На примерах разберем как буквально небольшими изменениями повысить читаемость (и привлекательность) резюме. Без лишних слов сразу к делу.

Примечание. Когда к нам на headz приходят пользователи, то при оформлении анкеты можно оставить ссылку на LinkedIn, GitHub или CV (или загрузить), и мы оформим профиль самостоятельно. Но часто в блоке «Опыт» мы встречаем пару нюансов, которые не столько затрудняют оформление, сколько удлиняют время до получения оффера. Так как подавляющее большинство пользователей добавляют резюме с одной известной площадки вакансий (или сделано наподобие), то и будем рассматривать именно такие резюме.

Стек без подробностей

Итак, первое резюме — Middle Fullstack JS разработчик.

В резюме указано два места работы. Суммарно почти 3 года работы, что тянет на мидла. Но что-то здесь не так. А не так здесь то, что кроме стека ничего нет.

Если бы вы нанимали JS разработчика и рекрутер отправил бы вам данный документ, что вы сказали бы? Скорее всего, захотелось бы прочитать подробностей — в каких условиях эти технологии использовались, а не просто перечисление. Из текста непонятно — автор это использовал, просто изучил или это стек компаний? 

Сесть и разбираться, изучать компании, в которых кандидат работал, смотреть проекты никто не будет. Но опытный рекрутер, если увидит перспективу в кандидате, будет уже созваниваться и задавать уточняющие вопросы. Но при наличии более подробного резюме, аналогичного, рекрутер отложит первое. Вот в чем нюанс.

Как можно докрутить резюме? Естественно, просто расписать в каком контексте применялась та или иная технология. Например, так:

К формулировкам можно относиться по-разному, но данное резюме уже лучше, чем предыдущее. 

Минимум информации

Иногда встречаются такие описания вида «копировать-вставить».

Или того меньше — просто несколько предложений.

Здесь, в отличии от первого резюме, все иначе — вместо стека просто сухая информация: доработка, обслуживание, разработка. Такой большой опыт и ни капли информации. А опыт на последнем месте работы — 6 лет! Это же уже сеньор.  

Понятно, что если резюме попадет в руки лиду, то он, возможно, заинтересуется. А если нет? А если опять попадете к молодому рекрутеру? Если разработчики всего года работы расписывают на 3 абзаца…

…то почему 6 лет описаны одним предложением? Грустно, что хорошие специалисты упускают возможности всего лишь из-за пары абзацев. Расскажите о работе не одной фразой «Разработка приложения». Пожалуйста!

Учеба вместо опыта

У нас есть мужчина, возраст 42 года, 

В блоке «Опыт работы» последним стоит курс на Go разработчика. 

Такое сплошь встречается у джунов или стажеров, выпускников разных курсов.

Но у мужчины УЖЕ есть опыт. И притом достаточный.

Одно дело, когда кандидат на вакансию Junior Java-разработчик записывает в опыт 2 года обучения на онлайн-платформе, потому что весь остальной опыт нерелевантный, например, бармен.

 

…Другое дело, когда опытный специалист с релевантным и хорошим опытом добавляет курс в опыт работы и понижает привлекательность резюме в глазах работодателя. Возможно рекрутер и не посмотрит дальше, первым блоком увидев курс. И это будет грустно. Ведь эта ошибка непреднамеренная, случайная, скорее всего, просто кандидат не уверен, что его опыта как Go-разработчика будет недостаточно. 

А теперь рассмотрим противоположную ситуацию — когда люди намеренно вводят рекрутера в заблуждение и строить потемкинские деревни там, где это не нужно.

Учебные проекты вместо опыта

Вот мы смотрим большое сопроводительное письмо и видим, что у человека как бы есть опыт.

Переходим в раздел Опыт…

Хм, парсер, боты, вроде хорошо. А где он работал? 

Кажется, что кандидат работал на себя — фрилансил, что нормально. Но нет. Всё становится понятно, когда мы заглядываем в блок курсов.

И подтверждаем это в блоке «О себе».

Здесь все становится понятно — никакого фриланса нет, а из опыта только учебные проекты. А как все хорошо начиналось. Зачем же выдавать учебные проекты за реальный опыт? Кто и на каких курсах учит так обманывать?  

Пожалуйста, не слушайте этих вредителей. Ну нет у вас опыта — так и пишите — «Опыта нет, проходил обучение, готов у вас постажироваться». Предложение найдется. Например, вот девушка с опытом работы в юридической сфере, есть два диплома — по юриспруденции и политологии.

После учебы и во время работы обучается на курсах. Видно, что интересует графический дизайн.

