image

Кто были те исследователи, которые впервые летали в космос и развивали космическую программу? Мы все знаем имена знаменитых космонавтов «Аполлона-11», Нила Армстронга и Базза Олдрина, которые совершили первые шаги по поверхности Луны. Но космические миссии «Аполлона» продолжались еще три года. Армстронг скончался в 2012 году от осложнений во время операции коронарного шунтирования, а Олдрин, которому уже исполнилось 85 лет, пытается убедить сенатора Теда Круза и конгресс в том, что НАСА нуждается в финансировании.

Скорее всего, вы не сможете назвать даже несколько из тех десяти американских астронавтов, которые летали после легендарных названных. Память об их достижениях увядает с каждым новым поколением. Из этих забытых героев один, к счастью, смог унести свое наследие дальше обычной статьи в «Википедии». Это Эдгар Митчелл.

После пилотирования лунного модуля Antares в ходе экспедиции «Аполлон-14» и после того, как он стал шестым человеком, ступившим на Луну, Митчелл написал:
«Вы вносите свои порядки в глобальное сознание, при этом мотивируете нас неудовлетворённостью к своей же жизни и миру в целом и принуждаете к соответствующим действиям. Однако отсюда, с Луны, кажется, что межнациональная политика ничего не значит. Я мечтаю схватить за шиворот каждого политика, чтобы протащить их через четверть миллиона миль и сказать: "Только взгляните на это, вы, сукины дети"».

 
Его спорные взгляды на вопрос существования инопланетян часто цитируются в документальных фильмах про НЛО и повторяются приверженцами теории заговора. После получения Президентской Медали Свободы от Ричарда Никсона в 1970 году и своего выхода спустя два года на пенсию Митчелл заявил о том, что правительства скрывают информацию о посещении нашей планеты инопланетными цивилизациями.
 

image
В свои последние годы жизни Эдгар Митчелл вел скромно в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида. (Фото: Robin Seemangal, 2015)

 

Можете ли вы описать, каково это – путешествовать на Луну?

Это было невероятное ощущение, и, конечно, жизнь после этого меняется. Любой совместный труд, как, например, экспедиция «Апполон-14», приносит мне огромное удовольствие. Я люблю, когда работа завершается успешно.

 

Были ли вы обеспокоены исходом экспедиции после неудачи «Аполлона-13»?

Обеспокоенность и осторожность присутствует всегда. После «Аполлона-13» мы трудились над модернизацией и исправлениями. Добавили третий кислородный баллон. Мы чувствовали себя довольно уверенно.

 

Вас часто цитируют при описании «Эффекта общего представления». Как бы вы могли объяснить эту концепцию тому, кто не интересуется освоением космоса?

Просто необходимо ценить нашу роль и значимость в масштабах Вселенной. Я считаю себя космологом. Все, кто вышел за пределы нашей родной планеты и увидел её издалека, ощущают небывалое чувство. Мы являемся частью огромной реальности. Для меня это стало важным опытом. Я понимаю теперь, что мы не движемся по единому рациональному пути. После полета я многое переосмыслил и понял, что наш путь не является единственно верным.

 

Любовались ли вы видом Земли с поверхности Луны?

Немного, но мы были слишком заняты. Земля была там, прямо перед нами. Не нужно было прилагать усилия, чтобы увидеть её. Наблюдать её в таком формате было довольно необычно. Когда видишь Землю как часть неба, меняются твои личные взгляды. Моя роль во Вселенной полностью изменилась. Я видел себя частью более масштабной космической реалии.

 

Вы упоминали о рациональности. Рассматриваете ли вы это явление как важный аспект сегодняшнего общества?

Сейчас мы не движемся по такому рациональному пути. Мы занимаемся только потреблением. И зачастую наше отношение можно описать словами «Я не хочу об этом слышать».

 

Как, по-вашему, мы превратились в такое нерациональное и равнодушное общество?

Неосведомленность была нашей ошибкой. Мы разделяли науку и себя. Наука строго материалистична. Когда мы переходим к более сознательному пониманию другого человека, появляется возможность привнести большее благо. Иначе нельзя.

 

Расскажите немного о текущем состоянии науки и почему вы считаете его неправильным?

Материя и энергия были единственными вопросами, с которыми работала наука в течение 400 лет. Разум и сознание не были частью науки и не считались ею. Наука и эксперименты – это способ доказать лабораторные наработки. Ничего плохого в этом нет. Это просто наука. Способ найти материальные доказательства правильности или ошибочности различных теорий. Такой ньютоновской подход отдалил науку от нашей ежедневной жизни.

