Источник: EAST NEWS

Решение, которое принято на днях Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), должно оказать сильное влияние на рынок криптовалют уже в ближайшее время. Речь идет о том, что регулятор признал токены, которые используются при проведении ICO, ценными бумагами. Соответственно, раз с такого рода активами проводятся операции, то они должны целиком и полностью соответствовать нормам американского законодательства. Конечно, в том случае, если операции проводятся с участием компаний, зарегистрированные в США.

Оборот средств на ICO уже перевалил за $1 млрд. По данным аналитической компании Smith+Crown разного рода организации привлекли на ICO с начала года более $1,1 млрд. Причем кампаний по привлечению средств было не так уж и много — около сотни. Во второй половине этого года еще около 100 организаций планирует провести ICO и привлечь определенное количество средств в криптовалюте. Соответственно, объем операций по итогам года может удвоиться.

Расследование американского регулятора, в первую очередь, касалось деятельности участников проекта The DAO, которые и провели одно из первых ICO, собрав немалые средства. Пока что никаких действий в отношении этого проекта правительство США предпринимать не намерено (речь, по большей части, идет о возможности наказания за незаконную деятельность с ценными бумагами). Но что будет дальше, пока никто не знает, хотя уже сейчас можно с уверенностью говорить, что регулирование государством (не только США) оборота цифровых платежных средств будет только усиливаться.

Организаторам The DAO удалось собрать около $150 млн в эквиваленте криптовалюты. Правда, из-за уязвимости в коде DAO злоумышленники в прошлом году увели более $50 млн из
этой суммы, спровоцировав кризис в сообществе «эфирщиков» (имеется в виду криптовалюта Ethereum). Тем не менее, за короткое время The DAO смог развиться и стать крупнейшей краудфандинговой организацией в мире. В прошлом году держатели токенов могли голосовать за различные направления работы компании, а также получить свою долю в общем капитале.

По мнению финансистов, DAO очень повезло, что регулятор решил не наказывать организаторов. Он вполне мог это сделать, и все действия Комиссии полностью соответствовали бы нормам американского законодательства.

Что вообще такое ICO? Итак, основой initial coin offering являются токены. Их выпуск происходит путем добавления в блокчейн транзакции с их описанием, количеством и уникальным ID. После того, как токены выпущены, любое их количество может быть отправлено на любой кошелек системы в блокчейне. Само ICO представляет собой продажу компанией своих токенов в обмен на стабильные (или относительно стабильные) криптовалюты. Эта деятельность регулируется, в основном, участниками рынка с авторитетом. Перед ICO устанавливается определенный порог, объем средств, которого нужно достигнуть. Если сборы не достигают этого порога, все средства возвращаются инвесторам.



Как раз в прошлом году Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование, результаты которого должны были помочь дать ответ на вопрос являются ли токены ценными бумагами или нет. Ответ был дан положительный, а это означает, что и выпуск токенов, и их покупка-продажа должны были проходить целиком и полностью согласно процедуре, предусмотренной законодательством, с регистрацией эмитента и раскрытием информации о нем.

По данным РБК, ценная бумага может являться таковой в США только в том случае, если соблюдаются некоторые условия. В первую очередь, это инвестиции в капитал, наличие совместного предприятия, ожидание прибыли и ограничение участия в управлении компанией. По мнению чиновников, токены The DAO полностью удовлетворяли всем указанным выше условиям. Например, здесь есть ожидание прибыли. Дело в том, что валюта проекта покупалась участниками за Ethereum, а инвесторы, конечно же, ожидают прибыли при проведении различных сделок с криптовалютой.

Правда, специалисты по криптовалютам говорят, что не все токены различных организаций могут быть признаны ценными бумагами. Дело в том, что в некоторых случаях инвестор не получает прибыль и не ожидает ее. А значит, отсутствует один из основных критериев описания ценных бумаг. В качестве примера отсутствия прибыли можно привести ICO, проведенное одним из основателей Mozilla для своего браузера на основе блокчейна Brave. В данном случае токен целиком и полностью зависит от просмотра пользователями системы рекламы, то есть это не ценная бумага.

Кроме Brave, известны и другие токены, которые не являются ценными бумагами. Например, распределенная сеть Filecoin предлагает использовать свои токены для оплаты услуг по хранению файлов. То есть держатели файлкоинов могут оплачивать этой криптовалютой определенный объем файлового пространства на серверах компании. Мессенджер Kik собирается выпустить криптовалюту Kin для того, чтобы пользователи могли проводить платежи в рамках платформы.

Разобраться во всем многообразии криптовалют и их особенностей достаточно сложно сейчас даже для специалиста, не говоря уже о менее подкованных обычных пользователях. Именно поэтому, из-за многообразия криптовалют, Комиссия решила освободить от ответственности организаторов The DAO и начать расследование в отношении других токенов.

Что ожидает ICO в будущем?


В общем-то, работа Комиссии одновременно добавила забот организаторам ICO. Но все это может привести и к тому, что ICO станут более безопасными для всех участников. Регулятору еще предстоит разобраться в экосистеме токенов. По мнению представителей Filecoin, Комиссия должна разработать простой и вместе с тем надежный способ отделения «зерен от плевел», то есть организаций с токенами, которые могут считаться ценными бумагами от организаций с токенами, которые не подпадают под определение «ценная бумага». Один из способов определения — посмотреть, что обещают организаторы ICO участником. Если речь идет о том, что инвесторы получают определенную долю в компании и возможность извлечь прибыль — то это, определенно, ценная бумага. Если нет — то, скорее всего, нет. Более четкие критерии будут разработаны в ближайшее время.

Насколько можно судить, многие желающие провести публичный выпуск криптомонет вовсе не будут гореть желанием иметь дело с финансовым регулятором. Вероятно, до запуска ICO организаторы будут стараться избежать подпадания токенов под определение «ценная бумага». При этом и раньше представители некоторых организаций при проведении ICO блокировали доступ к своим сайтам с американских IP-адресов. Сейчас эта тенденция лишь усилиться.

Что касается России, то в настоящее время эта часть рынка криптовалют никак не регулируется. Ведомства РФ лишь осторожно изучают происходящее, пытаясь сформировать относительно этого свое мнение.

Что касается глобального рынка ICO, то на него требования регулятора могут повлиять положительным образом. Дело в том, что в этом случае рынок криптовалют получит достаточно чёткие правила, унифицирующие работу многих организаций. Скорее всего, меньше станет и случаев мошенничества, поскольку дополнительные меры безопасности помогут заранее выявить злоумышленников.

Сейчас проблема состоит в том, что механизм ICO нигде законодательно не закреплен. А это значит, что ни один участник ICO никак не защищен от мошенников. Если организаторы ICO окажутся обыкновенными обманщиками, жуликами, то инвесторы ничего не смогут поделать. Во время проведения ICO частенько происходят казусы. Например, при первичном размещении токенов компанией Coindash деньги инвесторов ушли на кошелек взломщиков. Причем злоумышленники не использовали какие-то хитрые технологии, а просто взломали не слишком сложный сайт компании, и разместили на главной странице свой кошелек вместо кошелька Coindash. В итоге инвесторы потеряли более $7 млн. Некоторые из них обвиняют в случившемся саму компанию, причем вполне обоснованно. Ведь если кто-то проводит ICO, то организаторы должны обеспечить безопасность денег, отправляемых вкладчиками. Чтобы такие ситуации не повторялись, специалисты считают необходимым выполнять финансовое и юридическое регулирование ICO.



У этой точки зрения есть и противники. Например, Павел Дуров считает, что действия Комиссии должно сказаться негативным образом на конкурентоспособности американских компаний и стартапов. «Что ж, SEС просто-напросто запретил американским компаниям принимать участие в будущем глобальной экономики», — заявил он.


И действительно, еще до сообщения Комиссии организаторы ряда ICO предупреждали, что инвесторы из Соединенных Штатов не могут принимать участие в инвестировании. Скорее всего, ради того, чтобы избежать контактов с SEC, организаторы ICO будут массово избегать работы с американцами. Правда, та же Европейская комиссия, скорее всего, вслед за США начнет расследование относительно статуса токенов и в конце-концов, первичное размещение токенов будет регулироваться ведомствами многих стран.

Как бы там ни было, а криптовалюты постепенно признают в качестве официального финансового инструмента все больше стран. Журналисты Venture Beat описали это как конец «эпохи дикого Запада» для криптовалют. В этом есть свои плюсы, но есть и минусы. Пока что, насколько можно судить, плюсов больше, но будущее может преподнести немало сюрпризов.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (20)


  1. FreeMind2000
    28.07.2017 12:29
    +1

    Я только одного не пойму. Как правительство может регулировать ICO если криптовалюты изначально задумывались как независимые от любого правительства?

