Системы управления базами данных (далее по тексту – СУБД) – набор компонентов, с помощью которого можно создавать, хранить, передавать и управлять базами данных. Они нужны практически на любом предприятии, которому приходится иметь дело с большими массивами информации: это могут быть данные о товарах магазина или производителя, данные о клиентах, данные о сотрудниках, данные о вашем сайте – в общем, всё, что по какой-то причине нужно хранить для решения разных бизнес-задач.

Зачем нужны СУБД и какими они бывают

Как можно понять из названия, задача СУБД – это управление данными. Такие системы помогают:

  1. Ввести нужные данные и создать из них БД (которая чаще всего выглядит, как обычная таблица);

  2. При необходимости быстро и просто запросить нужные данные вместо того, чтобы искать их вручную;

  3. Защитить данные от несанкционированного доступа;

  4. Структурировать, редактировать, копировать и вносить любые другие изменения.

Грубо говоря, база данных сама по себе – просто массив некоторой информации. А СУБД – набор инструментов, которые помогают сделать этот массив удобным для использования и довести его до ума.

Классификация СУБД

По типу хранения данных СУБД делят на такие группы:

  • Реляционные – именно те БД, о которых уже упоминалось ранее: данные в них хранятся в виде таблиц. Они универсальные в плане ниши и типа информации, легко управляемые, чётко структурированные, но подходят только для хранения ограниченного массива данных – до нескольких ТБ.

  • Колоночные – используются в основном для аналитики данных.

  • Документные – похожи на реляционные, но имеют менее строгую структуру.

  • Графовые – для ситуаций, в которых важно выстроить взаимосвязь между данными.

По типу взаимодействия с данными СУБД бывают модульными встраиваемыми, файл-серверными и клиент-серверными – в последнем варианте БД и СУБД находятся на одном компьютере, и именно он используется чаще всего.

Помимо этого, при выборе своей СУБД вы, скорее всего, столкнётесь с аббревиатурой SQL/NoSQL. SQL – это язык программирования, который является наиболее популярным для создания таких систем. В некоторых случаях, особенно, если СУБД создаётся под большие массивы данных, используются другие языки – и тогда система характеризуется как NoSQL.

СУБД на российском рынке

Российский бизнес в течение продолжительного времени использовал СУБД от зарубежных разработчиков. Они зарекомендовали себя как качественные и надёжные, вариантов под разные задачи было много.

Но с 2022 года с системами управления базами данных, как и со всем рынком информационных продуктов для корпоративного использования, для российских предприятий сложилась непростая ситуация. Многие компании ушли с рынка, оставив свои клиентов без технической поддержки. Продлить лицензии или купить новые сейчас не представляется возможным.

Отечественные альтернативы

К счастью, у российских разработчиков есть варианты для импортозамещения. Отечественные СУБД отлично зарекомендовали себя и уже многие годы используются государственными структурами и предприятиями. Их качество ничем не уступает зарубежным вариантам, а техническая поддержка, в отличие от ушедших сервисов, гарантирована каждому клиенту.

Ниже рассмотрим несколько вариантов, которые можно использовать в качестве альтернативы.

Postgres Pro

PostgreSQL – известная реляционная СУБД, разработанная американским сообществом. В будущем её открытый исходный код лёг в основу многих других продуктов, и один из них – Postgres Pro от одноимённого разработчика.

Было бы ошибкой считать, что Postgres Pro как-то копирует или наследует систему PostgreSQL, не предназначенную для коммерческого использования. Российское решение больше адаптировано для использования в критических инфраструктурах и крупных массивах данных, поэтому оно стало использоваться для импортозамещения ещё 9 лет назад.

Сам продукт доступен в четырёх редакциях:

  • СУБД Postgres Pro Standard – зарекомендовала как более прогрессивная и оснащенная дополнительными функциями по сравнению с PostgreSQL.

  • СУБД Postgres Pro Certified – подходит для использования в системах, где требуется 1 уровень защищённости данных, и корпоративных инфраструктурах критической значимости.

  • СУБД Postgres Pro Enterprise – предназначен для баз данных размером до 150 ТБ на крупных предприятиях, предлагает не только опцию резервного копирования, но и встроенные средства отказоустойчивости, планировщик заданий, автономные транзакции и инкрементальный бэкап – всего этого нет в PostgreSQL.

  • Сертифицированная СУБД Postgres Pro Enterprise – отличается от предыдущей наличием сертификата и ряда дополнительных модулей для обеспечения информационной безопасности.

Каждая из редакций регулярно обновляется и сопровождается круглосуточной технической поддержкой.

ГК Астра Tantor

Астра – российская группа компаний, занимающаяся разработкой и выпуском информационных продуктов, преимущественно программного обеспечения и средств корпоративной защиты данных.