Любовь к природе, любовь друг к другу – мы только говорим об этом. Оцениваем на уровне личного восприятия. Наука является жестокой и безразличной, а самое важное в жизни – служение высшему благу. Наука должна выйти за существующие пределы. Её нужно использовать, чтобы понять Вселенную на уровне личного восприятия.

 

Возвращаясь к рациональности, как следует подходить к проблеме, чтобы исправить её?

Следует быть самодостаточными и с умом использовать природные ресурсы для поддержания своей жизни. И регулировать популяцию! Рациональность может быть достигнута только при отсутствии огромной популяции. Экспоненциальный рост населения уничтожает природные ресурсы планеты.

Мы должны понять, какие ресурсы могут стать дефицитным, и учится заменять или сохранить их. Это должно исходить от каждого из нас. Не должно быть тех, кто впереди или отстает. Мы все должны участвовать и пытаться выполнить свою задачу наилучшим образом. В этом веке как цивилизация мы будем в большой опасности. Решить существующие проблемы можно, только служа общему благу.

 

Вы начали так думать после возвращения с Луны?

В основном да. Но я вырос в очень любящей семье. Мы жили на ранчо с множеством животными. Благодаря этому мы понимаем и ценим их роль в нашей жизни. Я перенял эту позицию от родителей. Ценность жизни и всего, что в ней есть. Каждый день, заходя в дом, я первым делом видел фотографию своего пони, который был у меня в 14 лет. Я ценил его как друга, а не как домашнее животное. Такому отношению я научился у родителей. Любовь к природе во всех её проявлениях.

 

Думаете, умение ценить – это то, что необходимо новому поколению?

Речь не только о том или ином поколении. Речь обо всех нас. Я стараюсь жить именно так. Мне комфортно, у меня есть прекрасный дом, множество деревьев. Я надеюсь, что люди будут менять свою точку зрения. У нас есть дети, и у нас есть домашние животные и природа. Мы должны научиться относиться к ним как к благу, ведь эти вещи делают жизнь комфортной.

 

Ранее вы заявляли о существовании инопланетян. Вы по-прежнему придерживаетесь такой точки зрения?

Да. Существует много доказательств. Но правительства замалчивают их.

 

Почему это делается?

Я не знаю. Единственной серьезной причиной я считаю страх. Страх и нежелание признать, что мы не самые лучшее существа в этом мире. Существует множество слухов. Но есть и много публикаций и исследований на эту тему. Я, как и многие, придерживаюсь мнения, что инопланетные формы жизни существуют, посещали нашу планету и даже сейчас они могут быть среди нас.

Вопрос также в деньгах и контроле информации. Правительства и сильные мира сего используют информацию и технологии лишь для получения прибыли. И они хотят контролировать все и вся.

 

Интервью было опубликовано 07.06.15 на сайте observer.com

 

Комментарии (20)


  1. PapaDen
    12.03.2016 21:47

    У друзей есть дети, которые даже в живую не видели коров, курочек, а как вообще все садиться и растет, для них это космос. Это не хорошо и не плохо. Новый мир. Единицы могут задаваться глобальными проблемами, а люди в большинстве своем решают проблемы по мере их поступления.


  1. idiv
    12.03.2016 22:46
    +3

    Космонавты и астронавты — герои для меня. Но если взглянуть правде в лицо, то они не всегда гении и, бывает, придерживаются довольно спорных или странных идей. Или просто разводят демагогию, потому как просто возраст, недостает внимания.

    P.S.Я понимаю, что опечатки в личку, но раз в статье фактов больше нет, а это единственное число, которе еще и неправильно использовано:


    Интервью было опубликовано 07.16.15 на сайте observer.com

    Открою страшный секрет, 16 месяца нет, в США система месяц-день-год.


    1. PupkinVasia
      12.03.2016 23:53
      +2

      Космонавтам виднее. Видать спрятали лишних 4 месяца в Пространственный Карман™ и отдыхают себе там в космосах пока тут все работают. А тут спалились случайно.


