Вторая часть методического материала посвящена анализу оптимальной мощности светодиодных ламп (СДЛ) типа «кукуруза». Т.е. лампы какой мощности выгоднее всего покупать.

Честно скажу, у меня вначале была некая рабочая гипотеза. Однако результаты ее не подтвердили.

Напомню, в первой части мы выбрали перспективного производителя. Для данной статьи я купил у этого продавца 4 одинаковых лампы разной мощности (для внимательных читателей специально отмечу, что вторая слева лампа холодного свечения; но это лишь потому, что ее теплая копия освещала эту сцену при съемке; для реальных измерений использовалась именно теплая лампа).

image

Это топовая линейка СДЛ данного производителя в алюминиевых корпусах на светодиодах 5736SMD. Все лампы не имеют пульсаций, индекс цветопередачи ~84, рабочее напряжение 85-265В, Т~2900 (т.е. использованы лампы теплого свечения).

Ниже в таблицу сведены сведения о всех лампах, необходимые для анализа:

image

Анализировать данные в табличной форме неудобно, лучше взглянуть на графики.

Это зависимость световой отдачи (люменов на 1 ватт мощности) для ламп разного номинала:

image

Красным показаны обещания производителя. Т.е. заявленный световой поток, отнесенный к номинальной мощности. Все довольно прилично, 90-100 лм/Вт. Черным показаны реальные данные.

Видно, что хороший результат показывает лишь лампа на 7Вт.

А это зависимость ценовой эффективности (люменов на 1 рубль) для ламп разного номинала:

image

Опять драматическая разница между заявлениями производителя — и реальностью. И снова самой выгодной выглядит СДЛ на 7Вт.

Выводы:

1. Чем выше номинальная мощность СДЛ, тем ниже ее реальная эффективность. Если вспомнить, что мощные лампы сильнее греются, то и их срок службы, соответственно, будет ниже.

2. Отдельного упоминания заслуживает лампа на 18 Вт. Если у остальных ламп после прогрева рабочая мощность примерно равна заявленному номиналу — то здесь она намного ниже. Возможно, мне попался неудачный экземпляр. Но больше похоже на то, что изготовление мощных бытовых СДЛ в конструктиве «кукуруза» — слишком сложная на данном этапе задача для производителей.

3. Результаты, полученные в этих двух статьях, не должны автоматически переноситься на другие лампы. Здесь показан методический подход. Но полученные выводы не носят характер закономерностей на все случаи жизни. Их, выводы, нужно проверять каждый раз заново. Например, у данного производителя есть другая линейка на 5736SMD, чуть проще. Так вот, даже на нее невозможно перенести результаты, полученные в этом тесте. Именно поэтому я все время подчеркиваю, что упор нужно делать на понимание методов тестирования и оптимизации, на способность выполнить такую оценку самостоятельно.

Отдельно нужно подчеркнуть, что использованный мною метод оценки величины светового потока имеет большую погрешность. Причем не только систематическую, но и случайные. Например, лампа мощностью 18 Вт уже выступала за рассеиватель настольной лампы — т.е. часть потока не отражалась вниз на датчик люксметра, а уходила «на сторону». Точные измерения выполняются по ГОСТу в интегрирующей сфере.

4. Выгоднее использовать светильники на максимальное количество ламп. Т.е. суммарный световой поток создавать большим (6-8) числом относительно маломощных ламп вместо попыток поставить 2-3 якобы мощных. Например, у меня на кухне такой светильник:

image

8 ламп, из них 4 ЛН на 60 Вт (Т=2700) и 4 СДЛ мощностью 7 Вт (Т=5600). Итоговая цветовая температура порядка 4100 К, а освещенность 370 лк (расстояние от потолка порядка 160 см).

P.S. Именно такая лампа теплого свечения на 9 Вт была рассмотрена в статье "Два подхода к изготовлению СДЛ типа «кукуруза»" в качестве положительного примера.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (34)


  1. u010602
    03.02.2017 22:01

    Вы меня все больше убеждаете что кукурузу не стоит использовать вообще. Еще момент с ценой люстры, на много плафонные цены выше а выбор ниже. П.с у меня на кухне 6 плафонов по 20вт ледов. Очень комфортно и приятно. Кухня небольшая, 6кв.


