Несколько лет назад на экранах кинотеатров начали показывать фильм «Суррогаты», сюжет которого строился на взаимоотношениях людей, которые в реальной жизни использовали аватар — механические копии самих себя. Аватары позволяли чувствовать, видеть, слышать и обонять все то, что происходит вокруг, плюс были несколько улучшенными копиями своих хозяев.

Сейчас, похоже, сказка становится былью. XPRIZE объявляет конкурс с призовым фондом в $10 млн. Деньги достанутся компании или частному лицу, кто сможет разработать функционального аватара человека. То есть робота, который сможет передавать не только визуальные и аудиообразы всего, что происходит снаружи, но и тактильные ощущения. Регистрация открыта 12 марта, так что уже можно подавать заявку.

Конкурс проводится совместно с японским авиаперевозчиком All Nippon Airways (ANA). Кстати, роботы должны давать оператору возможность взаимодействовать с окружением, то есть выполнять определенные действия, как простые, так и достаточно сложные. Условия изложены здесь.

«Наша возможность присутствовать в определенном месте ограничена временем, есть и финансовые ограничения. ANA Avatar XPRIZE позволяет обойти все эти ограничения, отправив в необходимое место роботизированного двойника оператора», — заявил Питер Диамандис, глава фонда XPRIZE. По мнению организаторов, роботы-аватары позволят оказывать помощь или информационную поддержку в том месте, где это наиболее необходимо в конкретный момент времени.

Для соответствия условиям конкурса аватаром необходимо управлять не в паре метров от себя, а минимум в 100 км, возможно, и на большем расстоянии. Аватары должны давать возможность оператору выполнять обычные действия, которые не составляют проблемы для человека. Эти действия ничем не отличаются от того, что может понадобиться от человека для реализации какого-то плана. Например, исследовать какую-то локацию, перенести груз или выполнить иную задачу.

Практическое применение аватаров может быть достаточно широким — от медицинской помощи до преподавания. Один из сценариев использования — ликвидация последствий катастроф, когда на месте может не оказаться в достаточной степени компетентных специалистов, врачей, инженеров и других. В сложной ситуации на место отправляется аватар, которым руководит, например, опытный врач, предоставляющий помощь пациентам. Согласно условиям конкурса, управление аватаром должно быть доступно даже для неподготовленного оператора. Другими словами, получив в свое распоряжение робота, человек-«оригинал» должен практически сразу понять, как и что делать, чтобы аватар смог выполнять необходимую задачу.



Регистрация в конкурсе закрывается 31 октября 2018 года. Команды, которые подают заявки на участие, должны предоставить идею и реалистичный план ее реализации. Специальное жюри выберет 25 проектов, и только после этого команды возьмутся за их реализацию. В проекте будет две комиссии. Первая будет оказывать консультационную поддержку, а также оценивать промежуточные результаты. Вторая — собственно, члены жюри, которые станут отвечать за выбор проектов-победителей после оценки достигнутых участниками результатов.

У конкурса есть два промежуточных этапа и финал. Промежуточные планируются на апрель 2020 года и апрель 2021 года. Команды, которые представят лучшие проекты, получат по $1 млн. Финал — октябрь 2021 года. Победит лучшая команда с наиболее совершенным аватаром. Эта команда получит остаток призового фонда размером в $8 млн. Разработка аватара и все сопутствующие затраты возлагаются на команду, никакой финансовой поддержки, кроме призового фонда, конкурс не оказывает.

XPRIZE — фонд поддержки революционных инноваций, которые направлены на улучшение жизни всего человечества. Предусмотрено награждение в четырех категориях: энергетика и окружающая среда, освоение окружающего пространства, образование и развитие, биология и медицина. Средства в фонд поступают как от частных пожертвований, так и от корпораций.

Идея создания фонда возникла у Питера Диамадиса в 1994 году, после прочтения книги пилота Чарльза Линдберга. Он осуществил перелет через Атлантический океан, за что был предусмотрен приз в размере $25 000. Благодаря этому призу, а вернее, конкурсу на осуществление трансатлантического перелета, авиация стала развиваться быстрыми темпами. XPRIZE был основан в 1995 году, а в 1998 организация получила первые $5 млн премиального фонда.

Комментарии (37)


  1. Olorin111
    13.03.2018 21:45
    +1

    Звучит как: потерялся //любая модель дорогого смартфона.
    Нашедшему вознаграждение — шоколадка.


    1. artemev
      14.03.2018 00:16

      Это если бы Вы им разработали такого аватара, а они Вам за работу $10 млн., то да. А на текущих условиях получается по-другому: недший оставляет себе дорогой смартфон и еще получает бонусом шоколадку.