    1. sim31r
      13.03.2016 00:28
      +7

      Гении в космонавтике есть, это разработчики космической техники. И они, к сожалению, в основном в тени. Некоторые примеры становятся известны и это впечатляет. Пример зонд Вояджер 1 и 2:
      «Вояджер-1» стартовал 5 сентября 1977(!) года.
      Работает до сих пор, и скорее всего протянет до 2025 года. Колоссальный запас прочности. Предшественник
      «Пионер-11» был запущен 6 апреля 1973 с помощью ракеты «Атлас», проработал до 1995 года.

      По Вояджеру 2, подробнее есть статья в Википедии, нужно представлять элементную базу 70х годов, и колоссальный запас прочности, продуманность конструкции, электроники, программ, что позволило решить ряд возникших проблем у зонда, удаленного на миллионы километров. Просто для расширения кругозора, уровень мастерства гениев разработчиков космической техники:

      Полёт «Вояджера-2» продлился гораздо дольше, чем было запланировано. В связи с этим после пролёта Юпитера учёным, сопровождавшим миссию, пришлось решить огромное количество технических проблем. Заложенные изначально правильные подходы к конструированию аппаратов позволили это сделать. К наиболее значимым и успешно решённым проблемам можно отнести:

      1) выход из строя автоматической подстройки частоты гетеродина. Без автоматической подстройки приёмник может принимать лишь сигналы в пределах собственной полосы пропускания, которая составляет менее 1/1000 нормального её значения. Даже доплеровские сдвиги от суточного вращения Земли превышают её в 30 раз. Оставался единственный выход из положения — каждый раз рассчитывать новое значение передаваемой частоты и подстраивать наземный передатчик так, чтобы после всех сдвигов сигнал как раз попадал в полосу пропускания приемника. Это и было сделано — компьютер теперь включен в контур передатчика.
      (сколько проделано аналитической работы, при казалось бы безнадежном пропадании связи, зонд не отвечает и казалось бы потерян)

      2) выход из строя одной из ячеек оперативной памяти бортовой ЭВМ — программу удалось переписать и загрузить так, что этот бит перестал влиять на неё;
      (казалось бы ЭВМ неисправна, всё потерянно, но «хакеры» обошли сбойные регистры, обновив прошивку на ходу, на работающем зонде, где даже кнопку reset нажать некому, и это всё на одном из первых микропроцессоров на планете)

      3) на определённом участке полёта применявшаяся система кодирования управляющего сигнала уже переставала отвечать требованиям достаточной помехозащищённости из-за ухудшения отношения сигнал/шум. В бортовую ЭВМ была загружена новая программа, осуществлявшая кодирование гораздо более защищённым кодом (был применён двойной код Рида — Соломона).

      4) при пролёте плоскости колец Сатурна бортовая поворотная платформа с телекамерами была заклинена, вероятно, частицей этих колец. Осторожные попытки поворота её несколько раз в противоположные стороны позволили, в конце концов, разблокировать платформу;

      5) падение мощности питающих изотопных элементов потребовало составления сложных циклограмм работы бортового оборудования, часть которого начали время от времени отключать, чтобы предоставить другой части достаточно электроэнергии;

      6) незапланированное вначале удаление аппаратов от Земли потребовало многократной модернизации наземного приёмо-передающего комплекса, чтобы принимать слабеющий сигнал.

      Прошло пол века. Я работаю на производстве с программируемыми логическими контроллерами и не могу обновить удаленно прошивку. Более того, нужно вызывать специалиста, оплатить ему билет на самолет и проживание в гостинице. Или вот, обновление типичное Windows 10, официальный ответ от Microsoft:
      «Если установка зависла на 44%, проверьте, не установлена ли у вас SD-карта. Если да, отключите ее – после этого обновление должно завершиться нормально.»

      Набор глюков и граблей на ровном месте для самой распространенной «прошивки» на планете, над которой работали тысячи программистов. Такое впечатление что развитие цивилизации идет не туда, и опыт строителей Вояджеров просто пропал, улетел вместе с зондами…


      1. idiv
        13.03.2016 09:13

        Гении в космонавтике есть, это разработчики космической техники.

        Вы меня немного неправильно поняли. Я к тому, что там есть набор всех типов людей, с некоторой поправкой на проведенный отбор (т.е. откровенного идиота там не встретишь) Но ссылаться на их мнение, по сути, не связанное с их основной деятельностью стоит далеко не всегда.


