42-летний мужчина из Нью-Джерси попал в отделение скорой помощи после сердечного приступа. Изучив данные с его фитнес-трекера Fitbit Charge HR, врачи приняли правильное решение провести кардиоверсию — электроимпульсную терапию для депорялизации миокарда и восстановления ритма сердца. Клинический случай, описанный в научном журнале по реаниматологии — первый известный случай, когда фитнес-трекер помог спасти жизнь человеку.

По прибытии в реанимацию врачи сразу зафиксировали у пациента мерцательную аритмию — разновидность наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий. Но было неясно, то ли она имеет хронический характер, то ли вызвана приступом, который произошёл за 20 минут до этого.

Это критически важная информация, чтобы врачи приняли решение, применять ли кардиоверсию для восстановления стабильного ритма сердца. Дело в то, что если тахикардия является хронической, то электрический импульс может вытеснить тромб и отправить его в аорту, что грозит инсультом. С другой стороны, воздержание от терапии тоже грозит инсультом.

К счастью, врачи заметили на руке пациента фитнес-трекер, который замеряет пульс.

Специалисты поняли, что он связан с приложением на смартфоне, где сохраняется история. Они запустили приложение и увидели, что базовый сердечный ритм находится в пределах 70-80 ударов в минуту, с быстрым и устойчивым ростом до 140-160 ударов примерно в момент приступа.



То есть приложение подтвердило, что мерцательная аритмия появилась после приступа, так что следует продолжать и проводить электрокардиоверсию.

Вероятно, в реанимации всё равно провели бы эту процедуру, но тогда был бы риск. Фитнес-трекер предоставил информацию для принятия обоснованного решения.

Раньше эти устройства использовались в медицине только для мониторинга активности пациента. Сейчас — первый случай, когда фитнес-трекер действительно пригодился для реанимационных мероприятий.

Комментарии (32)


  1. LoadRunner
    11.04.2016 14:27
    +3

    Вероятно, в реанимации всё равно провели бы эту процедуру, но тогда был бы риск. Фитнес-трекер предоставил информацию для принятия обоснованного решения.

    Ну то есть опять жёлтый заголовок и фитнес-трекер на самом деле не помогал спасти жизнь?


    1. Leo7777
      11.04.2016 14:36
      +5

      Врачи воспользовались его результатами в целях экономии времени, но у нас экспресс экг все равно бы сделали


      1. spc
        11.04.2016 14:58
        +1

        Ему, вероятно, тоже сделали. Но посмотрите — у них проблема была не в том, чтобы определить текущее состояние, а в том, какую стратегию выбрать для лечения. В итоге вместо антикоагулянтов и наблюдения они, если я правильно понял, привели в норму сердечный ритм. А для этой процедуры важно знать — когда вообще началась мерцательная аритмия.

        И да, медики не знали — у пациента отсутствовала соответствующая история болезни, хотя он принимал таблетки, чтобы подобной ерунды (аритмии) не случалось.


    1. spc
      11.04.2016 14:54
      +1

      Формально — помогал (причем речь не только о здоровье, но и времени, капитализм, бездушная ты гравитация!). Оригинальный заголовок «Interrogation of Patient Smartphone Activity Tracker to Assist Arrhythmia Management», вкратце — по данным трекера мужика подлатали на скорую руку и быстренько выпроводили из лечебного заведения, поскольку и по диагностике, и по инфе трекера сидеть в больнице он не заслужил.

      Хотя если серьезно, то там (в оригинале) говорится о том, что трекеры, пусть даже без идентификации ритма, могут сильно помочь медикам. Подстрочник: «головокружение при 180 ударах в минуту — совсем не то же самое, что головокружение при 30 ударах в минуту… история показаний позволит выявить, является ли аритмия постоянной, или имеем дело с единичным случаем» ну и т.п.

