Говорят, что из химиков получаются прекрасные повара. Особенно из органиков. Действительно, щепотку того, жменьку сего, и блюдо готово. Но и физики умеют готовить, причем, даже неорганические соединения.


Сотрудница кафедры материаловедения полупроводников и диэлектриков НИТУ «МИСиС» Юлия Терехова сотворила маленькое научное чудо: она улучшила возможности самых точных приборов мира: сканирующих зондовых микроскопов. Теперь с их помощью можно изучать поверхности веществ на атомном уровне при недостижимых ранее значениях температуры. К чему это приведет в научном плане, пока можно только гадать: так как никто не видел, что происходит с поверхностями при этих условиях, то и результат пока непредсказуем. Но одно ясно точно: чтобы узнать, какие секреты хранит в себе нагретая поверхность даже самых известных веществ, всем лабораториям мира придется менять «сердце» сканирующего зондового микроскопа – пластинку пьезоэлектрика, благодаря которой перемещается сканирующая игла прибора.


Сканирующие зондовые микроскопы (СЗМ) – научно-исследовательские приборы, позволяющие не просто исследовать объекты на наноразмерном уровне, но и с высокой точностью манипулировать ими. Принцип работы таких микроскопов основан на «прощупывании» поверхности изучаемого образца миниатюрной иглой – кантилевером. Перемещать такую иголку нужно очень точно, на расстояния порядка единиц нанометров. Для этой цели используются специальные устройства – актюаторы, работающие на основе пьезоэлектрического эффекта. Его можно увидеть в пьезозажигалках, в которых нажатие кнопки вызывает резкую деформацию кварцевого кристалла и появление электрической искры. В зондовых же микроскопах работает обратный эффект – приложенное электрическое напряжение деформирует кристалл, к которому прикреплена игла. Меняя напряжение, можно двигать иглу и, линия за линией, сканировать таким способом поверхность.

Сейчас в большинстве сканирующих зондовых микроскопов в качестве пьезоэлектрика используются трубки из цирконата-титаната свинца (ЦТС). У него много преимуществ перед конкурентами, но и он не идеален. Так, например, за счет такого явления, как механический гистерезис, кантилевер при сканировании может переместиться в непредсказуемую точку, а низкая устойчивость пьезоэлектрика к изменениям температуры приводит к тому, что экспериментальные результаты зависят от «погоды» в лаборатории.



Юлия предложила вместо ЦТС-керамики использовать для перемещения кантилевера новый материал, разработанный на кафедре материаловедения полупроводников и диэлектриков – бидоменные монокристаллы ниобата лития.

Сам ниобат лития известен довольно давно – первые образцы были получены в 60-годы прошлого века независимо друг от друга учеными СССР и США для применения в лазерах и других оптических устройствах. Кроме выдающихся оптических характеристик ниобат лития проявляет также пьезоэлектрические свойства и при этом не обладает присущими ЦТС-керамике недостатками.


Пьезоэлектрические характеристики ниобата лития на порядок хуже, чем у пьезокерамики, что до недавнего времени не позволяло использовать его в сканирующих зондовых микроскопах: слишком большое напряжение надо было прикладывать к ниобату, чтобы переместить иглу кантилевера на достаточное расстояние. Но группа ученых из НИТУ «МИСиС» смогла решить эту проблему. Тонкую кристаллическую пластину ниобата лития отжигают так, что в ней формируются две одинаковые по объему области (домены), которые при приложении электрического поля деформируются по-разному. Такие кристаллы называют бидоменными. Правильно подобрав геометрию и ориентацию пластины, удалось получить значительные перемещения кантилевера при небольших управляющих напряжениях.

Благодаря применению кристаллов из бидоменного ниобата лития изображения стали более четкими. Кроме того, появилась возможность исследовать поверхности при температурах, недостижимых для ЦТС-керамики. Она перестает быть пьезоэлектриком уже при 150 – 200°С, а ниобат сохраняет свойства до 450°С, что позволяет изучать изменения сканируемой поверхности в процессе нагрева, например.



По условию конкурса «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия инновациям, который Юлия Терехова выиграла со своим проектом, она будет работать над ним в течение двух лет. На данный момент она оптимизирует лабораторный образец первого в своем роде «сердечника» для микроскопа. Итогом исследования должно стать готовое устройство, способное заменить устаревшие системы перемещения в сканирующих зондовых микроскопах.

Комментарии (17)


  1. scifinder
    07.03.2018 08:03

    Молодец девчонка! =)


  1. artskep
    07.03.2018 08:25

    Я не понял — это устройство уже опробовано или пока только есть пьезокристалл с необходимыми свойствами, и надо теперь его прикручивать к микроскопу? А то в одном месте говорится, что «изображения стали более четкими», а в другом «на данный момент она создает лабораторный образец».
    И да, если есть «более четкие изображения» — было бы прикольно поглядеть. Не все каждый день наномир разглядывают.


    1. ivashkos Автор
      07.03.2018 09:07

      Изображения покажу, где-то у меня в загашнике было.
      Насчёт «лабораторного» образца — да, тут надо другое слово подобрать.


    1. ivashkos Автор
      07.03.2018 09:55

      Готово


      1. artskep
        07.03.2018 21:23

        Спасибо, так значительно лучше.


  1. impexp
    07.03.2018 09:51
    -1

    Почему лавры достаются не тем, кто создал этот материал, а тем, кто его куда-то присобачил? Потому что те, кто его создал, не уловили, как можно на этом распилить бюджет науки.


    1. ivashkos Автор
      07.03.2018 09:51
      +1

      При чем здесь распил?


      1. impexp
        07.03.2018 10:05

        Возможно, не в данном конкретном случае. Зачем тогда статья про Юлию Терехову, а не про создателей этого материала? Юлия ничего не изобрела, а лишь взяла уже новый аналогичный, но более стабильный при высоких температурах материал и предложила использовать его взамен старого, хотя при этом концепция работы аппарата в целом нисколько не изменилась. Безусловно, это сулит новые открытия, только досадно, что внимание в статье уделено не разработчикам материала, а тому, кто нашёл ему одно из множества возможных вариантов практического применения.


        1. lifetester
          07.03.2018 10:23

          Ну, вообще говоря, изобрела. В статье написано, что она придумала использовать бидоменную структуру этого материала. Вполне себе изобретение.


        1. kether
          07.03.2018 10:23

          С такой логикой нет вообще ни одной заслуги ни одного изобретателя. Все ничего не изобрели, а просто взяли материалы и соединили их как попало в свои колёса, вертолёты и компьютеры.


        1. ivashkos Автор
          07.03.2018 10:25

          Юлия — материаловед. Это — её материал.


        1. AleksBal59
          07.03.2018 12:12

          С точки зрения материаловедения изобретение и ключевой момент заключаются в следующем:

          Пьезоэлектрические характеристики ниобата лития на порядок хуже, чем у пьезокерамики, что до недавнего времени не позволяло использовать его в сканирующих зондовых микроскопах: слишком большое напряжение надо было прикладывать к ниобату, чтобы переместить иглу кантилевера на достаточное расстояние. Но группа ученых из НИТУ «МИСиС» смогла решить эту проблему. Тонкую кристаллическую пластину ниобата лития отжигают так, что в ней формируются две одинаковые по объему области (домены), которые при приложении электрического поля деформируются по-разному. Такие кристаллы называют бидоменными.

          Упрощенно: смогли подобрать режим термической обработки известного материал так, чтобы получить в нем новую структуру, свойства которой отличаются от свойств исходной/привычной для данного материала структуры. И уже прикладной момент (практическая значимость) — возможность использовать этот материал для СЗМ.


  1. DanilinS
    07.03.2018 10:07

    Благодаря применению кристаллов из бидоменного ниобата лития изображения стали более четкими.
    Прекрасный критерий. «Более четкий», «Чуть более чётко», «Чуть чётче». Это точно научная работа?

    На данный момент она создает лабораторный образец первого в своем роде «сердечника» для микроскопа.
    Т.е. реального образца «в железе» нет, но мы радостно рапортуем о достигнутых достижениях?


    1. ivashkos Автор
      07.03.2018 10:26

      1. Вы хотите здесь полных подробностей, описанных в научной работе? Попрошу Юлию, она вам расскажет подробнее.
      2. Коряво написал, согласен. Исправил в тексте.


  1. Celahir
    07.03.2018 14:10

    Так вот как у нас называется AFM (atomic force microscope).
    Эти изображения относятся к работе Юлии? Тогда расскажите про разницу температур, режим сканирования и скорость. Или ссылку на статью приведите, интересно же.

    Правда я не уверен, что проблема существует. Я за две минуты нашел микроскопы с заявленным диапазоном температур от -120 до 800 градусов Цельсия от Hitachi. Какие элементы они используют? Или использование в AFM СЗМ — это просто обоснование актуальности?


    1. useluch
      07.03.2018 20:43

      AFM у нас называется АСМ — атомно-силовая микроскопия. А СЗМ — сканирующая зондовая микроскопия, по английски называется SPM — scanning probe microscopy. В неё входят атомно силовая (АСМ/AFM) и туннельная (СТМ/STM).


      1. Celahir
        08.03.2018 13:41

        Да, вы правы, я поспешил. Туннельные микроскопы редко используются в моей области, и я их видел только на слайдах. Поэтому СЗМ сразу ассоциируется с АСМ, а примеры сканированных поверхностей в статье только усилили этот эффект.