Чипы AMD Ryzen на базе архитектуры Zen отличаются высокой производительностью, но первое время не показывали топовых результатов именно в игровых тестах. Как оказалось, причина этих неприятностей легко устраняется – вам просто нужны хорошая видеокарта (что очевидно) и правильная оперативная память, если вы хотите получить максимальную отдачу от своего нового камня.



Успешный выход новых процессоров AMD Ryzen на рынок стал настоящим прорывом. Каждый, кто знаком с компьютерной индустрией, слышал про Ryzen и прекрасно знает, что новые процессоры в полтора раза быстрее предыдущих. Таким образом, платформа Ryzen выполнила свою функцию для компании AMD, вернув ее на гоночный трек. Теперь производитель снова соперничает с Intel, вместо того чтобы постоянно догонять своего основного конкурента, отставая на шаг-другой, как это было последние лет 10.

Однако, что можно сказать про потребителей, которые хотят получить отдачу от новейших компонентов, купив или собрав мощный компьютер на базе Ryzen, чтобы играть на нем в самые последние игры? Для этого оказалось недостаточно просто купить новую материнскую плату и процессор. Огромную роль играет выбор хорошей и быстрой оперативной памяти.

Архитектура Ryzen




В основе платформы Ryzen лежат процессорные ядра совершенно новой архитектуры – Zen. Надо сказать, AMD поставила на Zen буквально всё, и если бы эта технология не «выстрелила», то рынок процессоров для ПК распрощался с этим замечательным производителем. Инженеры работали над Zen много лет, и в результате у них получился модуль, который действительно отличается от всех предыдущих разработок компании:

  • Ядра Zen работают на чипе, разделяя между собой только кеш L3 (в отличие от предыдущего поколения архитектуры Bulldozer, когда между парами ядер обобществлялись части конвейера, FPU, SIMD-блоки и кеш L2)
  • В Zen впервые для AMD появился кеш микроопераций (micro-op queue), который позволяет значительно повысить производительность процессора при выполнении повторяющихся фрагментов компьютерного кода (что давно используется в ядрах процессоров Intel)
  • Новые ядра получили базовый целочисленный конвейер длиной в 19 стадий, а также полностью отдельный от него конвейер вещественных вычислений. Сами ядра имеют не только свои собственные исполнительные блоки, но и свои собственные планировщики (что позволяет Zen обрабатывать сразу большое число параллельных инструкций)
  • Множественные улучшения систем предсказания переходов, выборки инструкций и оптимизации исполнения команд помогли Zen получить повышенную производительность

Кеш и память


Но вот мы подбираемся к самому интересному: с точки зрения работы с памятью, архитектура Zen выглядит неоднозначно. С одной стороны, кеш процессора стал работать намного лучше, увеличилась возможность обработки параллельных инструкций, также была удвоена ассоциативность. Еще до первого запуска процессоров Ryzen было известно, что для загрузки инструкций инженеры AMD наделили Zen 64-килобайтным кешем L1 с четырёхкратной ассоциативностью, а для данных – 32-килобайтным кешем с восьмикратной ассоциативностью. Кеш второго уровня также сделан индивидуальным для каждого ядра и вмещает уже 512 Кб данных и инструкций с поддержкой 8-кратной ассоциативности. Передача данных между первым и вторым уровнем кеша происходит по шине с полным дуплексом по 32 байта за такт.



Кеш 3 уровня (L3) вмещает 8 мегабайтов и уже обобществляется для каждой четверки ядер. Такое решение было принято производителем, потому что кристалл процессора состоит из CPU-комплексов, в каждом из которых по 4 ядра. Как вы знаете, архитектуру Zen планируется использовать для самых разных задач, но в случае с Ryzen производитель просто разместил рядом два CCX (CPU-Complex), получив в итоге 8 ядер. Но что если данные будут лежать в кеше L3, который принадлежит другому ССХ? В этом случае применяется специальная высокоскоростная шина Infinity Fabric с приоритизацией трафика.



Но двигаемся дальше – в кеш L3 данные попадают уже из оперативной памяти. Для этого используется двухканальный контроллер памяти, который поддерживает максимум по два модуля SDRAM DDR4 в каждом канале и работает на одной частоте с Infinity Fabric. Изначально инженеры AMD осторожничали и объявили, что система может работать только с DDR4-2133/2400/2667, и на то у них были весомые причины. В частности, если в каждом канале установлено по два модуля памяти, контроллер не всегда может «вытянуть» передачу данных на той частоте, которая поддерживается самой памятью. Из-за того, что двухканальный контроллер является «узким местом» процессора, необходимо очень тщательно выбирать память, ведь даже если теоретически материнская плата позволяет произвести разгон (а учитывая доступные множители, современная память может работать также на частотах 2933 МГц, 3066 МГц и 3200 МГц), не факт, что его получится сделать в реальности.

В AMD расставили приоритеты


Комментируя сложившуюся ситуацию, компания AMD опубликовала в своем блоге настоящее исследование разных факторов, влияющих на производительность платформы Ryzen в играх. Первым делом нужно проверить, установлена ли в вашей системе новейшая версия ПО AGESA 1.0.0.6 (или выше), которое позволяет более точно настраивать память для максимальной отдачи. Самый свежий на сегодня код AGESA был представлен в конце мая, и ряд производителей материнских плат не сразу начали его устанавливать в BIOS. Но сейчас AGESA 1.0.0.6 поддерживает каждый вендор, так что при необходимости нужно просто обновить BIOS.

Что интересно, вместе с AGESA 1.0.0.6 подсистема памяти Ryzen обзавелась двумя новыми функциями – это GDM и BGS. И хотя они значительно улучшают жизнь «обычных пользователей» и частично компенсируют ограничения контроллера памяти, в случае если вы хотите выжать из своей системы максимум, даже инженеры AMD рекомендуют их отключить. И сейчас мы разберемся почему.

Функция GearDown Mode (GDM) включается автоматически для любой памяти, работающей на скорости выше DDR4-2666. GDM позволяет модулю RAM работать на половинной частоте от своих истинных возможностей, когда требуется сохранять значения (latching) команд или адресов. Такой консервативный подход позволяет достичь более высоких частот работы памяти, увеличить совместимость компонентов и повысить стабильность. Но для любителей разгона эта функция сводит на нет все старания, так как она отменяет выставленные в BIOS специальные значения.

Вторая функция – это BankGroupSwap (BGS). Она представляет собой новый механизм маппинга памяти в AGESA 1.0.0.6, который меняет способ обращения к физическим адресам памяти на самих модулях. Суть идеи заключается в том, чтобы оптимизировать обработку запросов с учетом архитектуры системы и таймингов конкретных модулей, установленных в вашем компьютере. Но как показывает практика, сдвиг производительности происходит не в пользу игровых приложений, а скорее помогает решать расчетные задачи.

Таким образом, если вы хотите добиться максимальной отдачи именно в играх, нужно отключать BankGroupSwap. А если вы еще и провели тщательный подбор таймингов и добились стабильной работы системы с разогнанной памятью, то отключать нужно и Geardown Mode.

Любопытные результаты также показало сравнение аналогичных одноранговых и двухранговых модулей. Несмотря на ожидания многих обозревателей, установка двухранговых модулей позволяет получить прирост производительности в играх на Ryzen. Как известно, с одноранговым модулем легче достичь более высокой частоты, в то время как двухранговые модули отличаются возможностью параллельной работы установленных модулей за счет функции Rank Interleaving. И в случае с геймингом на Ryzen, эта оптимизация дает свои плоды.

Так важна частота или тайминги?


При исследовании влияния таймингов на работу игровых приложений, в AMD пришли к выводу, что удачный подбор параметров может привести к гораздо более высоким результатам в реальных играх, чем при использовании установок по умолчанию или автоматических настроек, таких как MSI A-XMP. Тесты производителя показали, что, подбирая тайминги вручную, можно добиться более высоких результатов, чем доверяя разгон логике материнской платы – даже при самой новой версии BIOS.



Впрочем, есть и сторонние тесты, которые говорят о прямо противоположном: важнее все-таки частота модулей, которая должна быть высокой. Даст ли установка быстрых (и дорогих) модулей с большими таймингами прирост существеннее, чем ручная настройка таймингов в модулях попроще? Проще всего проверить это в реальном эксперименте, результаты которого мы скоро опубликуем.

Продолжение следует…



Подписывайтесь и оставайтесь с нами — будет интересно!

Ну а тем, кто планирует самостоятельно собрать ПК или купить готовую сборку, MSI дарит отличный новогодний подарок стоимостью 10 000 рублей, которым вы сможете дополнить свою сборку – комплект оперативной памяти HyperX Fury DDR4 на 16 ГБ. Количество модулей памяти ограничено. Узнать подробности акции можно тут.



Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании.

Комментарии (28)


  1. maniacscientist
    06.12.2017 22:47

    А графиков нету, потому что ради 2fps никто не купит память на сотню енотов дороже. Владелец Рязани, если что.


    1. iSlava
      07.12.2017 01:14

      там не два фпс, а десяток и больше. Разгонял для PUBG c ~2100 до 2933, где-то на 15 фпс становилось лучше (у меня ограничитель на 90 стоит).
      бенчмарки с графиками есть здесь https://www.purepc.pl/pamieci_ram/jakie_pamieci_do_procesora_amd_ryzen_5_test_ddr4_21333200_mhz
      быстро взглянув, видно что в witcher 3 и battlefield 1 виден прирост в 10 и 20 фпс соответственно


  1. QtRoS
    06.12.2017 23:17

    Ну да, проблема есть, память 3200, а в биосе не ставится больше 2666. С таймингами не хотелось бы заморачиваться, в один клик никак не получится?
    Железки: Ryzen 7 1800x, ASUS Crosshair VI Hero, Trident F4-3200


    1. iSlava
      07.12.2017 01:25

      выбрать D.O.C.P. профиль, поднять SOC voltage до 1.1v (безопасный 24/7 — вплоть до 1.2v), отключить указанные в статье geardown и bgs, установить CommadRate в 2t.
      dram voltage должен из профиля подтянуться, но вручную, если что, поднимается до 1.4v (1.5v максимальный безопасный, играться можно начинать с 1.35v)
      В один клик, теоретически, частота 3200 должна заводится сразу после выбора профиля, без остальных приседаний. Но такая красота почти ни у кого не работает.
      В случае ошибочного разгона система 3-5 раз ребутнётся и скажет что "не в силах, нажмите F1 для настройки".


  1. Goodkat
    07.12.2017 02:14

    У Интела такой проблемы нет или они просто быстрее в играх?


    1. Solexid
      07.12.2017 03:14

      У интела просто кольцевая шина, которая тоже имеет свои минусы — например сильная просадка вычислительной мощности на ядро при тяжолом многопотоке ( когда ядро забито на 100 процентов и работает с л3 кэшем). Просадки такие что в итоге скорость на ядро становится ниже чем у райзена. А так хорошая память тоже влияет но на процент — другой. У амд же частота памяти = частота внутрипроцессорного хаба infinity fabric, который является аналогом кольцевой шины, но лишен вышеназванного недостатка. Она кстати оказалось настолько хороша, что используется и в серверных многопроцессорных решениях и очень сильно ускоряет обмен между 2 процессорами. Так что я вообще не понимаю что кроме маркетинга сейчас есть у интела.


      1. Nikobraz
        07.12.2017 09:19

        Игори же. И производительность на 1 ядро. И отсутсвие мозговой любви с оперативной памятью, чему посвящена сия публикация. В бюджетном сегменте б.у Зионы из Китая рулят

        i5-8400 дешевле, чем Ryzen 5 1600X, что в России 13500? vs 17800? в DNS, что в Китае 1250? vs 1660?

        В таких условиях я даже не знаю, кому Райзен нужен и зачем для домашних систем.?"

        Ryzen vs Xeon


        1. Goodkat
          07.12.2017 09:37

          Опять память виновата в последнем тесте?
          Загрузка GPU и CPU слева на 5%-20% выше, и FPS соответственно больше.


        1. oxidmod
          07.12.2017 10:02

          Сравните с простым 1600, а не иксовым =)


        1. oldbie
          07.12.2017 22:10

          Чисто рыночные заморочки продаж ИМО. В Ваших же роликах упоминается что сегодня система с i5 на z370 (только он в продаже) не получается дешвле. Через 3 месяца, в начале след. года вангуют появление новых mb для интел и где-то в то же время AMD официально обещала обновление своей линейки что скажется на ценах\производительности. После выхода Coffe Lake AMD не стала менять цен, но мы помним что аргумент цены всегда был козырем AMD, видимо отделу продаж виднее.


      1. oldbie
        07.12.2017 12:52

        Так что я вообще не понимаю что кроме маркетинга сейчас есть у интела.

        А еще интелу "принадлежат" с потрохами рынки. Во-первых корпоративный, который сам по себе весьма консервативен, со своими запросами. Бизнес не станет "бросаться" на предложение AMD, даже если будет немного выгоднее.
        С рынком ноутбуков похожая история.


    1. echo1
      07.12.2017 14:05

      Интел сейчас, увы, позади в рабочих задачах и виртуализации, но я сомневаюсь, что корпоративный рынок возмет и пересядет.

      В играх райзен не составляет никакой конкуренции интелу, особенно вне мейнстримового сегмента и с тяжелыми движками (например Арма 3 на райзене идет не на %, а просто в 2 раза хуже). Более того, вы хоть раз слышали про проблемы совместимости у Интел? ну не заводится по непонятной причине, бсоды, несовместимость с играми и другим железом, особенно памятью? А у АМД и ATI это хорошая и стабильная традиция.


  1. darthmaul
    07.12.2017 04:06

    С АМД без бубна никак. То память «особую» подбери, то патчи для оптимизации поставь, то с дровами пошамань.


    1. lightman
      07.12.2017 07:32

      Символично что именно AMD и ATI слились воедино, две бубновые компании, чтобы делиться наработками))


      1. denkle
        07.12.2017 10:46

        Жаль что к процессорам не подпускают великолепного маркетингового спеца по брендам из видеокарточного отдела. Этот наркоман с самого основания ATI работает. Такого треша в маркировках больше наверное нигде нет. Советую посмотреть ролик 16 бит тому назад ati radeon (часть вторая).


    1. BaLaMuTt
      07.12.2017 07:57

      Просто это только первое поколение рязани, а AMD всегда годные процы уже во втором поколении архитектуры выпускала. Достаточно вспомнить Athlon и Athlon XP, Athlon 64 s754 и Athlon 64 s939/sAM2, Phenom и Phenom 2, Bulldozer и Vishera. Всегда второе поколение сильно отличалось в лучшую сторону от фейлового или относительно фейлового первого.


  1. amarao
    07.12.2017 10:56

    Если интел срочно не подтянет IO в следующих процах, то индустрия медленно и со скрипом начнёт поворачиваться в сторону AMD. Такая вкусность в IO за меньшие деньги — это было дерзко.


    1. oldbie
      07.12.2017 12:40

      IO? Объясните plz о чем Вы.


      1. amarao
        07.12.2017 13:12

        1. oldbie
          07.12.2017 23:20

          Спасибо. Просто засомневался в себе что IO=I/O.


  1. ExtenZ
    07.12.2017 11:36

    Вона почему 2 плашки на 8 гиг ddr4 уже 175Евро стоят, печаль-беда.
    Будем на i5-3470@3.9 сидеть до упора, печ 1060/6 норм тащит на 1920*1080.


    1. Nikobraz
      07.12.2017 13:01

      1066 и в 4к тянет, пусть и не так бодро и не на максималочках.
      Для ММО сойдет)


      1. ExtenZ
        07.12.2017 14:22

        ММО+Ryzen? Да вы шутите господа, какие ммо с 8 ядер-то? У корейцев нет денег на 8ядер, да и не стримят они так сильно как «crazy russian with balalayka»


        1. Nikobraz
          08.12.2017 09:45

          Я не про Ryzen, а про GTX1060


          1. ExtenZ
            08.12.2017 10:09

            Я понял, просто тема про AMD Ryzen.
            У нас на работе посчитали (для сервер 1С) и взяли на i5 вместо АМ4


            1. oxidmod
              08.12.2017 10:26

              А чем руководствовались?


              1. ExtenZ
                08.12.2017 12:56

                У наших барыг взяли, оплата по накладной, чем дешевле-тем лучше


  1. ExtenZ
    07.12.2017 14:21

    /del