Министерство внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS) планирует расширить систему сбора данных об иммигрантах, включая натурализованных граждан. Теперь досье на каждого человека будет пополняться информацией о его поисковых запросах и данными из социальных сетей. Соответствующий документ представлен 18 сентября 2017 года в систему федерального реестра сотрудниками Офиса по вопросам конфиденциальности (Privacy Office) Министерства внутренней безопасности. После 30-дневного периода обсуждения документ вступит в силу 18 октября.

В Америке очень много иммигрантов из России и стран СНГ, так что новые правила слежки со стороны Министерства внутренней безопасности США касаются их тоже. В каждом мирном человеке американские спецслужбы при желании могут разглядеть «спящего агента» иностранной разведки или потенциального террориста. А уж попробуйте сказать что-то не то на своей страничке в Facebook — и дело запахнет керосином. Теперь все под колпаком.

В плане DHS указано, что сбор информации включает в себя «дескрипторы социальных сетей, алиасы, соответствующую информацию для идентификации и поисковые запросы», всё это войдёт в профиль, составляемый на иммигранта — так называемый “Alien File”, то есть «Досье на чужестранца».

Правила действуют в том числе к натурализованным гражданам США и постоянным резидентам. Это сразу насторожило правозащитников, потому что в отношении слежки за собственными гражданами в США действует более строгое законодательство, чем в отношении слежки за иностранцами.

Адам Шварц, адвокат Фонда электронных рубежей, выразил беспокойство относительно планов американского правительства: «Мы рассматриваем это как часть высокотехнологичной слежки за иммигрантами, в процессе которой всё больше и больше людей подвергают скринингу в социальных сетях, — сказал он. — В Министерстве внутренней безопасности наметился растущий тренд слежки за иммигрантами и иностранцами в социальных сетях, и мы считаем это вторжением в личную жизнь и нарушением свободы слова».

Шварц обращает внимание, что слежка затронет и обычных американских граждан, которые общаются с иммигрантами. Если иммигрант находится под наблюдением, а его страница в соцсети просматривается агентами, то они могут прочитать и частную переписку с участием других людей, которые формально не были под наблюдением. Самое неприятное, что осознав постоянное присутствие Большого брата, люди начнут прибегать к самоцензуре, будут опасаться говорить на какие-то щекотливые темы, на всякий случай использовать иносказательную речь (говорить он вместо фамилии человека и проч.). Всё это трансформирует общество, оно проникается атмосферой страха и привыкает в ней жить, а в итоге это негативно сказывается на всех сферах общественной жизни. Люди боятся, что любое слово может быть использовано против них, многие предпочитают вообще молчать и не говорить ничего.

Файза Патель (Faiza Patel), содиректор программы свободы и национальной безопасности Бреннановского центра за законность Нью-Йоркского университета, говорит, что такая политика началась ещё при Обаме, она подпитывается идеей властей, что слежка в социальных сетях поможет избежать неких угроз национальной безопасности, вычислить потенциально опасных личностей и предотвратить атаку на страну. Файза Патель сомневается, что слежка в соцсетях может действительно быть полезной: «В социальных медиа очень сложно сказать, что человек собирается или не собирается делать, — объясняет она. — Если посмотреть на все разнообразные способы, как мы используем инструменты коммуникации, то социальные сети очень отличаются, они очень усечённые. Люди используют эмодзи, краткие формы, иногда сложно понять, что они имеют в виду». В общем, открывается богатое поле для злоупотреблений.

Ещё одна угроза, по словам Патель, что американские власти могут применять новую систему слежения для выявления граждан, чьи политические взгляды отличаются от официально одобренных — как в стране, так и за рубежом. Например, если вы неоднократно высказывали своё неодобрение политикой США, то чиновник, изучив профиль, может просто не дать вам визу. Прямо из аэропорта вас могут отправить обратно на родину. Пока такое сложно представить, но теоретически это возможно, если вступит в силу систему тотальной слежки через социальные сети.

Правозащитники говорят, что власти могут руководствоваться защитой от терактов и инцидентов, которые произошли в прошлом. Это ещё один пример, как принимаются меры защиты от угроз из прошлого, и такие действия могут повлечь за собой серьёзные негативные эффекты в будущем.

Комментарии (24)


  1. DrZlodberg
    28.09.2017 15:58
    +1

    Каждый уважающей себя террорист, похоже, просто обязан обо всём писать в фейсбуке. Ну и селфи на фоне бомбы по любому. Логично…


    1. OlegProton
      28.09.2017 17:09
      -3

      Вы не поверите но многие так и делают на востоке Украины да еще и фотки с гео-тегами...


      1. zemavo
        01.10.2017 15:22

        Мало того, в 2014 они действительно обсуждали свои действия в пабликах ВК, да и наверное сейчас продолжают это (не так активно) делать.

        Чего только стоит «Только что сбили АН-26» (не помню дословно).

        Заголовок спойлера
        image


    1. fareloz
      29.09.2017 15:17
      -2

      Как ни странно, но если посмотреть на последние расследования, например по блину, то очень много открытой информации взято именно из соц сетей


      1. fareloz
        29.09.2017 15:22
        -1

        *По боингу


  1. Valerij56
    28.09.2017 18:56
    +2

    «Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности.» (с) Бенджамин Франклин.


    1. fareloz
      29.09.2017 15:30
      +1

      Очень точная фраза, но насколько она применима тут? Уточните, какое ограничение свободы вы видите исходя из статьи?


      1. Valerij56
        30.09.2017 07:33
        +1

        Вы не понимаете, превентивная что слежка за всеми есть ограничение свободы и наверняка превращается в охоту на ведьм и механизм подавления несогласных?


        1. fareloz
          30.09.2017 12:18

          Я понимаю, что слежка является ограничением свободы в праве на личное пространство. Но я не понимаю почему сбор открытых данных Вы называете слежкой. Очень странно выкладывать напоказ себя в соц сетях и жаловаться, что на это смотрят. Если Вы называете это слежкой, то тогда все люди, которые смотрят Вашу страничку в ФБ или ВК, занимаются слежкой и ограничивают Вашу свободу.


          1. Valerij56
            30.09.2017 21:48
            +1

            Это и есть слежка. Вы не поверите, но большинство людей, за которыми следят и данные которых собирают любые правоохранительные органы, ни в чём не виноваты. Например, когда в Питере искали убийцу-врача, убивавшего пенсионерок, просеяли данные всех врачей живущих или работающих в южной части города.

            Тотальный превентивный сбор даже открытых данных создаёт почву для множества злоупотреблений и снимает массу ограничителей встроенных в нормальную правоохранительную систему. Короче чреват охотой на ведьм, когда преследовать начинают не за преступления, а за легальную политическую и протестную деятельность.

            Дело в том, что работники в полиции и спецслужб очень подвержены обвинительному уклону типа «Дело не в том, что вы невиновны, а в том, что мы пока не нашли вашего преступления». Не зря в конституциях и законодательстве закрепляется презумпция невиновности. А здесь она нарушается, слишком много предохранителей отключается. по аналогии помните, как взорвалась Чернобыльская станция? Множество защит должно было сработать, но они все были отключены…


  1. rezdm
    28.09.2017 21:52
    +3

    >> В Америке очень много иммигрантов из России и стран СНГ
    Можно же просто открыть статистику и посмотреть в реальные цифры, да?

    www.dhs.gov/immigration-statistics/lawful-permanent-residents


    1. Kalobok
      28.09.2017 23:31

      И что там видно, в этой статистике?


      1. rezdm
        29.09.2017 00:00
        +1

        Что понаехавшие из России там находятся в середине четвёртого десятка, если отнормировать по общему числу легально въехавших.
        На 2015-ый год, +- лапоть так (регионы вперемешку со странами, пардон):
        America
        Asia
        Mexico
        Caribbean
        Other Asia
        Africa
        Europe
        China
        South America
        Other Africa
        India
        Philippines
        Cuba
        Dominican Republic
        Central America
        Vietnam
        Canada and Newfoundland
        Other Europe
        El Salvador
        Jamaica
        Korea
        Haiti
        Colombia
        United Kingdom
        Egypt
        Ethiopia
        Guatemala
        Brazil
        Not Specified
        Peru
        Ecuador
        Iran
        Honduras
        Russia

        Это много? Я так не думаю.


        1. Tufed
          29.09.2017 11:16
          +1

          Какой-то странный список. части света вместе со странами. А такие записи как: Asia и Other Asia — вообще вызывают когнитивный диссонанс и желание удалить это безобразие сейчас же.


    1. Kalobok
      28.09.2017 23:52

      Я бы лучше вот сюда посмотрел. Там получается 380К россиян и 350К украинцев. Из других республик не так много, но суммарно миллион набежит, а то и больше. Конечно с китайцами не сравнить, но вполне достаточно, чтобы говорить об «очень много».

      А в вашей ссылке статистика только по гринкартам за год, которая не говорит ни о чем.


      1. rezdm
        29.09.2017 00:02
        +1

        Ок, про грин-карту принимается, НО и остальные — это же тоже про ГК. Если взять, кто просто въехал по H1*, что будет? Да разбавить на 350млн существующего населения?


        1. Kalobok
          29.09.2017 16:52
          +1

          Гринкарты могут выдаваться по странам и годам неравномерно, так что это не очень хороший показатель. И кроме гринкарты есть другие способы — например, беженство, которое одно время использовалось выходцами из СССР довольно активно. Так что лучше смотреть именно на общее количество, ссылку на которое я дал выше. Там Россия получается на 23 месте, а вместе с СНГ окажется в начале второго десятка, если не в первом. Это довольно много.

          Mexico 11,643,298
          China (inc. mainland China, Hong Kong, and Taiwan) 2,676,697
          India 2,389,639
          China (exc. Hong Kong and Taiwan) 2,065,431
          Philippines 1,982,369
          El Salvador 1,352,357
          Vietnam 1,300,515
          Cuba 1,210,674
          Dominican Republic 1,063,239
          Korea 1,060,019
          Guatemala 927,593
          Canada 830,628
          Jamaica 711,134
          Colombia 699,399
          United Kingdom (inc. Crown Dependencies) 683,473
          Haiti 675,546
          Honduras 599,030
          Germany 585,298
          Peru 445,921
          Ecuador 441,257
          Poland 419,332
          Iran 394,223
          Russia 386,529


  1. kissarat
    29.09.2017 02:53

    Только как они прослушивают Telegram, особенно если обмен ключами произошел не на территории США. Вероятнее ваш Android подцепит вирус, чтобы быть всегда на связи с Большим Братом


    1. FreeManOfPeace
      29.09.2017 07:51
      +1

      Android и так всегда на связи с большим братом если гуглосервисы не были удалены и не был установлен файрволл и проведён аудит с помощью вайршарк (мало ли чего туда вендор напихал).


      1. kissarat
        29.09.2017 10:01

        Это да, если у ФБР есть законные основания. Как пользоватся полноценно Android-дом пользоватся без Google Services — не знаю.
        Может стоить использовать iPhone, если такие вопросы волнуют?
        Никогда ничего не мониторил с помощью Wireshark, но мне кажется, это процесс трудоемкий процесс. Проще купить телефон, по которому есть уже инструкции что и как удалить. Да и как блокировать или вырезать что не нужно — представление не имею.


  1. jSoN88
    29.09.2017 19:25
    +1

    Что если меня нет ни в одной социальной сети (ну вдруг)? Меня теперь на территорию стрнаы не пустят, потому что следить не смогут?


    1. Azlentor
      01.10.2017 19:31

      Будут считать, что раз нет в соцсетях, то вас не существует. Ну теперь и в Америке одни граждане будут более «гражданнестей» других.


  1. KEugene
    30.09.2017 11:53
    +1

    Насколько мне известно, в плане иммиграционных процессов, США тесно сотрудничает с Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Во всяком случае стоп-листы у них общие и если кого-то "забанили" в одной из этих стран, то, автоматически, человек становится не въездной и в остальных трёх.
    Означает ли это сообщение, что под колпаком американских спецслужб окажутся и желающие переехать в какую-то из остальных трёх стран? Во всяком случае, это было бы логично. Особенно в случае с Канадой.


  1. waricap
    01.10.2017 19:31

    если есть процесс «взято из соцсетей», то обязательно возникнет процесс «подсунуто в соцсети»