаться с реальным специалистом. Коммуницируя с ИИ-ассистентом, можно переосмыслить уже существующие идеи или создать новые. Уже есть положительные отзывы о том, как ChatGPT помог пользователям выйти из затруднительных ситуаций посредством задавания вопросов и генерации ответов на поставленные вопросы. Такой формат бесед может помочь в жизненных обстоятельствах или при рабочих затруднениях.

Недавно пользователь социальной сети X поделился своим способом проведения креативной сессии для поиска идей для своей книги, а именно: включить приложение ChatGPT, задать направление для беседы и наводящих вопросов, надеть наушники и отправиться в них на прогулку. Другой пользователь «Твиттера» написал, что его ежедневная утренняя рутина включает в себя голосовое общение с чат-ботом через Airplay. Для него это стало таким же обязательным ритуалом, как для большинства из нас ежедневный разговор с родителями. И хотя он уверен в том, что общение с ИИ не заменит реального человеческого взаимодействия, не стоит исключать возможность создания промежуточного этапа между разговором с самим собой и разговором с другими людьми.

На Хабре примеры работы с ChatGPT и другими нейросетями описывались много раз, причём часто это были вполне себе успешные кейсы.

Проблема из фильма вполне актуальна?

С развитием ИИ в целом люди могут развивать и создавать более личные связи с высокими технологиями, чем ожидалось. Это вызывает неоднозначные реакции в обществе. С одной стороны, хорошо, что каждый человек может получить совет и поддержку при ограниченных социальных возможностях. Например, находясь в одиночестве, не имея доступа к психологической помощи или будучи человеком с ограниченными физическими возможностями, ведь не всегда есть возможность прибегнуть к помощи друга или профессионала. А с другой — возникает целый спектр вопросов этического и психологического характера о последствиях такого взаимодействия. Какие-то вопросы можно считать надуманными, но есть вполне актуальные.

Проблема, показанная в фильме, реальна. Несмотря на всё несовершенство современных ИИ-технологий, в какой-то момент человек увлекается и может забыть, что общение с ИИ-партнёрами не может быть аналогом реальных человеческих отношений. Виртуальная сущность того же ChatGPT не обладает сознанием и не может переживать эмоции, а всего лишь предоставляет требуемую информацию, которая не попала в фильтры разработчиков.

Специалисты считают, что необходимо проводить глубокие исследования взаимодействия человека и чат-бота. На базе результатов исследований создавать нормы регулирования для подобных технологий ИИ. Людям ещё предстоит понять все нюансы психологических и социальных аспектов таких взаимодействий, а также разработать меры безопасности для защиты пользователей.

К мысли об этом наталкивает и информация о том, как люди на самом деле влюблялись в «личность» ИИ-ассистента. В некоторых проектах настолько хорошо имитируются человеческий голос и манеры общения, что пользователи самостоятельно присваивают ИИ личностные характеристики, наделяя бота человеческими качествами, т. е. речь идёт об антропоморфизме в применении к виртуальной сущности. Человек начинает чувствовать привязанность, влюблённость и другие реальные эмоции по отношению к боту.

Что дальше?

Мы находимся на пороге того, что ИИ начинает влиять на социум, чувства и мысли людей. Психологические последствия этого явления ещё не изучены в полной мере, считает доктор Белинда Барнет, специалист по цифровой культуре. «Приложения для поиска отношений и чат-боты действительно удовлетворяют глубокую социальную потребность человека в общении. Но также необходимо серьёзное регулирование этих систем, особенно в отношении обучения ИИ», — утверждает она.

Многих специалистов также беспокоит вопрос конфиденциальности персональных данных и всей информации, которую человек предоставляет, обсуждая с чат-ботом свою жизнь. Исследовательская лаборатория OpenAI утверждает, что ChatGPT может использовать сохранённую историю сообщений с пользователями для дальнейшего обучения будущих моделей ИИ.

При всех опасениях миллионы пользователей продолжают бесстрашно осваивать потенциал и границы возможностей чат-ботов, веселясь, устраивая мозговые штурмы, обсуждая свои идеи и делясь личными проблемами. А результаты этого огромного социального эксперимента мы увидим уже в ближайшем будущем.

Комментарии (7)


  1. savostin
    09.11.2023 08:22
    +4

    Все проблемы, и в статье, и в фильме надуманы. Не вижу ничего «плохого» в том, что кто-то привяжется к боту. К собакам не запрещено же привязываться. Почему все стремятся регулировать в одних «важных» областях и совсем нет - в других. И в тату-присинге многие переходят, как нам кажется, «черту». Игроманы влюбляются в игры. Да мало ли addicted people на свете! Имхо, каждый человек имеет право распоряжаться своей жизнью как ему вздумается. Заплатив налоги, естественно :)

    А AI воспитывать надо, если вы считаете его достаточно умным, чтобы представлять опасность.

    Да и невозможно это запретить - обязательно найдутся люди, которые отключат все ваши тормоза и будут пользоваться.


    1. Jianke
      09.11.2023 08:22

      Самая насущная проблема не та, что в статье, а что делать с массовыми увольнениями и безработицей в результате замены работников на AI.


      1. savostin
        09.11.2023 08:22
        +1

        Есть прям реальные кейсы? Что-то мне подсказывает, что и эта проблема надумана. Во всяком случае пока. Любая профессия может исчезнуть. Каждый может оказаться телефонисткой. Что ж теперь отказываться от прогресса?


        1. Jianke
          09.11.2023 08:22

          На складах Amazon начинают работать гуманоидные роботы

          двуногие роботы в перспективе смогут заменить по меньшей мере 450 000 сотрудников складов компании


          1. savostin
            09.11.2023 08:22
            +2

            Если гуманоидные, то AI? Я правда не вижу почему грузчики должны до сих пор вручную таскать коробки? А как же «вкалывают роботы - счастлив человек» (c)?


            1. Jianke
              09.11.2023 08:22

              У нас не совок, а капитализм.

              Когда была новость "Amazon увольняет всех рекрутеров. Их заменит ИИ", все предсказывали, что уволенные из-за нейростей теперь пойдут в грузчики, а теперь выясняется, что и грузчики тоже не нужны.


              1. savostin
                09.11.2023 08:22
                +1

                Рекрутеров я бы и без «роботов» поувольнял. Простите, наболело. Как и агентов по недвижимости, нотариусов, да мало ли. Я не знаю каким будет мир, если всех заменят роботы. Никто не знает. Что мы будем делать - нюхать цветочки и писать стихи или поубиваем друг друга от скуки. Но я точно знаю, что прогресс, каким бы он страшным не выглядел, сдерживать бессмысленно и нерационально.