Рубрика «Кем работать в IT» — это интервью с представителями IT-профессий, в которых специалисты рассказывают о тонкостях своей работы: плюсах, минусах, подводных камнях и заработной плате. Мы надеемся, что джунам и стажёрам она поможет больше узнать о том, что их ожидает на карьерном пути, а профессионалам — посмотреть на свою специальность через чужой опыт и, может быть, открыть для себя что-то новое.

Для этой статьи о своём опыте работы нам рассказал Андрей Носков, ведущий разработчик 1С в «Петрович-Тех».

По данным зарплатного калькулятора Хабр Карьеры, средний размер заработной платы ведущего разработчика 1С во втором полугодии 2023 года составлял 275 тыс. руб. Конечно, это среднее значение. Есть те, кто зарабатывает меньше: 172 тыс. руб., а есть и те, кто получает 380 тысяч.

О специальности

Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь

Я работаю тимлидом команды 1С по направлению «Маркетинг». Мы занимаемся проектами по реализации программ лояльности, процессами в мерчандайзинге, оповещениями клиентов о событиях с заказами.

Когда бизнес приносит нам идеи на реализацию, я подключаюсь на этапе проработки функциональных требований. Совместно с аналитиками мы прорабатываем функциональные разрывы, я делюсь экспертным мнением по возможности реализации отдельных задач. Далее идёт техническая проработка требований и формулировка ТЗ на разработку. Моё участие в предварительной проработке требуется не всегда, для небольших работ я беру задачи в работу на этапе технического дизайна.

Часто для достижения рабочих целей коммуницируем с коллегами из разных команд. Например, задачи, связанные с программами лояльности, подразумевают участие трёх команд: 1С, интеграции и внутренней самописной платформы. Для успешного завершения нужно синхронизировать работы, договариваться о спецификациях обменов, используемых технологиях и остальных нюансах.

Ещё я слежу за качеством кода, провожу ревью, занимаюсь повышением технических компетенций в команде. Периодически участвую в собеседованиях кандидатов на позиции разработчиков и лидов в отдел 1С.

Какое у вас образование?

Высшее техническое. Я учился в МГТУ им Баумана по специальности «Системы автоматического управления летательными аппаратами».

Кстати об обучении: в этом году мы на Хабр Карьере запустили сервис для менти и менторов в IT — Хабр Эксперты, в котором вы можете бесплатно зарегистрироваться, как эксперт или найти своего наставника и учиться с ним.

Начало карьеры

Как вы узнали о своей специальности? С чего всё начиналось?

Поисками работы я занялся после института. Нашёл не сразу: сказывалась нехватка опыта и практических знаний. В какой-то момент нашел компанию 1С-франчайзи. О специальности узнал на собеседовании. Компания обещала провести обучение и при успешном его прохождении взять на работу. Учили умению обновлять типовые продукты 1С и минимальному знанию продукта. С первых дней я понял, что мой оклад сильно привязан к знаниям, и это стало стимулом развиваться как в техническом плане, так и в предметной области.

Как вы искали свою первую работу в IT? Как долго?

В течение года. Вариант с 1С-франчайзи поначалу я не рассматривал как основной, но по факту втянулся, не пожалел о решении пойти туда.

Расскажите про своё первое собеседование и первое место работы (даже если это была подработка в университете). Какой вы получили опыт?

Во время учёбы в университете друг предложил поучаствовать в тестировании игр (вроде это была «Бука»). Собеседование по части технических навыков было минимальным, больше смотрели на адекватность и смекалку. Спрашивали, что и как можно попробовать протестировать.

Подработка была недолгая и платили не могу сказать, что много, но опыт был интересным. Тут удачно совпало увлечение играми и возможность получить практический опыт работы; раньше я подобным не занимался, было жутко интересно.

Расскажите про ваши провальные собеседования. С кем это было? Какую работу над ошибками получилось сделать?