    1. kolu4iy
      04.02.2017 09:56
      -1

      Не пытаюсь придраться, но одна ЛН на 120 ватт светила бы не менее ярко, а если ее включать через диммер, то срок службы был бы больше, чем у 6х20 led-ламп… Я в итоге пришел именно к потолочному освещению диммируемыми ЛН (3х40, те же 120 ватт, но обычно работающих меньше номинала) и зонному led.


      1. V1RuS
        04.02.2017 14:31

        > одна ЛН на 120 ватт светила бы не менее ярко
        Раза в три менее ярко, а если учесть диаграмму направленности — то и в пять раз легко.

        Потолочные споты + зонная подсветка, конечно, совсем другое дело.


    1. kolu4iy
      04.02.2017 09:58

      Кстати кухня 6 кв. м. освещается КЛЛ, 3х15 из икеи. Света более чем достаточно, за два года не поменял ни одной лампы.


    1. Elpi
      04.02.2017 10:58

      Меня расстраивает, что мои материалы рассматривают сугубо утилитарно.
      Знаете, есть такая "народная мудрость", что голодному правильнее дать удочку, а не рыбу.
      Вот я пытаюсь показать (вы можете и не брать!) удочку. А вы все время требуете рыбы.


      Правильно, не берите кукурузу. Возьмите другой конструктив и проанализируйте сами, выгоднее это или нет.


      1. u010602
        05.02.2017 01:02
        +1

        Зря вы так думаете. Я вашу книгу прочитал, почерпнул про измерение CRI, но ваша методика измерения яркости вызывает очень много вопросов и скептицизма. Вы конусом собираете свет в не детерминированный пучок, и меряете часть пучка, т.к диаметр пятна у вас разный. Нужна либо сфера либо зеркальный рефлектор и собирающая линза а диаметр пятна должен быть всегда одинаковый как и положение люксометра под ним. Это все слишком сложно для повторения дома, мне проще довериться глазу в плане яркости. У меня есть люстра в виде цилиндра диаметром больше пол метра и высотой около 25см. Она на 8 ламп и сделана целиком из матового стекла, со стороны потолка ни чего нет. Я оцениваю так, ложусь сторого под ней и смотрю на нее, и через стекло вижу образы ламп, могу оценить отличия в яркости и цвете. Лампы я покумаю двух фирм Максус и Евроламп, т.к. это дорогие бренды, а дешевым я сразу не доверяю, а филипс у нас представлен только маломощными изделиями. В этой люстре побывали КЛЛ 32вт, лед 10, 12, 15 и 20. Так вот сразу после покупки клл32 и лед12 были не отличимы между собой, через год клл32 светили тусклее чес лед10. Леды все по яркости отличаются, т.е. Если лампа мощнее то она ярче и горячее. Падение яркости от прогрева я вообще не замечал, на днях специально проведу тест с фотоаппаратом. Кукурурза мне ни когда не нравилась, я ни одной не покупал, потому мне ваши статьи про кукурузу интересны именно утилитарно, вы подтвердили мои догадки — кукуруза это низшее звено эволюции ледов так сказать, тусклые и на коробках ложь. А 7вт лампы мне ни куда не нужны, я даже 10ки отдал в подъезд ибо хз куда их можно применить, ни родителям ни друзьям такие лампы не нужны. Если честно мне хотелось бы, чтоб вы продолжили свои труды над книгой, но не в сторону ламп в сторону нормативов освещения. И уже от нормативов и расчетов плясали, я вот на 90% уверен что освещение в вашей кухне не удовлетворят нормам для помещений с работой над мелкими деталями.

        Еще один момент про вашу лампу для измерений. Я после очередного апгрейда ламп, старые везу родителям, и меняю у них, а их несу дальше в менее важные помещения: сараи, гараж, времянку. И я вам хочу сказать что итоговая яркость в посещении очень сильно зависит от помещения и люстры. Т.е. беру две лампы А и Б, и вкручиваю в двух помещениях Х и У, Выходит что А в Х в два раза ярче чем Б, а в помещении У — Б в два раза ярче А. Так что измерение в светильнике не объективно по отношению к лампе. Вы просто выбираете лучшую лампу под ваш светильник.


  1. ClearAirTurbulence
    03.02.2017 22:45

    ИМХО логично использование бОльшего количества светильников разного типа.
    Например, если говорить о кухнях, оптимальным мне кажется вариант, который я использовал у себя:
    — один светильник над столом, на три лампы — стоят 7-ваттные СДЛ, дает мягкий, достаточно яркий свет;
    — один светильник над мойкой, более яркий — я поставил 1.5 м широкой ленты, по светимости где-то аналог 150-200-ваттной ЛН (40 Вт\м, в люменах не помню)
    — для рабочей поверхности также линейный свтильник вдоль всей поверхности, у меня 1.7 м хорошей «средней» ширины ленты (23 Вт\м, в люменах не помню)

    В итоге если надо неярко — используется подсветка рабочей поверхности или светильник над столом, если нужно залить все светом — включается все.

    Для комнаты использовал равномерно распределенные 6 15-ваттных «дизайнерских» светильников, включающихся отдельно по три для зонирования, плюс центральная люстра-вентилятор, которую можно использовать для неяркого света (там стоит CFL-лампа на 55 ватт), и отдельный 15 Вт СДЛ-светильник над рабочим столом.

    Чем больше светильников — тем больше гибкость, прижелании увеличиваемая использованием диммируемых светильников.


    1. Elpi
      04.02.2017 11:04

      Совершенно согласен. Этот подход иногда называют зональным освещением. Светим только туда, где нужен свет в данный момент.
      Это описано в книге.


      Но нужно понимать, что субъективная сутиация в каждой семье своя. Моя жена, например, требует, чтобы в ее комнате было "очень светло". В итоге там светильник на 7 ламп и освещенность лишь немного ниже, чем на кухне (см. текст выше).
      А я привык к калиброванному на 120-200 нит монитору и яркий свет мне просто не нужен. Поэтому горит бра из 2 лампочек суммарной мощностью порядка 15 Вт. Если надо, есть настольная лампа с качественным светом.


      Т.е. освещение обустраивается конкретно под помещение, под решаемые задачи с учетом субъективных предпочтений всех участников праздника.
      Это уже следующий уровень оптимизации. Я собираюсь о нем написать — но не уверен, что он на этом сайте вообще в тему. Не вижу такого хаба. А я бы сделал, название что-то вроде "Технологии мышления".


  1. Sly_tom_cat
    04.02.2017 13:11

    Я не совсем понимаю в чем практический смысл такого подхода.

    Если я покупаю лампы, то как правило я решаю конкретную задачу в конкретных условиях.

    Эти условия могут даже включать число патронов и требования по внешнему виду ламп. В висящую люстру, я не могу купить разные лампы для экспериментов, я могу попробовать только что-то из уже имеющегося.

    Кукуруза вообще не пойдет ни в одну открытую люстру — их нужно обязательно закрывать ибо выглядят они — по-уродски (ИМХО). А когда речь про лампы которые не надо прятать — то выбор сужается сразу очень сильно…

    Это я к чему — нет у меня люксометра и нет возможности покупать разные лампы для экспериментов. И мне интересен описанный подход только из чисто академических соображений. А вот какие-то более конкретные «рыбы» могли бы и пригодиться…


    1. Elpi
      04.02.2017 17:36

      Мне очень жаль, но это означает, что вы не попадаете в ту целевую аудиторию, для которой я это писал.
      Попробуйте воспользоваться хорошим ресурсом Lamptest.ru, там можно просто подобрать себе нужную лампу.


  1. iva2000
    04.02.2017 15:24

    Вот еще вам драматизма — насколько заявленный световой поток светоиодных ламп в сравнении с мощностью лампы накаливания соответствует реальному:


    картинка отсюда: «Проведение независимой проверки качества светотехнической продукции»


    1. Elpi
      04.02.2017 17:45
      -1

      Большое спасибо за очень познавательную информацию.
      К сожалению, она лишь подтверждает, что я занимаюсь не напрасным делом. И до разрешения проблем очень далеко.
      Но вот именно поэтому приходится во все это вникать и заниматься не своим, в общем-то, делом.


  1. anatolius
    04.02.2017 21:05

    Это топовая линейка СДЛ данного производителя в алюминиевых корпусах на светодиодах 5736SMD. Все лампы не имеют пульсаций, индекс цветопередачи ~84, рабочее напряжение 85-265В, Т~2900 (т.е. использованы лампы теплого свечения)
    А какое название у производителя?


    1. Elpi
      04.02.2017 21:47

      Я сейчас добавлю ссылки на отдельные обзоры этих ламп, я их выложил. См. текст обзора, часть 1 в конце.


      1. Elpi
        09.02.2017 11:15

        Это отдельный обзор свойств ламп
        http://otzovik.com/review_4463082.html


  1. mihmig
    04.02.2017 21:16
    -1

    А если в светильник из 3*N ламп завести 3 фазы (частный дом) — то мерцание уменьшится?


    1. Elpi
      04.02.2017 21:48
      -1

      Извините, не спец в этой области. Где-то в сети что-то мне попадалось похожее. Попробуйте погуглить. Или, может, кто ответит. Есть еще форумы на iXBT.ru по СДЛ, там есть грамотные электрики.


  1. vconst
    06.02.2017 14:18
    +1

    Я очень плохо понимаю смысл этих костылей с древними патронами от ламп накаливания. Светодиоды имеют множество преимуществ, главное из них — компактность и малое тепловыделение, но вместо того, что бы использовать эти преимущества — народ городит все те же костыли с развесистыми рогами в центре комнаты. По моему — все это инерция мышления…


    1. Usmekhaiouschiysia
      07.02.2017 14:21
      +1

      Не всё инерция мышления. Есть ещё и инерция стандартов, и малочисленность светильников под новые патроны.


      1. vconst
        07.02.2017 14:24

        Для светодиодных лент — никаких патронов не надо. Патроны, в том числе и для галогенок — это костыли оставшиеся от устаревшей технологии, тогда просто нельзя было по другому. Сейчас можно как угодно — но народ все еще развешивает люстры и вкручивает в них лампочки…


        1. Usmekhaiouschiysia
          12.02.2017 00:56

          Для мощных лент нужны радиаторы, на которые ставишь ленту. Для того чтобы они не светили в глаза — рассеиватели, либо профили. Для них нужны преобразователи.


          1. vconst
            13.02.2017 12:46

            Я приклеиваю ленты на алюминиевые уголки, у 30-мм уголка теплорассеивание офигенное, мало какой профиль сравнится. А сами ленты направляю в потолок, так что ни одного прямого луча в глаза не попадает. Блок питания нужен, и еще нужен хороший диммер, но это позволяет не зависеть от производителей ламп — а самому выбирать качественные и проверенные компоненты.


      1. Elpi
        07.02.2017 14:26
        +1

        Абсолютно согласен. Особенно в части светильников. Под GX53, например, вообще нет.


        (полушутя) Но вы забыли самый главный фактор. Достижение согласия между членами семьи о том, какой вариант всех устроит — настолько затейливое мероприятие, что лишний раз повторять его не хочется. Проще лампы купить на Е27.


        1. vconst
          07.02.2017 14:33

          Я давно планировал избавиться от лампочек, как от формфактора. Эксперимент с рассеянным отраженным освещением лентами оказался настолько удачным, что никаких люстр в квартире не будет, ничего не будет свешиваться с потолка и торчать в разные стороны рогами.


    1. u010602
      07.02.2017 16:19
      +1

      У меня нет инерции и я не люблю люстры, но к сожалению выхода пока нет. Уже пробовали вводить всякие там Н и Ж цоколи, в итоге под них лампочку нужно поискать и цена сумасшедшая. В лентах проблем тоже полно, деградация светодиодов, выгорание троек, я уже столкнулся с этим, отмывание старого скотча и нанесение нового — то еще развлечение. Обычный цоколь еще и хорош тем, что туда можно вкрутить лампу и за 40 центов и за 10 баксов. Многие люди живут в сьемном жилье, и дарить хорошие лампы хозяину не хотят. Кроме-то после апгрейда лампы можно раздать и они везде подойдут. Кастомные цоколи и люстры это 0% остаточной стоимости, плохая ремонтопригодность и низкая резервируемость. Например у вас висит 6 одинаковых светильников на кухне, красивых и светодиодных. Через 3 года один из них умирает, остальные готовы работать дальше, но светильник с производства снят, что делать?

      Про ленты я тоже тут начитался, и себе сделал, первые 3 месяца счастью моему не было предела, а потом лента начала деградировать, БП сгорел, декоративный рассеиватель, которым алюм профиль закрывается, потрескался. Короче выкинул штуку баксов и дырок в потолке еще наделал.

      не-не-не я лучше куплю за ту же штуку нормальную красивую люстру без рогов и не похожую на советский сервиз, и вкручу туда лучшие лампы, а через время заменю лампы на более совершенные, а люстра еще внукам останется :) А если вдруг денег не будет — вкручу туда одну лампочку накала на 40вт и буду жить при лучине, всяко лучше чем попасть на ремонт или замену всего светильника.


      1. vconst
        07.02.2017 16:33

        Деградация светодиодов и выгорание — это перспектива не ближайшая, года три лента продержится без проблем. Покупать ленту раз в три года, а то и реже — не большая плата за комфорт.

        Я сделал себе освещение в спальне очень просто, блок питания в коридоре, по периметру стен — алюминиевые уголки из Леруа под потолком, ленты выбирал хорошие, но двух катушек хватило на комнату, зеркало и еще метр остался (комната 9 квадратов), диммер с пультом. Сам монтаж занял один вечер — ваговские клеммы рулят неистово, еще пару вечеров чисто косметически додумки по оформлению.

        В итоге у меня свет только отраженный и рассеянный, ни одного прямого луча не попадает в глаз. Запас по яркости такой, что основное время подсветка горит на 50%, это очень сильно сбережет ленту, при максимуме можно читать без торшера, при минимуме только тапки найти никого не разбудив. Обошлось все тысяч в 15 всего. Заодно приобрел опыт и стойкую уверенность, что только так и буду делать дальше — никаких ламп и люстр, мягкое бестеневое освещение оказалось очень приятным и равномерным, в отличии от люстры — светло по всей комнате, а не только под лампочками и с потемками в углах.


        1. u010602
          08.02.2017 08:47

          Я тоже так думал, но только у меня яркость на полную была, и использовал по 8 часов в сутки. Комната 9 квадратов, ленты было 25 метров, блоков два по 250вт, брал с запасом, блоки без вентиляторов минвелл. Дето через час после первого запуска началась светомузыка, блоки раскалились и начали вырубаться, приколхозил вентилятор. Потом работал исправно, но профиль был горячий — не прикоснуться. В итоге белая лента пошла пятнами, а цветная поменяла цвет неравномерно на черти что. Через время вентилятор не стартонул и один бп стрельнул. И года не отработало, хотя продавец уверял что все будет хорошо. Теперь нужно докупать еще профиля побольше, еще блок, делать умное управление вентилятором, смывать нашатырем или спец смывкой остатки старого скотча (часов 6 с перекурами), делать еще дырок, паять ленту.

          Сравните это с вкручиванием лампочки в стандартный цоколь :) Я пожалуй не стану ни кому рекомендовать ставить что-то отличное от цоколя е27, ибо чревато для кармы.Разве что себе или гику который точно понимает на что идет.

          А так да свет был шикарнейший, я лучше не встречал :)


          1. vconst
            08.02.2017 11:46

            Зачем так много света в такой маленькой комнате и 8 часов в сутки? Это рабочий кабинет для фриланса или то?

            Я пока сделал только в спальне, там больше 50% реально не нужно, даже учитывая то, что ленты не по всему периметру, а только по двум стенам, общей длиной метров 7. Ленты брал в Центросвет, не из дешевых, 3,5к за 5 метров. Смонтировал их прямо на 30мм алюминиевые уголки, без профилей — получился такой здоровенный радиатор, что ленты даже при максимальной яркости чуть теплые, блок питания не трогал — но не думаю, что он перегревается, там при максимуме нагрузка процентов 70 от максимальной мощности. Думаю, что у меня все долго продержится.