      1. DimitriAus
        13.03.2016 16:35
        +1

        Развитие цивилизации идёт как раз в соответствии с законами термодинамики; вся предоставленная энергия (те бабло привязанное к нефти и другим исчерпаем ресурсам) должна рассеется. В частности это выливается в первый закон Келли. См. habrahabr.ru/company/edison/blog/272483
        Создание космических аппаратов имеет ограниченный бюджет, сроки, жесткие ТУ.
        Глобальное ПО типа MS имеет относительно не ограниченные ресурсы, растягиваемые сроки. ТУ диктуются маркетингом но не потребностями пользователей.


    1. agugnin
      13.03.2016 16:35

      Подозреваю, что имеется в виду Jul 16, 2015


      1. idiv
        13.03.2016 18:20
        +1

        Я и написал "в США система месяц-день-год."


    1. mammy
      13.03.2016 22:04

      спасибо, исправила опечатку


  1. AlexTest
    13.03.2016 00:42
    +3

    Следует… регулировать популяцию! Рациональность может быть достигнута только при отсутствии огромной популяции.
    Мало кто из известных уважаемых людей осмеливается говорить подобное. Вот если бы он еще сказал кого и как регулировать, но на это даже у него смелости не хватило.


    1. sim31r
      13.03.2016 03:01

      Что там говорить, есть вполне успешные методы, но только для законопослушного населения, как в Китае и Южной Корее, в последней до сих пор не могут ошибку перерегулирования исправить, население стареет, детей мало.
      Для менее законопослушного населения, в России например, такое уже не пройдет. Принципиально пойдут наперекор закону.
      Еще сложнее в Африке и Индии, в последней и культура настаивает на большом количестве детей, при населении 1.2 миллиарда, рост численности и не думает замедляться. К сожалению, экспоненциальный рост приведет к трагическому финалу, так как запаса по ресурсам у них нет.


      1. tmaxx
        13.03.2016 16:34
        +2

        Культура тут ни при чем. Большое количество детей обусловлено, как правило, нищетой и высокой смертностью. При повышении уровня жизни, количество детей падает, независимо от культуры. Через это прошла Корея, проходит Китай, пройдёт и Индия.

        Уже сейчас в Индии коэффициент фертильности 2.5 (CIA factbook). Больше чем в Европе, конечно, но не сказать чтоб прям дофига. Казахстан — 2.3, Ирландия — 2, США -1.9. В Африке пока 6+, но там и нищета покруче индийской.


  1. alex_blank
    13.03.2016 09:11
    +2

    Очень хороший человек. Возможно, инопланетянин.


    1. DikSoft
      13.03.2016 13:20

      Приезжал в СССР, в частности, встречался со студентами на физфаке ЛГУ в 1987-м году.


    1. alek0585
      14.03.2016 11:14

      Да. Существует много доказательств. Но правительства замалчивают их.
      Не удивлюсь новости о скоропостижной смерти при неизвестных обстоятельствах.


  1. engine9
    13.03.2016 14:50

    del


  1. kgbplus
    13.03.2016 15:24
    +1

    Эти старики вообще удивительное поколение. Они с нуля полетели в космос и добрались до Луны, они придумали атомную бомбу, но при этом смогли избежать атомной войны, они из фанерной этажерки сделали современные сверхзвуковые самолеты и они же сделали компьютеры и микропроцессоры. А потом как будто что то переломилось. Прогресс встал, его заменило общество потребления. Где то в их расчетах была ошибка.


    1. Murmurianez
      13.03.2016 17:30
      +1

      Видимо, логика жизни сейчас другая — мужская часть населения, в прошлом, беззаветно увлекалась вырезанием парапланов из дерева, а потом им вдруг правительство выделило огромные средства на то чтобы применить свои умения ради прогресса.

      А сейчас? Сейчас мужики увлекаются программированием (к примеру) — идут работать для потребителя чтобы заработать денег, а уж потом, когда уже есть деньги — можно и мир менять. Пара программистов, которые уже дошли до этого состояния, есть — Гейтс, Маск и т.п. — скоро остальные несколько миллионов дойдут — вот тогда и заживём! =)


    1. Vaxx
      13.03.2016 19:29
      +1

      Какая ошибка? И в каких расчетах?
      Мы просто сейчас воруем у потомков, а это очень плохо.


  1. CEPBAHTEC
    14.03.2016 16:43

    Что бы ни говорили о необходимости единого человечества, всё-таки в пору конкуренции двух систем прогресс шёл гораздо более энергичными темпами, чем сейчас — во время доминирования капиталистической системы, породившей общество потребления как механизм удержания господствующей идеологии.