Не могу сказать, что у меня были прямо провальные собеседования. Был такой кейс: лет пять назад я решил сменить работу и начал активно ходить по собеседованиям. Нашёл место, которое мне понравилось. Компания привлекла использованием новейших возможностей платформы 1С, продвинутыми, на мой взгляд, процессами 1С-разработки. Мой опыт не совсем подходил под описание вакансии, был нужен специалист со знанием определённого продукта на базе 1С, этого у меня не было. Несмотря на это, собеседование прошло отлично. Я ответил на все вопросы, конструктивно пообщались по общим проблемам и технологиям.

Через неделю я получил отказ. Причин я не понимал и связался c HR-специалистом, чтобы получить комментарий. Оказалось, я понравился, но у них уже был кандидат с релевантным опытом, и они приняли решение в пользу него.

Я сделал для себя вывод, что каким бы классным специалистом я ни был, компании ищут человека под свои потребности и я могу не подойти, несмотря на весь опыт.

Какой была ваша первая зарплата, если не секрет?

Если мы говорим про 1С, то вроде 25000 рублей (это был 2011 год).

Как складывался карьерный путь в IT после первой работы? Куда пробовали попасть ещё?

В начале профессионального пути у меня не было чёткого плана, куда конкретно двигаться в построении карьеры. Первые года четыре я работал во франчайзи и плыл по течению. Со временем захотелось заниматься не множеством разрозненных проектов от различных заказчиков, а глубже погрузиться в контекст одной компании. Это сподвигло поменять работу и стать inhouse-разработчиком.

Дальше я рос по части компетенций, постепенно стал самостоятельно прорабатывать задачи как в плане технической стороны, так с точки зрения бизнеса. Брал обязательства по срокам, нёс ответственность за результаты. В какой-то момент я перенял роль ведущего разработчика и начал выстраивать отдел. У меня появились подчинённые, и мне стало интересно развиваться как руководителю.

Сегодня попасть в IT стало проще — множество компаний предлагают свои программы обучения. Сейчас на Хабр Карьере более 500 курсов для тех, кто хочет изучить разработку, курсы  можно отфильтровать по вашей специализации.

Компания

Как вы попали в компанию, в которой работаете сейчас? Где нашли вакансию, на какую должность и как прошло собеседование?

Вакансию от «Петрович-Тех» я нашел в Сети, на удивление она полностью совпадала с моими ожиданиями. Я хотел продолжить работать на позиции лида в крупной компании с широким стеком применяемых технологий.

Если говорить о технической части, то на собеседовании не было чего-то экстраординарного. Удивило то, что пообщаться пришли 5 человек: руководитель разработки и 4 лида. В моём предыдущем опыте обычно на собеседование приходило 2-3 человека – HR, человек от IT, кто-нибудь от бизнеса; поэтому 5 человек, которые все про технологии, было непривычно.

Зачем такой состав участников, довольно быстро стало понятно на собеседовании, а в дальнейшем в процессе работы я увидел дополнительные доводы в пользу такого подхода. Мы выбираем коллегу, который сможет быстро встроиться в рабочий процесс и начать приносить пользу компании, оцениваем такую возможность сразу с нескольких сторон.

Как проходил процесс адаптации? С какими трудностями вы столкнулись?

На момент прихода в компанию я был разработчиком уровня Senior, имел опыт руководства командой разработки. Погружение в особенности бизнеса и техническую часть прошло гладко. Со всеми вопросами помог разобраться классный опытный наставник, это стандартная практика для «Петрович-Тех». Труднее всего было дождаться возможности и поскорее погрузиться в код :) По процессу онбординга первые три дня я изучал описание систем по документации.

Ещё я пришёл в направление, где только предстояло собрать команду разработки, и параллельно с работой над техническими задачами я участвовал в собеседованиях и формировании коллектива.

Институт наставничества у нас в компании сильно развит. Наставники есть не только у разработчиков, но и у аналитиков и тестировщиков.

Как вы продвигались в компании? Какие навыки в этом помогли?