      Другое дело, что медики, как здоровые консерваторы, раньше, вероятно, просто не обращали внимание на всю эту, по их мнению, шелуху. Так что как заголовок не пиши, главное, что есть ссылка на оригинал, который действительно интересно почитать.


  1. VikSurvey
    11.04.2016 15:17

    Если у него был сердечный приступ, то как они узнали пароль от смартфона(который по счастливой случайности оказался у пациента) что бы зайти в приложение? Те хорошо что он был в сознании, хотя если был, то мог бы и сказать про хроническую тахиаретмию… Если бы Браслет сам вызвал скорую то заголовок бы себя оправдал…


    1. SergPetroff
      11.04.2016 15:34
      +1

      Ну может смартфон по отпечатку пальца разблокируется. Учесть что руки при нем были, то задача не из сложных.


    1. WinPooh73
      11.04.2016 15:37
      +2

      Возможно, не все пользователи смартфонов постоянно блокируют их паролем?


    1. evil_random
      11.04.2016 16:54
      +1

      У меня нет ни пароля ни пинкода на симкарте. Зачем?


      1. VikSurvey
        11.04.2016 17:12
        -1

        Конфиденциальной информации у вас тоже видимо нет, как и мобильного банка и приложений типа сбербанк онлайн?


        1. lorc
          11.04.2016 17:28

          Перефразируя Дугласа Адамса, «Always know where you smartphone is». У меня на прошлом телефоне пароль стоял исключительно из-за требования Андроида к хранению паролей VPN. Я просто всегда знаю где мой телефон, и соотвественно он у меня защищен физически от несанкционированого доступа.


        1. braineater
          11.04.2016 19:11
          +1

          На банк-клиенты отдельный пароль же. Сомневаюсь что у Сбербанка иначе.


          1. rPman
            12.04.2016 01:20
            +1

            Как раз сбербанк создает проблему — по умолчанию sms-оповещение о счете завязано на мобильный банк, позволяющий совершать платежи и переводы полностью с сотового (2 sms-ки, на все требуется меньше минуты)… 99% обычных пользователей считают что мобильный банк это только для информации о счете.


            1. Korzhak
              12.04.2016 09:45

              MIUI позволяет прятать под пароль отдельные приложения в стоке. Вероятно с помощью сторонних приложений можно запаролить отдельные каналы связи телефона, в том числе и смс.


            1. braineater
              12.04.2016 20:21

              Попробовав мобильный банк от Райфа я могу понять этих людей. Недавно ловил себя на мысли что лучше сходить к банкомату и проверить баланс чем морочиться с мобильным банком.


          1. alexover
            13.04.2016 12:07

            Не скажу за Сбербанк, но приложения тоже разные бывают. На данный момент установлено от Беларусбанка, оно каждый раз при входе(в том числе после сворачивания) спрашивает пароль и стоит от BSB, вот оно вообще ничего не запрашивает, заходи смотри историю, оплачивай что нужно ну и тд.


        1. evil_random
          12.04.2016 16:26

          Слава яйцам я не знаю что такое сбербанк, у нас свой банк с похожей репутацией тут есть и да, телефону я не доверяю управление моим баблом. Только ноутбук, только ключи на зашифрованном разделе и только физические токены.
          Всё что надо спрятать на телефоне хранится также отдельно в зашифрованном виде.

          Но зато если мой телефон найдет не мудак, или алчный мудак он без проблем сможем связаться со мной и вернуть его. Попробуйте это сделать на полностью заблокированном девайсе.


          1. isden
            14.04.2016 11:45

            > Но зато если мой телефон найдет не мудак, или алчный мудак он без проблем сможем связаться со мной и вернуть его. Попробуйте это сделать на полностью заблокированном девайсе.

            Как минимум в аппаратах на андроид есть такие возможности — 1. можно установить свой кастомный текст с контактами на лок-скрине, 2. можно в аварийный номер забить номер своего второго аппарата (аварийный звонок доступен прямо с лок-скрина).


    1. ClearAirTurbulence
      11.04.2016 17:08

      То, что у него был приступ, не означает, что он в отключке.


      1. geher
        11.04.2016 21:21

        Есть такое дело. Обычно при мерцательной аритмии пациент очень даже в сознании и порой даже способен к относительно активным действиям.


    1. tormozedison
      12.04.2016 06:29
      -1

      Если в смартфоне хранится конфиденциальная информация, возможно, рационально иметь второй, очень дешёвый смартфон, ничего конфиденциального на нём не хранить, связать фитнес-браслет с ним, и держать его всегда разлоченным — для врачей. Программу настроить так, чтобы не записывала геоданные, только историю изменения параметров, снимаемых с браслета.


      1. tormozedison
        13.04.2016 06:54

        Минус так минус, но объясните, за что? Разве не рациональное предложение? И вообще, такой второй бюджетный смартфон в жизни не помешает. Во-первых, потому что в любые современные смартфоны помещается от одной до двух симок, а операторов — четыре. Во-вторых, он позволяет не «светить» в общественных местах смартфон более высокого класса.


        1. tormozedison
          13.04.2016 07:05

          И такой немаловажный аргумент: звонок в 112 может спасти жизнь, а оборудование, обеспечивающее жизненно важную функцию, должно быть продублировано. Один смартфон разрядился или вышел из строя — выручит второй, и наоборот.


          1. areaho0ray
            14.04.2016 11:23

            Ну в случае такой запущенной паранойи нужно и браслеты забекапить — по одному на каждую руку.


  1. smorodnikova
    11.04.2016 16:39
    +2

    Сейчас активно в ФБ эту статью обсуждают, мол, почему фитнес-трекеры, если могут спасать жизни, не делают этого? Почему не отслеживают аномалии и не вызывают сами скорую помощь? Ведь могут же.
    Теоретически да, могут. Несмотря на неточность датчиков и несовершенство технологий на этом рынке, уже сейчас в динамике можно явно отследить ненормальность показателей для конкретного человека. Проблема с использованием устройств для спасения жизни вызвана двумя очень важными вещами:
    1. Врачей, которые адекватно относятся к современным устройствам и не начинают сходу говорить про «мне это неинтересно» или «это ненаучно» — очень мало. Несколько наших пользоватетелей пытались показать данные с фитнес-трекеров своим терапевтам, жалуясь на слабость, но они просто не стали смотреть. Поэтому во-первых, этому мужчине сильно повезло, что ему попался такой врач, открытый, так сказать, ко всему, что может помочь его пациенту.
    2. Законодательно, практически во всех странах, медицинские услуги и устройства подлежат жесткой сертификации и лицензированию. Если FitBit, например, заявит, что он может спасти вас при инфаркте, уже завтра к нему придет FDA и устроит ему многолетний и многомиллионный подход за сертификацией, которую он скорее всего не получит. Пока единственным устройством на рынке, которое является не специализированно медицинским и при этом имеет FDA является Apple Watch и чего им это стоило, остается только гадать. Поэтому на самом деле — жизни не спасаются не потому, что это невозможно, а потому, что это запрещают, как бы это не смешно звучало. Да и этически есть проблема. Если FitBit не заметит инфаркт (а это очень вероятно, потому что мы помним про несовершенство датчиков и технологий), то кого будут судить за это?
    В итоге, все, что могут сейчас делать производители устройств и приложений, это слать пользователю сигналы, что дорогой, тут что-то странное и необычное происходит, не знаем что, диагностировать не возьмемся, ты на свой страх и риск смотри на наш график, на свой страх и риск решай, нужно ли тебе вызывать скорую и в зависимости от твоей удачи, они либо согласятся на это смотреть, либо нет.


