Александр 4110 Шаенко (экс-инженер Даурия Аэроспейс, ныне главарь проекта краудсорсингового спутника «Маяк») и Степан Тезюничев пишут открытый софт для моделирования теплового режима спутников.

Репозиторий тут.



До этого, Саша писал дисер — «Метод решения задачи лучистого теплообмена без матрицы угловых коэффициентов» (диссертация, автореферат). Код тут. (он на VB.NET, тормозной, но работает и даже есть документация)

Космоинженеры используют метод Монте-Карло и до них вдруг дошло, судя по всему, система дифференциальных уравнений является стохастической, раз их часть получается методом случайных испытаний.

Парни хотят написать алгоритм, который решал бы систему дифуров как можно быстрее, и поэтому им нужна консультация математика-специалиста в области численного решения стохастических дифференциальных уравнений.

Основную сложность ребята вроде решили, построив массивно-параллельный алгоритм расчета хода излучения с методом Монте-Карло на CUDA. Теперь они хотят использовать для интегрирования своей системы, а она большой размерности, порядка 100 тыс. неизвестных, и жесткая, подходящий метод интегрирования по времени. Обычные явные методы требуют слишком мелкого шага по времени, а неявные требуют много раз вычислять правую часть, что ресурсозатратно.

Поэтому и нужно найти или построить такой метод интегрирования, который подходил бы для такого сочетания требований и позволял бы считать быстро.

Для чего это надо


Сейчас в России и в мире в целом нет открытого софта, который был бы заточен под расчет теплообмена спутников. Те коммерческие, которые есть, стоят десятки и сотни тысяч долларов и для обычных людей недоступны. Есть, конечно, открытые коды просто для расчета теплообмена, но чтобы на них полноценные посчитать сколько-нибудь реальный спутник, нужно изрядно поплясать.

Вы скажете, что для обычных людей они и не нужны, но это только до тех пор, пока вы не хотите сделать собственную маленькую компанию по созданию спутников. У большинства отечественных частных космических фирм нет денег на такой софт, да и у многих зарубежных нет тоже.

А если вы студент, который проектирует собственный спутник на курсовом или дипломном проекте? Триальной версии на 30 дней может и не хватить.

А если вам хочется разобраться в лучистом теплообмене? Или использовать хорошую реализацию метода трассировки хода лучей для других приложений?

Одним словом, приложений будет много и не только космических.

T.H.O.R.I.U.M.


Идея T.H.O.R.I.U.M. родилась у Шаенко в далеком 2007 году на конференции IASS в Венеции и развилась в размышлениях над автоматизацией расчетов прочности интерцепторов для пассажирского самолета 787 в московском отделении компании Boeing.


"Радиоастрон"

В то время Александр учился в аспирантуре Астрокосмического центра ФИАН им. Лебедева. Там, в то время заканчивали делать космический телескоп “Радиоастрон” и задумывались о “Миллиметроне”.

image

"Миллиметрон"

В «Миллиметроне» нужно было несколько лет поддерживать большое 10-метровое зеркало при температуре около 4 К (-269 С). Для этого зеркало планируется поместить в тень многослойного зонтика из полимерной металлизированной пленки, который бы защищал нежную аппаратуру от теплового излучения Солнца и Земли. Зонтик назвали “тепловой экран”. Точно такой же есть и у американского конкурента JWST, Космического телескопа Джеймса Вебба.

Реальная форма теплового экрана — это мятые двадцатиметровые полотнища пленки с небольшим расстоянием между ними. Это значит, что по-хорошему надо моделировать каждую более-менее большую складочку, чтобы понять как между ними будет распределяться тепло. К тому же разные слои имеют очень сильно различающуюся температуру — от примерно +100 С на освещенном Солнце слое до -223 С на слое, обращенном к зеркалу. При таком разбросе свойства материалов менялись очень сильно.

Существующие расчетные коды не позволяли все это учесть и поэтому на свет появился T.H.O.R.I.U.M. — Thermooptic radiation iterative universal module. В его основе лежат две идеи, возникшие в конце 2007 года:

  1. Для расчета хода излучения в трехмерной графике разработано множество программных и аппаратных средств и так как в космосе внешний теплообмен — лучистый, то можно воспользоваться наработками из графики в расчете теплообмена.

  2. Если хочется посчитать сложные конструкции с большим количеством элементов в модели, то не стоит запоминать перед началом расчета какие элементы с какими обмениваются излучением. Выгоднее смотреть это на каждом шаге интегрирования по времени.

Эти два принципа были реализованы и старом коде на VB.NET и с новом. “Миллиметрон” был спасен, а T.H.O.R.I.U.M. зажил своей собственной жизнью, помогая проектировать системы обеспечения теплового режима (СОТР) для малых аппаратов. Например, СОТР DX1 и МКА-Н, малых аппаратов Даурии были спроектированы с его помощью.

Видос старого T.H.O.R.I.U.M. с Дауриевским МКА-Н




DX1 в T.H.O.R.I.U.M.

