Согласно результатам недавних совместных экспериментов, проведенных исследователями из лаборатории Университета Вирджинии и Массачусетса, иммунная система принимает непосредственное участие в регуляции нейронных связей и социального поведения. Подробный отчет о проделанной работе и выводы ученых опубликованы на страницах журнала Nature.

image

В своей работе специалисты использовали мышей с врожденным тяжелым комбинированным иммунодефицитом (поражением системы приобретенного иммунитета). В стандартном трехкамерном тесте на социализацию такие животные, в отличие от здоровых, интересовались сородичами в такой же степени, как и окружающими их неодушевленными предметами. При этом проявлений тревожности, моторных или обонятельных дефицитов мыши практически не демонстрировали.

Проведенная в состоянии покоя фМРТ позволила выявить у иммунодефицитных мышей резко увеличенное число нейронных связей между множественными участками фронтальной коры и островковой извилины, отвечающими за социальное поведение. Очень похожая картина наблюдается у животных с моделированными социальными расстройствами и людей с расстройствами аутического спектра.

В возрасте четырех недель мышам с иммунодефицитом ввели нормальные Т-лимфоциты. По прошествии еще четырех недель такие животные в тесте «на социализацию» не отличались от здоровых. Нормализовались в соответствующих отделах мозга и нейронные связи.

Введение здоровым животным антител к интегрину VLA4, препятствующих проникновению Т-лимфоцитов в мозговые оболочки, напротив, вызвало у них нарушения «социализации», аналогичные поведению иммунодефицитных мышей.

Чтобы разобраться, какие именно сигнальные пути, зависящие от Т-лимфоцитов (интерферон-гамма, интерлейкины 4/13, 17 и 10, трансформирующий ростовый фактор бета) определяют социальное поведение, ученые провели анализ представленности функциональных групп генов (GSEA) в 41 транскриптоме коры мозга крыс и мышей после действия различных стимулирующих факторов, включая социальную агрегацию, лишение сна, стресс, введение психостимуляторов, антидепрессантов, противосудорожных средств и антипсихотических препаратов. Как выяснилось, при социальной агрегации и приеме психостимуляторов усиливается экспрессия генов, регулируемых интерфероном-гамма.

image
Связь экспрессии цитокинов с различными стимулами. Anthony J. Filiano et al, Nature, 2016

В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что у мышей с дефицитом этого медиатора иммунитета наблюдаются такие же социальные расстройства и нарушения нейронных связей, как у мышей с иммунодефицитом. Введение интерферона-гамма в спинномозговую жидкость позволяло устранить эти нарушения. В ходе исследований ученым удалось также выяснить, что нейроны префронтальной коры экспрессируют рецепторы к интерферону-гамма, а подавление этой экспрессии приводит к расстройствам социального поведения.

Эксперименты со свежеприготовленными образцами нейронов показали, интерферон-гамма подавляет активность нейронов за счет повышения уровня тормозного нейромедиатора ГАМК. Это значит, что нарушения социализации при иммунодефиците являются следствием чрезмерной активацией клеток префронтальной коры.

Учитывая, что интерферон-гамма — один из важнейших медиаторов иммунного ответа, ученые предположили, что такое двойное его действие явилось результатом эволюционной потребности повышать иммунитет при появлении в обществе сородичей, где интенсивно происходит распространение патогенов. Для проверки гипотезы, исследователи проанализировали находящиеся в открытом доступе транскриптомы представителей различных видов, включая крыс, мышей, рыб данио-рерио и дрозофил. GSEA показал, что у всех этих животных нахождение в тесном сообществе активирует иммунные механизмы даже при отсутствии инфекций, а изоляция, напротив, приводит к их подавлению.

image
Связь социализации и экспрессии цитокинов у мышей, крыс, рыбок данио-рерио и дрозофил. Anthony J. Filiano et al, Nature, 2016

Таким образом, проведенные эксперименты и полученные результаты позволили сделать удивительный вывод: иммунная система является важным регулятором социального поведения, и ряд поведенческих черт вполне мог появиться в процессе эволюции, как следствие борьбы иммунитета с инфекциями. «Это звучит дико, но, возможно, мы представляем собой лишь многоклеточные поля боя двух древних сил: патогенов и иммунной системы. Часть нашей личности может на самом деле находиться под контролем иммунитета», — пояснил руководитель работы Джонатан Кипнис (Jonathan Kipnis).

Полученные результаты могут значительно повлиять на понимание причин расстройств аутического спектра и шизофрении, а также поиск новых путей и подходов к терапии этих состояний.



Источник



На этом всё, с вами был Dronk.Ru. Не забывайте возвращать деньги за покупки в Китае и подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.

image

Рекомендуем:
Экономим до 8% с каждой покупки на AliExpress и других интернет-магазинах Китая
Почему интернет-магазины отдают деньги за покупки?
Верните свои деньги — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress
История развития Dronk.ru — от выбора квадрокоптеров до возвращения денег за покупки на AliExpress и не только
Лучший кэшбэк сервис или 5 основных критериев оценки кэшбэк-сервиса
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (11)


  1. RusikR2D2
    15.07.2016 12:42
    +1

    это вроде вписывается в «естественный отбор»: больные существа не интересуются другими существами (здоровыми), а следовательно уязвимее (справедливо для социальных животных) и, скорее всего, не дадут потомства (т.к. не интересуются противоположным полом).


    1. T-362
      15.07.2016 14:43
      +1

      Есть и обратная сторона — вирусы могут провоцировать социальное поведение для облегчения передачи, плюс толпа это всегда повышенная нагрузка на организм, новые аллергены и бактерии, может ассоциальность при подорванном иммунитете — это защитная реакция.


      1. RusikR2D2
        15.07.2016 14:47
        +1

        ну да. тоже естественный отбор, только уже для вирусов, а не для носителей.


      1. mtp
        17.07.2016 23:27
        +1

        > провоцировать социальное поведение для облегчения передачи

        http://scinquisitor.livejournal.com/46901.html


    1. oPetro
      15.07.2016 15:29

      добавлю, что скорее всего может возникать еще определенное социальное «нетерпение» как иммунная реакция биологического вида, которое заставляет здоровых особей покидать больные сообщества: низкий шанс социального взаимодействия (соц апатия) и малая вероятность развития потомства до фертильного периода (увеличенная иммунная нагрузка на плод, и на родителей).
      А то что больные особи «покидают» здоровые сообщества это похоже на карантин.

      >у всех этих животных нахождение в тесном сообществе активирует иммунные механизмы даже при отсутствии инфекций, а изоляция, напротив, приводит к их подавлению.
      Ослабленные особи в больших сообществах могут, исходя из этого принципа, страдать депрессией (угнетением) из-за желания иммунной системы избежать нагрузки.


      1. RusikR2D2
        15.07.2016 15:35
        +1

        А у человека болезнь (не у всех) наоборот вызывает повышенную «общительность» — больные хотят чтобы к ним пришли, их «пожалели», посидели с ними, подержали за руку…


        1. Hanako_Seishin
          16.07.2016 10:26

          Хочется, чтобы пришёл, пожалел, посидел и подержал за руку кто-нибудь один, а вот общительной толпе вокруг себя больной вряд ли будет рад.


        1. naneri
          16.07.2016 10:27

          Иногда такие «особи» на самом деле не больны…


    1. formico
      16.07.2016 01:58

      А мне показалось что как раз таки иммунная система с помощью интерферона-г, предупреждает повышенную социальную активность благодаря чему ограждает себя от микробов социума. Видимо моя иммунная система так и работает, защищает меня от общения и болезней).


    1. mrMidas
      18.07.2016 15:54

      Это в большей степени относится к гомеостазу чем к отбору. А способов привести систему к устойчивому состоянию вагон и маленькая тележка. Поэтому ничего удивительного нет в том что иммунитет влияет на социальность, а социальность на иммунитет (то что стресс снижает иммунитет уже банальность). Было бы более странным если бы социум не имел + и — обратных связей с организмом отдельного индивида. Вот тут уж и в самом деле запахло бы чудом…


  1. vesper
    16.07.2016 03:23

    Я не понял, у вас там одновременно два вывода где причина и следствие вроде бы как меняются местами.
    Так кто кем рулит, поведение иммунитетом, или иммунитет поведением?

    >> ученые предположили, что такое двойное его действие явилось результатом эволюционной потребности повышать иммунитет при появлении в обществе сородичей, где интенсивно происходит распространение патогенов.

    >> Таким образом, проведенные эксперименты и полученные результаты позволили сделать удивительный вывод: иммунная система является важным регулятором социального поведения