      1. saboteur_kiev
        14.03.2018 14:22

        Я подозреваю, что изготовить просто робота с камерой и двухсторонним микрофоном, который сможет для начала адекватно передвигаться по местности (хотя бы условно пересеченной — пешеходные тротуары, лестницы, лифты), и иметь автономность достаточную для перемещения хотя бы в течение нескольких часов — стоит уже больше нескольких миллионов.

        А тут хотят еще и тактильные ощущения?


        1. agat000
          14.03.2018 20:15

          Тут одни только полноценные руки-манипуляторы тянут на миллионы. Даже без тактильных.

          Интересно, наш любимый Федор подходит под условия?


          1. saboteur_kiev
            14.03.2018 20:32

            Руки-манипуляторы для манипулирования мелкими предметами типа «гвоздь», «пуговица» и крупными, весом до 10 кг.
            Включая хрупкими (стакан, фрукт).
            Не думаю, что миллион, особенно в плане стационарной руки.
            Но вот установить такой манипулятор на передвижном мобильном устройстве, батарея которого должна поддерживать 2+ часа деятельности, и способном передвигаться за человеком (то есть габариты должны быть сопоставимые) — это чисто технически непростая задача.


            1. rPman
              15.03.2018 00:14

              К сожалению манипуляторы должны либо повторять физиологию человека, либо иметь нехилые алгоритмы по преобразованию движений человеческой физиологии на машинную.

              Обе задачи тянут на миллионы и не имеют решения на текущий момент от слова совсем, даже близко. А тут еще тактильные ощущения хотят передавать! О коже для роботов заговорили буквально год назад, и то, речь идет о просто анализе касания (по всей поверхности с координатами) а уж о фактуре передавать информацию и подавно за гранью фантастики.


  1. Andy_Big
    13.03.2018 21:48

    Финал — октябрь 2021 года.

    Как-то слишком оптимистично.


  1. Andy_Big
    13.03.2018 21:59

    image
    Судя по заявлениям разработчиков Феди, приз уже у них в кармане :)


    1. BubaVV
      13.03.2018 23:57
      +1

      Кто из них аватар?


      1. Andy_Big
        14.03.2018 00:45

        Честно говоря, затрудняюсь выбрать лучший вариант.


      1. ThunderCat
        14.03.2018 02:35

        Кто сегодня самый синий, тот и аватар


  1. rPman
    13.03.2018 22:35

    Критерии для суда для оценки:

    * возможность определить предмет по его текстуре/фактуре (тактильные ощущения)

    * от двух часов работы на одном заряде

    * вес устройства управления для оператора меньше 5 килограмм (спасибо на сам аватар ограничения не ввели)

    остальное вроде не такое выдающееся, по крайней мере звуки и изображение передавать на 100км с терпимым пингом (simulate high-quality networking… best available public Internet service) и 10 метров от оператора до ближайшей точки доступа
    — кажется составители не знают в каком времени мы находимся ;) боюсь с одной только фактурой поверхности не справится никто (особенно с мобильностью рабочего места оператора)


    1. Llevellyn
      14.03.2018 11:00

      не вижу ничего нереалистичного


      1. saboteur_kiev
        14.03.2018 14:26

        1. Вы знаете про существующие устройства, который могут в данный момент передвигаться от двух часов на одном заряде и управляемые оператором, находящимся на расстоянии до 100 км? Подразумевается, что устройство должно быть достаточно небольшим, чтобы занимать места не больше чем человек (то есть перемещаться как по улице, так и по жилой квартире, помещаться в обычном пассажирском лифте и не нести опасность своим передвижением пешеходам по соседству).

        2. Вы знаете про существование любого устройства, пусть даже стационарного, без ограничений по размеру, которое бы могло передавать тактильные ощущения достаточные, чтобы определять предмет по текстуре/фактуре?
        Например, чтобы благодаря этому устройству, оператор мог бы «на ощупь» определить разницу между скрипкой и гитарой или между яблоком и апельсином?

        Если да, то расскажите — нам всем очень интересно.


        1. qthree
          14.03.2018 14:44

          1. saboteur_kiev
            14.03.2018 15:28

            бостон динамикс — так и не вышли из R&D. Автономность — около 20 км. Стоимость экземпляра — неизвестна, но по примерным расчетам пару сотен тысяч долларов.
            Даже такой гигант как Google, который ранее купил Бостон Динамикс, впоследствии избавился от него, перепродав японцам и заявив, что коммерчески успешный продукт вообще в ближайшем будущем невозможен.

