Современная робототехника развивается настолько быстрыми темпами, что вскоре человек с помощью роботов сможет и космос освоить, и за секунды ликвидировать тысячи чрезвычайных ситуаций. Для подобных операций разрабатывают специальные робототехнические комплексы антропоморфного типа.

Чтобы понять специфику разработки таких роботов, их функциональные возможности и сферы внедрения, мы пообщались с техническим директором НПО «Андроидная техника» и спикером Robotics Expo Евгением Дудоровым.

Интервьюер – Янина Воловик (Я.В.)

Респондент – Евгений Дудоров (Е.Д.)




Я.В.: Насколько индустрия андроидной техники развита в России?

Е.Д.:
В настоящее время индустрия андроидной техники в России еще не сформирована. Для ее появления необходимо увеличение количества разработчиков и задач, которые нужно решить с помощью таких устройств. Не менее важно наличие образцов антропоморфной техники. Из таких примеров – наши робототехнические комплексы, как FEDOR.

Сейчас эта отрасль достаточно открыта, есть много направлений для работы. Если посмотреть на практику других стран, то в мире около 200 компаний развиваются в сфере андроидной техники. Среди наиболее активных государств – США, Япония, Южная Корея.

Я.В.: Расскажите о роботе FEDOR. Что он умеет и где могут быть полезны его навыки?

Е.Д.:
Начнем с другого вопроса: зачем он появился? Робот FEDOR – это результат проекта по заказу Фонда перспективных исследований. Цель проекта – разработка системы комбинированного управления антропоморфным РТК при выполнении спасательных операций.

Проект состоял из двух этапов. На первом было разработано несколько технологических платформ антропоморфного типа. Каждая из них индивидуальна и уникальна. Они предназначены для того, чтобы за короткий период отработать перспективные технологии для создания демонстратора. На втором этапе результатом демонстратора стал FEDOR.

Все навыки робота зависят от умений операторов и программистов. Недостаточно создать железо – необходимо вдохнуть в него жизнь. Чтобы робот сам по себе что-то умел, требуется определенный набор алгоритмов. Комбинация частных алгоритмов в будущем послужит основой для искусственного интеллекта. Пусть на данный момент ИИ не существует и нет четких представлений, когда он появится, все же такие алгоритмы позволяют создать определенные функциональные возможности роботов.

Какими они могут быть? Например, функции работы с предметами или инструментами. Изначальная задача FEDOR – это помощь в ликвидации ЧС. Важно, чтобы он мог использовать инструменты, которыми пользуются спасатели: это ножницы, горелки, домкраты, инструменты управления автомобилем и другие.

Мы отрабатывали все эти действия, несмотря на то, что за них отвечают разные алгоритмы. Ценность робототехнического комплекса проявится в тот момент, когда из всех алгоритмов получится определенный набор решений. Он позволит сделать не только какой-то отдельный элемент работы робота, но и полноценную операцию.

Я.В.: FEDOR лучше, чем его аналог ATLAS, созданный под патронажем американского агентства DARPA?

Е.Д.:
С точки зрения набора материально-технической базы он ничем не хуже. Если говорить об аппаратной части, то робот FEDOR может быть даже лучше. Если говорить о программном обеспечении – ATLAS более продвинутый, так как гораздо больше коллективов работает над его программированием и обновлениями.

Основное отличие ATLAS и FEDOR – это функциональные возможности. Робот FEDOR пока в единственном экземпляре, и только наш коллектив имеет к нему доступ. ATLAS доступен в количестве более 10 штук. Более того, с ним работает огромное количество университетов и разработчиков.



Я.В.: В 2021 году планируется запуск FEDOR в космос. Расскажите, как проходит подготовка робота к первому полету.

Е.Д.:
Конкретно этот образец не будет запущен в космос. Он создан только для земных условий. Сейчас мы готовим робота по подобию FEDOR. Для этого уже есть техническое задание и несколько вариантов общего вида. Также мы прорабатываем узлы, которые будут применяться.

Полету в космос будет предшествовать ряд экспериментов. Мы планируем создать как минимум 3-4 устройства для тестирований, и только лучшее отправим в космос. Для этого проводим ряд экспериментов над приводными устройствами в вакууме под действием различных температурных нагрузок: от -150 до +100 градусов Цельсия.

Я.В.: Над какими проектами вы работаете сейчас, помимо FEDOR?

Е.Д.:
У нас большое количество проектов. Среди тех, что связаны с космосом, – проект по разработке модулей для применения на космической орбите.

Есть несколько проектов по разработке медицинской техники. В частности, это экзоскелетные устройства для реабилитации больных. Одно из них уже прошло клинические испытания. Сейчас мы находимся на этапе получения лицензии на его производство.

Также мы работаем в направлении образования. Это робототехнические комплексы для высших учебных заведений, которые стали базовой платформой для студентов, аспирантов и научных работников. Начинающие специалисты изучают системы динамического равновесия и технического зрения, прямохождение и манипуляции с предметами.

Я.В.: Ваш проект «Робототехника для науки и образования» предполагает оснащение вузов робототехническими лабораториями. Соглашаются ли российские вузы с вами сотрудничать?

Е.Д.:
На данный момент мы контактируем с сотней вузов. Из них плотно работаем с 15. Фактически все федеральные университеты являются нашими партнерами. Среди них – Балтийский федеральный университет, Южный федеральный университет, Северокавказский федеральный университет, Самарский государственный авиационный университет. Это те высшие учебные заведения, в которых реализованы наши совместные лаборатории. В них есть либо антропоморфный комплекс целиком, либо его часть.

Я.В.: Вы развиваете концепцию безлюдных технологий. Расскажите об этом подробнее.

Е.Д.:
Большинство работ можно выполнить с помощью робототехнических устройств. Чаще всего они применимы там, где человеку сложно находиться.

Если говорить о космической робототехнике, то робот нужен для того, чтобы его можно было поместить на космическую станцию и выполнить определенные ремонтные работы или задания для исследований по указаниям оператора.

Если говорить об опасных ситуациях, то, чтобы не подвергать опасности жизни специалистов МЧС, можно использовать робототехнические комплексы антропоморфного либо псевдоантропоморфного типов.

На месте возникновения чрезвычайной ситуации, управляя роботом из безопасной зоны, можно обнаружить выживших и помочь им. К примеру, через глаз робота врач может увидеть травму у человека и указать роботу, что необходимо сделать для спасения потерпевшего. На данный момент пока не все осуществимо, но в ближайшие 5–10 лет роботы смогут это делать.

Есть ряд опасных профессий, таких как сварщик, например. Ему приходится выполнять сварочные работы в закрытых помещениях. В таких случаях можно использовать робототехнический комплекс, которым будет управлять оператор из безопасного места.

Я.В.: Смогут ли современные роботы полностью заменить людей на производстве, при техобслуживании и в других отраслях?

Е.Д.:
Современные роботы не смогут никого заменить полностью. Технологии меняются, и в ближайшем будущем появится целый ряд робототехнических устройств профессионального назначения. Такие роботы смогут частично заменить людей в ряде сфер деятельности. К примеру, сейчас появляются беспилотные автомобили. В связи с этим профессии таксиста или водителя будут не нужны.

Также в зоне риска профессии поваров, дворников, сварщиков и многие другие. В целом из существующего единого справочника профессий порядка 70% постепенно исчезнет и будет заменено роботами.

Больше всего будет программистов и операторов по управлению роботами. Также станут появляться программисты нейросетей. Необходимо, чтобы устройства могли развиваться и самообучаться.

Я.В.: Вы будете спикером конференции Robotics Expo. О чем расскажете и кому это будет интересно?

Е.Д.:
На конференции буду говорить о сервисной робототехнике, ее современном состоянии и перспективах развития. Сделаю акцент на антропоморфных робототехнических комплексах и комплексах медицинского назначения.

Комментарии (26)


  1. uastalker
    26.10.2017 19:08

    Всегда по поводу этой железки интересовал вопрос: какая в нем доля отечественных комплектующих? А вообще, как по мне, сравнивать Фёдора и атласа вот вообще не ни к чему, уж слишком веет пропагандой. Всем ведь ясно что атлас буквально во всем превосходит «вот это вот ваше».


    1. huankun
      27.10.2017 13:27

      Как уже ниже сказали — сравнивать автономного робота с аватаром некорректно. Кроме того, почему вы уверены, что Атлас лучше во всём? Вы точно знаете все характеристики обоих и сравнивали их или на глаз?
      Понятно, что Россия включилась в отрасль позднее западных и восточных стран. Поэтому и не успела наработать достаточно технологий, но если не начинать, то ничего и не будет. Более того — частный русский бизнес-то вообще за это не берётся (нишмагла?), потому государство и вынуждено как может двигать направление за свой счёт, т.к. понимает, что это будущее.
      Тем не менее в России мозги у людей не хуже, чем в других странах и знаний хватает. Вопрос за организацией и деньгами. А на форуме любой плеваться может.


      1. mistergrim
        27.10.2017 17:46
        +1

        Понятно, что Россия включилась в отрасль позднее западных и восточных стран.

        Непонятно.


        Более того — частный русский бизнес-то вообще за это не берётся (нишмагла?)

        Не захотела (а вот это как раз понятно).


        потому государство и вынуждено как может двигать направление за свой счёт, т.к. понимает, что это будущее.

        Про карго-культ напомнить?
        Про базы на Луне ещё можно вспомнить. Сейчас вот ВНЕЗАПНО возвращаемыми ракетами озаботились.


  1. tegArt
    26.10.2017 19:09

    Я.В.: FEDOR лучше, чем его аналог ATLAS, созданный под патронажем американского агентства DARPA?

    Е.Д.: С точки зрения набора материально-технической базы он ничем не хуже. Если говорить об аппаратной части, то робот FEDOR может быть даже лучше. Если говорить о программном обеспечении – ATLAS более продвинутый, так как гораздо больше коллективов работает над его программированием и обновлениями.