Если говорить про должность, то формально я занимаю ту же позицию, на которую пришёл. За это время вокруг меня собралась отличная команда разработки! На мой взгляд, у нас получилась одна из самых эффективных кросс-функциональных 1С-команд в компании. В текущий момент я занимаюсь не только 1С, также меня привлекают как эксперта к внедрению новых систем (не на 1С) в стриме маркетинга.

На какую зарплату вы рассчитывали тогда и что получили?

Я рассчитывал на среднюю зарплату по рынку, её я и получил.

Сейчас на Хабр Карьере более 250 вакансий для разработчиков 1С. У компании, в которой работает Андрей, тоже есть открытые вакансии для этих специалистов.

Опыт

Что сейчас нужно знать специалисту, чтобы попасть в вашу сферу?

Сфера 1С по части навыков разработки не сильно отличается от других стеков. Есть наблюдение: у 1С-разработки как будто бы можно встретить репутацию «менее респектабельной», чем у разработки на других языках (условно на Java, например). Но уже некоторое время 1С-разработка стала меньше отличаться от разработки на других языках, эволюционирует.

Для специалиста нужны базовые навыки разработки на платформе 1С, знание системы компоновки данных (механизм платформы 1С), знание REST API, базовые знания работы с СУБД и умение писать запросы. Часто требуется минимальные знания по одному из продуктов на платформе 1С (Бухгалтерия предприятия, Зарплата и кадры, Управление торговлей). Плюсом будут знания по части организации процессов разработки и работы компании в целом.

Какие бы вы выделили важные Soft и Hard Skills для специалиста вашего направления?

В плане Soft Skills точно нужны хорошие коммуникативные навыки, это специфика 1С. Аналитики есть не во всех компаниях и на всех проектах. В компаниях-франчайзи зачастую проработка требований ведётся разработчиком с привлечением старших коллег и заказчика, часто необходимо общаться с заказчиками напрямую.

Ещё я бы отметил умение работать с регламентами и законодательной базой, так как решаемые задачи нередко связаны с вопросами экономической деятельности предприятия.

По части Hard Skills — знание платформы «1С Предприятие», особенностей её применения и работы. Умение писать запросы к СУБД является необходимым минимумом. Большим плюсом будет знание одного из фреймворков тестирования на 1С и умение его применять.

Поговорим об ошибках? Что вы сделали не так за это время, что не нужно делать новичкам?

В начале карьеры я довольно мало времени уделял стандартам кодирования и рекомендациям вендора по разработке. На мой взгляд, начинающему программисту 1С необходимо уделить этому особое внимание. Это поможет писать качественный код, структурирует знания. Точно будет плюсом, в том числе если в будущем захочется сменить язык программирования и направление.

С чего можно начать специалисту без опыта? Какие есть возможности?

Специалист без опыта может попытаться найти вакансию в компании сети 1С-франчайзи. Там всегда требуются рабочие руки, можно получить неплохой первоначальный опыт.

Вы проходили какие-то курсы? Что лучше всего подойдет для развития навыков?

На мой взгляд, самый лучший «курс» — это процесс подготовки к 1С-сертификации «Специалист по платформе». Существует официальный курс подготовки к этой сертификации от 1С, можно начать с него. Далее можно будет выбрать себе специализацию и развиваться в желаемом направлении, курсов сейчас хватает.

Какие книги, статьи, подкасты, курсы стоит почитать/посмотреть для развития в профессии?

Основной портал — это «Инфостарт». Ещё за полезной информацией можно обращаться к сайту «1C ИТС». Из подкастов можно посоветовать «Жёлтый клуб» и канал Александра Кварцваха (это моя личная рекомендация).

Карьерный трек

Мы часто слышим от специалистов на Хабр Карьере вопрос: как понять, что я уже сеньор? Или: что мне нужно сделать и освоить, чтобы вырасти до мидла?

В каждой статье рубрики мы разбираем новую специализацию и показываем карьерный трек. Это инфографика с навыками, задачами и условиями работы, разбитыми по квалификациям.

Вот такой трек нам помог составить Андрей из Петрович-тех — не путайте данные с реальными вакансиями или зарплатами в компании.

Больше о карьере в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram.