Метеоспутник “Электро-Л№2” стал выкладывать снимки в полном разрешении. Ранее снимки нового спутника публиковались только в режиме просмотра, теперь же Землю можно изучать с детализацией 1 км на пиксель с обновлением в полчаса.

Я много рассказывал про работу спутника “Электро-Л”, построенному в НПО им. С.А. Лавочкина. С высоты 36 тыс км он снимал Землю каждые 30 минут, создавая великолепные крупноформатные снимки восточного полушария. Снимки находились в открытом доступе на сервере Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦОМЗ) и любой желающий мог их изучать.

Детализация изображений с геостационарной орбиты, конечно, не сравнится с гуглокартами, зато снимки позволяли осматривать планету в динамике. Любое достаточно масштабное событие в поле видимости спутника можно было рассматривать сверху, будь-то песчаные бури, тайфуны или пожары нефтеперерабатывающих заводов.



Благодаря неподвижному, относительно поверхности Земли, положению спутника в течение нескольких лет, можно было наблюдать всё полушарие целиком. Например, создать вот такое видео, которое самым наглядным образом показывает почему летом длиннее световой день и тепло, а зимой темно и холодно.



Для интересующихся работой спутника мы открыли сообщество Электро-Л Вконтакте. Другие группы энтузиастов открыли автоматический Twitter спутнику и разработали приложение DeskChanger Electro-L, размещающее свежие снимки со спутника на рабочий стол.

Компания Light Production сделала инфографику проекта.


Большой размер.

И интерактивную презентацию:



Два года назад у “Электро-Л” начались технические проблемы с системой ориентации, снимки стали разъезжаться, качество упало. Через полгода работоспособность частично удалось восстановить, но прежней регулярности съемки уже не выходило. В прошлом году Роскосмос запустил сменщика — “Электро-Л№2”. Технически, спутник запущен идентичный, только исправлены некоторые недостатки первого. Второй должен проработать дольше и качество лучше.

Проблема была в том, что со второго аппарата не выкладывали снимки. Если с “Электро-Л№1” все данные лежали на открытом сервере, то с нового стали выкладывать только кадры разрешением 1000х1000 точек. Этого еще хватало для Twitter и рабочего стола, но что-то серьезнее с ними уже не сделаешь.



К счастью, об этой проблеме удалось сообщить генконструктору Роскосмоса по автоматическим космическим системам Виктору Хартову, во время нашей открытой встречи “Космос без формул” в Музее космонавтики, и вот — пожалуйста, на сервере снова выкладываются архивы по 160 мегабайт с полноформатными кадрами со всех десяти спектральных диапазонов.

Каждые полчаса появляется новый снимок нашей планеты. Воспользовавшись этой возможностью, в качестве примера, я сделал анимацию погоды над Центральной Россией 4 июня 2017 года.

Скачать на рабочий стол.

Коричневая цветовая гамма — это не повод сокрушаться о сведенных лесах и опустынивании планеты, а результат захвата камерой спутника света в ближнем инфракрасном диапазоне спектра. Наблюдаемая на фото краснота — это хлорофилл живой растительности, который эффективно отражает инфракрасный свет. Чтобы вернуть привычную зелень, приходится шаманить в фотошопе.

Скачать на рабочий стол.

По открытым снимкам можно просто осматривать половину планеты, или попрактиковаться в прогнозах погоды. Для осмотра открыты данные со всех десяти спектральных диапазонов спутника (правда в формате JPG).



Для упрощенной работы со снимками сотрудниками НЦОМЗ создан отдельный подсайт “Электро-Л”.
Каждый может сам подумать как использовать эти данные, они открыты для нас, поэтому грех не воспользоваться. Я, как и прежде, буду делиться, если что-то интересное будет попадать в нашу орбитальную вебкамеру Земли.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (58)


  1. ffs
    14.06.2017 10:24

    Интересно, как скоро спутников станет так много а связь с ними такой быстрой, что можно будет на рабочий стол поставить лайв стрим в 2-4к прямо с орбиты?


    1. delvin-fil
      14.06.2017 10:37

      Раньше, чем может показаться.


    1. prostofilya
      14.06.2017 11:19
      +7

      c МКС же есть стрим Земли, на ютубе постоянно торчит в эфирах


  1. brzsmg
    14.06.2017 10:32

    Мне показалось или все за землей обрезается, причем так криво, хотелось увидеть гладкий горизонт, а получилось:

    Обрезка


    1. Zelenyikot
      14.06.2017 10:42
      +4

      Военные тут не причем, с такого расстояния и в таком масштабе даже МКС не увидишь. Обрезка нужна для дальнейшей обработки данных в метеопрограммах. Мы просили прислать нам сырой снимок с Луной, там и атмосфера видна в профиль.


      1. brzsmg
        14.06.2017 10:52
        +1

        Да, тут заметен переход, и никакой лесенки на горизонте. Спасибо за объяснение.

        Гладкий горизонт, переход и артефакты.


      1. antey86
        14.06.2017 10:55
        +9

        на правах флуда)
        звезд не видно -> снято в павильонах мосфильма ))


        1. alsii
          22.06.2017 15:21

          Звезд не видно потому, что Земля плоская, а звезды закреплены на небесном своде и светят вниз, на Землю. Очевидно ж :-)


    1. electroneman
      14.06.2017 10:53

      А почему нету ночных снимков с 20:30 до 7:00?


      1. Zelenyikot
        14.06.2017 10:54

        Вы за какое число смотрите? Выкладывать стали с конца мая, ночные, вроде есть. Несколько утренних часов выпадает потому, что их принимают в Новосибирске и эти данные на сервер НЦОМЗ не попадают.


        1. QDeathNick
          14.06.2017 11:36

          Не сложно же организовать пересылку, может помочь чем-то надо?


          1. Zelenyikot
            14.06.2017 12:02
            +4

            Если объясним зачем нам это надо. Проблема в том, что НЦОМЗ — Роскосмос, а НИЦ «Планета» в Новосибе — это Росгидромет, поэтому инициатива одних не распространяется на других. «Планета» как-то уже выкладывала свои части, но потом всё убрали. Может теперь прочтут, вернут.


            1. QDeathNick
              14.06.2017 15:21

              Да хотя бы ради красоты. Чтобы видеть, как солнце встаёт над страной.
              Это же наглядно показывает для чего нужны спутники. Очень интересно наблюдать движение воздушных масс и возникновение облаков. А там может и ещё какое применение найдётся.

              Кстати на FTP есть снимки ночные, нет снимков за 9:00 и 9:30 каждого дня.
              Т.е. это уже где-то на сайте проблема в отсутствии ночных снимков.

              Посмотрел залитые вами анимации. Спасибо.


              1. Zelenyikot
                14.06.2017 16:05
                +2

                На сайте ночные снимки не ставят потому что ночь. Ночные города спутнику динамического диапазона не хватает увидеть, поэтому на ночной стороне непроглядная темень в видимом диапазоне.


                1. QDeathNick
                  14.06.2017 16:45
                  +1

                  Ночь у админов сайта?
                  Ночных снимков там будет всего парочка, когда почти ничего не видно, а потом уже опять восток будет освещён и будет много интересного видно. Да и на ночных летних будет видно, как освещён северный полюс.
                  Не забуду никогда, как в детстве, летя из Москвы в Иркутск совсем не увидел ночи и два дня слились в один.


                  1. Zenitchik
                    14.06.2017 17:10

                    Наподобие полярного дня для высоты?


                    1. QDeathNick
                      14.06.2017 18:03

                      Да, самолёт летит по прямой, довольно высоко по широте и в итоге солнце постоянно светит на него. Мы вылетели ранним вечером, ещё светло в Москве было, а когда сели в Иркутске уже было утро, хотя летели всего несколько часов. В левом иллюминаторе был всё время день.


                      1. Norno
                        14.06.2017 22:22

                        Все же надо учитывать еще и разницу во времени. Полет (примерно) занимает 5 часов, плюс разница во времени еще 5 часов. Так что даже вылетев рано вечером, часов в 19, прилетим рано утром — в 5. Обратно тоже весело лететь, 5 часов полета, 5 часов разницы, вылетели в 8:00, прилетели в 8:00, день вместо 24 стал 29 часов.


                        1. QDeathNick
                          15.06.2017 09:15

                          Надо учитывать, но мне видится по другому, световой день вместо 16 часов получился все 35 и мы всё это время бодрствовали.


        1. impetus
          14.06.2017 12:19

          А они вообще тогда хоть куда-то попадают? Или те кто всем этим реально пользуется в работе — так же, частным порядком через знакомых ходы-выходы ищут?



          кадры прекрасные.


          а №1 по-прежнему работает? т.е. кадры шлют оба, просто второй нормальные, а первый кривые?
          Они в одной точке стоят или с них можно какое-то стерео ухитриться получить?
          Какова судьба №1 — он так там и будет заброшен, или его уведут на орбиту захоронения? Кстати, какую?
          Спасибо.


          1. Zelenyikot
            14.06.2017 12:24
            +2

            Нужна метровая тарелка для приема данных со спутника, и это можно делать самому.
            Насчет того как там налажена работа с данными после приема я не в курсе — это уже ведомство Росгидромета и их кухню вообще не знаю.

            Электро-Л №1 перевели в точку над Атлантикой, но там он, кажется, умер совсем, так что у нас есть только №2.


            1. Byteman
              14.06.2017 15:28

              а можно поподробнее про прием? или хотя бы ткнуть пальцем, куда дальше копать? спасибо


              1. alexk24
                14.06.2017 20:40
                +1

                Была статья «Спутник — это очень просто»: https://geektimes.ru/post/240554/


                1. Byteman
                  15.06.2017 09:52
                  +1

                  там статья про базовые вещи, которые и так известны… Мне дольше интересна информация конкретно по этому спутнику — частоты, полоса, модуляция, скорости передачи, софт для декодирования и т.д. и т.п.


    1. trojan218
      16.06.2017 13:02

      может быть земля плоская) *сарказм*


  1. vesper-bot
    14.06.2017 10:33
    +3

    Красотища! Особенно порадовал солнечный блик на гифке с Индийским океаном.


    Вообще, космос прекрасен, а Земля ещё больше.


  1. VolkaDlak
    14.06.2017 10:40

    Огромное спасибо :) очень полезный ресурс.


  1. boojum
    14.06.2017 12:20

    Жаль только, что фото не скачиваются image


    1. Zelenyikot
      14.06.2017 12:25

      Логин/пароль вводили? Если да, значит мы заDDOSили сервер.


      1. boojum
        14.06.2017 12:57

        Не вводил. Вообще не вижу там http://electro.ntsomz.ru/ авторизации.
        И в инструкции там написано:
        1. С помощью слайдера выберите снимок
        2. Нажмите «Скачать снимок» и выберите качество снимка
        Ничего ни про логин ни про пароль.


        1. Zelenyikot
          14.06.2017 13:54

          А, это с сайта. Я думал с FTP. Да, надо писать багрепорт.


  1. raid
    14.06.2017 14:05

    А почему фото делается только каждые полчаса?
    Что мешает делать чаще? Недостаток энергии? Пропускная способность радиоканала?


    1. Zelenyikot
      14.06.2017 14:57
      +5

      Может снимать до 1 кадра в 10 мин, если делать чаще — перегреется.
      Там не матрица, а сканирующая линейка, и инфракрасные датчики надо охлаждать до -60С, поэтому 25 кадров в сек невозможно технически.


  1. old_bear
    14.06.2017 14:52
    +6

    Подозреваю, что сегодня сервер НЦОМЗ будет неплохо проверен на устойчивость к высоким нагрузкам.


  1. argz
    14.06.2017 15:10
    +1

    Эх, вот было бы так с метеорадарами…


    1. QDeathNick
      14.06.2017 15:28
      +3

      Мне радаров на яндексе и rainviewer плюс прогнозов по нескольким моделям с ventusky хватает, чтобы довольно точно угадывать погоду и в ближайшие часы и на пару дней вперёд. Ездили на выходных на Волгу под Конаково, всё очень точно совпадало.
      А вы что хотите от метеорадаров?


      1. saege5b
        14.06.2017 22:36

        Картинка по водонасыщенности облаков. И распределение по высоте.
        Я, к сожалению, застпл на излёте, но было здорово.
        Удобно и наглядно было смотреть что делается тут и вокруг. На даче пригождалось.
        Из приведёных ссылоктолько райнвью ещё чем-то похож.
        Яндекс вообще никак.
        Вентскай что-то показывает, но не совсем то :) в смысле даже направление ветра не совсем угадывает.
        Модели и прогнозы это хорошо и их тоже надо учитывать но картинка реальных замеров частенько даёт результат в условиях, которые модели не учитыаают. Наприпер наличие большого массива стекла (теплицы). Или небольшой разрыв/выброс в облачности.
        Ещё жаль, что ребёнку не так интересно показывать метеорадарные картинки, с суточным отставанием (если оно ещё живо), объясняя омобенности поведения облачности и влияние рельефа и особенностей местности на поведение облаков.


    1. DistortNeo
      15.06.2017 01:45

      Для Московской области радар и краткосрочный прогноз на пару часов, кстати, доступны. Часто им пользуюсь, чтобы понять, накроет ли через час или нет.


      1. Norno
        16.06.2017 09:27

        Не поделитесь ссылкой?


        1. DistortNeo
          16.06.2017 12:59
          +2

          Ну вот, например (на российской версии этой карты нет).


  1. grayich
    14.06.2017 16:30

    А есть способ точного позиционирования на снимке? С точностью 1км(пиксель), например по координатам.


    1. Zelenyikot
      14.06.2017 16:44
      +1

      Я вручную по ближайшим приметам ищу. Накладывать сетку — это уже дополнительную программу писать надо.


      1. antey86
        14.06.2017 20:06
        +1

        +1
        по изгибам Волги вычисляю )
        кривизна земли ой как «мешает» тем кто в высоких широтах живет.


      1. eatfears
        15.06.2017 11:00

        Изображения для «анимации погоды над Центральной Россией 4 июня 2017 года» геометрически преобразовывались? Выглядит, будто изгиб и наклон поверхности выпрямлены.


        1. Zelenyikot
          15.06.2017 11:00
          +1

          Да, тоже вручную.


          1. eatfears
            16.06.2017 15:32
            +2

            Хочу поделиться скриптом на python, который преобразует фото со спутника в картографические проекции (равнопромежуточная, Меркатора и Миллера). С заданным разрешением и масштабом можно отрисовывать указанную область. Наверняка подобное ПО существует, поэтому претендую на консольное удобство).
            Если будет спрос на производительность, для создания анимаций и тому подобное, реализую на C++ с многопоточностью. Также в планах реализовать другие проекции, поддержку неэкваториальных спутников, и попробовать посшивать Юпитер с Junocam используя метаинформацию.

            Пример работы (3 изображения, 583КБ)
            Было (фрагмент)


            Стало


            Вся видимая часть


            1. Zelenyikot
              20.06.2017 09:50
              +1

              О, полезная работа! Не бросайте.


    1. ahdenchik
      15.06.2017 11:00
      +2

      Да.

      Для этого нужно над снимком произвести ортокоррекцию и «привязать» его по нескольким приметным точкам. Существуют OSS программы для этого (GDAL).

      Потом его можно будет грузить в любой умеющий показывать подложки в виде картинок навигационный софт.


