Интерфейс операционной системы Lisa. Скриншот: Mac History

В 80-е годы директор компании Apple Стив Джобс потратил сумасшедшую по тем временам сумму $150 000 000 на разработку «революционного» компьютера Apple Lisa с операционной системой нового поколения — с графическим интерфейсом, иконками и обязательным использованием мыши. В итоге было продано всего около 10 000 экземпляров этого компьютера после его выхода в 1983 году. Люди не поняли гениальную идею Стива Джобса и не оценили стоимость компьютера в $10 000 (с учётом инфляции на современные деньги это около $24 600). Не понял идею и совет директоров. Инноватора-растратчика перевели на другой проект, а затем уволили из Apple.

Скоро у каждого из нас появится возможность «пощупать» один из первых графических интерфейсов в компьютерной истории на своём собственном компьютере. Куратор программного обеспечения в Музее компьютерной истории Эл Коссоу (Al Kossow) сообщил о восстановлении исходного кода операционной системы Lisa и всех приложений. В данный момент сотрудники Apple проводят проверку исходников, по окончании чего разрешат их свободную публикацию в Музее компьютерной истории.

Эл Коссоу говорит, что это событие произойдёт в течение 2018 года. Музей выложит исходники на всеобщее обозрение и опубликует сопровождающий текст с описанием значимости операционной системы Lisa для компьютерной индустрии.


Компьютер Apple Lisa

История создания первого графического интерфейса интересна сама по себе. Честь его изобретения принадлежит компании Xerox PARC. В то время у Apple не было недостатка в финансах, потому что компьютер Apple II продавался очень успешно. Узнав о разработке Xerox PARC, Стив Джобс сделал компании щедрое предложение: он предложил выкупить 100 000 акций Xerox до выхода на IPO по предварительной цене $10 в обмен на то, что его инженеры три дня поработают с графическим интерфейсом Xerox. Изобретатели технологии, которая впоследствии легла в основу всех современных компьютерных интерфейсов, согласились. Инженеры Apple хорошо проделали свою работу — и впоследствии создали свою графическую ОС, скопировав все идеи интерфейса Xerox PARC.

Так появился компьютер Lisa — один из первых компьютеров на рынке с графическим интерфейсом и мышкой. Как уже было сказано, компьютер так и не стал массовым продуктом — да и не мог им стать при такой цене, когда на рынке преобладали гораздо более дешёвые персональные компьютеры IBM.

Унылая телевизионная реклама компьютера Apple Lisa в 1983 году



Графический интерфейс сильно поссорил Стива Джобса и Билла Гейтса после того, как Microsoft выпустила операционную систему Windows. Стив Джобс обвинил того в краже идей Apple. Но ведь Билл Гейтс точно также видел операционную систему Xerox PARC и точно также мог перенять их идеи. Да, Apple сделала эта раньше, но это вовсе не даёт им роль главного инноватора, они всего лишь первыми вывели на массовый рынок этот интерфейс, который придумали другие изобретатели (то же самое потом произошло с другими чужими изобретениями, которые творчески переработала Apple и заработала на этом: MP3-плеер, смартфон с тачскрином, планшет и т.д.).

Сам Билл Гейтс честно прокомментировал эту ситуацию. На вспышку гнева Джобса от ответил так: «Думаю, это больше похоже на то, что у нас обоих был этот богатый сосед по имени Xerox. Я вломился в его дом, чтобы украсть телевизор — и обнаружил, что ты его уже украл».

Официально название LISA представляло собой аббревиатуру для «системной архитектуры с локальной интеграцией» (Local Integrated System Architecture), но позже сам Стив Джобс признался, что назвал операционную систему в честь своей незаконнорождённой старшей дочери Лизы Николь Бреннан. Сам Стив Джобс в первое время всячески изворачивался, чтобы уклониться от исполнения отцовских обязанностей: он даже предоставил суду документы, подтверждавшие то, что он не мог быть отцом Лизы, поскольку был «стерильным и бесплодным, и, как следствие, не способным к воспроизведению потомства». Но позже он признал отцовство и начал общаться с дочерью. На папины деньги девушка закончила Гарвард, а сейчас работает журналисткой.


Лиза Николь Бреннан (Лиза Бреннан-Джобс) с отцом в юности

Пока Музей компьютерной истории не выложил исходники операционной системы Lisa, можно испытать эмуляторы Macintosh разных лет, представленные в Архиве Интернета.

Комментарии (18)


  1. Harr
    28.12.2017 14:52

    Часто не задумываешься над тем, почему привычные нам технологии выглядят так или иначе. Однако, за каждой их особенностью реализации стоят личные истории. Читать о таком всегда увлекательно, спасибо!


    1. tronix286
      28.12.2017 15:05

      Да. Только истории не Джобса, а дедов из Xerox.


      1. tormozedison
        28.12.2017 22:32

        Да и Джобс был не единственным подхватившим идеи Alto. Оттуда же и тогда же выросли ноги у GEM, GEOS, Atari TOS и других.


      1. Lsh
        29.12.2017 01:24

        Вот тут и в соседних видео деды рассказывают, насколько они круты.
        www.youtube.com/watch?v=q_Na1SJXSBg


  1. ReakTiVe-007
    28.12.2017 17:47

    как такой великий маркетолог как Джобс допустил такую адовую рекламу?


  1. aram_pakhchanian
    28.12.2017 21:12

    Не понял идею и совет директоров. Инноватора-растратчика перевели на другой проект, а затем уволили из Apple.

    Этот «другой проект» назывался Macintosh. Уволили совсем не сразу, а сначала этот самый Мак успел стать феноменом, великолепно продавался и стал основой последующих успехов Apple.
    Джобс не был «растратчиком», он не руководил лично проектом «Lisa». Это было угрюмое детище системы, быстро разросшейся и плохо управляемой компании. А вот Мак-ом он уже руководил лично в рамках небольшой группы, и утащил туда ключевых людей из Лизы. После этого он воспринимал Лизу как угрозу и внутреннего конкурента, неудивительно, что он пальцем о палец не ударил, чтобы сделать ее рекламу интересной.


    1. rub_ak
      29.12.2017 11:45

      Насколько я знаю Мак всегда приносил только убытки, а основой успеха стал ipod и itunes в придачу к нему.


      1. Houdini44
        29.12.2017 12:50
        +1

        Вы плохо знаете.


        1. rub_ak
          29.12.2017 14:08

          На вики пишут также:
          К концу 1990-х годов дела Apple резко ухудшились, к 1997 году убытки за два года составили $1,86 млрд[14]. Ситуация изменилась с возвращением в 1997 году Джобса. Apple стала постепенно открывать для себя новые, не связанные непосредственно с компьютерной техникой, рынки.


          1. dinoth
            29.12.2017 15:45
            +1

            Остается понять — как же Apple дожила до 1997 года, если Mac всегда был убыточен? :)


            1. rub_ak
              29.12.2017 18:54

              С всегда я погорячился
              Но если бы они не выпустили ipod, mac вполне мог загнать apple в гроб.
              Если брать mac, то самым хитовым и опередившем свое время был AIR, новый mac pro (ведро) тоже не плох, но в сегменте десктопа наверно ничем сильно не выделяется, разве что дизайном. А предедущий вообще был как обычная добротная рабочая станция от dell или HP.


              1. dinoth
                29.12.2017 21:21

                iMac G3 был вполне успешным коммерчески, более того, многие говорят, что именно он и «спас» apple, что позволило им найти денег на разработку ipod в том числе.


              1. vconst
                30.12.2017 15:22

                Макпро — ведро во всех смыслах. Я бы с удовольствием поменял свое ведро, которые всем централизованно закупили на работе — обратно на терку, но такая политика у компании — нельзя.


    1. Oleg_Dolbik
      29.12.2017 14:18
      -1

      Все же — будем точны. «Lisa» — детище Джобса, со всеми плюсами и минусами, главный из которых — высокая цена и лично навязанный Джобсом стандарт дисков, не совместимый ни с чем. «Macintosh» — детище Раскина, проект которого Джобс «перехватил» а самого Раскина выжил из компании. После первых отличных продаж «Macintosh» наступило быстрое «отрезвление» — малый объем RAM (экономия в память о «LISA»), недостаток софта — быстро привели к проблемам компании, на волне которых Джобс попытался «свалить» директорат но сам был вышвырнут из «Apple». Впрочем, на сегодня хватает технической мемуаристики, и вывод каждый может сделать сам.


      1. aram_pakhchanian
        29.12.2017 15:16
        +1

        К сожалению, вы повторяете известные мантры. Раскин перешёл в Canon и создал убогий в компьютер: он двигал пару-тройку идей, но не был достаточно силён, чтобы управлять серьезной командной. Первый продукт всегда содержит недостатки: со временем они исправляются. Apple играл против монстра — финансового и рыночного, неудивительно, что Маки сложно было продавать. Но с Apple II жить дальше точно шансов не было никаких, а других идей ни у кого не было.


      1. Gumanoid
        29.12.2017 19:58

        Кому интересно как всё было на самом деле, рекомендую www.folklore.org или в виде книги « Revolution in The Valley: The Insanely Great Story of How the Mac Was Made».


  1. dinoth
    29.12.2017 01:48

    Нужно еще отметить, что разработка софта для Macintosh в первые годы могла вестись только на Lisa.


  1. Houdini44
    29.12.2017 08:36

    Вообще-то его не увольняли, просто устранили от руководства проектами. Он сам ушёл.