К интересному выводу в ходе экспериментов пришли нейробиологи из Университета Калифорнии. Оказывается, наш мозг фильтрует поступающий поток информации, отбирая для запоминания в первую очередь ту, которая связана с вознаграждением. А если точнее, приоритетными становятся воспоминания = информация, связанные с уже полученным вознаграждением. Почему…

image

Только малая часть из потока обрушивающейся на нас информации запоминается в деталях. Чтобы не хранить в памяти избыток малозначимых деталей наш мозг оставляет в первую очередь те, которые связаны с вознаграждением. К такому выводу на основании проведенных экспериментов пришли нейробиологи Маттиас Грубер и Чаран Ранганат.

В исследовании были использованы результаты, полученные при помощи аппарата фМРТ. В первой части эксперимента, разделенного на несколько стадий, его участникам демонстрировали различные объекты, задавая малозначимые вопросы, вроде: весит ли то, что видит доброволец на картинке больше, чем баскетбольный мяч? Ответ на вопрос должен был выглядеть предельно односложно: «да» или «нет». Каждый из объектов демонстрировался на определенном фоне, создающем контекст, в зависимости от которого, что сообщалось испытуемым, менялся размер материального вознаграждения. В финале участнику сообщалась сумма, выигранная в ходе тестирования.

После окончания первого раунда эксперимента участникам дали расслабиться и отдохнуть снимая при этом, как и ранее, томограмму.

На следующей стадии испытуемым, неожиданно для них, предлагали вспомнить насколько хорошо они запомнили объекты, просмотренные в первой части эксперимента. Абсолютно все участники теста продемонстрировали схожие результаты: объекты, которые в их восприятии ассоциировались с более высокой наградой запоминались значительно лучше. Причем лучше запомнились в данном случае не только сами объекты, но и сопровождающий их контекст — фон, цвета, отдельные детали.

Что интересно, на томограмме, сделанной в период отдыха после первого этапа эксперимента, ученые смогли зафиксировать тот же паттерн активности, как и в момент, когда испытуемый выполнял задание за высокое вознаграждение. Это могло означать только одно: участники эксперимента неоднократно прокрутили в памяти события, связанные с возможностью получить более высокое вознаграждение. Как следствие, событие лучше закрепилось в памяти, что наглядно продемонстрировало последующее тестирование.

Было отмечено также усиление взаимодействия между гиппопотамом (структурой мозга, связанной с памятью) и зоной, связанной с реакцией на получение вознаграждения (вентральной тегментальной зоной). Это позволило предположить, вознаграждение играет существенную роль в стимулировании гиппокампа в процессе обучения. Было высказано также предположение, что формирование связей в гиппокампе сопровождается выбросом дофамина — нейромедиатора, выполняющего роль естественного «приза за успешно проделанную работу».

С другой стороны, как предполагают ученые, в процессе старения с развитием болезни Альцгеймера объем выбрасываемого дофамина снижается, что проявляет себя ухудшением памяти.

Механизм, описанный нейробиологами из университета Калифорнии работает безотказно, но открытым пока остается вопрос: всегда ли то, что предпочитает сохранять наш мозг является полезным для нашего развития в обозримой и отдаленной перспективе?
Источник


На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.

P.S. * — ссылки, отмеченные звёздочкой реферальные, так что вы можете дополнительно сэкономить, вернув кешбек до 3%. Подробнее на Dronk.ru/cashback/ или можете получать до 30% за любые покупки, приобретая их через кешбек-сервис LetyShops.

image

Спонсор поста кэшбэк-сервис LetyShops. Возвращайте деньги за любые покупки в интернете. Подробнее о том что такое кэшбэк-сервис читайте в нашей статье Выбираем кэшбэк-сервис на 6-летие Алиэкспресс
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (9)


  1. grayich
    18.05.2016 00:54
    -4

    Скорее вспоминать, чем запоминать, т.к. например под гипнозом у большинства людей получается вспоминать очень детально события разной степени давности.


  1. Andy_Big
    18.05.2016 02:00
    +15

    гиппопотамом (структурой мозга, связанной с памятью)

    Вот это действительно новое слово в медицине :)


    1. mwambanatanga
      18.05.2016 06:42
      +3

      Гиппопотамус.


      1. Wuzaza
        18.05.2016 10:17

        Бегемотус.


        1. ProRunner
          18.05.2016 11:02

          Если кому интересно, в оригинале все-таки стоит «гиппокамп» (hippocampus).


          1. mwambanatanga
            18.05.2016 11:13
            +2

            > в оригинале все-таки стоит «гиппокамп» (hippocampus).

            А, я думал, в оригинале «гипоталамус». Отсюда и шутка про «гиппопотамус». Ну, Гиппокампус[1] тоже хорошее животное.

            [1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Гиппокампус_(мифология)


            1. Argutator
              19.05.2016 13:53
              +1

              Печально, что загадочный «гиппопотамус» так и остался в статье на текущий момент. DronkRU не стыдно?


  1. Wizard_of_light
    18.05.2016 07:49
    +4

    Исследователям надо было для полноты картины ещё отрицательные стимулы ввести — какого-нибудь пинка давать при неправильных ответах. Я подозреваю, что при этом запоминаемость была была не меньше, чем при вознаграждении. А долговременное запоминание, подозреваю, для отрицательных стимулов даже больше. Просто потому, что если забыл, где лежит пряник — это обидно, а вот если забыл, где лежат грабли — это ещё и больно.


    1. Mad__Max
      18.05.2016 22:27

      По-моему уже были такие исследования. По крайней мере где-то читал, и уже довольно давно, что уровень и детализация запоминания информации (перевода из краткосрочной памяти в долгосрочную) пропорционален интенсивности эмоций и сопутствующих им уровней гормонов и возбуждения в момент получения/восприятия этой информации. Независимо от того положительные они были или отрицательные. Мозг просто использует это как критерий важности информации — стоит ли ее сохранять или лучше просто отбросить для экономии как незначимую.


      Среди прочего это объясняет описываемой многими людьми побывавшими во экстремальных ситуациях (например с реальной угрозой жизни), что "все было как в замедленной съемке", что обычно на бытовом уровне списывают на то что "мозг в этот момент работал быстрее" (и из-за этого изменилось субъективное восприятие течения времени). Но мозг на практике почти не разгоняется. Зато после такого экстремального стресса пытается записать в долговременную память все собранную информацию до мельчайших деталей, а не выкидывать их как делает это обычно в нормальной ситуации. И потом, когда человек вспоминает или описывает эти события уже в спокойной обстановке возникает впечатление замедления времени, т.к. при воспроизведении по памяти течение времени пропорционально кол-ву информации приходящейся на единицу времени.