Ученые из Университета ИТМО в сотрудничестве с Санкт-Петербургской Городской Мариинской больницей разработали уникальный препарат для лечения тромбоза. Согласно результатам экспериментов, раствор нового препарата на основе наночастиц, локализованный на тромбе с помощью магнита, сможет расщеплять образовавшиеся кровяные сгустки со скоростью до 4000 раз большей, чем существующие отечественные и зарубежные тромболитики. Попутный положительный эффект состоит в снижении дозы лекарства в десятки раз и исключения в этой связи множества побочных эффектов, часть из которых приводит к необратимым изменениям организма.

image

Рисунок над катом демонстрирует действие разработанной тромболитической системы на сосудистый тромб, экстрагированный в процессе операции.

Проблема

Острые критические состояния, прямо или косвенно связанные с закупоркой сосудов, — одна из первоочередных проблем в процессе оказания неотложной помощи во многих странах мира. В России экстренная помощь при тромбозе существенно менее эффективна, чем за рубежом, что подтверждают данные статистики: в 60% случаев с летальным исходом причиной последнего были и остаются инфаркты и инсульты, вызванные тромболитическими состояниями.

Одна из первоочередных задач экстренной помощи при развитии таких состояний — оперативное и эффективное проведение тромболизиса — процедуры, позволяющей в течение ограниченного промежутка времени растворить тромб.

Даже за рубежом успешно эту процедуру удается провести лишь в 15% случаев, в России же процентные показатели, увы, гораздо ниже: только двоим из 100 пациентов, довезенных до больницы удается эффективно помочь. Остальные 98% становятся инвалидами или же оканчивают свой земной путь. Эта неутешительная статистика связана с тем, что время, отпущенное врачам на то, чтобы растворить тромб очень ограничено и составляет 3...4,5 часа. По истечении этого времени ткани, лишенные притока крови погибают безвозвратно. Но даже если пациент «родился в рубашке» и попал в “счастливые” 2%, его неминуемо ждут многочисленные осложнения, вызванные самим тромболитиком (вводимым внутривенно белком, растворяющим тромб).

Корень проблемы состоит в том, что тромболитики не располагают направленным действием и мгновенно распределяются по всей кровеносной системе. Защитные силы организма приступают к блокировке чужеродного белка, что стремительно снижает его активность. Поэтому препарат вводят в лошадиных дозах, в надежде, что хоть малая его доля достигнет цели и успеет попасть к тромбу. “Сейчас мы бьем из пушки по воробьям, — рассказывает Иван Дуданов, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, руководитель регионального сердечно-сосудистого центра СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница». — Растворяя маленький тромб, который закупорил сосуд диаметром всего 1-2 миллиметра, тромболитик негативно воздействует на всю сеть кровеносных сосудов человека. Чтобы можно было изменить сложившуюся ситуацию, мы решили разработать способ локальной доставки препарата, позволяющий многократно снизить дозу фермента при условии, что весь лечебный эффект придется только на тромб”.

Решение

Ученые разработали материал, позволяющий доставлять фермент для расщепления тромба направленно и безопасно для организма. Белок — урокиназа, широко используемая в медицине в качестве тромболитика заключен в магнетитовую пористую основу. Более того, из такого композита возможно изготовлять покрытия для искусственных сосудов с целью предупреждения их закупорки, а также стабильные инъекционные растворы, наноразмерные частицы которых легко локализовать у тромба под действием магнитного поля.

image
Схематичное изображение наночастицы тромболитического средства. Фермент, окруженный магнетитовым каркасом

Принципиально важно, что магнетитовый каркас гарантирует белку внутри него надежную защиту от различных веществ-ингибиторов, которые содержатся в крови и деактивируют свободные тромболитики. Андрей Дроздов, руководитель проекта и сотрудник Международной лаборатории растворной химии передовых материалов и технологий уточняет: “Обычно при разработке подобных материалов для достижения пролонгированного эффекта белок помещают в полимерную матрицу, из которой он постепенно высвобождается, и через некоторое время препарат превращается в пустышку. Мы же экспериментально показали, что фермент в композите не теряет свои терапевтические свойства даже при многократном использовании и работает очень долго. По скорости растворения тромба новый композит превосходит незащищенные ферменты более чем в 4000 раз”.

Синтезированный материал состоит исключительно из компонентов, которые уже имеют разрешение на внутривенное введение и не представляет опасности для человека. По словам Ивана Дуданова, в будущем препараты, разработанные на основе предложенного композита окажутся высокоэффективны не только для лечения тромбоза, но и для его профилактики, поскольку фермент, циркулирующий по кровеносной системе в микродозах, будет мягко и аккуратно очищать сосуды. К тому же белок, который защищен магнетитовым каркасом, сможет справляться со своими функциями очень долго, до тех пор, пока не выведется через печень как обычный метаболит.

