Май — традиционно урожайный месяц на события в IT-мире. Самые заметные новости, изобретения и премьеры в этом месяце — в подборке GeekBrains.

Солнечный пожар



На прошлой неделе в Калифорнии на одной из самых больших электростанций в мире, работающих на преобразовании солнечной энергии, произошёл пожар. Ряд зеркал из-за компьютерной ошибки располагался с отклонениями, концентрированный луч попал на кабельную систему башни, что и привело к небольшому возгоранию. Вот вам и безопасная энергия.

Ара возвращается и разочаровывает




Концепт модуля с геймпадом

В 2015 году слухи упорно твердили, что в начале 2016 Android представит первый рабочий прототип модульного смартфона Ara. 20 мая на конференции было официально объявлено, что ожидающим придётся подождать ещё несколько месяцев. И канула в лету концепция, которой так гордилась Ara до сего дня — замена процессорного блока и дисплея для общего апгрейда.

Официально теперь переделке будет поддаваться только задняя часть, куда можно подключить камеру, дополнительный дисплей или колонки. И это, как говорится, уже совсем другая история.

Google селится в домах



Не отходя далеко от темы Google, стоит отметить также успехи компании в области создания домашнего ассистента. На той же самой конференции был презентован продукт Google Home, который станет достойным ответом уже крайне популярному в Северной Америке Amazon Echo. Это небольшой настольный хаб с голосовым управлением, который соединяет воедино все домашние сетевые устройства, а кроме того совместим с некоторыми популярными приложениями, например, Uber или Википедия.

Логично, что помощник от Google, уже несколько лет не без успеха использующийся на мобильных платформах, получил ряд важных доработок и уж точно в функциональности превзойдёт Echo. Вопрос лишь в том, окажется ли разработка конкурентоспособна в США, чтобы дойти до Европы и России?

Конкурент Youtube



Amazon, кстати, тоже решил устроить конкуренцию Google, причём создать конкурента одному из самых мощных сервисов современности — Youtube. Завлекать новых авторов интересных видео предполагается, разумеется, возможностями заработать.

Помимо включения стандартных рекламных роликов до и после вашего творчества, будут также предложены варианты взаимодействия с абонентами Amazon Prime (заработок по времени стриминга, привлечение подписчиков и прочее), а также каждый месяц будет выделяться 1 миллион долларов в качестве вознаграждения авторам 100 самых популярных видео. В общем, да здравствует здоровая конкуренция.

Японские беспилотники



К Олимпийским играм 2020 года власти Японии решили подготовить гостям подарок и запустить по городу такси без водителей. Разумеется, пока всё это на стадии согласования проекта, однако известны и детали. Во-первых, за любые правонарушения и аварии будет нести ответственность транспортная компания, предоставляющая эти автомобили (в этом случае, правда, не вполне понятна регуляторная функция государства). Во-вторых, движение и действия всех автомобилей должны будут контролироваться операторами.

В общем, получается такая роботизированная система, которую хотят внедрить, но никто ей не доверяет. И правильно: Скайнет не дремлет.

Гибкий и голографический




Сфера применения уже понятна

Пока топовые производители соревнуются в возможности презентовать первый серийный смартфон с гибким экраном, в университете Куинс, что в Онтарио, Канада, зашли чуть дальше, представив Holoflex. Да, это тоже гибкий смартфон с сенсорным дисплеем 1920х1080, созданный по технологии FOLED, процессором Qualcomm Snapdragon 810, частотой 1,5 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и прочей средней начинкой.
Но есть в нём особенность — изображение он выдаёт голографическое. Эффект 3D практически с любой точки обзора обеспечивается благодаря использованию 12-пиксельных блоков и 16 тысяч микролинз «рыбий глаз». Качество изображения пока оставляет желать лучшего, зато эффект действительно потрясает воображение.

Новые правила безопасности Apple



Наверняка вы слышали историю о судебном споре между компанией Apple и Министерством Юстиции США за право властей вскрывать iPhone по требованию, нарушая тем самым частные права. Разумеется, «яблочные» суд проиграли, в итоге прилично обновив правила безопасности.

Самое надоедливое нововведение (причём не имеющее никакого отношения к инициирующему инциденту) — необходимость вводить пароль, если Touch ID не использовался для снятия блокировки последние 8 часов. То есть фактически — каждое утро.

Афера с Nokia



В начале месяца многие СМИ разродились радостным известием: легендарная Nokia возвращается. Да, совсем скоро мы вновь увидим Android-смартфоны под маркой известного финского бренда, вот только от Nokia там будет только название.

На самом деле, это снова проделки Microsoft, создавшего дочернюю компанию HMD, а известное название необходимо для быстрого внедрения на рынок. Что ж, остаётся только надеяться, что в HMD хотя бы побеспокоятся о качестве.

Microsoft Band 3




Band 2

В сеть попали некоторые характеристики нового фитнес-браслета Microsoft Band 3. Помимо улучшенного расхода заряда батареи и повышенной производительности теперь в устройство встроен УФ и барометрический датчик. Благодаря им пользователь теперь знает, когда надо наносить солнцезащитный крем, когда пить воду, а когда стоит поворачивать в сторону дома из-за надвигающихся туч. Кроме того, вы сможете составить карту своего маршрута с остановками и достопримечательностями.

Watson идёт в университет



Специалисты IBM Security, создавшие всемирно известный ИИ под названием Watson, кажется, нашли способ ускорить его обучение, по крайней мере в области кибербезопасности.

