«Интернет вещей» становится все более распространенной технологией. Многие пользователи гаджетов, имеющих отношение к этой сфере, даже не подозревают о том, как все это работает. В большинстве случаев системы такого типа оснащены специальными чипами, которые обеспечивают возможность выхода в сеть камерам, холодильникам и даже чайникам. Без таких чипов устройства стоили бы гораздо меньше. Но можно ли представить себе возможность взаимодействия с сетью без нужных электронных компонентов?

Оказывается, да. По мнению некоторых специалистов, даже обычная бутылка со смягчителем белья, используемым для стирки, может давать информацию о том, сколько жидкости осталось в бутылке, и не пора ли бежать в магазин за новым смягчителем. Все, что нужно для создания модуля, способного передавать информацию о количестве вещества (или многих других параметрах) — 3D принтер.

Новая технология была разработана в Вашингтонском университете. Специалисты, принявшие участие в проекте, добились возможности создания пластиковых объектов и сенсоров, которые способны собирать и передавать информацию сетевым устройствам. CAD-модели этих систем разработчики уже выложили в сеть. Используя модели, энтузиасты объемной печати смогут разрабатывать различные продукты самостоятельно, пуская их в продажу. Например, это может быть регулятор громкости без аккумулятора и чипа WiFi, кнопка автоматического заказа товаров c Amazon или Ebay, датчик безопасности, предупреждающий пользователя о том, что в доме прорвало трубу.

«Нашей целью было создать что-то, что вы можете наспечатать на принтере дома и подключить к беспроводной сети», — говорит один из участников исследования. «Но наибольшим успехом стало то, что сделать это можно без беспроводных модулей связи, все создаваемые устройства состоят из пластика. Это что-то такое, чего не было ранее».


Принцип работы системы описан в статье, опубликованной еще 30 ноября 2017 года по итогам доклада, сделанного на конференции SIGGRAPH (Conference and Exhibition on Computer Graphics and Interactive Techniques in Asia).



Ничего фантастического здесь нет. Специалисты создали технологии, воспользовавшись методом обратного рассеяния. Он позволяет устройствам обмениваться информацией. В проекте, о котором идет речь, команда заменила некоторые электронные компоненты обычным пластиком. Эти системы используют пластиковые пружины и шестеренки для работы. Все они могут быть без проблем напечатаны на 3D-принтере.

В системах обратного рассеяния используется антенна для передачи данных. Эти данные — отраженное WiFi роутером (или другим устройством) радиоизлучение, которое изменяется определенным образом и отражается вновь. Изменения, внесенные в излучение, носят определенный характер, что позволяет декодировать заложенную в отраженное излучение информацию. Сама антенна, встроенная в пластиковое устройство — это токопроводящее пластиковое волокно или же частицы меди, «встроенные» в пластик.

В случае выполнения пластиковой системы определенной работы (нажатие на кнопку, поворот шестеренки или пружины) проводимость системы меняется, и отражаемое ею радиоизлучение несет в себе определенные изменения. Они, как и говорилось выше, расшифровываются уже беспроводным электронным устройством.



Информация, которая закладывается в излучение, цифровая, то есть это обычная двоичная система из единиц и нулей. Разработчикам удалось добиться этого при помощи специальных шестеренок с зубьями различной конфигурации. Острый зубец — это нуль, затупленный — единица. Работающее устройство передает в беспроводную сеть систему из единиц и нулей, которая и расшифровывается при наличии специального программного обеспечения (в этом случае ничего сложного нет).

Если вернуться к той же бутылке со смягчителем, то для того, чтобы умная домашняя система могла отслеживать количество вещества в ней, нужно просто надеть на горловину модуль с небольшим колесиком с лопастями. Проворачиваясь, система передает сигнал, который улавливает специальное ПО, ведущее мониторинг за количеством вещества в бутылке. «Когда объем смягчителя достигает критического уровня, система понимает это и может отправить заказ в Amazon на получение такой же бутылки со смягчителем. Таким образом, пользователю не придется самому идти в магазин и тратить свое время».

