Ранее мы писали о том, на какие пособия может рассчитывать при беременности и рождении ребёнка айтишница, трудоустроенная по ТК РФ. Однако официальный трудовой договор — не единственный способ оформления трудовых отношений, который предлагают разного рода IT-компании. В описании вакансий часто можно увидеть и аббревиатуры ИП, СЗ, ГПХ. Ранее мы писали также и о том, почему работодатель хочет, чтобы вы были ИП, но не грех и повторить, а заодно расшифровать и другие аббревиатуры.

ИП расшифровывается как «индивидуальный предприниматель». Чтобы стать индивидуальной предпринимательницей, вам нужно зарегистрироваться в налоговой, предварительно определившись с видом экономической деятельности и режимом налогообложения. ИП имеет право нанимать сотрудников. Подробнее о регистрации ИП можно почитать здесь.

СЗ — это самозанятость. Самозанятый — это тот же предприниматель, но помельче, без работников и с верхней планкой дохода в год. Регистрация самозанятости заметно проще, чем регистрация ИП. Также у самозанятых есть нюансы по налоговым ставкам: они отличаются в зависимости от того, кто оплачивает товары или услуги самозанятого. Если оплата от физических лиц, то ставка 4%, если от юридического лица — то 6%. Подробнее о самозанятости здесь.

ГПХ — это отдельная разновидность договора, расшифровывается как «договор гражданско-правового характера». Такой договор может заключаться с кем угодно, как с ИП или самозанятым, так и просто с физическим лицом. Обязанности заключающих его сторон в нём самом и прописаны. Если договор заключён между юридическим лицом и физическим, то юридическое лицо обязано удерживать НДФЛ, а также уплачивать страховые взносы в Социальный фонд России. Эти взносы пойдут не только на пенсионное страхование исполнителя — физлица, но и на страхование на случай болезни и материнства.

ИП и самозанятость, как правило, куда более выгодны работодателю, чем работнику, если речь идёт именно о трудовых отношениях. Всё дело в том, сколько нужно платить разнообразных взносов. За сотрудника, работающего по трудовому договору и за сотрудника на ГПХ, который не оформлял себе ИП или самозанятость, работодатель платит взносы на обязательное пенсионное страхование, медицинское страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства, всё вместе — 30% от облагаемого дохода с учётом НДФЛ. При этом, например, аккредитация компании позволяет ей снизить взносы до 7,6%. Есть и другие нюансы и уловки по расчёту взносов, расскажем об этом в других статьях. По иным договорам работодатель перекладывает налоговое бремя и бремя социального страхования на исполнителей. Они сами должны следить за тем, чтобы уплатить и налоги, и необходимые взносы, сами должны позаботиться о своей пенсии в перспективе.

Вопросы выплаты больничных и пособий, в том числе пособий по беременности и родам, находятся в ведении Социального фонда России и оплачиваются как раз из страховых взносов.

Давайте разберёмся, кто же и при каких обстоятельствах имеет право на эти пособия, помимо женщин, работающих по официальному трудовому договору.

  1. Женщины, работающие по договору ГПХ. Если вы планируете беременность в 2024 году, то вы получите пособия, только если за вас были уплачены взносы в 2023 году на сумму не менее 5 652,22 рублей. Если беременность планируется в 2025 году, то до конца 2024 года должно быть уплачено 6 696,22 рубля.

  2. Если вы работаете как ИП и планируете беременность в 2025 году, то вам нужно на протяжении 2024 года зарегистрироваться в СФР и уплатить взносы в размере 6 696,22 рубля. Если беременность в 2024 году, то вы получите пособия, только если зарегистрировались ещё в 2023 году и уплатили в фонд не менее 5 652,22 рубля.

  3. Если вы работаете как самозанятая, то шансов на получение пособия нет, если только вы не откроете ИП, не зарегистрируетесь в СФР и не уплатите взносы. Так что самозанятым беременеть можно исключительно на свой страх и риск, из всех категорий работающих женщин они наименее защищены.

Эти суммы исчисляются пропорционально МРОТ, поэтому на солидный размер пособий рассчитывать не приходится. Логика проста: вы платите в СФР минимальный размер взносов — вы получаете пособия, рассчитанные на основе МРОТ.

Вспомним формулу расчёта пособия по беременности и родам: сперва вычисляется средний дневной заработок за последние два года, а затем полученное число умножается на количество дней отпуска. Для ИП фактический заработок не учитывается, все суммы будут рассчитываться на основании МРОТ, действующего на момент наступления страхового случая.

Федеральный МРОТ в 2024 году составляет 19 242 рубля. Средний дневной заработок на его основании будет 641,4 рубля. Тогда размер пособия по беременности и родам при нормальном течении одноплодной беременности составит 89 796 рублей.

Размер же пособия по уходу за ребёнком до полутора лет, исходя из цифр выше, получается 7 696 рублей 80 копеек в месяц. Но минимальный размер пособия с 1 февраля 2024 года составляет 9 227 рублей 24 копейки, по данным СФР, поэтому можно рассчитывать на эту сумму.

Также стоит учитывать, что если в вашем регионе МРОТ отличается от федерального, то может отличаться и размер взносов, и размер пособий.

Мы призываем всех работниц тщательно оценивать свои возможности, взвешивать свои решения и обдумывать их последствия; пользоваться всеми правами, предоставленными законодательством.

Если у вас есть опыт столкновений с работодателем в период беременности и вы хотите этим поделиться, напишите нам в форму обратной связи или на почту ruitunion.org@proton.me.

Объединяйтесь.

Комментарии (0)