Разработка отечественных специалистов из Университета ИТМО и Санкт-Петербургской Городской Мариинской больницы явилась логическим продолжением исследований, проведенных ранее. В них ученым удалось разработать методику захвата различных ферментов в золь-гель матрицы на основе магнетита и создать прототип магнитоуправляемой биоактивной системы.

“В рамках этого этапа нашего проекта мы показали, как разработанная нами концепция работает на более специфичных объектах. Мы готовили тромболитический коллоид и испытывали его действие на искусственных сгустках крови, полученных из плазмы и крови человека, а также на человеческих тромбах, экстрагированных в процессе операции. Полученные результаты могут позволить нам в скором времени опробовать новую тромболитическую систему на живых существах. Сейчас мы как раз находимся на этапе согласования с Министерством образования и науки доклинических исследований”, — заключил руководитель Международной лаборатории растворной химии передовых материалов и технологий Владимир Виноградов.

Отчет о проделанной работе опубликован в журнале Scientific Reports 20 июня 2016 года.

Спасибо за внимание и время, проведенное с нами. Будьте здоровы!


На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного…

image

Почему интернет-магазины отдают деньги за покупки? Экономим до 8% с каждой покупки на AliExpres и других интернет-магазинах Китая Верните свои деньги — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (38)


  1. z0rgoyok
    23.06.2016 07:37
    +14

    У вас под постом реклама какая-то.


    1. SystemXFiles
      23.06.2016 07:52
      +10

      Они почти везде ее пихают. Подумываю уже написать скрипт, дабы удалять эту часть статьи, ибо негоже всякое лишнее непотребство пихать.


      1. amuralex
        23.06.2016 08:28
        +6

        Зачем что-то писать, ставите, например, uBlock добавляете пару правил, и готово

        ! https://geektimes.ru/company/dronk/*
        geektimes.ru##.post__body_full.post__body > .html_format.content > table > tbody
        geektimes.ru##.post__body_full.post__body > .html_format.content > a[href=«https://dronk.ru/»]>img


        1. SystemXFiles
          23.06.2016 08:33

          Спасибо большое!


        1. roboq6
          23.06.2016 09:10

          Спасибо!


        1. p1ayer
          23.06.2016 11:24

          спасибо


        1. venturus
          23.06.2016 13:24
          +1

          Не совсем то, что надо. Первый фильтр блокирует все таблицы в постах.
          К примеру, в соседней статье о Unicode 9.0 блокируется бОльшая часть контента, так как он в таблицах.


          1. Fayon
            23.06.2016 13:39

            У меня Стайлиш стоит, вот правило —
            a[href*="//dronk.ru/"], a[href*="/dronk/"], a[href*="/megarand/"] {display: none;}


          1. Fayon
            23.06.2016 13:56

            Подправил, чтобы в трекере и в заголовках ссылки не исчезали:

            a[href*="//dronk.ru/"],
            a[href*="/dronk/"],
            a[href*="/megarand/"] {display: none;}

            .post_title a[href*="//dronk.ru/"],
            .post_title a[href*="/dronk/"],
            .post_title a[href*="/megarand/"],
            .post__title a[href*="//dronk.ru/"],
            .post__title a[href*="/dronk/"],
            .post__title a[href*="/megarand/"],
            .comment_count a[href*="//dronk.ru/"],
            .comment_count a[href*="/dronk/"],
            .comment_count a[href*="/megarand/"] {display: block;}


          1. amuralex
            23.06.2016 15:18

            Да, спасибо за замечание, это что-то я лихо так все таблицы рубанул.


  1. lexasss
    23.06.2016 10:03
    +9

    По теме:
    Большой респект и тем кто такие разработки ведёт, и тем кто об этом информирует.

    Не по теме (вопрос лингвистам):
    Не видел ли кто–нибудь лингвистического исследования, в котором бы подсчитывалось насколько прилагательное «российский» использованное совместно с существительным «учёный» повышает вероятность присутствия в тексте слов «уникальный» и «аналоги»? По субъективному ощущению – процентов до 80–90. А вот если просто «учёные», или они же но с другим гражданством, то вероятность невысока.


    1. evans2094
      23.06.2016 12:15
      +1

      Я думаю в публикациях на русском русские будут лидировать. На английском будут в лидерах американцы и англичане.
      В японском будут лидировать японские ученые (даже если работают в Гарварде и при этом они же будут и в списках американских ученых).
      Вы ведь наверное в курсе про взаимоотношение кулика и его болота. Тем более что этот бред (об уникальности, инновацинности и прочей лапше для ушей со скругленным уголками) редко пишут сами ученые, обычно это уже заслуга журналистов и маркетологов.
      Тем более что прилагательное «уникальный» к изобретению вообще сложно привязать.
      Уникальный — единственный в своём роде, неповторимый, существующий в одном экземпляре. Каждое патентованное изобретение по определению уникально иначе это фигня какаято. Масло масленное. В целом я согласен с вами, но прилагательное которое сюда подходит лучше, «инновационный», в глазах публики стало иметь уже не очень положительный окрас в свете последних лет.