            Протез с роборукой позволяет чувствовать давление, оказываемое максимум на пальцы. Этого достаточно, чтобы научиться брать даже мягкие предметы, но до ощущения фактуры на уровне кожи человека — это нереально. Вдобавок роборуки, которые позволяют хотя бы такие манипуляции — это оперативное вмешательство, с вживлением непосредственно в нервы, и долгая адаптация организма под это дело, а не «одел устройство и сразу почувствовал»

            Если я не говорил про невозможность первого, только про огромную стоимость — что только один экземпляр достаточно автономного устройства, не говоря уж про сами наработки, исследования, промежуточные варианты и так далее — могут превысить сам приз.
            То во второе — пока не вижу никаких серьезных наработок в этом деле, включая передачу оператору такого, как тактильные ощущения на уровне фактуры.


            1. exehoo
              14.03.2018 15:35

              Вы как-то слишком быстро перешли от «ощущения достаточные, чтобы определять предмет по текстуре/фактуре?» к «ощущения фактуры на уровне кожи человека»


            1. qthree
              14.03.2018 17:34

              1. 20 км — как раз 2+ часа, которые требуются для конкурса. Новые разработки всегда дорогие при штучном производстве. При партиях в сотни тысяч цена упадет на порядки.
              2. Вас в гугле забанили? www.youtube.com/watch?v=UaWZpRsyZ74


              1. saboteur_kiev
                14.03.2018 18:58

                1.
                20 км передвижения не равны 2+ часам взаимодействиям. Но соглашусь, в этом плане можно попробовать поискать решение.

                Насчет партий в сотни тысяч — это вообще тут каким боком? Вопрос стоит про конкурс, приз на котором может вряд ли окупит разработку.
                Тут до бизнес-плана, до коммерческой деятельности еще как до луны пешком.
                И вообще вы представляете себе произвести парочку экземпляров и наладить производство в сотни тысяч? Готовы за собственные деньги такое создать, даже не зная а есть ли вообще целевая аудитория для вашего устройства, в надежде получить приз аж 8 млн (а может 1 млн, а может ноль)?

                2. Мир дополненной реальности, который позволяет понять коснулись ли вы чего-то при помощи вибрации?

                Еще раз.
                Есть у вас пример устройства, которым можно на ощупь, с закрытыми глазами отличить мандарин от яблока, или шерстяной плед от накидки из сатина? Или например прочитать текст, написанный шрифтом Брайля?
                Либо я неправильно понимаю слова «фактура»?

                P.S.
                На самом деле, по условия оказались проще, возможно текст статьи был исправлен, потому что я был уверен, что прочитал слово фактура.

                По условиям теста, нужно как минимум:
                1) на ощупь определить мех, металл или наждачная бумага.
                2) на ощупь определить температуру объекта (холодная, теплая, горячая)
                3) определить, если человек касается вашего аватара (где-либо)
                4) уметь оперировать крупными и мелкими предметами, по ходу оценивая их вес

                Вот первый пункт — все равно как по мне, так остается одной из самых сложных задач, особенно в плане адекватной передачи этой информации оператору.


                1. Gryphon88
                  14.03.2018 19:10

                  Не требуется именно тактильный сенсор. Насколько я понял правила, аватар должен любым доступным ему способом снять тактильную для человека информацию, передать данные, а человек-оператор корректно (с закрытыми глазами) распознать. Всё равно я очень слабо представляю, как этого добиться, особенно на стороне оператора.



          1. rPman
            15.03.2018 00:21

            Протезы это круто, они внешне похожи на руку человека и в ограниченном смысле повторяют ее физиологию, т.е. просто наложить движения человека на нее будет недостаточно чтобы совершать сложные действия, либо оператору придется фактически заново учиться управлять этим манипулятором.

            И еще, протезы не повторяют те действия, которые хотел бы сделать человек, без обратной связи это почти бессмысленно, но они могут работать с ограниченным списком запрограммированных действий (удержание предметов например, рукопожатия, помахивания и прочее) а алгоритм просто адаптирует похожие попытки организма совершить эти действия к этому списку. Вполне возможна ситуация, когда человек хочет взять в руку ручку и написать что-нибудь, а рука-протез этого не понимает и будет происходить борьба человека с машиной (повернуть руку по другому, повторить действие до тех пор пока машина не попадет, тут наклонить, здесь потрясти и т.п.), человек победит, но ни о каком 'погружении в аватара' уже речи идти не будет.


        1. exehoo
          14.03.2018 14:45

          Вы знаете про существование любого устройства, пусть даже стационарного, без ограничений по размеру, которое бы могло передавать тактильные ощущения достаточные, чтобы определять предмет по текстуре/фактуре?

          Протезы же. Не?


          1. Sadler
            14.03.2018 15:53

            К сожалению, для этого нужен прямой доступ к нервам. В качестве фантазии можно, наверное, здоровому человеку втатуировать золотые проводники в район предплечья и подключить их к нервной ткани?



  1. OlegXD
    14.03.2018 00:20

    Полагаю, задача для компаний типа BostonDynamics может быть по силам.


    1. exehoo
      14.03.2018 14:32

      Вполне возможно, что на них и рассчитано, если вся предварительная работа уже проделана и осталось только подогреть интерес инвесторов


  1. Tyusha
    14.03.2018 03:14

    Одного не поняла. Когда появятся аватары, услуги All Nippon Airways станут не нужны. Где профит?


    1. unwrecker
      14.03.2018 11:33

      Аватаров же тоже надо доставлять в нужное место (ну во всяком случае если они с уникальной внешностью как в том фильме), зато в самолёт их можно грузить штабелями — прибыль будет больше.


      1. engine9
        14.03.2018 21:42

        И сбрасывать десантом. А везти в неотапливаемом грузовом отсеке.


  1. Farxial2
    14.03.2018 05:56

    Странно: $10кк — деньги немалые, а варианта продления конкурса при отсутствии удовлетворительных результатов нет.

    Победит лучшая команда с наиболее совершенным аватаром.
    Ключевое слово — наиболее. Но нет гарантии, что даже наиболее совершенный робот будет настолько совершенным, чтобы мочь заменять человека в 100% описанных случаев.
    Нет, конечно, можно предположить, что за почти 4 года произойдёт скачок в развитии технологий, инициированный участниками конкурса. Но ведь на разработку аватара придётся и немало потратиться, мало кто пойдёт на это. Разве что какие-нибудь крупные корпорации. Но тогда получается, что этот конкурс, прежде всего, для них =\


    1. Loki3000
      14.03.2018 11:15

      Более вероятно что не дадут никому. Зато попиарятся почти бесплатно.


  1. Farxial2
    14.03.2018 06:21

    Ещё конкурс не требует передачи запахов. Но всё-таки это важно. Гипотетическая ситуация: аватара отправляют разбираться с криминалом, а у него в хате стоит какой-то особенный запах, который впоследствии помог бы раскрыть дело. Человек может его учуять, а аватар — нет. Можно придумать и другие ситуации, в т.ч. более приближенные к реалиям.
    Короче, фигня этот аватар (ИМХО), а на несовершенство потом можно будет ответить, что это лишь первая версия, но уже она может упростить работу людей. Ну, может это и так, и тем, у кого стоит цель сделать как можно лучше, но не обязательно совершенно, участвовать вполне можно.


  1. Sadler
    14.03.2018 12:17

    Как по мне, самое интересное в этом проекте — организовать устойчивость робота при нестабильной скорости подключения, постоянно присутствующем лаге, периодическом отключении пользователя. Робот должен повторять движения человека, при этом уметь корректно переносить вес и реагировать на внешнюю дестабилизацию своего положения, ибо почти невозможно обеспечить качественную обратную связь для контроллера всего тела.
    Я здесь вижу отличную нишу для нейросети. Тренировать по разнице входного положения тела от контроллера и текущего положения аватара, получаемого от сенсоров или движков. Выходы — управление движками (которые должны быть максимально бесшумными… гидравлика?)


    1. saboteur_kiev
      14.03.2018 15:32

      Как я прочитал, повторять движения человека не требуется — требуется эффект присутствия.
      То есть теоретически робот с камерой и микрофонами может ездить и на колесиках (или летать).
      Главное, чтобы он мог перемещаться в те места, что и среднестатистический человек (без извратов с паркуром) — обычная дорога, помещения, лифты, обычные (не вертикальные) лестницы.
      Сложность создает требуемый запас автономности, и самое сложное — передача оператору тактильных ощущений.
      Роборука — не слишком большая проблема при хорошем пинге, но тактильные ощущения — как??


      1. Sadler
        14.03.2018 15:45

        Если так, не вижу принципиального отличия от уже существующих «планшетов на швабре». Касательно тактильных ощущений: они слишком разнообразны, непонятно, какая точность нужна. Примитивнее всего можно реализовать набором вибромоторов с целью имитации трения.


        1. saboteur_kiev
          14.03.2018 19:06

          непонятно, какая точность нужна

          Почитайте какое предполагается тестирование на оригинальном сайте — ссылка есть в статье:

          Оценить температуру предмета (ориентировочную, например холодно, тепло, горячо, или сравнить парочку предметов на тему, какой из них теплее)

          Оценить сравнительный вес предметов — например какой из двух-трех тяжелее

          На «ощупь» отличить фактуру, например — металл, мех, наждачку (именно фактуру, так как и мех и наждачка могут быть наклеены на твердую поверхность, то есть вибромоторы не помогут)

          Уметь манипулировать крупными (1-10 кг) и мелкими предметами (несколько грамм) с целью перенести их с места на место, не повредив (не забываем про расстояние до оператора и возможный пинг + сбой связи)

          Уметь вслепую определить, где человек касается вашего аватара (не забываем про ограничение в 5 кг веса для оборудования, которое одевается на оператора)