Привет, Хабр! И снова я с ремонтом ноутбука. На этот раз в мастерской — 17-ти дюймовый Sony Vaio SVE17. К слову, три года назад мы уже писали о похожей модели — это действительно классный девайс, который до сих пор может служить верой и правдой. Особенно, если поставить процессор i7 и довести объем ОЗУ до 16 ГБ.

Мне до сих пор нравятся эти ноутбуки, и не так давно удалось приобрести один, в хорошем состоянии, за исключением того, что он не заряжался и не включался. Насколько помню, приобрел всего за 40 евро, тогда как именно эта модель продается гораздо дороже на eBay и онлайн-барахолках. Под катом — процесс ремонта, с фоточками и видео.


Сразу — видео, на случай, если хочется все посмотреть, а не почитать.


Ну а теперь — сама статья.

Что это за ноутбук такой?


Очень классный лэптоп, который стоил своих денег тогда, в 2013 году, и стоит их и сейчас. Вот его характеристики (того устройства, которое попало ко мне):

Характеристики:

  • Диагональ экрана — 17 дюймов.
  • Процессор — Intel Pentium.
  • ОЗУ — 4 ГБ DDR 3.
  • 1 порт USB 3.0, 3 — USB 2.0.
  • HDMI, VGA.
  • Ethernet, WiFi, Bluetooth.
  • DVD-привод.
  • Батарея — около 2 часов.

Вот то, что мне нравится конкретно в этой модели:

  • Не глючит, проблем в процессе эксплуатации похожей модели не было вообще никаких.
  • Его «брат» выдержал множество поездок, была пара падений (правда, с небольшой высоты).
  • Выдерживает и жару в 45 градусов и холод.
  • Рабочая лошадка, которая делает то, что должна.
  • Шикарно выглядит, вызывая даже во время работы положительные эмоции. Может, это только у меня так, но вряд ли.

Но есть еще пара дополнительных плюсов:

  • Ноутбук очень просто разбирается. Пластик немного хрупкий, но ничего критичного.
  • Процессор съемный, а не распаянный на плате. Так что можно апгрейдить при необходимости.
  • Два слота ОЗУ, оперативная память тоже не распаяна на плате.
  • Относительно просто менять графический чип, если выходит из строя (об этом поговорим дальше, хотя и немного).


Что случилось с купленным ноутбуком?


Я всегда покупаю на онлайн-барахолках наугад, руководствуясь интуицией и догадками. Так и случилось на сей раз — продавец выложил ноутбук всего за 40 евро, судя по снимкам, с ним внешне было все ок, включая экран. Так что я решил купить. Потом он у меня пролежал с полгода, не было времени заняться.

Ну а на днях я решил все же посмотреть, что не так с девайсом. Оказалось, что он действительно не включается и не заряжается — как от родной зарядки, так и от лабораторного источника питания. Потребление нулевое, а это значит, скорее всего, что где-то закорочена на землю главная линия питания 19В. Причем уже после входных мосфетов, поскольку потребления нет. Ключ просто не открывается, во избежание повреждения уже всей платы.

Такими были предварительные выводы, хотя, конечно, иногда реальность не совпадает с теорией. В общем, ничего не остается, кроме как разобрать ноутбук и посмотреть, что с ним там стряслось.

Ура, начинаем ремонт!


Снимаем батарею.


И дальше разбираем — нужно открутить все винтики по периметру, кроме двух самых больших, которые держат петли экрана прикрученными к корпусу. Это нужно сделать потому, что после того, как убраны винтики, держащие клавиатуру, ее нужно извлечь и отсоединить с ее стороны один гибкий шлейф и провод питания. После того, как клавиатура убрана, можно открутить оставшиеся два винтика, и снять нижнюю крышку ноутбука. Процесс показан на видео, которое размещено в самом начале.


Видим, сюрприз-сюрприз, материнскую плату. С нижней ее частью почти все в порядке, включая замеры по дросселям. Некоторые значения я просто не помню, какими должны быть.


Затем извлекаю материнскую плату и проверяю верхнюю ее часть. И здесь уже никаких сомнений в причине поломки нет — плата немного залита бурой жидкостью, я уверен, что это кола. Она, как и пиво, одна из основных жидкостей, которыми заливают гаджеты.


Чистим изопропиловым спиртом (можно просто чистой водой из бутылочки, с дальнейшей просушкой феном и протиркой спиртом). Колу проще всего смывать именно водой, не удивляйтесь, так делают многие. Кто-то вообще полощет материнку под краном и моет ее с «фейри», но тут надо знать, как сушить потом (я так не делаю).