    Владелец криптокошелька может собирать средства от любого другого криптокошелька пользователя, который ему доверяет. Разве нет?


    1. mark_blau
      28.07.2017 13:03
      +1

      Люди, составляющие государственную власть, страстно желают захватить все ресурсы себе.
      Не в пользу государства, а именно себе, любыми средствами.
      И их мало интересуюет мнение плебеса.

      А за то, что нельзя захватить, нужно брать побор за использование.
      А если и это нельзя — нужно запретить, и использовать как легитимный рычаг давления.
      Это не касается только *койнов, это про абсолютно любой ресурс.

      Я жду, когда выпустят закон, запрещающий естественную смерть.


      1. zikasak
        28.07.2017 13:14

        Я жду, когда выпустят закон, запрещающий естественную смерть.

        так есть же https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C


        1. mark_blau
          28.07.2017 14:07

          Я имел ввиду несколько другое:
          Something for Nothing


    1. DrPass
      29.07.2017 01:17

      Как правительство может регулировать ICO если криптовалюты изначально задумывались как независимые от любого правительства?

      Криптовалюты же не вещь в себе.То, как они изначально задумывались романтиками, не слишком соответствует действительности. Криптовалюты используются (по крайней мере, так предполагалось) для покупки реальных товаров и услуг, обмен криптовалют осуществляется вполне реальными физическими организациями. Майнинг — преимущественно крупным бизнесом. Т.е. точек, на которые можно давить, предостаточно. Правительствам на самом деле не составит труда их подмять под себя или запретить. Если у них возникнет такое желание, конечно.


      1. FreeMind2000
        02.08.2017 19:20

        Именно об этом и речь, мой вопрос был направлен тем самым крипторомантикам…

        Все плюсы криптовалюты в виде анонимности, независимости от воздействий со стороны властьимущих, прогнозируемость инфляции — разбиваются о суровую реальность. Одним росчерком пера, можно заставить всех при обмене коинов на реальные деньги — предъявлять паспорт или вообще поставить такой обмен вне закона. А при скачкообразных курсах коинов к реалу, в каких-то прогнозируемых инфляциях вообще смысла нет.

        Получается вся эта криптовалюта — большой мыльный пузырь. Даже если все люди вдруг начнут расплачиваться друг с другом напрямую через коины, то к ним всегда могут придти люди в черном и поинтересоваться на какие средства приобретены их телевизор и автомобиль, если у вас нет подтверждения, что они приобретены за реальные деньги — ищите адвоката, который всё равно не поможет :)

        Конечно мрачноватая картинка обрисована выше, такое положение вещей может привести и к революциям… Скорее всё будет более мягко. Государства просто легализуют коины и обложат налогами.


  1. yvm
    28.07.2017 12:40
    +1

    Регуляторы стремительно теряют смысл…


  1. Wizard_of_light
    28.07.2017 15:10

    речь, по большей части, идет о возможности наказания за незаконную деятельность с ценными бумагами

    Это как? The DAO оперировало токенами, когда они ещё ценными бумагами по закону не являлись. В США допустимо применение законов задним числом?


    1. DrSavinkov
      28.07.2017 18:12

      Едва ли не в любой стране

      допустимо применение законов задним числом
      если очень сильно хочется.


    1. lohmatij
      29.07.2017 11:44

      Я так понимаю закон никто не менял, просто определили что они попадают под закон. Так же, к примеру, как кража биткоинов в законе явно не прописана, но по-сути является кражой и попадёт под соответсвующий закон.


  1. SBKarr
    28.07.2017 20:15

    Кстати, никто не делал расчёты, сколько единиц криптовалюты сейчас находится под контролем государств? Ведь оперативная деятельность ведётся, у закрытых бирж и подпольных сайтов имущество изымается (не без терморектального криптоанализа, таки), и оседает в государственных службах. А ещё бывают аффилированные с госструктурами организации, контролирующие активы в криптовалютах.

    Люди в технической среде так легко верят, что криптовалюты независимы от государств. А есть ли те, кто реально следит за этим вопросом?


    1. betrachtung
      29.07.2017 04:42

      Конфискованные криптовалюты, как и прочее конфискованное имущество, уходят с молотка.