    1. sim31r
      12.04.2016 13:55

      Сертификация обратная сторона игр страховых компаний и их юристов. Представьте себе смерть пациента из-за некорректного показания датчика, обратный случай, у пациента «мерцалка», противоречивые показания устные (типа вроде нормально), датчик заглючил и пишет что всё нормально, врач отправляет пациента домой и тот умирает. У страховой компании будут вопросы к показаниям такого датчика, к производителю…


    1. SADKO
      12.04.2016 16:48
      +1

      1.А вот не надо гнать на врачей, вы SDK кардиогаджетов изучали?
      У одних его нет, другие возвращают только батарею и расчётный пульс, а пульс они считают по разному но никогда не напишут как именно, у кого то скользящая средняя — отсчёты с выбросами > какого-то отклонения или мединонй R-R интервала. Единицы хранят и передают историю R-R без прикрас, а честно передают кадры ЭКГ исключительно профессиональные девайсы…
      К чему я всё это, из одной только вариабильности ЧСС можно извлечь воз и маленькую тележку полезнейшей информации, но для этого нужно иметь детальную, а не отфильтрованную историю и это должна быть именно вариабильность ЧСС а не артефакты схемотехники и алгоритмов анализа!
      Если-бы вместо того, что бы купить фитнес браслет, чувак потратил деньги на нормального кардиолога, приступа у него могло бы вообще не быть, ибо критические состояния по ЭКГ загодя видать, и многое можно надёжно исправить если начать вовремя.
      Но производители кардиогаджетов фильтруют данные не от хорошей жизни, дизайна ради они вынуждены использовать не надёжные способы съёма, и не качественную электронику, благо для занятия фитнесом этого бывает достаточно, но их показания индикативны на столько что не то что для медика, а даже для нормального тренера полезной информации не несут…
      2. Apple Watch как раз таки пример типичного маркетингового говна, вы внимательно посмотрите на этот сертификат, здесь всё как в России!
      А сертифицированные для медицинского применения устройства есть, например з… и им пользуются в США пожарные и военные, и уже давно, но это гаджет размером по больше чем часы, который на эластичном поясе крепится на грудную клетку, и кроме р-р передаёт ещё кгр температуру и что-то ещё.
      И конечно-же есть специальные, медицинские рекордеры и программное обеспечение, и устоявшаяся у кардиологов методология, которая таки спасает жизни…

      Часы-браслет жизнь не спасут, физически не могут, мы видим лишь систематическую ошибку выжившего а вот сколько людей, не доверяя врачам помрут поверив в том что умный гаджет сам скажет им когда идти к кардиологу, об этом история умалчивает…


      1. sim31r
        12.04.2016 18:25

        У Polar большой нагрудный датчик, показания пульсомера весьма точны, на часы наручные передаются данные по радиоканалу.


  1. leek
    11.04.2016 18:42

    >>То есть приложение подтвердило, что мерцательная аритмия появилась после приступа, так что следует продолжать и проводить электрокардиоверсию.
    Т.е врачи оперлись на не проф.оборудование с бог знает какими погрешностями?


    1. geher
      11.04.2016 21:26

      Врачи часто опираются на ни разу не сертифицированный датчик — пациента в виде его устных показаний. В частности, по мерцалке у пациента первым делом интересуются, постоянная она или приступами.
      И неважно, каков размер лаптя у браслета, если разница в показаниях в разное время превышает размер этого лаптя многократно.
      А учитывая, что «Вероятно, в реанимации всё равно провели бы эту процедуру», то получается, что показания браслета просто облегчили моральное состояние врачей, которым предстояло срочно сделать серьезный выбор.


      1. sim31r
        12.04.2016 16:26

        Пациент явно несет юридическую ответственность за свои слова, кто отвечает за показания датчика большой вопрос.


  1. IRI
    11.04.2016 23:50
    +2

    > депорялизацию

    Деполяризацию. И не деполяризацию, а дефибрилляцию.


    1. SADKO
      12.04.2016 17:01

      Не совсем так, здесь скорее всего имелась ввиду кардиоверсия…