Основные узлы впроде в порядке, рядом с шим-контроллерами нет КЗ, поэтому смотрим основную линию питания.


Вот она.


Здесь два мосфета, и после второго начинается КЗ, сопротивление меньше 10 ОМ, а должны бить сотни килоом. Ну, тут решение простое — подвожу ток к этой линии и смотрю, что греется.


Подвожу 5В и 1А — напряжение тут же падает до 2В, а потребление вырастает сразу до 1А (ограничение ставлю, чтобы ничего не повредить).


Лучше всего смотреть с тепловизором (использую мобильный телефон со встроенным Flir).


Что-то дико греется на краю платы, температура доходит до 80 градусов Цельсия. На видео, кстати, есть момент, когда я добавляю спирт на это место, и при подводе питания он испаряется облачком. На фото запечатлеть этот момент не получится, конечно. Виновник — конденсатор C4906. Вот он.


Кстати, вспомнил, что когда-то у меня уже был этот ноутбук с точно такой же проблемой. Насколько помню, я потратил тогда на поиски проблемы и ремонт больше пяти часов, это был первый успешный ремонт в моей практике. Если бы тогда он не удался, возможно, я бы и не занимался больше починкой ноутбуков. А так, первый успех позволил поверить в свои силы и двигаться дальше. Но это было году эдак в 2015-2016.

В общем, выпаиваем виновника и заменяем его донором с другой платы (у меня такая, по счастливой случайности, оказалась в наличии). Впаиваем его.


После этого короткое замыкание уходит из нашей жизни, и есть ненулевая надежда, что ноутбук можно включать. Собираю наскоро.


И включаю. Вуаля, есть сообщение о том, что не найдена ОС.


И вот ноутбук уже в полностью собранном виде.


В целом, мне повезло. Могло быть, что не работает, например, линия зарядки батареи, тогда пришлось бы искать и другие дефекты. Могло случиться так, что вышел из строя хаб, я бы не знаю, продолжал бы потом работу или нет — замена хаба требует времени.

Сейчас я уже поставил винчестер на 1 ТБ, добавил ОЗУ до 8 ГБ. Ноутбук либо отдам кому-то, либо продам на онлайн-барахолке. Стоит он по-прежнему хороших денег, почему-то именно 17-дюймовые модели пользуются популярностью.

Что же, на этом все, не переключайтесь! Если есть вопросы — задавайте в комментариях.

Читайте также


Комментарии (17)


  1. R0bur
    04.05.2024 16:06
    +1

    Странно, что вышел из строя конденсатор, причём не разрывом цепи, а КЗ. В моём представлении конденсатор - это нечто почти такое же надёжное, как резистор. Ожидал бы повреждение каких-нибудь нежных полупроводниковых элементов...


    1. RockoPopo
      04.05.2024 16:06
      +1

      Это раньше можно было ожидать такого поведения, а с появлением этих мелких SMD конденсаторов теперь это довольно частая неисправность.

      Я два  MacBook Pro 17" отремонтировал, абсолютно разных годов и начинки, но одним и тем же способом, прогревом воздухом графических чипов. Был отвал чипов от платы из-за перегрева. Оба теперь работают, первый уже несколько лет.


    1. MountainGoat
      04.05.2024 16:06

      Да ну? У старых конденсаторов уплывает ёмкость, новые просто лопаются от перегрева.


      1. marks
        04.05.2024 16:06

        У керамики уплывает емкость? Наверное, вы электролитические имеете в виду?


        1. Axino
          04.05.2024 16:06

          Ещё как, керамика подвержена процессу старения. Он обратим, но не в условиях приходных для работы микросхем. Для конденсаторов мелких типоразмеров у Murata, например, встречается оговорка "only for mobile devices", которая, граюо говоря, соответствует уменьшенному сроку службы - потеря ёмкости за 3-4 года в неудачных условиях приводит к снижению за пределы минимально допустимой ёмкости.


  1. alexcm
    04.05.2024 16:06

    Sony перестали выпускать ноутбуки 11 лет назад, удивительно, что кто-то ещё ковыряется до сих пор в этом старом хламе, особенно в самой дешевой и поганенькой E-серии. Я занимался исключительно и только S-серией и Pro11/13 - 2011-13 годов, VPCSA/SB/SC/SE/SVS - и это были по-настоящему хорошие ноутбуки от Sony, но даже они сейчас уже полностью технически и морально устарели.

    Ремонтировать сейчас что-то ниже Whiskey Lake - это скорее зря потраченное время, которое можно потратить с куда большей пользой. По VAIO (без Sony) - сейчас есть шикарные модели - SX12/SX14 (2019-2024 года), в них целесообразно даже и сгоревший и/или выбитый по USB проц поменять.


  1. TomskDiver
    04.05.2024 16:06
    +7

    @DRoman0vизвиняюсь что не по теме, а что с постами про походы на барахолку? Больше не будет? Хотя про ремонт тоже интересно, хотя этим и не занимаюсь:)


    1. Xantorohara
      04.05.2024 16:06

      +1 Про испанскую барахолку очень интересно читать. Иногда там такие удивительные артефакты из прошлого встречаются.


    1. DRoman0v Автор
      04.05.2024 16:06
      +1

      Ту барахолку, на которую я ездил, прикрыли на полтора месяца. Потом открыли в новом месте, а (сюрприз), уже никто не хочет туда ехать.

      Ну и плюс у меня скопилось огромное количество разных вещей, я сейчас активно дарю, продаю, и, думаю, через пару недель снова поеду на другую барахолку, тоже неплохую )


  1. voldemar_d
    04.05.2024 16:06

    Сейчас я уже поставил винчестер на 1 ТБ

    Имхо, лучше SSD ставить вместо HDD.

    Windows 10/11 на такую машину встанет, интересно?


    1. DRoman0v Автор
      04.05.2024 16:06

      Конечно, уже "десятка" стоит. 11 можно тоже поставить, но я не особо горю желанием. У меня был такой же ноутбук, с SSD и 16 ГБ ОЗУ. Стояла "десятка", все отлично работало.


  1. sim31r
    04.05.2024 16:06
    +1

    Я ожидал что кислота в составе колы разъест там все дорожки. Повезло наверное что хранился ноутбук в сухом помещении.


    1. DRoman0v Автор
      04.05.2024 16:06
      +1

      Там очень немного колы. Да и вообще она наносит не так много повреждений. Хуже всего электролит из вытекших старых батареек (не в ноутбуке, понятно). Я столкнулся, пытаясь отремонтировать Sega Game Gear. Вот там реальный треш и ничего уже не сделать.


  1. jouilk23
    04.05.2024 16:06
    +1

    Интересно, был уверен, что такое либо уже не спасти, либо с огромным трудом. Кажется, что все совсем не так.


  1. Belkogoth
    04.05.2024 16:06

    Оо, был такой, причем спецом искал в 2020-м году, хотел погонять соньку вайо, обязательно белый) И попалась на авито такая семнаха. Сейчас отдал бабушке, ей с такой диагональю норм работать)) Увы, в наше время эти ноуты действительно устарели, банальный браузинг на них более тормозной, чем даже у очень бюджетных платформ нашего времени типа N100. Все же наборы инструкций дают о себе знать) Но это не значит, что платформа плохая, вполне бодрая)) И за что люблю Ivy Bridge - она все еще умеет работать с ХР. Для поностальгировать самое оно) Чем еще удивило исполнение от сони в этой железке у них отключена встройка - только дискретная амд. При этом у процессора ввиду отрубленной встройки повышен допустимый тепловой пакет) То есть на этих ноутах процы бодрее, чем у многих одноклассников)

    З.ы. все же хоть по нашим меркам это в целом и плюсы - я бы не стал записывать в достоинства съемный процессор и оперативку, в эпоху этого ноута такое было попросту нормой, ибо вполне себе стандартный на то время Socket G2))

    З.з.ы. не многовато 5в 1а для поисков методом тыка?) Если проблемная линия вдруг цепляется где-то с путем в хаб или проц - велика вероятность угробить, даже не заметив) Я обычно аккуратно с вольта начинаю, нередко даже такое напряжение помогает выявить на тепловизоре какой-нибудь замкнутый на землю smd элемент.


  1. sami777
    04.05.2024 16:06

    Из статьи не совсем понял, какая связь между "конденсатором с коротышом" и кока-колой?! Может и отмывать то не стоило?


  1. ryndenkov
    04.05.2024 16:06

    У родителей еще работает мой ноутбук из детства Sony VAIO VPC-EJ3L1R/W в белом исполнении, без всяких апгрейдов и тому подобному) только акб давно умер. Помню самый дорогой был в магазине ~24 тысячи рублей.
    Да облезла эта красивая краска, но работает)

    Фото из интернета
    Фото из интернета