Вписала ли она в опыт работы обучение на курсах? Нет! Вдобавок в блоке «Обо мне» она прямо так и пишет, что рассматривает стажировки, потому что ее интересует эта сфера.

Конечно, текст можно было чуть поправить и написать более открыто: «У меня нет опыта работы дизайнером, но я много учусь и в свободное время практикую, занимаюсь учебными проектами. Без опыта работы не надеюсь на вакансию джуна, но если у вас есть стажировки — буду рада вашим предложениям».

Честно, открыто и без увиливаний и натягивания совы на круглые предметы. А вот такими делами, как выше, карьерный путь только перекрывается. Резюме зарежет рекрутер еще на подлете, может и какую-нибудь черную метку поставить и дорога в компанию будет закрыта. А еще хуже будет, когда выпускника курсов с таким опытом разнесет тимлид или сеньор, которого пригласит рекрутер на собеседование. Будет очень неприятно. Поэтому совет простой — будьте честными.


На этом всё. Если хотите подкрутить (а то и с нуля написать) резюме, то присмотритесь к CVImprover.. Наш сервис помогает упаковать резюме и профиль для поиска работы в России и за рубежом. А сами вакансии можно посмотреть на headz — сервис, на котором можно найти работу в IT, или в Телеграм-канале headz..

Комментарии (6)


  1. panzerfaust
    23.11.2023 10:55
    +5

    К формулировкам можно относиться по-разному, но данное резюме уже лучше, чем предыдущее.

    Оно, конечно, лучше, но теперь полно воды и тавтологий. "Использовал JS, HTML, CSS для создания привлекательных пользовательских интерфейсов" - это строка для курсов "Компьютерная грамотность для пенсионеров", а не для ИТ-специалиста. Людям в теме роль JS, HTML, CSS и так понятна.

    Всегда лучше фокусироваться на конкретных достижениях: разработал, отрефакторил, оптимизировал, улучшил, наладил процесс и т.д. Стек сбоку можно упомянуть - да и то только самые его значительные компоненты.


    1. vagon333
      23.11.2023 10:55

      Оно, конечно, лучше, но теперь полно воды и тавтологий.

      Тоже предпочитаю сухо и по существу.
      Но CV изначально читает HR, и если в его голове сработает уточнение "для создания привлекательных пользовательских интерфейсов", то допиливаем эффективность резюме.


  1. gnomeby
    23.11.2023 10:55
    +1

    Докручиваем графу «Опыт» в резюме

    Привет Антон.


  1. QDeathNick
    23.11.2023 10:55

    Если работник пытается из своего резюме сделать что-то большее, значит он не очень хороший работник и его резюме лучше отложить.

    Хорошему работнику, как и хорошей фирме, не нужны ухищрения для того, чтобы продать себя.

    Вот такие могут быть мысли у работодателя.

    Работодатели сами вас найдут, а ценные клиенты или работодатели даже готовы будут закрыть глаза на некие минусы, лишь бы вы обратили на них внимание.

    Цените и любите себя, не обесценивайте себя "горячими продажами".


  1. artemfisher
    23.11.2023 10:55

    Почему всегда новички в качестве pet- проектов выбирают telegram-боты, парсеры сайтов? Там же минимум знаний нужно. Как по мне это показатель того, что человек хочет минимально напрягаться. Ну если такой целеустремлённый, нацелен учиться и обучаться, ну напиши интернет магазин, форум. Покажи,что правда готов впахивать, а в ит надо впахивать.

    Короче, смех. Не знаю, чем там жертвы курсов кому помешали, достаточно просто сидеть и нормально учить программирование, и они не в силах будут конкурировать, ибо 90% из них - любители халявы.


    1. persii
      23.11.2023 10:55

      Какова вероятность, что на примере форума/магазина такой отдельно взятый человек действительно наузнаёт вещей и насталкивается с проблемами? Ведь прикол-то таких явлений сам по себе — в том, что ими должны пользоваться, что они должны быть в доступе для людей; и если с форумными моделями ещё можно представить достаточным, чтобы маленькая нагнанная группа создавала некую активность (=> получить вводную от обывательского круга, с его техническими познаниями и способностью выявлять ошибки), то магазин без продавцов и/или покупателей — это в практико-познавательной части бессмыслица.

      Поинт конкретный мой в том, что для таких крупных проектов нужны не только технические познания, но и финансовые ресурсы + "зрители" — для одиночки-новичка они могут не быть доступны. Так что выбирать то, что можешь осилить сам — парсер, бота и пр. — звучит ведь вполне разумно (тем более что, вот, бот может (по первости хотя бы) за бесплатно/совсем чуть-чуть дать разрабу много человеческого ввода — не говоря о том, что тематика (=> архитектура, функционал) бота может быть самой разной).