Начав в 1960-е годы с торговли электроникой, миллиардер с партнерами создал одну из крупнейших в Европе сетей гипермаркетов

В Германии умер один из основателей сети магазинов электроники Media Markt миллиардер Эрих Келлерхальс, ему было 78 лет. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя холдинговой компании Convergenta. Собеседник агентства уточнил, что бизнесмен скончался 25 декабря в окружении членов семьи.

Келлерхальс начал свой первый бизнес в Баварии в 1963 году, продавая велосипеды, масляные обогреватели, радио и телевизоры. Компания быстро росла — но для реального успеха Келлерхальсу и его бизнес-партнерам Леопольду Штифелю и Вальтеру Гунцу пришлось ждать до конца 1970-х годов, когда первые магазины самообслуживания стали популярными в Германии. В 1979 году предприниматели открыли свой первый специализированный электронный магазин Media Markt в Мюнхене. 

Чтобы расширить бизнес, основатели Media Markt продали 54% акций компании в 1988 году Kaufhof, которая затем была куплена крупным немецким ретейлером Metro Group. В 1990 году Келлерхальс и Штифель изменили название розничного подразделения на Media-Saturn. Сегодня Media Saturn насчитывает более 1000 магазинов в 15 европейских странах, годовая выручка компании составляет около $23 млрд .

После продажи контрольного пакета Kaufhof розничному гиганту Metro, у Келлерхальса оставалось 22% акций к Media-Saturn. У него были довольно напряженные отношения с руководством Metro и претензии к управлению компанией, что в итоге привело к обширным судебным разбирательствам.

Причина разногласий крылась в том, что принятие каждого стратегического решения в Media-Saturn требовало получения одобрения 80%, чему Келлерхалс зачастую мешал. Неудивительно, что руководство Metro Group стремилось избавиться от этого правила и создать консультативный совет, где простого большинства было бы достаточно для принятия решений. Между тем Келлерхалс считал, что Metro просто пытается отстранить его от принятия стратегических решений.

В марте 2016 года Metro объявила о планах выделить Media-Saturn в отдельную публичную корпорацию, что и было реализовано в этому году. В декабре 2017 года немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что представители Convergenta отказались утверждать годовые отчеты Media-Saturn.

Келлерхалс проживал вместе со своей супругой Хельгой в Зальцбурге, где паре принадлежал собственный ресторан. В 2004 году они создали холдинговую компанию Convergenta Invest und Beteiligungs GmbH, через которую инвестировали в торговые центры и коммерческую недвижимость в Австрии, Германии и Польше.

В глобальный список Forbes бизнесмен впервые вошел в 2014 году, тогда его состояние оценивалось в $4 млрд. Тем не менее, год от году эта оценка снижалась, и в марте 2017 года он занял 1161-ое место в рейтинге богатейших людей планеты с $1,8 млрд.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта