Когда я рассказываю про Nutanix нашим клиентам и просто интересующимся, и говорю, что Nutanix — это софт, ПО, технология внутри виртуальной машины, меня обязательно спрашивают: «можно ли его купить отдельно от вашей платформы, как софт»? Ответ — и нет и да. Nutanix действительно софт, и в статье я расскажу о двух компаниях, которые в самом деле покупают Nutanix как ПО, для установки на свои платформы. Это наши OEM-партнеры, и вы их прекрасно знаете, это компании Dell и Lenovo.

Вот уже полтора года Nutanix связывает с компанией Dell большое OEM-соглашение, согласно которому Dell продает решение Nutanix в составе своих систем, получивших в их продуктовой линейке название Dell XC.



Dell XC — это сервер Dell PowerEdge как аппаратная платформа и Nutanix как ПО на нем. Этот продукт продается и поставляется по каналам Dell, через его партнеров, как продукт самого Dell.



За прошедший год Nutanix с Dell проделали большую работу, в том числе мы значительно расширили свое присутствие в крупных энтерпрайз и государственных аккаунтах в США, где Dell традиционно очень силен. Dell это все же имя, бренд, с огромными ресурсами и узнаваемостью в США. Мы на HighLoad немного рассказывали про весьма впечатляющий проект VDI, завершенный в сентябре этого года, на 70 тысяч (!) рабочих мест VDI, для одного из государственных заказчиков в США, проект, вероятно, являющийся крупнейшим VDI проектом в мире, и построенный как раз нами вместе с Dell)

Сегодня, когда Dell, после недавних приобретений, стал вдобавок и крупнейшим игроком на рынке enterprise, наше сотрудничество по-прежнему продолжается, в том числе есть планы привести наконец Dell XC в Россию, где пока Dell не был особо активен. Уже в начале этого года у российского Dell будут демо-системы для их российских клиентов.

Но развитие наших отношений с лидерами отрасли в этом году не стояло на месте. В декабре было объявлено, что к нашим OEM-партнерам, наряду с Dell, присоединяется Lenovo.

Lenovo — компания, которой принадлежит сегодня крайне успешный серверный (а также PC- и ноутбучный) бизнес IBM. В прошлом году к Lenovo перешли все x86 (x-series и BladeCenter)семейства IBM, дополнившие ее собственную ThinkServer-линейку.В этом месяце Lenovo объявила первые системы Lenovo HX, которые, как и в случае Dell,
представляют собой аппаратную платформу серверов Lenovo, и Nutanix как ПО на них, точно также и на тех же условиях, что и у Dell.
Так что теперь, на IT-рынке прибавится гиперконвергентных решений с использованием наших разработок, и это, безусловно, радует.

Хотя, прежде всего, Lenovo c HX нацелилась на «домашний» для себя и бездонный китайский IT-рынок, стоит также отдельно привлечь внимание к тому факту, что Lenovo компания китайская, а, значит, ряд ограничений коснувшийся многих «западных» стран по работе с Россией на нее не распространяется, и это может быть очень привлекательно для компаний, которые не могут или не хотят «покупать американское». Насколько я знаю, у Lenovo в связи с этим фактом большие планы по увеличению ее доли в России. Интересно? Поговорите с вашими IT-интеграторами.

Официально Lenovo представит детальные спецификации трех анонсированных систем уже в январе, пока же можно рассказать, что это будут три системы, как и в случае Dell, слегка отличающиеся от тех, что предлагает Nutanix, но также с гибкой конфигурацией, без фиксированных, заранее сконфигурированных компанией «бандлов». Вы сможете выбрать на этапе заказа типы процессоров, объемы RAM, дисков, типы SSD. Три направления, определенные Lenovo для этих систем, будут:


  • HX3500 — для VDI и ферм виртуализации со средними требованиями по объему и производительности
  • HX5500 — для тяжелой серверной виртуализации и больших объемов хранимых данных
  • HX7500 — для высокопроизводительной по вводу-выводу нагрузки, баз данных, ERP.


Системы оснащаются памятью от 128 до 768GB, дисками SSD и SATA HDD, 10G-сетью, и процессорами вплоть до E5-2699v3, и могут объединяться в кластер неограниченного размера по объему хранения и числу серверных узлов.
Для всех систем предлагается три уровня лицензий ПО Nutanix, отличающихся включенными фичами, и сервис, предоставляемый Lenovo, на 3 и 5 лет.
Как гипервизоры поддерживаются: Nutanix Acropolis Hypervisor — бесплатный гипервизор на базе Linux KVM, форкнутый и доработанный в Nutanix, и включаемый в поставку по умолчанию, а также VMware ESXi. Отдельно отмечу, что пока в озвученных Lenovo планах нет поддержки MS Hyper-V, особо популярного в России. Возможно это временно, так как у самого Nutanix поддержка Hyper-V есть и у нас она будет сохранена в дальнейшем. Если вам нужен Hyper-V, то приходите непосредственно к Nutanix.

Таким образом, как вы видите, на сегодняшний день два из четырех Tier-1 серверных вендоров уже продают решения Nutanix как OEM-партнеры, выбрав его среди прочих. Два оставшихся, это HP и Cisco, которые либо имеют аналогичное решение в своем портфеле собственной разработки (HP CS-series на базе HP StoreVirtual), либо кооперируются со сторонними разработчиками (Cisco инвестирует в Stratoscale и Maxta и делает совместный продукт с Simplivity).

Так что ошибкой было бы думать, что гиперконвергентность это «завтрашний день», что это «перспектива», и «следующая пятилетка». Нет, это — сегодня, сейчас. Это паровоз не просто «разводит пары», он уже поехал.
Очень показательной в этом смысле была нынешняя конференция Highload++, в которой вот уже второй год участвует Nutanix. Мы там стояли в аккурат между двумя компаниями. Перед нами стоял Odin, это выделившееся из Parallels в самостоятельную компанию подразделение, занимающееся разработкой Virtuozzo и гиперконвергентного решения, которое в своей юности называлось Parallels Cloud Storage. Odin пару месяцев назад за 100 миллионов был куплен интегратором и облачным провайдером Ingram Micro. За нами стояли ребята из Performix AKA flops.ru, которые за пару лет допилили ceph до коммерческого состояния, и успешно продают услуги хостинга на гиперконвергентной платформе собственного производства. Фактически, в одно время, на одной выставке в Москве присутствовало сразу три (!) разных гиперконвергентных решения для разных сегментов IT-рынка. При этом, уверен, еще год-полтора назад вы даже и слова-то такого не слышали.
Так что, «спешите занять места согласно купленным билетам», мы поехали, в ближайшие два-три года IT-ландшафт обещает очень радикально измениться. Айда с нами.

Комментарии (39)


  1. SOLON7
    18.01.2016 12:31

    Скоро наша компания закупает Нутаникс(Поправка, железо с софтом.), Вопрос не делались ли бенчмарки с распостраннеными субд такие как Oracle,Ms sql.

    А то обычно говорят для базулек реальное железо лучше все таки, без слоев?


    1. shapa
      18.01.2016 12:40

      Делалось конечно.
      Oracle?
      www.dropbox.com/s/7gtpr3b6zhzyqpg/BP-2000_Oracle_on_Nutanix_Best_Practices.pdf?dl=0
      MS SQL?
      www.dropbox.com/s/9bu28pxm78w7eij/BP-2015_MS_SQL_2014_on_Nutanix.pdf?dl=0

      «Говорят» неправильно.

      Дело в том что в целом базы разрабатывались на «средний градус по больнице» для работы на всех распространненых архитектурах (x86, Sparc, ARM, MIPS и тд).

      Nutanix же «выжимает» все что можно и нельзя из Intel X86. Например, сжатие данных на лету — вместо «общих» алгоритмов заточено под Intel, с потрясающе хорошими результатами (гугл сидит на этом-же алгоритме)

      google.github.io/snappy

      «On a single core of a Core i7 processor in 64-bit mode, Snappy compresses at about 250 MB/sec or more and decompresses at about 500 MB/sec or more.»

      Т.е. юмор в том что в подавляющем множестве случаев (особенно если позволите нам помочь вам все правильно настроить) виртуализированная база на Nutanix выиграет у «железа».


    1. gotch
      18.01.2016 12:42
      +1

      Скоро вы примите лицензионное соглашение, в котором вам будет запрещено публиковать результаты таких бенчмарков, как пишут в соседних темах.


      1. shapa
        18.01.2016 12:46

        К счастью, реальных клиентов интересуют не липовые бумажные бенчмарки, а реальная производительность.

        Впрочем, ждите больших новостей и запомните название X-Ray.


        1. gotch
          18.01.2016 12:49
          +2

          Реальных клиентов интересует не «липа» в дропбоксе, а вендорские документы.

          Поробуйте так:
          1. Переходим google.com
          2. Пишем Nutanix site:oracle.com
          3. Теперь пишем NetApp site:oracle.com

          Сравниваем, делаем выводы.


          1. shapa
            18.01.2016 12:56

            Т.е. количество (не качество) ссылок на Гугле для вас показатель?

            А стоимость акций Netapp (внезапно) обвалившегося на миллиарды долларов упомянуть на том-же гугле не забыли?

            И где netapp в крупнейшем IT проекте современности в России? (угадайте / спросите у РТИТС, на чьих технологиях российской сборки там все сделано)?

            www.cnews.ru/news/top/2015-09-21_u_rosavtodora_poyavitsya_otdelnaya_is_dlya_kontrolya


            1. gotch
              18.01.2016 13:15
              +2

              Дело в том, что это не просто ссылки, а ссылки на документы, в которых описана настройка. Внезапно, там нет Nutanix. Вы не в первый раз приводите документы, только это игра в одни ворота — Nutanix пишет, вендор не проверяет. Настораживает.

              NetApp он не внезапно обвалился, а курс его акций планомерно снижается, острые провалы совпадают с общем падением NASDAQ
              investors.netapp.com/stockquote.cfm
              Хотя такую критику сложно принимать от лица компании, вообще не торгующейся публично.
              Про успехи на этом поприще хорошо сказано здесь www.hotstockmarket.com/t/286387/ntnx-nutanix-stock-ipo

              Not surprisingly, the company has never had a profitable quarter and said in the S1 that it doesn't expect to achieve profitability in the near future.


              Бледновато смотрится по сравнению с www.netapp.com/us/company/news/press-releases/news-rel-20150520-results-809763.aspx
              с выручкой в 6.12 млрд и чистой прибылью в $560 млн.


              1. shapa
                18.01.2016 13:18

                «цимес» в том что netapp без «детальной настройки» — никуда. ибо это просто (неплохая впрочем) СХД. которая обязана описать десятки (сотни?) вариантов настроек со всеми существующими серверными вендорами.

                а нам это не нужно (с).

                во поводу внезапно — ну если ~4 милларда долларов за год, а с 60 до <20 ярдов для вас «планомерно» — то я вам завидую. Буду рад купить акции вашей компании. NYSE индекс не подскажете?

                image


                1. gotch
                  18.01.2016 14:02

                  Я не знаю откуда вы такой график интересный берете, но на NetApp они никогда не стоили 60$. Но действительно, стоимость акций упала с 42$ до 24$, вы правы что это очень серьезное падение. Тем не менее, они падают вместе с рынком. Посмотрите на совпадение экстремумов.



                  Возьмите не NetApp, а HP, компания тоже за год упала с 19$ до 10$.

                  Но падение NetApp <> рост Nutanix. И знаете, с такой тенденцией Nutanix вряд ли выйдет на публичный рынок. Поживем — увидим.

                  Вы можете купить акции нашей компании, у нее есть NYSE индекс. Но за последний год, к сожалению, мы тоже демонстрируем 10% падение, и прогноз пока так же негативный, как и у всего фондового рынка России, Китая, США. Разместитесь в депозит, безопаснее.


                  1. shapa
                    18.01.2016 14:05

                    Правда? Не знаете? :) Восхищен. Завидую. Мне бы жить в вашем мире.



                    google.com:

                    «netapp shares»

                    Кликаете на 5 лет. Enjoy yourself :)


                    1. shapa
                      18.01.2016 14:08

                      p.s. по поводу смешных парней из HP — то смотрите тут: habrahabr.ru/company/hpe/blog/275033

                      Мало того — я там даже хвалил Netapp, ибо на фоне HPE — это просто идеальная компания.


                    1. gotch
                      18.01.2016 14:25

                      Спасибо, не дощелкал. Правда пришлось зайти на google.co.uk, но что уж.


                      1. shapa
                        18.01.2016 14:27

                        из США смотрел, но я думаю мы поняли где разошлись — из РФ гугл может показывать другие данные,


                  1. shapa
                    18.01.2016 14:13

                    Нет, даже не удержусь ;)

                    HP(E) просто рыдают…

                    imagehabrastorage.org/files/f82/e6c/db8/f82e6cdb85a2489db9fb19c7e768d994.jpg


                    1. gotch
                      18.01.2016 14:32
                      +1

                      Знаете, мне кажется простые заказчики наблюдая за подобными баталиями, не возражали бы против финала в духе «Бешеных псов».


                      1. shapa
                        18.01.2016 14:35

                        А я бы и с удовольствием. Сам экстремал (-50C? приятно и свежо), в компании большинство «злые псы» тоже.

                        Именно поэтому «большим вендорам» и не жить. Э-в-о-л-ю-ц-и-я.


            1. gotch
              18.01.2016 14:48
              +1

              Напишите статью «Nutanix — сердце ПЛАТОНа», и внимание самой широкой аудитории вам гарантировано.


              1. shapa
                18.01.2016 14:50

                Мы скромные (с)


          1. nutanix
            18.01.2016 12:56

            В этом ничего удивительного, NetApp работает с Oracle уже десятки лет (если точно — с 1993 года), а Nutanix сам существует с 2009, и всего пару лет как вырос до использования в большом энтерпрайзе, поэтому это некорректное сравнение.


            1. shapa
              18.01.2016 12:59

              Поэтому позиции netapp обрушиваются, а nutanix признан технологическим лидером в Magic Quadrant конвергентных систем?

              Печально, мир меняется.


        1. gotch
          18.01.2016 12:52

          Если я сделал бенчмарк на своей системе, это липа? Почему его нельзя публиковать?


          1. shapa
            18.01.2016 12:56

            Спросите у EMC / VMware, чего уж там. Если они разрешат свои — то без проблем публикуйте Nutanix, честное слово даю.

            p.s. У netapp тоже спросите :)


            1. gotch
              18.01.2016 13:00

              У Microsoft можно еще спросить, они по-моему не разрешали Hyper-V бенчмаркать. С фактом, что это болезнь не одного вендора, соглашусь.


              1. shapa
                18.01.2016 13:04

                А ведь мы разрешали :) Просто задолбались (извините за прямоту).

                «перемога» в том что мы в 4.6 подняли производительность в несколько раз (скажем с 120k IOPS на 300+ kIOPS), что даже синтетику «рвет» мрачно.

                на самом деле лично я абсолютно «за» публикации бенчмарков. если мы обманули — будем фиксить.

                проблема в том что «это война» на миллиарды долларов. мы чуть-ли не единственные в мире кто разрешал публиковать, но когда достали врать (яркий пример — Hewlett Packard Enterprise, habrahabr.ru/company/hpe/blog/275033/reply_to=874250) — сделали ограничение.


              1. navion
                19.01.2016 12:22

                Ошибаетесь, нет у них такого запрета.


          1. nutanix
            18.01.2016 13:01

            Два ответа. Формальный: потому что это запрещено лицензионным соглашением.
            Неформальный: потому что провести аккуратное тестирование по правильно выбранному бенчмарку — сложная задача, требующая глубоких знаний. Сделать правильное тестирование можно только одним способом. Сделать неправильное тестирование можно бесконечным числом разных способов. И сами угадайте, что чаще всего случается.
            SPC-1 не зря около 5 лет только доводился лучшими умами отрасли (SNIA) до текущего общепринятого состояния, и проведение его стоит очень солидных денег.


            1. shapa
              18.01.2016 13:05

              … ждите x-ray :)


      1. nutanix
        18.01.2016 12:52

        К сожалению, запрет на публикацию бенчмарков не Nutanix придуман, и на сегодня это (запрет публикаций) скорее общепринятая норма, чем какая-то выдумка одного вендора. К сожалению, «с волками жить — по волчьи выть», наличие опубликованных бенчмарков у одного вендора при закрытых результатах у всех остальных делает его уязвимым к т.н. «говнению» (пардон май текникал френч;), то есть возможности говорить «фууу, смотриииите! Как у него все плохо, ведь все знают что меньше чем стотышпицот миллионов попугаев это отстой ваще!». В случае открытых бенчмарков можно было бы парировать «а покажите ваши, сравним у кого на самом деле отстой», но когда бенчмарки закрыты, то тогда остается только один, у которого «отстой, все так говорят». Так что результаты надо или всем открывать (я лично за это), либо, увы, всем закрывать, потому что это создает неравноправность и возможность «играть» на этом в глазах слабо владеющих технической стороной вопроса людей.


        1. gotch
          18.01.2016 12:54

          Позиция понятна.


  1. SOLON7
    18.01.2016 13:52

    Извините меня, я в школе учил Асм, Вроде один Вопрос, а уже пошел холивар.
    Что за X-ray можно получить на него бенчмарки ??


    1. shapa
      18.01.2016 14:03

      Не надо него, а он. Если коротко — нас настолько достали "… мерки", что мы решили сделать реальный набор тестирования, открытый для всех.

      Подождите немного. Этот год будет крайне нескучным ;)


      1. SOLON7
        19.01.2016 10:59

        Так что же все таки за X-ray ))


        1. nutanix
          19.01.2016 12:53

          Комплексный тест, который ориентирован на интегральную оценку гиперконвергентных решений. Так как гиперконвергентные системы объединяют в себе сервер и сторадж в архитектурно-неразделимое целое, то бенчмарк, ориентированный на тестирование только стораджа, только вычислений или только сети передачи данных, или только виртуализациионной платформы отдельно, будет для hyperconverged непоказательным, и не отражающим действительность и ее возможности. Вот для того, чтобы показать поведение и производительность таких систем «в жизни» сейчас разрабатывается такой бенчмарк.


          1. shapa
            23.01.2016 20:19

            Поправлю — не только гиперконвергентных.


  1. navion
    19.01.2016 12:41

    Стоить лицензия будет как сам сервер?


    1. shapa
      19.01.2016 12:44

      Мы не продаем лицензии и ПО отдельно — вне зависимости от того через кого покупается наше решение (Nutanix, Dell, Lenovo) — это готовые платформы под ключ.

      Т.е. нельзя купить отдельно «лицензию» и поставить на свой сервер Dell или Lenovo.


      1. navion
        19.01.2016 18:33

        А по сравнению с обычными R730 и x3650?


        1. nutanix
          19.01.2016 19:40

          Это не к Nutanix вопрос, это к Dell. Цены они определяют, мы им просто продаем «OS» нашу. Обычно же цены зависят от уровня отношений и объема закупок, поэтому не существует «просто цены» как и всюду в энтерпрайзе.


        1. shapa
          23.01.2016 20:19

          Сравнивать напрямую нет смысла от слова «совсем», ввиду того что надо учитывать то что мы убираем (для наших клиентов) необходимость покупки крайне дорогостоящих СХД и всей сопутствующей обвязки, плюс еще и стек виртуализации даем бесплатный (по желанию).

          Т.е. сравнивать надо сервера + СХД + FC SAN + массу крайне дорогостоящего (чаще всего — намного дороже самих серверов) ПО vs Nutanix.