      1. evans2094
        23.06.2016 12:18

        Забавно сравнить результаты http://bfy.tw/6PZ3 и http://bfy.tw/6PZ9


      1. lexasss
        23.06.2016 12:42
        +1

        Боюсь, вы неправильно поняли мой коммент. Я не осуждал/поощрял эти формулировки, и не интересовался сравнением с подачей новостей о научных достижениях в СМИ других государств. Меня интересовал лишь этот лингвистический аспект в современном русском языке (пусть в основном и СМИ–шной сфере), и задал я вопрос в надежде что кто–то из читателей видел такое исследование (или я плохо гуглю, или такого ещё нет, но сам найти не смог). Кстати, скорее всего, это не единственная лингвистическая особенность, должно быть и других (т.е. когда в рассказе об одном и том же эмоционально–нейтральном явлении частота использованных слов является функцией от социальных параметров героев рассказа).


    1. DukeKan
      23.06.2016 13:25
      +1

      Вряд ли. Сейчас у нас, как я считаю, наука в России в упадке. Есть научные сотрудники старой школы, которые остались по инерции в НИИ, есть молодые сотрудники, которые собираются работать на энтузиазме, хоть и понимают, что хорошей жизни на этом не добиться. Раньше может было и не сильно лучше, но хоть престижа больше было. Потому и наука была настоящей — прорывной, и это считалось нормально, советская школа же. Сейчас же хорошее исследование (как в данном случае), или чушь для имитации деятельности — обязательно «не имеет аналогов» и «уникальное», чтобы показать что мы-де ещё на коне, хотя куда там. Даже такие наработки всё-равно вряд ли будут использоваться на практике в хоть сколько-нибудь ближайшее время у нас.


  1. devlind
    23.06.2016 10:44

    Если действительно работает так, как написано, то респект. Но! Правая баночка с пузырьками, что говорит о том, что её всбалтывали, а правая без. Надеюсь, что всё-таки не брехня, а просто совпадение.


    1. evans2094
      23.06.2016 12:01

      1) какая из правых баночек более правая и с более пузырьками?
      2) картинку нарисовать как нефиг делать. В данном случае мы видим две картинки на одной вода подкрашена и с пузырьками. Нет никаких признаков что не просто капнули красителя.


    1. NikKotovski
      23.06.2016 13:25

      Это одна и та же баночка. Эффект «до» и «после».


    1. Kryptmann
      23.06.2016 13:25
      +1

      Как бы красный цвет жидкости говорит о тромболизисе и высвободившихся эритоцитах. С интактным тромбом сколько его не мешай такого не будет.


    1. Victorius
      23.06.2016 13:26

      Мне кажется, это не совпадение, а так должно быть.
      я не медик, но я вижу тут, что тромб остался на месте даже после тряски. Да и до тряски он был на месте. Возможно ошибаюсь. Возможно смысл в том, что воздействия не страшны и тромб не тронется и не закупорит ничего, а будет разлагаться.


  1. Sarymian
    23.06.2016 13:24
    -3

    У меня одного возникло нежелание дочитывать статью встретив «российские ученые (в данном случае не пишется что российские но подразумевается)» и наночастицы" в соседних предложениях?
    У меня одного первая мысль — и сколько эти наночастицы обошлись казне?


    1. vvzvlad
      23.06.2016 15:27

      А вы чужие деньги не считайте, спать спокойнее будете


      1. betrachtung
        24.06.2016 05:56

        Справедливости ради, деньги в казне — они не чужие.
        Но вот трату их на исследования я поддерживаю.


        1. vvzvlad
          24.06.2016 09:37

          Чужие. Вы же не рассказываете владельцу магазина около дома, как ему распоряжаться его прибылью?


          1. betrachtung
            24.06.2016 10:06

            Тут речь идёт не о владельце магазина, а об управляющем, назначенном мною же. Вся его прибыль за вычетом зарплаты — не его деньги.


            1. vvzvlad
              24.06.2016 10:20

              Один фиг. Когда собственник бизнеса, не разбирающийся в тактическом управлении, начинает рассказывать директору, как именно ему надо потратить деньги, ничем хорошим это не заканчивается.

