Крах детективного жанра, особенности чтения по-питерски и «1984» в списке бестселлеров

Итоги книжных продаж за 2017 год показывают революционные изменения: читательский интерес заметно сместился в сторону нехудожественной литературы и серьезных романов. Продажи книг по психологии, истории, естественным наукам выросли в разы, аудитория интеллектуальной прозы увеличилась, а вот легкое развлекательное чтение, хоть и продолжает удерживать позиции в топах продаж, существенно теряет в цифрах. 

Из книг прошлых лет читатели продолжают активно покупать «Цветы для Элджернона» Даниэла Киза (235 250 экземпляров за 2017 год), «Шантарам» и «Тень горы» Грегори Робертса (206 231 и 95 776 экземпляров), детектив Ю Несбё «Снеговик» (86 769 экземпляров), «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной (65 760 экземпляров за 2016 год). Из неожиданного — поднявшийся интерес к «1984» Дж. Оруэлла. В одной только сети книжных магазинов «Читай-город» было продано 46 000 экземпляров этого романа (по итогам года книга возглавила список бестселлеров «Читай-города»).

В рейтинг Forbes традиционно включены только новинки сезона, вышедшие с ноября 2016 года по 15 декабря 2017 года. 

1

1. «Селфи с судьбой» Татьяны Устиновой Издательство: ЭКСМО
Дата выхода: 14 февраля 2017 года 
Продано:  81 100 экземпляров*№ 15 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус», №19 в итоговом рейтинге книжной сети «Читай-город»Новый детектив Татьяны Устиновой лидирует по итогам продаж за 2017 год, но назвать победу безоговорочной нельзя. В прошлом году детектив Устиновой «Вселенский заговор» занял четвертую строчку в списке бестселлеров с более внушительным объемом продаж — 105 000 экземпляров.   О чем книга? В селе Сокольничьем — лес, река, магазин «Народный промысел», церквушка, тихий дом творчества  — найдена задушенной элегантная дама. Она часто наведывалась в село, щедро жертвовала на восстановление колокольни и пользовалась уважением местных жителей. Хозяйка магазина вроде бы видела из окна убийцу, местного пьяницу, который, конечно, позарился на деньги. Все вроде бы складно — дело закрыто. Но молодому профессору физики Илье Субботину с репутацией детектива-любителя, кажется, что некоторые детали подозрительно не сходятся, и он начинает собственное расследование.Тем временем вокруг Ильи собирается престранная компания: чудаковатая поэтесса с дредами, печальная красотка в мехах, влюбленная парочка, делающая селфи на фоне любого нового объекта, странный парень, который явно что-то скрывает и еще несколько таких же персонажей. Пока молодой профессор будет раскрывать убийство, Татьяна Устинова успеет заразить читателя тоской по дивным русским пейзажам и деревенской домашней еде. «Селфи с судьбой» лучше всего читать на даче, чтобы грибная похлебка, горячие пирожки, квашеная капуста и хрустящие соленые огурцы по возможности были под рукой. *Основные источники данных о продажах: ведущие российские издательства и крупные книжные магазины. Учитывается сводный рейтинг продаж на аналитическом портале о книжном рынке Pro-Books.ru и итоги года всероссийской книжной сети «Читай-город», петербургской сети «Буквоед» и московского магазина «Библии-Глобус». 

 

2

2. «Бабий ветер» Дины Рубиной Издательство: ЭКСМО
Дата выхода: 28 марта 2017 года
Продано:  75 650 экземпляров№ 1 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус», № 3 в итоговом рейтинге Pro-Books.ru, № 4 в итоговом рейтинге книжной сети «Буквоед», № 40 в итоговом рейтинге книжной сети «Читай-город»С 2014 года, когда трилогии «Русская канарейка» удалось остановить повальное читательское увлечение романом Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого», читатели ждали нового романа Дины Рубиной. Получилась совершенно новая для Рубиной история, в которой впервые не звучит голоса автора. Повесть, состоящая из писем, причем «в одну сторону»: главная героиня Галина пишет их некой писательнице, которой нужна фактура, подробности для новой книги.Сама Дина Рубина опасалась, что эту откровенную женскую книгу «ниже пояса и выше облаков», «откровенный, бескомпромиссный разговор, да еще в письмах», где поднимаются очень болезненные вопросы вроде смены пола или женского обрезания, не примут читатели. Но от Рубиной читатели приняли и смелые суждения о западном обществе, и честный рассказ о жизни в эмиграции, и ностальгические зарисовки о советских парикмахерских, коммуналках и рынках.О чем книга?Героиня «Бабьего ветра» Галина — косметолог, которая давно эмигрировала в Америку, где живет уже четверть века. В переписке с писательницей Галина отвечает на вопросы о тонкостях профессии, попутно рассказывая истории о своих клиентах и неизбежно отвлекаясь на собственные воспоминания. Из этих фрагментов постепенно складывается ее личная, трагическая история яркой и смелой женщины-парашютистки, пилота воздушных шаров, которой пришлось приземлиться за океаном. 

 

3

3. «Где живет счастье» Джоджо МойесИздательство: Иностранка
Дата выхода: 28 февраля 2017 года
Продано: 60 927 экземпляра№13 в итоговом рейтинге книжной сети «Читай-город», №27 в итоговом рейтинге книжной сети «Буквоед», №49 в итоговом рейтинге Pro-Books.ruПоклонницы Джоджо Мойес, которых, как известно по прошлому году, в России точно больше ста тысяч, новый роман покупали хоть и не с таким ажиотажем, как продолжение истории Луизы Кларк из «До встречи с тобой», но чаще, чем историю 2015 года «Танцующая с лошадьми». Так что ставка на молодых читающих женщин себя оправдывает — и Джоджо Мойес, умеющая писать о любви, поисках себя, взрослении, материнстве и искренних чувствах, продолжает оставаться в топе продаж. Ее книги хороши тем, что автор обходится без однозначных концовок, черно-белых героев и сюжетных клише сентиментальных романов — она  умеет заглядывать в суть вещей и писать человеческих отношениях, проницательно, увлекательно и честно. О чем книга?35-летняя Сюзанна Пикок считает себя виновной в смерти матери, постоянно конфликтует с отцом и мачехой и вечно ссорится с мужем. Она буквально сбегает из собственной жизни в большом городе и открывает небольшой магазин, где варит отличный кофе и продает найденный среди обычного старья антиквариат. Сюзанна сбегает в поисках покоя и уединения, а находит первых друзей, ответы на вопросы о своей матери и, наконец, любовь. 

 

4

4. «В тихом омуте» Пола Хокинса Издательство: Neoclassic
Дата выхода: 17 августа 2017 года
Продано: 58 024 экземпляра№ 2 в итоговом рейтинге книжной сети «Буквоед»Пола Хокинс, которая благодаря триллеру «Девушка в поезде» заработала $10 миллионов и триумфально ворвалась в пятерку самых высокооплачиваемых писателей мира, после голливудской экранизации своей истории стала популярна и в России. В Европе, правда, вторая книга Хокинс « В тихом омуте» понравилась читателям существенно меньше, чем «Девушка в поезде». На крупнейшей книжной ярмарке во Франкфурте на встречу с 45-летней американкой пришло всего 14 человек. Что добавят почти 60 000 российских читателей к мировой популярности автора, останется ли имя Полы Хокинс в рейтингах следующего года — увидим.О чем книга?Это история о том, какой зыбкой порой бывает правда и как груз семейных тайн может утянуть на дно целую семью. В маленьком тихом городке на дне реки обнаружены два тела — одинокой матери и девочки-подростка. Следователи доказывают, что это не просто несчастный случай: смерть обеих связана с тайной, которую давно и упорно скрывали. 

 

5

5. «Цена вопроса» Александры Марининой Издательство: ЭКСМО
Дата выхода: 22 августа 2017 года
Продано: 52 100 экземпляров№29 в итоговом рейтинге Pro-Books.ru, № 40 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус», № 22 в итоговом рейтинге книжной сети «Буквоед», №50 в итоговом рейтинге книжной сети «Читай-город» Еще три года назад читатели готовы были купить почти 200 000 книг «королевы российского детектива», лишь бы там мелькнула тень Анастасии Каменской. Но, как мы и предсказывали, читательская инерция не бесконечна. Если в 2015 году за расследование Короткова и Каменской поклонники готовы были голосовать рублем, то в прошлом году детективы Марининой в рейтинг не попали. Правда, двухтомник «Цена вопроса» снова вызвал интерес и каждый том купили, в среднем, по 50 000 человек. То есть узнать, чем закончатся борьба против системы и закрытое расследование, людям хотелось. О чем книга?Генерал МВД Шарков был предан системе и твердо верил: управляемая им Программа — последний шанс навести порядок в правоохранительных органах. Но один из участников Программы исчез, а сразу после исчезновения начались странные «парные» убийства… Кто же маньяк? Если это участник Программы, его просто необходимо остановить. Генерал Шарков инициирует закрытое расследование, к которому подключаются полковник Большаков и капитан Дзюба.Это тема уже не раз вставала перед героями серии романов о Каменской: отношения людей и системы, работа правоохранительных органов изнутри — то, с чем Александра Маринина знакома не понаслышке, то, что ее волнует. Так что, будь герои нового детектива чуть более реальными, а их разъясняющие монологи не такими очевидно авторскими, «Цена вопроса» могла бы потягаться с более ранними произведениями «королевы детектива». 

 

6

6. «iPhuck 10» Виктора Пелевина Издательство: ЭКСМО
Дата выхода: 26 сентября 2017 года
Продано:  48 100 экземпляров№11 в итоговом рейтинге Pro-Books.ru, № 11 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус», № 22 в итоговом рейтинге книжной сети «Буквоед», №50 в итоговом рейтинге книжной сети «Читай-город»Виктор Пелевин демонстрирует чудеса стабильности: уже который год он появляется на шестом месте в списке самых продаваемых книг с новым своим романом. «iPhuck 10» вышел чуть позже обычного пелевинского срока (как правило, книгу представляют в самом начале сентября на московской книжной ярмарке) и за три месяца успел не только занять традиционное шестое место, но и снискать у критиков славу самого значимого романа Пелевина за последние 10 лет, а то и за все 20.О чем книга?Искусственный интеллект, а именно литературно-полицейский алгоритм по имени Порфирий Петрович расследует преступления и параллельно пишет об этом детективные романы, чтобы пополнить казну Полицейского управления. Вместо громкого дела об убийстве, которое принесло бы ему сюжет нового романа, Порфирий оказывается сдан в аренду искусствоведу и куратору Марухе Чо. Мара ставит перед ним задачу собрать информацию о некоторых сделках на рынке современного искусства. Порфирий принимается за работу, параллельно сочиняя о коллекционерах «эпохи гипса» очередной роман, но почи сразу понимает, что хозяйка ведет с ним двойную игру.
 

 

7

7. «Тобол. Много званых» Алексея ИвановаИздательство: «Редакция Елены Шубиной»
Дата выхода: 23 ноября 2016 года
Продано: 46 666 экземпляров№ 5 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус»Сибирский роман-пеплум Алексея Иванова «Тобол», точнее, его первая часть «Тобол. Много званых» стал важным событием конца 2016 года, и уже в прошлом году попал в 20-ку самых продаваемых книг. Сибирь Петровской эпохи Иванов воссоздал ярко, зримо и достоверно, добавив к историческим фактам гипотезу сговора губернатора Гагарина с китайцами о несанкционированной войне, свое феноменальное чувство языка и умение придать любой реальности немного мистики и шаманства. Получился мощный художественный роман-эпопея с опорой на исторические факты (их Алексей Иванов, кстати, прописал отдельно в документальной книге «Дебри»). Второй том «Тобол. Мало избранных» издатели обещали к лету, но выйдет долгожданное продолжение исторической саги о покорении Сибири в конце января 2018 года.О чем книга?В эпоху реформ Петра I открытая имперским переменам Сибирь собрала самый разный люд: вот бредут в сибирскую ссылку истерзанные раскольники, вот вертят головой пленные шведы, по реке на барке плывут с товаром бухарские купцы, прикрываясь торговлей пробирается караван из циньского Китая. Пока «нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье», офицеры и чиновники, летописцы и зодчие, бурятские шаманы и православные миссионеры, «враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии». Во втором томе Сибирь проверит «званых» на прочность, и «избранных», как водится, останется мало.

 

 

8

8. «Текст» Дмитрий ГлуховскогоИздательство: АСТ; Жанры
Дата выхода: 14 июня 2017 года
Продано: 44 094 экземпляра№6 в итоговом рейтинге Pro-Books.ru, № 24 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус»Порядком подустав от продолжений постапокалиптического «Метро 2033» и «Будущего», Дмитрий Глуховский впервые выступил как писатель-реалист и написал психологический триллер о дне сегодняшнем. Ответ на вопрос, где сегодня хранится игла со смертью Кащея на конце, для Глуховского очевиден — смартфон стал резервным хранилищем души, виртуальной матрицей, куда более реальной, чем сама жизнь. Похоже «Текст» о столкновении поколений, о невозможной любви и бесполезном возмездии дался писателю легко. Ведь будущее, пусть и не такое, как в его прошлых романах уже наступило.О чем книга?Будущий студент-филолог Илья Горюнов, простой парень из Лобни, видел свою жизнь четко и ясно: школа, экзамены, студенческая московская юность и целая жизнь впереди. В клубе с символическим названием «Рай» Илья, защищая свою девушку, повздорил с наркополицейским Петром Хазиным. Он и подумать не мог, что почти прямиком из «Рая» попадет в ад и лекции ему будут читать зэки в бараках Соликамска. Через семь лет, выпавший из жизни Илья, освободится и приедет домой в пустую квартиру — мать-учительница не доживет до встречи. Илья найдет и накажет своего обидчика. И в руках у него окажется айфон Хазина — пульт управления чужой жизнью, мощнейшее оружие с отдачей разрушительной силы.

 

9

«В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории» Издательство: «Редакция Елены Шубиной»
Дата выхода: 05 мая 2017 года
Продано: 38 024 экземпляра№ 2 в итоговом рейтинге книжной сети «Буквоед», № 23 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус»Нет ничего удивительного, что в рейтинге питерской книжной сети «Буквоед» на втором месте расположился сборник «В Питере жить». Рассказы, воспоминания, эссе и личные впечатления замечательных петербуржцев, о том, что же такое Питер и как в нем жилось и живется, самих питерцев занимает больше всего. Москвичи так же «сверяли ощущения» с книгой «Москва: место встречи». Но эти книги, конечно, художественный путеводитель для всех — сборники-прогулки по двум столицам, литературное путешествие из Петербурга в Москву и обратно вместе с лучшими современными авторами.О чем книга?Сюжет этой книги — сам город, очень разный, иногда совсем незнакомый Санкт-Петербург: немного имперский Петербург и тут же советский Ленинград, желтый город Достоевского и Петроград, шумный, революционный... он всегда разный и всегда Питер. По просьбе «Редакции Елены Шубиной» Андрей Аствацатуров, Борис Гребенщиков, Михаил Пиотровский, Татьяна Москвина, Евгений Водолазкин, Андрей Битов и другие знаковые авторы-петербуржцы рассказали о своем родном городе и о том, как в нем жить.  

 

10

10. «Маленькая жизнь» Ханьи ЯнагихарыИздательство: Corpus
Дата выхода: 24 ноября 2016 года
Продано: 37 980 экземпляров№ 2 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус», №23 в итоговом рейтинге Pro-Books.ru, № 98 в итоговом рейтинге книжной сети «Буквоед»Книга оказалась самой спорной и противоречивой в уходящем году. История четырех друзей обсуждалась горячо и яростно, причем в затяжные дискуссии о «Маленькой жизни» вступали не только те, кто книгу обожал или ненавидел, но и все остальные. Что это, новая писательская искренность или искусная манипуляция? История великой дружбы и немного любви или гимн человеческому эгоизму? Красота по-американски с надрывом и разорванным в клочья сердцем или пошлая в своей избыточности мелодрама с выжиманием читательской слезы любой ценой? 37 000 читателей купили 800-страничный бумажный роман, чтобы найти свои ответы на эти вопросы. О чем книга?Роман выстроен вокруг судеб четырех друзей: Джуда, юриста и математика, архитектора Малкольма, начинающего актера Виллема и художника Джей-Би. Они мало говорят о своем прошлом, мало говорят об эмоциях и чувствах, о каких-то деталях узнаешь постепенно или только догадываешься. Именно в этом молчании, в невысказанных переживаниях скрыта невероятная сила, которая обрушивается на читателя, как только он ближе знакомится с героями  На прочную нить мужской дружбы Янагихара нанизывает не только творчество, мечты и поиски себя, но и детские травмы, рухнувшие надежды, насилие и боль. О сложных, страшных, порой совершенно невыносимых вещах Янагихара пишет спокойно, без надрывного пафоса. Мужская дружба, в которой принято подставлять плечо и не принято задавать вопросы, становится фоном, на котором Янагихара раскладывает прошлое и настоящее Джуда и его друзей.  

 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта