Мы уже обсуждали конфликт крупных провайдеров с властями американских городов, делающими ставку на независимые общественные сети. Цель такой инициативы — поспособствовать развитию конкуренции на рынке. Недавно члены Федеральной комиссии по связи США решили подлить масла в огонь и предложили повысить стандарт широкополосной передачи данных с 25 до 100 Мбит/с [и в перспективе до одного гигабита]. Обсудим, как участники индустрии отреагировали на новую инициативу.

Фото: Call Me Fred / Unsplash.com
Фото: Call Me Fred / Unsplash.com

Не первый раз

Дискуссия вокруг стандарта широкополосного подключения в США ведётся с 2015 года. Тогда FCC подняла планку минимальной скорости загрузки и отдачи данных с 4 и 1 Мбит/с до 25 и 3 Мбит/с соответственно. Представители агентства посчитали, что старая норма не отражала требования к качественному доступу в интернет. Кроме того, операторы уже давно рекламировали более высокие характеристики подключения.

Изменения должны были подтолкнуть сервис-провайдеров к развитию инфраструктуры в отдаленных регионах, где до половины жителей не имели доступа к широкополосному интернету (25/3). В то же время средний показатель по стране едва превышал 14 Мбит/с.

Однако в профессиональном сообществе решение FCC встретили неоднозначно. Единодушия не было даже в самой комиссии, и поправки согласовали с перевесом всего в один голос. В целом это неудивительно, учитывая влияние лобби интернет-провайдеров. Они настаивали, что 4-мегабитные скорости покрывают нужды большинства клиентов (особенно в отдаленных регионах), а обновление инфраструктуры лишь приведёт увеличению стоимости услуг для всей аудитории.

Что происходит сейчас

Сегодня медианная скорость загрузки в США составляет 215 Мбит/с, и установленные в 2015 году стандарты широкополосного соединения вновь не выглядят актуальными. Так, пару месяцев назад в FCC вернулись к обсуждению этого вопроса. Регулятор вновь предлагает поднять планку, но уже до 100 и 20 Мбит/с. Среди причин представители агентства называют возросшие объемы потребляемого контента в интернете за последние годы, а также распространение IoT-устройств, генерирующих трафик.

Есть и бюрократические тонкости — стандарты широкополосного интернета влияют на объём финансирования и содержание государственных программ по улучшению качества связи в стране. Дело в том, что согласно формуле 25/3, порядка 97% жителей США имеют доступ к broadband-подключению. В таких условиях госорганам сложно обосновать необходимость инвестиций в развитие инфраструктуры (но, если обновить стандарт, эта цифра упадет до 29%).

Призыв поднять планку до 100 и 20 Мбит/с можно расценивать и как попытку стимулировать операторов повысить качество связи (аналогично 2015 году). Чтобы оценить состояние сетевой инфраструктуры и условий доступа в интернет, FCC планирует уже в семнадцатый раз провести тематическое исследование по всей стране.

Фото: Michael Förtsch / Unsplash.com
Фото: Michael Förtsch / Unsplash.com

В то же время ряд представителей индустрии считает потенциальные изменения излишними. По большей части они приводят все те же семилетние аргументы. Имеющихся скоростей достаточно, чтобы эффективно взаимодействовать со всеми онлайн-сервисами. Например, для видеозвонков хватает 10 Мбит/с, а для просмотра фильмов и сериалов в 4K — 16 Мбит/с. Что интересно, в лагере противников повышения стандарта есть и обыватели. Так, на Hacker News отмечают, что рост нормативов приведет к повышению цен на услуги провайдеров. В то же время телекомы исключают более доступные опции с меньшими скоростями из своей сетки тарифов.

Чем закончатся обсуждения стандарта, пока неясно. Но в FCC уже рассуждают о повышении минимальной планки до 500 Мбит и даже 1 Гбита в ближайшее время.

К вопросу о доступности

Как мы уже писали в материалах, посвящённых развитию тренда на общественные сети, в ряде штатов качество доступа остаётся на неудовлетворительном уровне. В городах часто действуют всего несколько операторов, которые игнорируют «проблемные» районы. В сельской местности они просто не прокладывают новую инфраструктуру, из-за чего жители вынуждены все чаще обращаться к услугам беспроводной связи.

Повысить общий уровень конкуренции среди провайдеров пытаются за счет поддержки региональных операторов. Например, в Кливленде местные власти заключили контракт с компанией SiFi Networks. Она вложит 500 млн долларов в строительство оптоволоконной сети, которую затем будет сдавать в аренду небольшим локальным операторам.

В других странах

Стандарты широкополосной связи обсуждают не только в США. Несмотря на то что в ЕС минимальную планку не утверждали, фактически она составляет 30 Мбит/с. Такую оценку можно найти в публикациях союзной инициативы под названием Digital Agenda for Europe. В документах Еврокомиссии в качестве целевого уровня к 2025 году задают скорость загрузки до 100 Мбит/с для всех европейских домохозяйств.

