Тема искусственного интеллекта нас не отпускает: технологии набирают обороты прямо на глазах пользователей, да и вообще, они давно перестали быть «кабинетными».

Попросить умного помощника вызвать такси или же самому быстро сгенерировать иллюстрацию в каком-нибудь сервисе теперь может любой владелец среднестатистического гаджета. Но не каждый знает, что за этим стоит и на что еще способен ИИ.

В предыдущей статье мы заглянули в будущее, а сегодня посмотрим на реализованные кейсы.

Авторы книги, которую мы предлагаем к прочтению на этот раз, создали замечательный рабочий тандем. Мэтт Уорд — глава исследовательского центра Bernard Marr & Co. Бернард Марр — бизнес-консультант, футуролог, автор бестселлеров о big data и аналитике, колумнист Forbes. Перечень организаций, с которыми он работал, впечатляет: IBM, Google, Microsoft, Shell, Cisco, Walmart, Vodafone, HSBC, Toyota и другие известные компании, а также ООН. Всех собрал.

Теперь о книге. Её основной фокус — суперспособности ИИ, которые уже были внедрены в процессы разных компаний и успешно реализованы. То есть не просто сводка научно-исследовательских работ с гипотезами и результатами экспериментов, а кейсы с цифрами и доказательствами того, что ИИ меняет в лучшую сторону мир. Например, как в сельском хозяйстве «помощники» John Deere сводят к минимуму расход пестицидов, а вместе с ним и загрязнение окружающей среды. «Алгоритмы компьютерного зрения учились отличать зараженные посевы от здоровых. Потом сельскохозяйственную технику оснастили датчиками с обученными алгоритмами, способными принимать решение в реальном времени в ходе полевых работ. Оборудование фотографирует посевы, например латук, сравнивает их со снимками зараженных и здоровых растений и относит к одной из двух категорий. В крупном земледелии опрыскивают целые поля. Если заражена только часть, это неэффективный расход. Новый метод, названный «точным земледелием», стал возможен благодаря машинному обучению и компьютерному зрению», — пишут авторы. Знали бы средневековые крестьяне, что человечество изобретет пестициды, а потом будет решать связанные с этим проблемы с помощью шайтан-машин — точно не поверили бы.

Впрочем, пример глобальных возможностей ИИ отлично раскрыт и в проекте «интернета энергии» GE. Спрос на электричество растет. Регулировать мощность вручную — дорого. Решение, конечно же, кроется в технологиях. «Данные c датчиков оборудования завода анализируют алгоритмы машинного обучения. Они определяют оптимальные рабочие параметры и находят скрытые проблемы, ранее приводившие к потерям энергии. На практике это значит, что производство энергии можно регулировать в соответствии с прогнозируемым спросом, а поломки устранять заблаговременно», — комментируют авторы. И ключевое здесь — «на практике». 

Уникальное ответвление «интернета вещей» — «интернет поездов», в котором успешно работает корпорация Siemens AG: сейчас конгломерат имеет продукт, позволяющий управлять железными дорогами без человека.

Естественно, без ИИ не обходится и в медицине, и авторы не обошли это стороной. В книге вы найдете кейс и китайской компании Infervision, и международного издательского дома Elsevier. Первые — с помощью технологий автоматически диагностирует смертельные заболевания вроде рака легких, что в прямом смысле заменяет врачам руки. Авторы объясняют это на цифрах: «В Китае серьезная нехватка врачей, в частности рентгенологов. Их всего 80 тыс., а в год требуется описать 1,4  млрд снимков». Вторые — с помощью платформы с машинным обучением сопоставляют истории болезней и данные из гигантского архива изданных медицинских журналов. Как результат — схема лечения. С такими возможностями будущее действительно можно представить светлым и счастливым.

Многие из технологий, описанных в книге, наверняка многие читатели уже испытали и на себе: заказывая такси в Uber или пролистывая ленту известной соцсети.

Кроме перечисленного, Бернард Марр и Мэтт Уорд рассказывают о беспилотных автомобилях, об ИИ в ритейле, коммуникациях и исследованиях космоса. При этом все истории из книги объединяет одно: дальновидные производители, исследователи и разработчики не упускают времени и идут в ногу со временем, порой полностью трансформируя бизнес-модели.

P.S. Новогодний розыгрыш товарного знака под ключ и других призов в нашем Телеграм-канале

Полезное от Онлайн Патент:

→ Что такое Реестр отечественного ПО?

→ Бесплатный онлайн-поиск по базам данных Роспатента и Мадридской системы (доступно после регистрации).

 Может ли иностранная компания внести свою программу в Реестр отечественного ПО?

→ Как IT-компаниям сохранить нулевой НДС и попасть в Реестр отечественного ПО

→ Как запатентовать технологию?

Комментарии (0)