  1. LSDtrip
    29.07.2017 12:04

    Пока люди не начнут сами заниматься политикой, уничтожать государства и создавать анархическое общество, политика будет иметь их во все щели. Это основной закон и ничего тут не поделаешь.
    95% (цифра примерная и взята с потолка) людей по своей природе рабы. Рабы своих желаний, рабы других людей, рабы систем… Нужно быть достаточно психом, чтобы жить, но к сожалению государства вместе со своими 95% рабов очень стремятся искоренить эти 5%.


    1. DrPass
      29.07.2017 13:18

      Пока люди не начнут сами заниматься политикой, уничтожать государства и создавать анархическое общество, политика будет иметь их во все щели.

      А если, не дай боже, начнут, то иметь их во все щели будет любой желающий с пистолетом. Пистолетов-то в анархическом обществе все равно на всех не хватит.
      Политика — это не какой-то паразит в обществе, а естественный результат его развития. Анархии на самом деле не существует. Всегда в любом обществе есть сильные и слабые. Сильные естественным образом управляют, слабые подчиняются. Те, кто управляет, всегда образуют какую-то структуру, которая регулирует их взаимодействие. Структура — это государство, правила регулирования — политика. Только и всего. Разрушьте государство, и банды с оружием, которые будут вас грабить и насиловать, вскоре станут новым государством.


      1. LSDtrip
        30.07.2017 11:51

        Если люди будут заниматься вопросами управления непосредственно, то и с бандами они разберутся. Что сделает миллион бандитов против 30 млн граждан, у которых позиция принципиально отличная от «Моя хата скраю»? И пистолетов (автоматов, винтовок и прочего, что есть на вооружении) хватит на всех, то ли мне цифра 50 миллионов, его только на складах сейчас столько же, а если взять зарубежные поставки… Наличие оружия и умение с ним обращаться — это сейчас основное, что дает бандитам преимущество, а государство запрещает честным гражданам иметь оружие для защиты. Ведь грабить вооруженного человека потенциально невыгодно. Одного ограбишь, а на втором получишь пулю в лоб.


        1. skyramp
          30.07.2017 12:39

          > Что сделает миллион бандитов против 30 млн граждан

          расстреляют первые 5 млн, отрежут поставки еды, воды и электричесвта остальным 25 млн, устроят голод пока не вымрут еще 2-3 млн а остальные потеряют силы воевать, и вернут поставки еды когда те согласятся сдать оружие, и сформируется классическое современное государство. потому что миллион бандитов могут спокойно грабить и питаться награбленным, а 30 млн населения должны ходить на работу для зарабатывания себе на еду, иначе они плавно с голода переползают в категорию миллиона бандитов


        1. San66
          30.07.2017 18:02

          «Если люди будут заниматься вопросами управления непосредственно» если есть управление, то какая же это анархия?
          Может сначала в Эритрею какую нибудь съездить, там откатать свои предложения а потом уже решения принимать?


          1. LSDtrip
            30.07.2017 18:32

            Анархия это отсутствие иерархии. Проблема государтсва в том, что оно создавалось народом для помощи этому народу, а в итоге государство не делает ничего полезного, бездарно тратит деньги, отбираемые у народа и совершенно не прислушивается мнению народа.
            Тем более сейчас на основе криптографии можно услышать мнение каждого жителя страны за 5 минут, автоматически записать решение в базу типа блокчейна с законами. Исполнительной властью должен быть наделен каждый, причем опять же решения принимать на основе законов и голосований. Средства на развитие инфраструктуры выделять также через голосование и автоматические тендеры (выбрали кто будет строить, скинулись деньгами и получили готовое без коррупции и откатов).


            1. skyramp
              30.07.2017 19:09

              и вот тут то продажа голосов расцветет. можно будет организовать биржы по продаже/покупке голосов?


            1. DrPass
              30.07.2017 20:23

              Проблема государтсва в том, что оно создавалось народом для помощи этому народу, а в итоге государство не делает ничего полезного, бездарно тратит деньги, отбираемые у народа и совершенно не прислушивается мнению народа.

              Это не недостаток государства. Это как раз недостаток народа. Любое государство — это не какая-то отделенная от народа паразитарная структура. Это, грубо говоря, подмножество народа, какая-то инициативная хитрожопая группа, которая захотела власти. Поэтому чтобы устранить проблему, бессмысленно менять государство на что-то другое, она с ним никак не связана, и как герпес, снова выскочит в другом месте, в другой форме. Менять надо психологию людей. И когда (если?) она изменится, тогда любая форма государственного правления, будь-то иерархия или блокчейн-анархия, будет работать эффективно.