Аналитики отмечают, что пропускная способность в Европе заметно выросла за последние несколько лет. С марта 2020 до июня 2021 года средняя скорость загрузки по всем странам-членам союза увеличилась с 68 до 103,3 Мбит/с. В то же время в регионе сохраняется цифровой разрыв между условным севером и югом. Например, в Греции и Италии скорость загрузки в среднем составляет 36,5 и 52,4 Мбит/с соответственно, а в Испании и Франции эти значения уже успели достичь уровня 114,4–121 Мбит/с.

Фото: Compare Fibre / Unsplash.com
Фото: Compare Fibre / Unsplash.com

Сейчас в ЕС средняя скорость загрузки превышает 100 Мбит/с всего в четырех странах, поэтому пока неясно, как именно Еврокомиссия планирует решить задачу по повышению стандарта для всех к следующему году. Пока что в озвученных планах говорилось лишь о поддержке конкуренции среди провайдеров и развёртывании новых сетей.

Просто повысить стандарт нельзя, о чём говорит, например, опыт Франции, где для 17,2% домохозяйств подключение от 30 Мбит/с до сих пор доступно только через 4G или спутник. При этом вопросами проводного широкополосного доступа в интернет правительство страны занимается как минимум с 2013 года. Хуже всего во Франции сейчас себя показывает статистика по сельским районам.

Проблемы с соответствием установленным нормам коснулись не только Европы. Несколько лет назад канадское правительство поставило перед собой цель обеспечить 90% граждан доступом к широкополосной связи со скоростью загрузки в 50 Мбит/с к 2021 году. Руководству страны удалось добиться нужного результата, но среди не имеющих доступа к интернету по такому стандарту оказались 40,5% жителей сельских и отдалённых районов. Норму могут пересмотреть в планах на 2026 и 2030 годы. Как отмечают аналитики, канадское правительство до сих пор не знает, повлиял ли порог на доступность связи. Руководство страны также не учло, что повышение цен провайдерами может лишить доступа в интернет малообеспеченные группы населения.

Впрочем, попытки улучшить качество доступа в интернет за счёт повышения норматива навряд ли прекратятся. Однако подходы к этой задаче могут меняться. Например, в Великобритании сейчас выделяют несколько уровней такого подключения: до 10, 30 и свыше 300 Мбит/с. Такая гибкость позволит разделить требования к широкополосному подключению по отдельным районам, чтобы развивать их постепенно.

Что еще почитать на Хабре

Тренд на общественный широкополосный интернет набирает обороты на западе — разбираем ситуацию. Развивая широкополосную инфраструктуру, американские провайдеры часто игнорируют удаленные и малонаселённые районы страны. Власти отдельных городов отвечают на это запуском собственных broadband-сетей. В нашем компактном материале обсуждаем перспективы таких проектов.

FCC, общественный интернет и 5G: что с сетевым нейтралитетом. Рассказываем, как развивается конфликт между крупными провайдерами и Комиссией по связи США, которая пытается вернуть правила сетевого нейтралитета.

Как в США борются за общественный широкополосный интернет с телеком-монополистами. Анализируем основные события последних лет в конфликте крупных провайдеров и районных властей, где предметом спора снова оказалось качество и стоимость интернет-услуг. В статье о том, какие подходы выбирают городские власти при запуске общественных сетей, и что об их перспективах думают эксперты.

Что с региональным интернетом: кейс AfriNIC. Разбираем, какой на самом деле хрупкой оказалась система управления мировым реестром IP-адресов на примере конфликта регионального интернет-регистратора с одним из бывших клиентов.

Новые рубежи для IPv6 — что происходит на уровне законодательства. Говорим о государственных инициативах по переходу на IPv6. Как правительства отдельных стран пытаются постепенно вывести IPv4 из оборота — в том числе в коммерческом секторе.

Комментарии (6)


  1. vrangel
    05.01.2024 17:31
    +4

    На мой взгляд, слово "стандарт" не совсем отражает суть происходящих процессов. Больше бы подошло слово "определение". FCC обсуждает минимальные параметры канала передачи данных, который бы подходил под понятие "широкополосный". "Стандарт" в данном контексте вводит в заблуждение, это все-таки про техническую реализацию....


  1. ArPi
    05.01.2024 17:31
    +1

    для просмотра фильмов и сериалов в 4K — 16 Мбит/с.

    Эм.... Там как бы один только средний битрейт, емнип за 50 МБит/с переваливает. Я уж молчу о накладных расходах на передачу и аудиодорожках высокого качества и прочих 3д.


    1. qw1
      05.01.2024 17:31
      +1

      Есть блу-реевские 4K, а есть youtube-овские 4K.
      У меня есть несколько 4k-клипов, скачанных с youtube. У всех общий битрейт примерно 16.5 Mb/s


  1. solarscream1988
    05.01.2024 17:31

    Капиталисты создали монополии, всем кричат, что "рыночек самоотрегулируется", но он в итоге нифига само- не регулируется (удивительно, почему) и капиталистам приходится героически вмешиваться, чтобы принести добро пролам. Господи, что за цирк...


  1. Cyber100
    05.01.2024 17:31

    где они 4к нашли на 16мбит... минимум, что видел - это ~37-38 в основном от 58 и до 75.


    1. qw1
      05.01.2024 17:31

      Любой стриминг-сервис. Например, Netflix. Даёт "4k HDR" в 16-18 Mbps.