С точки зрения математики, T.H.O.R.I.U.M. решает систему дифференциальных уравнений нестационарного радиационно-кондуктивного теплообмена с учетом переменности теплофизических и термооптических характеристик материалов. Уравнения эти выглядят вот так:



где
ci — удельная теплоемкость i-го элемента; ?i — его плотность; Vi — объем элемента; Ti — температура элемента; t — время; Nin — количество элементов, имеющих общую грань с i-м элементом; Qnki — мощность, передаваемая от k-го соседа i-го элемента посредством теплопроводности; Si — площадь i-го элемента; Qei — плотность исходящего лучистого потока i-го элемента; Qrij — мощность, передаваемая от j-го элемента на i-й элемент посредством излучения; N — количество элементов в модели; Qrjm — мощность излучения, испускаемого m-ым внешним источником и поглощенного в i-ом элементе; M — количество источников излучения; Qiip — тепловыделение от p-го внутреннего источника тепла в i-ом элементе, P — количество внутренних источников тепла.

Число N может быть больше 105, свойства элементов и граничные условия могут очень резко меняться от времени, например, при включении какого-то прибора или выходе на Солнце из тени, интегрировать нужно 10-20 витков, а это порядка 120000 секунд.

Так что поиск хорошего метода интегрирования такой системы был бы очень полезен и авторам, и космонавтике, и инженерному делу в целом.

Кто заинтересовался — пишите в комменты или на почту Александру — ark4110@gmail.com.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (10)


  1. smxfem
    23.12.2016 00:33
    +1

    лол вы дискретизацию написали а не исходную краевую задачу
    какая проблема то в вашем курсаче?
    а, наверно по времени…


    1. 4110
      23.12.2016 12:23
      +1

      Напишу даже не краевую задачу, а физическую постановку. ИМХО, это полезнее.

      размеры объектов 0,1 м — 100 м
      температуры 4 К — 400 К
      типичное время расчета — 10^6 секунд
      учитывается зеркальное и диффузное отражение, пропускание и поглощение
      теплофизические свойства материалов зависят от температуры и времени
      термооптические свойства поверхностей зависят от температуры, времени, длины волны и направления падающего излучения.
      спектр излучения элементов конструкции непланковский
      положение внешних источников излучения меняется в процессе расчета
      взаимное положение элементов конструкции меняется в процессе расчета
      возможны резкие изменения внутреннего тепловыделения приборов (их включение и выключение)
      возможны резкие изменения плотностей излучения от внешних источников (заход в тень и выход их нее)


      1. smxfem
        23.12.2016 16:43
        +1

        конечные элементы с равномерным распределением температур по элементу

        Почему бы не использовать хотя бы линейный базисные функции МКЭ и согласованный результант?
        Вообще, устойчивость дискретизации по времени, особенно для явных схем, сильно зависит от точности дискретизации по пространству. Для неявных схем улучшение дискретизации по пространству уменьшает осцилляции решения во времени.
        Попробуйте неявную 3, 4 или 5-слойную схему, где шаги могут быть любыми, раз у вас размер шага варьируется и такая жесткая задача, хотя его можно в крайнем случае сделать адаптивным.
        (В нашей шарашке мкэшники разрабатывают еще какую-то новую схему интегрирования по времени, пока на уровне тестирования магистрантами, подробности не знаю)
        точность статистического расчета зависит от количества испытаний в степени 0,5
        не очень приятная оценка. Неужели метода Монте-Карло — лучший метод расчета ваших излучений? Наверняка можно как-то еще ухитриться. Но переделывать это, конечно, никто не будет.


  1. aso
    23.12.2016 10:32
    +1

    А метод конечных элементов к этому ну никак не присобачить?
    Ну там Salome какое-нибудь — благо оптику она как-то, кажется, считать способно — подобно ANSYS.


    1. 4110
      23.12.2016 12:24

      Да много кто оптику умеет считать. Как в ней посчитать полет спутника по орбите?


      1. aso
        23.12.2016 12:31

        Так вы собрались что считать — полёт спутника или теплообмен?
        При помощи МКЭ Много что считают, тащемта.


  1. voshka
    23.12.2016 11:36
    +1

    Математика математикой, а видеть фотографию одной из частей Миллиметрона в стенах родного предприятия очень приятно.
    Просто спрятать рефлектор от солнца за набором теплозащитных экранов конечно недостаточно чтобы поддерживать температуру на уровне 4 К, поэтом ближайший к рефлектору экран планируется охлаждать с помощью криомашин.
    Для интереса: диаметр рефлектора 10 м, диаметр описанной окружности набора теплозащитных экранов (на фото 2) около 20м.


    1. 4110
      23.12.2016 12:24
      +1

      Да, мне тоже было приятно увидеть собственные расчеты в реальности :)


  1. ViacheslavMezentsev
    23.12.2016 15:55
    +1

    Т.е. я так понял нужен численный решатель жёстких диффуров?

    Может быть что-то из этого подойдёт: Обзор доступных библиотек для численного решения жёстких ОДУ


    1. ViacheslavMezentsev
      23.12.2016 16:27
      +1

      Если решатели ОДУ использовать нельзя, судя по всему, то можно попробовать поискать в тех же библиотеках решатели для СДУ (стохастических). Наверняка что-нибудь да найдётся. Потом «прикрутить» к своей программе похожими способами.