Команда университета при поддержке UW Networks & Mobile Systems Lab распечатала несколько рабочих систем, которые способны вести мониторинг за определенными процессами и передавать информацию беспроводным устройствам. Пластиковые системы, которые распечатали ученые, не слишком сложные, но показательные. Это анемометр, измеритель скорости движения жидкости по трубам и весы. В числе прочих ученые создали и модуль, отслеживающий уровень жидкости в бутылке (именно о таком девайсе упоминалось выше).



Еще ученые создали разного рода переключатели, регуляторы и кнопки из пластика, при помощи которых смогли контролировать умные устройства в офисе.

Такая технология может использоваться и в качестве радиометки, которая не требует электронных компонентов, штрих-кода и прочих идентификационных систем. «Все они похожи на обычные распечатанные на принтере объекты, но их особенность в том, что они изменяют конфигурацию окружающего радиоизлучения и/или магнитного поля».

Исследование было профинансировано Национальным научным фондом, фондом Слоуна и Google.

Комментарии (58)


  1. agat000
    10.12.2017 20:03

    Мда, дожили до девайсов, которые не надо заряжать.
    Идея конечно интересная. Управляемый дипольный отражатель, если я правильно понял. Расстояние в считанные метры, если для домашнего роутера, но тем не менее.
    Как вариант для дискретного порогового датчика — накрученная пружина, по срабатыванию отбивающая свой сигнал.
    Например датчик протечки в ванной (так ручьем, как в демо, оно обычно не течет, а сочится).
    Блин, я бы попробовал с таким побаловаться.


    1. ilyaplot
      11.12.2017 13:31
      +1

      Мда, дожили до девайсов, которые не надо заряжать.

      Back to the future!
      image


    1. aamonster
      11.12.2017 19:39

      Хотите, насмешу? Один из первых пультов дистанционного управления («Zenith Space Command», 1956) не требовал зарядки. Можно сказать, через 60 лет вернулись к истокам =)

      Для полноты картины надо эти печатные штуки тоже сделать ультразвуковыми, чтобы избежать необходимости печати токопроводящим пластиком. Например, за счёт создания ультразвуковых резонаторов, наличие которых будет проверять «приёмник»


      1. agat000
        12.12.2017 12:34

        Почитал. Впечатлился. Спасибо.
        УЗ — тоже вариант. Но тут трудно будет печатать резонатор на заданную частоту, высокие требования к геометрии и качеству материала. Да и сквозь стены/двери УЗ плохо проходит. Хотя да, проще напечатать как получится, а потом предъявить системе для запоминания.

        Насчет токопроводящего пластика — думаю его можно заменить площадками с разметкой, на которые потом вручную наносить токопроводящую пасту, краску или полоску фольги. Тогда и однокомпонентный принтер пойдет.

        Тут ключевой вопрос — как вообще эта система работает, на каких дистанциях, мощностях роутера.


        1. aamonster
          12.12.2017 14:30

          Резонатор на заданную частоту печатать довольно просто (см. резонатор Гельмгольца) и высоких требований к качеству материала нет.
          По сути — бутылка (пузырёк + горлышко), причём, если есть место — можно напечатать рядом много резонаторов.
          Вопрос только, насколько хорошо он будет чувствоваться.


  1. we1
    10.12.2017 20:18

    Если бутылка прозрачная, то остаток может определять камера — то есть сама бутылка без чипа, но данные передает. Если непрозрачная — то нужно ставить ее в «стандартное место для бутылки», в котором встроены весы — и снова бутылка без электроники, но данные передаются. Конечно, это совсем не похоже на волшебство, но зато работает прямо сейчас и без 3D-принтера.


    1. Hardcoin
      11.12.2017 01:46

      Неудобно. Каждый раз помнить про весы, что бы в конце-концов что-то заказало ещё одну бутылку тупо неудобно. Потому и не используется в быту.


      1. we1
        12.12.2017 04:44

        Надо не помнить про весы, а держать все вещи на свои местах. Чтоб не искать каждый раз.


        1. Hardcoin
          12.12.2017 11:23

          Кому надо-то? Вы каждому потенциальному покупателю датчика будете рассказывать, как ему правильно быт строить?


          Между "держать на своих местах" и "окей, Гугл, где мои ключи" я выберу второе. Пока просто такого выбора нет.


    1. sim-dev
      11.12.2017 13:36

      Если бутылка прозрачная, то достаточно взгляда…


      1. we1
        11.12.2017 20:31

        О том и речь!


  1. tormozedison
    10.12.2017 20:23
    +1

    Видоизменённый принцип "Златоуста" Термена.


    1. CrazyRoot
      10.12.2017 21:22
      +1

      Эм

      Этот Златоуст?
      image


      1. kedobear
        10.12.2017 22:40

        Первое, о чем думаешь, читая эту статью.


  1. unxed
    10.12.2017 21:47

    > Это что-то такое, чего не было ранее.

    Ну как не было.


    1. ReakTiVe-007
      11.12.2017 10:58

      Никогда такого не было и вот опять


  1. unxed
    10.12.2017 22:06

    И, да, это будет работать в одноэтажной америке, где сигнал «своего» роутера внутри дома значительно выше сигналов соседей. А в многоквартирной застройке — вряд ли.


    1. vassabi
      10.12.2017 22:40

      там можно не однообразными щелчками соединять, а кодированным сообщением (много мелких зубчиков на штифте) — тогда можно будет отличить «свои» кнопки от чужих.


      1. unxed
        11.12.2017 03:04
        +1

        какой замечательный простор для скрипт киддис


        1. vassabi
          11.12.2017 05:48
          +1

          в смысле? подслушивать за чужими кнопками\крутилками?


          1. mickvav
            11.12.2017 10:23

            Нет, скорее наблюдать реакцию соседей на «случайные» срабатывания.


            1. vassabi
              11.12.2017 12:00

              ну, для таких вариантов, разве что селекцию по направлению попробовать…


              1. unxed
                12.12.2017 20:35

                и тут микроволновка такая пыщщщ на 2.4МГц


    1. igorp1024
      11.12.2017 11:32

      Хе, зато я буду знать что у соседа пиво закончилось! троллейбус_из_буханки.jpg


    1. olartamonov
      11.12.2017 12:07

      Не будет.

      web.stanford.edu/~skatti/pubs/sigcomm15-backfi.pdf

      При облучении Wi-Fi роутером дальность таких систем — 5 метров. По ссылке также добились 10 метров при работе на частоте радиостанции, расположенной в трехстах метрах от лаборатории, и 15 метров — при лежащем рядом с «пассивным» устройством смартфоном, работающим на передачу.


  1. vassabi
    10.12.2017 22:37

    фраза «меня соседи облучают» приобретёт новый смысл и звучание!


  1. Semerkhet
    10.12.2017 22:43

    «Когда объем смягчителя достигает критического уровня, система понимает это и может отправить заказ в Amazon на получение такой же бутылки со смягчителем. Таким образом, пользователю не придется самому идти в магазин и тратить свое время».

    Я, наверное, очень консервативен… Но если мне в дверь позвонят и предложат бутылочку «смягчителя», то пойдут тудаже куда и свидетили еговы (или как его там).

    Вышесказанное не шутка, шутки начинаются дальше. Эдак вот ктото мониторит мой вайфай (МОЙ! ДОМАШНИЙ! вайфай) чтоб предложить увеличить член приобрести бутылочку…

    Не, скайнет мы не победим… Хочешь не хочешь, а «одежду, сапоги и мотоцикл» придется отдать.


    1. lostpassword
      10.12.2017 23:31

      Вы как-то не так всё поняли)

      У вас в холодильнике будет стоять датчик стоимостью 1000 кредитов, который будет облучать бутылку с молоком стоимостью 50 кредитов и мониторить её состояние. Когда она станет наполовину пустой, ваш холодильник отправит заказ на новую бутылку в местный iМагнит, откуда её доставит дрон. Кредиты будут списаны с вашего личного счёта автоматически.

      Аналогичная система будет в ванной, чтобы следить за жидким мылом и лосьоном после бритья, в коридоре, чтобы контролировать заполненность баночки с кремом для обуви, в винном погребе и так далее.


      1. Nekto_Habr
        11.12.2017 01:04

        Неудобно. Проще самостоятельно в магазин зайти по пути домой.


      1. CrazyRoot
        11.12.2017 10:59

        А потом окажется что чертов дом купил молоко и мыло на которые у меня аллергия и которые мне тупо не нравятся.
        Зато производители будут рады — чуть чуть денежек программисту и продажи подскочат в 1000 раз.


      1. agat000
        11.12.2017 11:12

        Смысл статьи не в заказе, а в «деревянных» девайсах без электроники.
        Про заказы это чисто маркетинговая вставка.


        1. Bookvarenko
          11.12.2017 12:33

          Только задизайнить под стимпанк/клокпанк с прозрачными вставками, ну, чтобы видно было работу пружин и шестерёнок, и грести таньга лопатой.


          1. agat000
            12.12.2017 12:40

            Ну пластиковые шестерни на стимпанк кагбэ не тянут. Надо красить под медь/бронзу. С патиной. Наверняка уже есть такой пластик для принтеров.
            Кстати да, это и есть натуральный стимпанк. Еще вакуумную лампочку маленькую, засветить незаметным светодиодом от фотоэлемента.


      1. Farxial2
        12.12.2017 16:06

        Датчик пессимист, если считает наполовину полную баночку наполовину пустой.


    1. Hardcoin
      11.12.2017 04:19

      А если вам письмо с ссылкой придет, от системы датчиков, которую вы сами установили? "Заказать бутылочку смягчителя"? Вы нажимаете "ок", а через два дня приезжает курьер? Тогда нет особого смысла его посылать.


      1. T-362
        11.12.2017 15:39

        Звучит хорошо, но на практике удобнее что-то типа:
        Сири Джарвис, добавь смягчитель ткани в список покупок.
        — Слушаюсь, сэр. «Одна бутылка смягчителя ткани N» добавлена в список покупок, все верно?
        — Да, спасибо.

        Благо распознавание голоса пихают сейчас вообще в каждую кофемолку.

        А вот для промышленности и DYI такие штуки будут очень даже тру. Не ардуину пихать в систему автополива а такую вот механику.


  1. kryvichh
    11.12.2017 01:58

    Как насчёт пульта к телевизору без электроники?


    1. dark_snow
      11.12.2017 04:21

      Ну не знаю — сейчас нет зомбоящика, но если буду покупать, то просто китайца без смартов, только чтобы были видео\аудио входы и все, поэтому не вариант ибо вафли в нем не будет...


      1. HEKOT
        11.12.2017 08:20

        вы на мониторе своём будете какое-нибудь кино смотреть? Ну хоть котиков?
        Так вот пульт — это не о зомбоящике, а о регулировании громкости.


        1. unxed
          12.12.2017 20:47

          Проектор, нетбук с линуксом, мышка на длинном проводе (и экранная клава, вот прямо сейчас с неё пишу). Полёт нормальный.

          Откуда вообще эта страсть ко всему беспроводному ценой лишнего геморроя или снижения эксплуатационных характеристик? Аккуратно уложенные/подвешенные провода не портят красивый вид, а создают его. Функциональность рождает эстетику, а вот наоборот не бывает.


          1. HEKOT
            13.12.2017 00:21

            Вот у меня лично нет страсти по всему беспроводному. Но провод на середину комнаты не украшает её точно. Потому мышь беспроводная. Клавиатура проводная, но каждый раз приходится с дивана слезать, чтобы её воспользоваться. Да, пульт от усилителя тоже беспроводной. Они уже давно все проводные.


    1. Ugrum
      11.12.2017 10:54

      Если кнопки на морде ящика есть, то ещё в Советском Союзе такой пульт был изобретён-палка нужной длины+твёрдая рука.


      1. Bookvarenko
        11.12.2017 12:24

        И безбатареечная беспроводная клавиатура, я полагаю, с трекболами и прочими скроллами тоже поддаётся реализации на такой технологии основе. Или это не так?


        1. Ugrum
          11.12.2017 13:42

          Пробуйте, экспериментируйте, благо порог вхождения в разработку на такой технологии практически нулевой. Нужны всего лишь твёрдая рука и зоркий глаз.


      1. kryvichh
        12.12.2017 15:14

        Вообще говоря, пультов бытовой техники не должно быть. Со временем управление должно перейти на голос и жесты.


        1. Ugrum
          12.12.2017 15:21

          Команда "Б@я!"-отменяет последнее выполненное действие.


        1. unxed
          12.12.2017 20:54

          Можно, пожалуйста, оставить кнопки? Не желаю жертвовать тишиной в доме ради того, чтобы не нужно было (о, ужас!) протягивать руку и что-то нажимать. Я и жену болтать по телефону прошу в её комнате, чтобы не создавать в жилище лишнее шумовое загрязнение.

          Представьте, что в квартире/доме живет 3+ человек(а), и каждый постоянно командует каким-нибудь девайсом.


          1. kryvichh
            13.12.2017 01:27

            Поэтому: на голос и жесты. Я представляю себе примерно так:
            — поднял вверх указательный палец на правой руке,
            — бытовые электроприборы напряглись,
            — посмотрел в сторону телевизора, подмигнул правым глазом, начал медленно двигать палец вправо
            — телевизор начал увеличивать громкость.


            1. vassabi
              13.12.2017 01:32

              — поднял вверх указательный палец на правой руке,
              — бытовые электроприборы напряглись,

              да вы прямо Карабас-Барабас!


            1. Bookvarenko
              13.12.2017 21:51

              Был неосторожен в жестах — случайно выстирал кошку и смыл собаку тёщи в унитаз.


  1. REPISOT
    11.12.2017 06:26

    бутылка со смягчителем белья
    привет, гугл-транслит.

    Да, то что они «открыли» и «такого ну никогда не было»…
    В 1945 еще в СССР было. Жучок без электроники в гербе.


    1. iig
      11.12.2017 14:20

      В 1945 еще в СССР было.

      То был хендмейд без 3Д печати.


  1. GerrAlt
    11.12.2017 12:37

    Интересно реально ли имея несколько антенн/устройств отслеживать местоположение создающего помеху устройства? Например реализовать выключение света удаленным выключателем, а чтобы враг не подслушал код выключателя и не вырубал нам свет проверять положение источника сигнала внутри квартиры


  1. safari2012
    11.12.2017 18:31

    Зачем такие сложности?
    Чем это лучше RFID меток? Их точно также можно «научить» менять показания от остатка полезного вещества (ну или избытка вредного).


    1. Hardcoin
      12.12.2017 11:27

      Можно? А не поделитесь ссылкой, как rfid-метка будет реагировать на уровень?


      1. safari2012
        12.12.2017 13:00

        Ответил ниже(промахнулся)


  1. safari2012
    12.12.2017 12:59

    Там же антенна. Жидкость будет поглощать энергию в зависимости от уровня, а метка сообщать контроллеру. Несколько меток наклеены по бутылке. Каждая сообщит контроллеру если (сколько) приняла.


    1. Hardcoin
      12.12.2017 15:45

      Интересная схема, спасибо