Для этого был заключён годовой контракт с 8 университетами США и Канады (Калифорнийский Политехнический в Помоне, Пенн Стейт, Массачусетский Технологический, Нью-Йоркский Университет и Университет Мэриленда в Балтиморе, Нью-Брансуик, Оттава и Ватерлоо). За это время Watson должен изучить свыше 15 тысяч документов, включающих отчёты о вирусах и угрозах, стратегиях взлома, фишинге и прочих попытках виртуальных преступлений.

Google заменит Glass имплантатом





Скорее всего. это изобретение не ближайшего будущего, но в Google уже всерьёз задумались о том, как внедрить Android непосредственно в человеческий глаз и создать электронную альтернативу линзам и очкам. Именно об это говорит патент, поданный компанией в USPTO. Точный алгоритм работы не описывается, известна лишь реакция устройства на фокус глаз, а также то, что для работы будет использоваться внешняя антенна.

Зато в патенте описана процедура имплантации: вкратце, устройство будет хирургически устанавливаться вместе с капсулой, которая после операции начинает растворяться, а содержащийся «клей» будет плотно крепить гаджет к зрачку. Остаётся только надеяться, что это свободная фантазия разработчиков, и завтра весь мир не пойдёт записываться к врачу, чтобы видеть совершенно новые сны.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (12)


  1. Delphinum
    27.05.2016 17:41

    замена процессорного блока и дисплея для общего апгрейда

    Замена процессорного блока и дисплея равносильна замене всего устройства. Кому это может понадобится? Другими словами, что есть устройство, если из него вынуть эти компоненты? Материнская плата? Думаю, вполне обоснованное решение сделать эти компоненты незаменяемыми.


    1. Nekto_Habr
      28.05.2016 14:55

      >>Замена процессорного блока и дисплея равносильна замене всего устройства
      Что-то не пойму логику. Замена процессора настольного ПК и монитора = замена всего десктопа?


      1. Delphinum
        28.05.2016 16:07

        Я уже десяток лет не сидел за ПК, но насколько я помню, процесс замены процессора там следующий:
        1. Покупается компьюктер
        2. Компьюктером пользуешься года 3-4
        3. Задумываешься об обнове процессора на что то более современное и мощное
        4. Оказывается что для смены процессора необходимо заменить мамку, ибо у новых процессоров коннект другой
        5. При замене мамки было бы не плохо заменить еще кое какое железо, потому что твои старые компоненты уже не подходят под новую мамку
        6. Оказывается что замена процессора равносильно замене всего системного блока
        + еще и моник менять надо (по условиям задачи)

        Отсюда я и делаю вывод, что уж мамку можно было склееть с процессором и экраном, а все остальное считать переферией и заменяемыми компонентами. На мой взгляд это логично. Иначе само устройство представляло бы из себя кусок металла с дырдочками под компоненты.


    1. Photon79
      28.05.2016 17:35

      На самом деле было бы очень прикольно иметь хотя бы возможность легкой замены дисплея, ибо они довольно часто разбиваются при падении девайса


      1. Delphinum
        28.05.2016 17:45

        На счет ремонта экрана, думаю оно будет аналогично тому, что применяется сейчас. Да, было бы конечно удобно выбросить один экран и прикрепить другой.


    1. kroketmonster
      28.05.2016 17:38

      Какой тогда смысл покупать телефон у которого вся начинка фиксированная? Уверен что за модуль камеры и другой акссесуарный хлам придется заплатить в три дорога встроенных аналогов.


      1. Delphinum
        28.05.2016 17:48

        Какой тогда смысл покупать телефон у которого вся начинка фиксированная?

        Такой же, какой и счейчас смысл покупать любой телефон. В статье говорится только о процессорном блоке и экране, а это далеко не вся начинка современного смартфона.
        Уверен что за модуль камеры

        Ну ктож знает что там будут за модули, рано еще об этом гадать.
        три дорога встроенных аналогов

        Естественно, а вы хотели чтоб это еще и дешевле было?


        1. kroketmonster
          29.05.2016 12:40

          The Ara body contains a fixed CPU, GPU, antennas, sensors, battery, and display. The Ara page says this «frees up more room for hardware in each module,» but it also removes Ara's promise of upgradability. The modules will now be for the camera and speakers, along with accessories to the base smartphone like a fingerprint reader or an extra display.

          И гадать не надо.


          1. Delphinum
            30.05.2016 17:24

            Вот и замечательно. Захотите себе мощнее батарею, купите еще один модуль батареи. Все как ожидалось. Лично я никогда не воспринимал Ara как способ собрать себе телефон из деталей (по аналогии с ПК).


  1. bonv
    27.05.2016 18:01

    В сеть попали некоторые характеристики нового фитнес-браслета Microsoft Band 3. Помимо улучшенного расхода заряда батареи и повышенной производительности теперь в устройство встроен УФ и барометрический датчик.

    Что-то путаете. В Microsoft Band 2 это уже есть.


  1. kvaps
    28.05.2016 13:04
    +2

    Project Ara — отлчичный прототип, только было бы круто, если бы вместо геймпада можно было бы установить полноценную клавиатуру.
    Давно мечтал о чем-то таком среднем между Sony Vaio P и Nintendo DS и при этом на Android. Эдакая карманная среда для разработки.
    К сожалению на данный момент, таких девайсов просто не существует :(


  1. DrSerge
    30.05.2016 09:15

    Было бы намного удобнее, если бы каждая новость в дайджесте сопровождалась ссылкой на источник с более подробной информацией. Это общепринятый подход. Странно, что ссылок нет изначально.