            1. u010602
              08.02.2017 17:29

              Да это мое рабочее место. Но я люблю яркий свет в принципе, за исключением спальни пожалуй. Это был тестовый «забег», я думал так сделать везде и от люстр отказаться. Но передумал, пожалуй нужно делать и то и то. А расчет и проектирование светодиодного освещения это довольно сложная тема, а материала пока нет, как и нормальных лент. Китай не предсказуемые и без документации, а нормальные ленты очень дорогие. Еще меня смущает сам принцип ленты с резисторами.
              Кроме того я убедился что заявленные сроки службы ламп это вранье, т.е. изначально говорили что светодиод будет служить примерно до морального устаревания светильников, т.е. можно менять раз в 7-10 лет светильник целиком и не парится. По факту же горят светодиоды за год три. Нет конечно все не выгорят, но даже одно пятнышко без света меня сведет с ума, я полезу вырезать тройку и впаивать новую, а она будет слегка другого оттенка. КЛЛ тоже деградируют за год раза в два.
              Другими словами служат они столько же, сколько лампы накаливания, только ЛН перегорает сразу в 0, а леды и КЛЛ продолжают светить хреново еще 3-5 лет.
              А значит ни каких прорывов кроме возможности выбрать цвет света и меньше платить за электричество нет, а значит и нет поводов менять подходы и стандарты.


              1. vconst
                08.02.2017 18:21

                Гарантированно хорошие ленты — стоят дорого, но они окупаются, те что я покупал — при мне проверили спектрометром, CRI и другие параметры совпадали с заявленными. Если надо очень много света, то я бы взял ленту с двумя рядами светодиодов, их можно не включать на максимум — но света при этом будет достаточно. В большой комнате так и сделаю, но туда куплю ленту с теплыми и белыми светодиодами, что бы была возможность немного регулировать цветовую температуру, плюс — она еще и светить будет вдвое ярче и опять ее можно будет включать не на 100%.

                И я делаю светодиодное освещение не для экономии на электричестве, в России они и так дешевое, а ради комфортного и удобного освещения. Те же 15к рублей — это дороже большой люстры на 5-6 рожков и светодиодных лампочек в старом цоколе.


                1. u010602
                  09.02.2017 02:04

                  Все-же в спальне нет надобности в такой люстре, у меня в спальне люстра на одну лампу, 20вт ледов даже много. Но даже 2кр за 1м светильника звучит не очень правдоподобно. С другой стороны если брать по вашему совету мне нужно не 25 метров ленты, а 50, и это уже 100кр выходит.


                  1. vconst
                    09.02.2017 11:23

                    В спальне был компактный /*относительно*/ светильник, на три лампы, полностью из матового стекла, лампы икеевские диммируемые. Все равно это не так кайфово, как ленты по периметру.

                    Я посоветовал ленту, где светодиоды в два ряда, на одной ленте. Такая лента дает вдвое больше света при той же длине и в полтора раза большей ширине. Стоит дороже — но в итоге получается почти также, а света больше, значит ее можно включать на полнакала и этим увеличивать ее продолжительность жизни.

                    Вообще — светодиодное освещение не дешевое, надо заморачиваться подбором комплектующих, но зато все под полным контролем, ты не зависишь от производителя лампы, который вкорячил туда фиговый драйвер — все выбираешь сам.


                    1. u010602
                      09.02.2017 18:59

                      Да все верно говорите, и этот сегмент называется «для энтузиастов», а «ширпотреб» он другой, там главное умеренная цена и полная безгеморность. Маме, соседу или человеку с улицы вы ведь не станете рекомендовать разобраться во всех нюансах светодиодного освещения? я точно нет :) Потом или будет гора вопросов или куча недовольства из-за непредвиденных сложностей.
                      Потому рожки и е27 живее всех живых еще на долгий период времени.


                      1. vconst
                        10.02.2017 10:43

                        Всегда можно найти спеца, который «сделает красиво», подберет ленты и другие комплектующие. Но да — это не просто купить в Икее светильник и лампочку вкрутить.