Эта компания тоже предлагает немало продуктов для импортозамещения. Среди них достаточно популярным является Astra Linux – операционная система для частного и коммерческого применения.

В октябре 2022 года появился первый пресс-релиз: к ГК Астра присоединилась компания Tantor Labs, разработчик одноимённой СУБД. Так в каталоге Астра появился дополнительный продукт, о котором мы и поговорим далее.

Сам разработчик появился на рынке только в 2021 году, соответственно, его СУБД тоже относительно новая. Тем не менее, в своей работе её используют Газпром нефть, Росатом и Концерн Росэнергоатом.

Tantor разработана на основе PostgreSQL и интегрируется с упомянутой выше Astra Linux. В качестве одного из основных преимуществ этого решения выделяется удобный единый графический интерфейс для управления данными и высокий уровень защиты. СУБД доступна в трёх редакциях:

  • Tantor SE 15 – редакция для крупных инфраструктур и массивов данных объёмом до 100 ТБ. Отличается от базовой версии наличием 64-битного счётчика транзакций, автономными транзакциями и поддержкой модуля Optimized Row Columnar, а также некоторых других.

  • Tantor SE 15 1С – практически идентичная предыдущей, отличается возможностью интеграции приложений 1С, а также наличием модулей fasttrun, fulleq, mchar и online_analyze.

  • Tantor Basic 15  – базовая версия для предприятий, на которых нет повышенного объёма данных и потребности в чрезвычайно высокой производительности. Оснащена многими функциями, недоступными в обычной PostgreSQL – например, планировщиком заданий и аудитом сеансов.

Для каждой из редакций можно подобрать и интегрировать дополнительно поставляемые программы и модули, предлагаемые разработчиком.

Ред Софт

Ред Софт – достаточно известный российский разработчик программного обеспечения и IT-продуктов для коммерческого и государственного использования. Мы уже рассказывали о нём в статье в статье о серверных операционных системах.

Компания предлагает свои продукты уже 15 лет. Её СУБД называется Ред База Данных и для неё выделен целый отдельный веб-сайт. Тезисно пройдёмся по особенностям:

  • Эта СУБД доступна в трёх редакциях: открытая для ознакомления, стандартная и промышленная.

  • СУБД создана на основе СУБД с открытым кодом Firebird.

  • Поддерживает стандарт SQL:2008

  • Есть встроенные функции для обеспечения безопасности – аутентификаторы, настройки прав доступа, аудит изменений прав доступа и событий базы данных и другие

  • Возможно резервное копирование, есть встроенные планировщик и система уведомлений

Что немаловажно, эта СУБД сертифицирована. Ещё один продукт разработчика – Ред Эксперт, графическое кроссплатформенное решение для Ред Базы Данных, в котором уже встроено (и постоянно добавляется) большое количество инструментов и функций. В последней версии разработчик добавил режим переноса строк, онлайн-валидацию таблиц, создание шаблонов даты и времени и некоторые другие опции.

Ещё у Ред Софт есть одна очень полезная услуга – миграция на СУБД Ред Софт. Она будет полезная тем, кто ранее работал с другими системами управления базами данных.

Заключение

Это была очередная статья, посвящённая импортозамещению и поиску достойных альтернатив ушедшим продуктам и разработчикам. Учитывая количество компаний и редакций их продуктов, российский бизнес вряд ли останется без нужных ему систем управления базами данных – каждое предприятие сможет найти оптимальный по производительности, удобству и цене вариант.

Комментарии (4)


  1. Fafhrd
    15.11.2023 19:52
    +7

    PostgreSQL – известная реляционная СУБД, разработанная американским сообществом

    Как лихо за бортом оставлен остальной мир и, что интересно, именно в контексте Postgres Pro не упомянут вклад Бартунова, Панченко, Сигаева и других коллег в ванильную ветку, развиваемую международным сообществом.


  1. Dimly
    15.11.2023 19:52
    +2

    PostgreSQL, не предназначенную для коммерческого использования.

    Можно поподробнее, чейто? Лицензия позволяет для коммерческого использования. Если вас чем то не устраивает - пишите чем именно


  1. gsl23
    15.11.2023 19:52
    +1

     Отечественные СУБД отлично зарекомендовали себя  ...

    Ну да конечно. Обычно, то что на 99% состоит из open source кода называется форк. ИМХО надо гнать в шею таких "импортозамещателей", наследнички bolgenOS и дела Попова)
    Ну разве что, PostgresPro еще можно понять, так как они контрибьютор основной ветки.


  1. AlexOrlov_KG
    15.11.2023 19:52

    Вообще ни слова про объектные СУБД (не графовые, колоночные), а те в которых хранятся объекты, например, классы Java. Мы много лет используем Versant (VOD), написал про неё статью