              Кроме того, прибыль компании — и не деньги собственника. Это прибыль компании. «Владельцу» она перейдет в ходе заранее оговоренных процедур, вроде выплаты диведентов. Пока этого не случилось — деньги принадлежат компании, и лучше, если ими будут распоряжаться директора, понимающие текущие нужды и процессы. Конечно, ворующий директор — это зло. Но собственник, не понимающий внутренних процессов, но пытающийся участвовать в управлении тоже плохо. Как и владелец, лезущий в кассу, как себе в карман. А уж если этот владелец — один из миллионов владельцев… Увы. Вы лично никого не назначали.


  1. vasss321
    23.06.2016 13:27

    Просто супер идея!
    Только я не понял как должен врач, на пример скорой помощи, обнаруживать тромб у пацента и ставить магнит в нужно место? Ведь долго человек с тромбом ждать не может, на пример перевозки в стационар, чтобы там ему сделали МРТ.


    1. alexhott
      23.06.2016 13:45

      Ну чаще всего если человек потерял сознание, то тромб в мозге.
      Ввели лекарство в вену, приложили магнит к голове.
      В больничке уже на томографию и магнит в нужное место поточнее переставить.
      Так хотя бы остальные сосуды не пострадают, а тромб быстрее рассосется.


      1. AllegroMod
        23.06.2016 16:54

        Пусть подорожник к голове прикладывают, толку больше будет. Посмотрите карту сосудов головного мозга, это же сплошная сетка.
        Если честно, я имею неплохое представление о тромбэктомии и отчасти тромболизе, но из статьи не понял вообще ни черта. Из оригинала чуть больше, но связи между «у нас всего несколько часов, чтобы растворить тромб» и «наша оболочка лучше конкурентов потому что не разлагается» я не вижу.
        Могу нафантазировать почему это хорошо для протезов сосудов, но при чём тут тромболиз?


        1. VIPDC
          24.06.2016 04:44

          Честно говоря чайник в этом вопросе.
          Но меня интересует более насущная проблема — а не поможет ли данный метод бороться с варикозом?


          1. AllegroMod
            24.06.2016 11:02

            Варикоз это не заболевание крови, это проблема сосудов (например, нарушение работы клапанов в венах), так что вряд ли чем-то поможет.


  1. alexhott
    23.06.2016 13:43

    Сейчас много центров работают над методами доставки препаратов в нужное место.
    И у многих есть результаты и неплохие, но пока эффективного и дешевого нет ни у кого.
    В данном методе тоже не упоминается про стоимость носителя в который помещается препарат и о том насколько эффективен метод засовывания препарата в «капсулу».
    Выгоды очевидны в любой сфере медицины, особенно в онкологии где препараты совсем жесткие и имея способ доставить их только в опухоль и в ней активировать позволило бы на порядки сгладить побочные эффекты.


    1. AllegroMod
      24.06.2016 11:11

      Там другая система когда-то была: химическая структура, состоящая из нескольких молекул и радиоактивных изотопов, которая должна была зацепиться именно за раковые клетки и, таким образом, локализовать источник излучения вокруг опухоли. Оставшиеся, «незацепившиеся» предполагалось удалять диализом.


  1. waul
    23.06.2016 16:24

    А почему бы не заняться исследованием причин этого явления?


    1. Norno
      23.06.2016 16:32

      Этого это образования тромбов? А почему вы думаете что такие исследования не ведутся? И наличие исследований первопричин никак не отменяет необходимость оказывать помощь здесь и сейчас (и это при условии что для ВСЕХ людей причин можно избежать, включая врожденные особенности и травмы).


      1. waul
        23.06.2016 16:34

        Очень надеюсь, что ведутся. Но я ни разу про такие не слышал.


        1. Gryphon88
          24.06.2016 16:51

          Как минимум с 1930х, если не раньше, новизны нет, вот и не публикуются.


  1. mishavolkin
    27.06.2016 14:48

    Такие вопросы:
    1) Как наночастицы магнетита будут выводиться из организма, после того как тромб будет растворен?
    2) В статье указано, что наночастицы имеют форму усеченных октаэдров, а здесь на рисунке изображены сферические частицы? Где правда? На что это влияет?
    3) В статье указано, что для вливания в кровь размеры агрегатов наночастиц магнезита не должны превосходить 200нм (и их специально надо отфильтровывать при введении). Вместе с тем, коллоид неустойчив при pH=7,5 (такой как в крови), т.к. при таком pH дзета-потенциал близок к нулю. Не случится ли так, что после введения в кровь пойдет коагуляция и размеры агрегатов в крови станут более 200нм? К чему это приведет?
    4) Зачем магнитики около пробирок с тромбом (на картинке)?
    5) Какие другие «системы направленной доставки лекарств» применимы к решению задачи растворения тромбов и чем ваша система лучше/хуже остальных?