Спектрометр — прибор, измеряющий спектр света и позволяющий определить такие параметры, как цветовая температура и индекс цветопередачи. Пульсметр — прибор, измеряющий пульсацию света.

Uprtek MF250N совмещает эти два прибора и, судя по всему, является самым дешёвым спектрометром в мире.


Спектрометры бывают двух видов — те, которые анализируют свет и те, которые анализируют свойства материалов в отражённом свете. Статья в википедии посвящена вторым, а те спектрометры, о которых я рассказываю, используются для анализа света.

Такие спектрометры стоят довольно дорого (прежде всего из-за того, что производятся они небольшими партиями). Прибор UPRtek MK350D (мой обзор), который я использую в проекте Lamptest, стоит $1700 и это ещё считается дёшево. Бюджетный спектрометр-пульсметр Uprtek MF250N стоит вдвое дешевле — $850. От более дорогих моделей он отличается немного меньшей точностью, отсутствием возможности подключения к компьютеру и питанием от батареек. До последней прошивки данные можно было посмотреть лишь на экране прибора, но в новой прошивке добавили возможность сохранения данных на карту памяти, которая раньше использовалась только для обновления прошивок.

Спектрометры Uprtek производит одноимённая тайваньская компания. В разработке спектрометров и написании математических моделей участвовала Санкт-Петербургская компания ИНТЕХ Инжиниринг, она же занимается продажей продукции Uprtek в России. Ещё раз хочу выразить благодарность этой компании и её генеральному директору Алексею Панкрашкину за спектрометр MK350D, предоставленный для проекта Lamptest.

UPRtek MF250N анализирует видимый свет в диапазоне длины волн 380-780 нм и может воспринимать свет при освещённости 70-70000 лк. Разрешение матрицы 16 бит, шаг измерения длины волны 1 нм, шаг записи в файл 2 нм, точность измерения длины волны ± 1 нм, погрешность измерения освещенности ± 5%. По спектру рассчитывается пиковая длина волны, коррелированная цветовая температура (погрешность измерения ± 3.5%), усреднённый индекс цветопередачи Ra (погрешность измерения ± 2.5%). Точность измерений параметров цвета у MF250N немного ниже, чем у более дорогих спектрометров Uprtek (у них погрешность измерения цветовой температуры не превышает 2%, а погрешность измерения CRI 1.5%).

С помощью отдельного датчика измеряются параметры пульсации света. Скорость измерения — 5 измерений в секунду. Диапазон освещённости для измерения пульсации — 30-60000 лк. Измеряемая частота пульсации 5-2000 Гц. Отображаемые параметры пульсации: индекс пульсации, коэффициент пульсации, уровень видимого стробоскопического эффекта (SVM), частота пульсации. Есть режимы графика БПФ (быстрое преобразование Фурье) и осциллографа.

Питание — 4 батареи АА. Время непрерывной работы от батарей — до 5 часов. Размер и вес прибора с батареями — 80x65x30 мм, 300 г.

В комплект поставки входит чехол.



Измерительная головка спектрометра отсоединяется для того, чтобы её можно было переворачивать. Используется разъём USB Type C, но назначение контактов скорее всего нестандартное.



Окно датчиков закрывается непрозрачной крышкой. В центре белое окошко датчика спектрометра (свет раскладывается на спектр с помощью дифракционной решётки и попадает на линейную CMOS-матрицу), сверху окно датчика пульсации.


Прибор питается от четырёх батареек AA. Можно использовать аккумуляторы.


На левом торце кнопка включения/выключения.


На правом торце кнопка запуска измерения спектра.


Экран прибора имеет размеры 43 x 58 мм (2.8"). Он не сенсорный. Выбор режимов осуществляется четырьмя кнопками.


На правом торце есть резиновая наклейка, под которой есть разъём MiniUSB и слот для карты памяти MicroSD. Разъём использовать не получится, а на карту можно сохранять результаты измерений.


При включении прибор предлагает откалиброваться. Для калибровки нужно закрыть крышку датчика и нажать кнопку с кружком.


Управление осуществляется через меню. Кнопки со стрелками перемещают указатель по меню, кнопка с точкой активирует нужный пункт, кнопка «назад» позволяет вернуться в главное меню.


Первый пункт — основные параметры света.


CCT — цветовая температура;
CRI — индекс цветопередачи;
Lux — освещённость;
?P — пиковая длина волны;
iTime — время интеграции (спектрометр делает много измерений в течение указанного времени и вычисляет средние значения. Чем меньше света, тем большее требуется время интеграции).

Второй пункт — спектр.


Третий, четвёртый и пятый пункты касаются измерения пульсации. Пульсация измеряется непрерывно. Остановить и продолжить непрерывное измерение (режим HOLD) можно кнопкой на правом торце прибора.
Основной экран измерения пульсации — режим FLICKER.


Findex — индекс пульсации. Параметр, учитывающий как изменение яркости при пульсации, так и скважность импульсов.


Fpercent(%) — процент пульсации. Когда пульсация отсутствует, он равен нулю. При максимальной пульсации его значение составляет 100%. Процент пульсации рассчитывается по минимуму и максимуму яркости света.


SVM (Stroboscopic Visibility Measure) — уровень видимого стробоскопического эффекта.

Freq (Hz) — основная частота пульсации.

Режим FFT отображает распределение пульсации по частотам по методу быстрого преобразования Фурье.


Режим LIGHTWAVE отображает осциллограмму формы пульсации.


В режиме SYSTEM можно включить или отключить звук нажатия кнопок, настроить яркость экрана и режим энергосбережения, посмотреть версию прошивки.


Сохранить данные измерения на карту памяти можно в режимах BASIC и FLICKER. Для этого нужно нажать и подержать кнопку с точкой, находясь в одном из этих режимов.


Каждому новому сохранению присваивается новый номер.


Данные сохраняются в формате Excel. Результаты спектрометрии в файле RAW_SPD.XLS, результаты измерения пульсации в файле RAW_FLK.XLS.

Каждая строка в файле RAW_SPD.XLS — новое измерение. В столбце 1 — номер измерения, в столбцах 2-6 цветовая температура, индекс цветопередачи, освещённость, пиковая длина волны, время интеграции. В столбцах 7-207 значения уровня по длинам волн (за единицу принимается значение уровня на пиковой длине волны).


Формат файла RAW_FLK.XLS.


Не удобно, что прибор не может измерять одновременно параметры спектра и пульсации. Переход из одного режима в другой тоже не самый удобный — чтобы перейти из режима измерения параметров спектра в режим измерения пульсации нужно нажать четыре кнопки: (назад, вправо, вправо, точка).

Не очень удобно, что нет автоматического сохранения на карту памяти и нужно каждый раз держать кнопку с точкой в течение двух секунд. С другой стороны хорошо, что возможность сохранения вообще появилась, ведь в предыдущих версиях прошивки её не было.

Однако, не стоит забывать, что Uprtek MF250N стоит вдвое дешевле других спектрометров и он ещё и измеряет пульсацию, так что небольшие недостатки ему можно простить, учитывая что точность измерений у него лишь немного меньше, чем у гораздо более дорогих приборов.

© 2017, Алексей Надёжин

Комментарии (28)


  1. pewpew
    01.11.2017 20:13

    Не могли бы вы подробнее раскрыть тему формирования стоимости на подобные приборы?
    Не завышена ли цена в 850 долларов? Лично по мне, с виду это просто КПК с устаревшими характеристиками (матрица на экране выглядит ужасно, да и размер устройства не приближен по толщине к новейшим айфонам) и чувствительными датчиками. Неужели дело в датчиках?
    На всякий случай — я совершенно не понимаю в спектрометрах.


    1. AlexeyNadezhin Автор
      01.11.2017 20:38

      Всё просто. Когда тираж большой, такие вещи, как стоимость разработки и пресс-форм, в готовом изделии составляют единицы процентов цены. Когда тиражи маленькие (в данном случае я думаю экземпляров 500), эти накладные расходы гораздо выше стоимости деталей.


      1. APLe
        02.11.2017 01:03

        Мне кажется, это недостаточно подробный ответ.
        Потому что тираж маленький только из-за высокой стоимости: пирометры, люксметры, шумомеры и тому подобные приборы устроены немногим сложнее, чем простейший спектрометр, а стоят едва ли на на два порядка дешевле.


        1. AlexeyNadezhin Автор
          02.11.2017 08:19

          Во-первых они устроены проще — там набор стандартных деталей и всё.
          В спектрометре есть как минимум дифракционная решётка и CMOS-матрица.
          Во-вторых, все перечисленные Вами приборы, выпускаются миллонными тиражами.


    1. Helium4
      02.11.2017 03:09

      Дело в цене на лабораторное оборудование. Лакокрасочные спектрофотометры для измерений в отраженном свете стоят совершенно бешеных денег, к примеру: https://ru.aliexpress.com/price/konica-minolta-spectrophotometer_price.html
      Представляете как прикольно поймать прибор, когда он уже летит с края стола? :)


  1. pashkov
    01.11.2017 20:36

    Почему телефон с камерой+приложение не может быть спектрометром?


    1. AlexeyNadezhin Автор
      01.11.2017 20:41

      Потому, что камера воспринимает лишь красный, синий и зелёный цвета. Есть проекты самодельных спектрометров, где свет раскладывается на спектр с помощью кусочка компакт-диска и получившаяся радуга снимается обычной камерой в чёрно-белом режиме, но высокой точности там добиться очень сложно.


      1. yurisv3
        02.11.2017 09:06

        Потому, что камера воспринимает лишь красный, синий и зелёный цвета

        Камера на самом деле воспринимает ВЕСЬ спектр — ибо полосы пропускания RGB (хотя бывают и другие) фильтров перекрываются.

        Но ей нечем разделять спектр на узкие полосы.

        А вот если ей в помощь дать дифрешетку или призму, и правильно все позиционировать — так чтобы спектральная полоса заняла по возможности всю ширину кадра — то можно построить вполне работающий спектрометр.

        Собственно, такие DIY спектрометры (в виде приставки к смартфону + софт) есть. Другое дело, что если не «смотреть», а «замерять» — то надо начинать со стабильной, намертво закрепленной конструкции, дальше — очистить от шумов, откалибровать, обсчитать,…

        После того, как будет уплачено людям, которые умеют все это делать — мы получим практически ту же цену, объемы-то небольшие.


  1. iva2000
    01.11.2017 21:12

    Алексей, а можно попросить вас выложить сырые данные с карточки для произвольного спектра?


    1. AlexeyNadezhin Автор
      01.11.2017 21:27
      +1

      ammo1.ru/aa/pic17b/RAW_SPD.XLS
      ammo1.ru/aa/pic17b/RAW_FLK.XLS
      Если чуть-чуть повозиться можно их переконвертировать в формат, который получится скормить софту Uprtek от дорогих спектрометров — uSpectrum.


      1. iva2000
        01.11.2017 22:00

        1) 380...780 нм с шагом 2 нм — роскошно!
        2) но где вы взяли в это время суток солнышко?
        image


        1. AlexeyNadezhin Автор
          01.11.2017 22:08

          :)
          Это хмурое московское небо.

          А в какой программе спектры построены?


          1. iva2000
            01.11.2017 22:14
            +1

            обычный MS Excel


  1. siplix
    02.11.2017 01:14

    Мечтаю о таком приборе! Занимаюсь подбором светильников для помещений и расчётом освещенности.
    Так бесит, когда даёшь клиету расклад по свету для его объекта, предлагаешь ему адекватные светильники, а он приходит через два дня и говорит, что нашёл такие же (по мощности) в три раза дешевле!
    Иногда получается посмотреть, что он там нашёл и ужасаешься, на что способна китайская мануфактура!
    На сегодняшний день, пульсацию показываю с помощью фотоэлемента, подключенного к осциллографу, разницу по световому потоку между подобными светильниками при помощи сравнения показаний люксометра. Но это все в "попугаях".
    Думал даже смастерить свой спектрометр на ардуино. Дифракционная решетка и линейный пзс сенсор — все устройство. Данные гнать в Excel и все. Но руки никак не дойдут, да и погрешность будет большая…


    1. AlexeyNadezhin Автор
      02.11.2017 08:21

      Есть готовые DIY-наборы с WEB-камерой и кусочком CD-диска.


  1. Jeyko
    02.11.2017 02:07

    Разъёмы прикрывает наклейка!? Как же ей тогда пользоваться, в смысле прикрывать их? Она одноразовая?


    1. AlexeyNadezhin Автор
      02.11.2017 08:22

      Предполагалось, что пользователь не будет её отклеивать. На самом деле и сейчас сохранение данных на карту — недокументированная возможность.


      1. nomadmoon
        02.11.2017 09:32

        Планировалось что приборы не будут поставлять в Россию?


  1. REPISOT
    02.11.2017 06:01

    Увидел название «спектрометр + пульсОметр», удивился, что за гибрид ужа с ежом? Пульсометр измеряет пульс.
    Оказалось — пульсметр.


    1. AlexeyNadezhin Автор
      02.11.2017 08:23

      Вы правы. Сейчас буду править везде.


  1. scifinder
    02.11.2017 07:37

    Здравствуйте! Спектрометр — штука хорошая, но дорогая (особенно, если нужна однократно). Не подскажете самый дешёвый прибор, с помощью которого можно измерить длину волны источника света? Нам в лаборатории интересно проверить, соответствует ли длина волны светофильтров заявленной.


    1. AlexeyNadezhin Автор
      02.11.2017 08:24

      Боюсь, без спектрометра никак.


    1. BigBeaver
      02.11.2017 09:20

      Можно оценить по дифракционной картине.


    1. lexxair
      02.11.2017 11:47

      взять у кого-нибудь попользоваться на денёк?


      1. scifinder
        02.11.2017 15:25

        К сожалению, взять не у кого — никто из знакомых не занимается.


    1. siplix
      02.11.2017 12:26

      http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/bbac2201-4b7c-4959-878f-184269e7a8c0/9_111.swf
      Очень доступно и просто показано, как оценить спектр и измерить длину волны, практически подручными средствами.


  1. Bedal
    02.11.2017 09:43

    Предлагаю, чтобы не путаться и не путать людей: не «пульсометр», а «фликерметр», термин вполне официальный:

    ГОСТ Р 51317.4.15-2012 (МЭК 61000-4-15:2010)
    docs.cntd.ru/document/1200096463
    Часть 4-15. Методы испытаний и измерений. Фликерметр. Функциональные и конструктивные требования" [IEC 61000-4-15:2010 «Electromagnetic


  1. AMVavilov
    02.11.2017 12:41

    Мы таким лампы тестируем. Хороший прибор, но ножки на измерительной части отвратительного качества. Очень тонкие. Сломались в первый месяц использования.