    Е.Д.: Современные роботы не смогут никого заменить полностью.
    *sarcasm* Федор тоже из металла, а «железо» мы заказали в Китае, но совсем недавно, поэтому оно, возможно, лучше. Если говорить о программном обеспечении, то Атлас — робот, а Федор — манипулятор… но манипуляторы полностью людей не заменяют. */sarcasm*


  1. Whisky667
    26.10.2017 20:02
    +1

    Не информативно, вода повсюду. По железу информации мало, как и по программной части. При этом утверждается, что оно лучше ATLAS. Только вот по ATLAS куча действительно впечатляющих видео с демонстрацией возможностей, в отличие от.


    1. tUUtiKKi13
      26.10.2017 22:16

      ATLAS по пресечёнке бодро ходит, Фёдора по ровному полу на траверсе таскают.


      1. yarric
        27.10.2017 10:34

        Ну они же говорят, что осталось типа немного отдебажить...


    1. aim17
      26.10.2017 22:24

      Ну продемонстрируют вам возможности, наберитесь терпения… ведь делали (правда другая компания) уже показ одного отечественного робота — он проехал на снегоходе по полигону и поразил множество мишеней, прямо перед восхищенными взглядами уважаемой комиссии. Есть вероятность, что этот образец не хуже! /* извините, не удержался */


      1. svanichkin
        27.10.2017 00:48

        эм… ну он не сам это делал, им управляли…


        1. ClearAirTurbulence
          27.10.2017 11:04

          Большинству потребителей видеоконтента первого канала это неважно, они не поймут разницы, даже когда им в том же клипе покажут оператора и скажут «робот управляется оператором». Они всё равно будут думать, что он автономен, а оператор так, для галочки.


      1. Alex_ME
        27.10.2017 00:48

        Так робот на снегоходе — более ранняя модель той же "андроидной техники", вероятно — SAR-401. А вот робот на снегоходе.


        У нас в универе есть AR-600E, мы с ним занимаемся локомоцией. Какой уровень развития той же локомоции у Федора — непонятно, в видео он ходит очень странно (запись с оператора?).


        1. Tachyon
          27.10.2017 13:14

          Простите, возможно это просто устоявшееся словосочетание. Но робот в данном случае на квадроцикле, а если быть ещё точнее, то на квадрицикле.


  1. shadrap
    26.10.2017 22:43

    С другой стороны, если спроецировать его на «Байкал», то и не очень плохо получится…


    1. tUUtiKKi13
      26.10.2017 23:05

      Байкал? Он не автономный, его оператор непрерывно по радиоканалу дёргает.


  1. mistergrim
    27.10.2017 04:16

    Манипулятор «Фёдор» по-прежнему упорно называют роботом?


    1. Akr0n
      27.10.2017 05:52

      Вот тоже интересует в каком месте оно «робот»? Что он способен сделать сам?


  1. agat000
    27.10.2017 06:33

    Зачем вообще нужны антропоморфы? Задачи, заточенные под человека — человек пусть и делает. Человек миллины лет развивал свои манипутяторы, и то у многих кривые получаются, а роботам таких вообще не сделать ближайшее время по адекватной цене.
    Если следовать эволюции — начинать нужно с более простых моделей — насекомых и пауков. Для узких задач самое то. Да и скопировать механическую модель (отточеную миллионами лет эвлюции) гораздо проще.


    1. lexa1980
      27.10.2017 08:26

      Человек не сможет годами сидеть в маленькой нише в космическом корабле.
      Человек не сможет без страха рисковать своей жизнью.
      А начинать самое время. Подключить такого робота через шлем vr выполнимая задача. Управлять им намного привычнее чем паучком.


      1. agat000
        27.10.2017 11:35

        ЧТо роботы нужны я не спорю. Но для этого не нужны антропоморфы, поскольку они заведомо уступают хомо по фукционалу.
        Для того же космоса, инсектоид или арахноид более приспособлен — лап больше и все могут быть хватательно-двигательные. К тому же меньше вычислительной мощности на борту нужно — механическая схема гораздо проще.


      1. arheops
        27.10.2017 12:37

        Ну машинами же все управляют, на колесах. Не думаю, что паучком учится сильно больше прийдется.


  1. DrZlodberg
    27.10.2017 09:47

    А что у него за «многоствольник» в предплечье? Это явно не тяги пальцев. А что тогда?


    1. arheops
      27.10.2017 12:38

      Экзоскелет, внутри тяги пальцев.


  1. LonelyCruiser
    27.10.2017 09:51

    и за секунды ликвидировать тысячи чрезвычайных ситуаций.

    Чево?


  1. OriSvet
    27.10.2017 15:08

    Не задали самый главный вопрос — почему у робота такое безграмотное название, не говоря уже о том, что читается это не «Фёдор», а «Фидор»?


  1. Order_of-Dracul
    30.10.2017 09:46

    Какой патриотичный робот


  1. pesh1983
    30.10.2017 14:24

    Стыд и срам. Сравнивать машину, принимающую решения на базе нейронки с манипулятором. Да ещё писать, что Фёдор превосходит. Есть ещё видео, где этот "робот" отжимается, гантелю тягает и курки на пистолетах нажимает. Для кого это вообще? Зачем робот отжимается?) Металлический битцепс и трицепс прокачивает? С такой робототехникой мы далеко пойдем