  1. Hellsy22
    14.06.2017 20:39

    Спутник замечательный, но это не инфографика, а закос под оформление «как в инфографике». Равно как и «интерактивная презентация» — не интерактивная и не презентация.


    1. Zelenyikot
      15.06.2017 11:02
      +1

      Объясните в чем, на ваш взгляд, инфографика отличается от «как инфографика»?

      На видео пример интерактивной презентации. Чтобы ощутить ее интерактивность надо скачать сначала.


      1. Hellsy22
        15.06.2017 12:01
        +3

        Суть инфографики — предоставить информацию в удобном легкочитаемом виде. Для этого используются упрощенные схемы без лишнего текста, цифр, линий и т.д. Остается лишь основное и необходимое. Любые выделения цветом, размером, стилем линий и т.д. несут информативную нагрузку, например — группируя объекты и еще больше облегчая восприятие.

        Суть «типа инфографики» — закосить под стиль инфографики, при этом наплевав на саму идею. Посмотрите на этот кошмар — шрифты разных форм и размеров, часть вообще написана по дуге. Выделения цветом в половине случаев не несут никакой информативной нагрузки и сделаны просто «для красоты». А эта чудесная компоновка текста:
        Ракета
        носитель
        «Зенит»
        с разгонным
        блоком
        «Фрегат СВ».


  1. meteocenter
    15.06.2017 11:03
    +1

    [b]Igor[/b]
    Спасибо за сайт!
    Но для практического использования (анализ и прогноз атмосферных процессов) желательно бы получать снимки не в виде диска планеты (они только для любования хороши), а развёрнутыми на плоскость, как снимки с МетеоСата, например:

    http://eumetview.eumetsat.int/mapviewer/
    https://kachelmannwetter.com/de/sat/kasachstan/satellit-color-15min/20170615-0515z.html

    Возможно такое реализовать?


    1. Zelenyikot
      15.06.2017 11:04
      +2

      Я не Игорь, но попробую ответить. Насколько я знаю такая работа проводится в росгиромете, но в открытый доступ попадает только демонстрационные варианты.
      http://planet.iitp.ru/index1.html


  1. meteocenter
    15.06.2017 11:26

    Спасибо за ответ, Виталий!
    Значит, к сожалению, придётся и далее полагаться только на западные сайты.
    На сайте центра «Планета» снимки с Электро-Л № 2
    публикуются нерегулярно, всего несколько раз в день:
    http://planeta.infospace.ru/prod-cgi/last.pl?product=457


    1. Zelenyikot
      20.06.2017 09:53
      +2

      Мы тут сейчас продумываем возможность создания онлайн-сервиса на основе данных Электро-Л и других. Может поможете с техзаданием? Что бы вы хотели получить от Электро-Л с точки зрения пользователя? Можно продолжить в личке.


  1. Oxygen99
    19.06.2017 09:47
    +1

    Шикарно! Было бы здорово, если в школах на уроках астрономии… ах, да, её же убрали, жаль. Собственное прогнозирование прогнозов погоды, это по-моему интересно.


    1. voyager-1
      19.06.2017 10:48
      +1

      Было бы здорово, если в школах на уроках астрономии… ах, да, её же убрали, жаль. Предмет —
      Уже вернули, а вот выделить на неё время и людей — «забыли». Так что преподавать её будут физики, в часы — выделенные на физику. И вообще — всем талантливым учителям уже настоятельно рекомендовали «идти в бизнес». Образование детей (за исключением патриотического) в нашем государстве — не является приоритетной задачей, к сожалению.

      А так можно было бы с уроками информатики совместить — в школе очень мало «практических» задач, и появление такой — могло бы вызвать интерес у школьников к данной теме.


      1. Zenitchik
        19.06.2017 15:01
        +2

        Так что преподавать её будут физики, в часы — выделенные на физику.

        Так астрономия, по сути своей, и есть физика. Ну, немного геометрия.

        У меня в 2000-м году была астрономия, такая, что лучше бы не было. Я знал больше чем учитель, непонятно, зачем вообще ходил.