image

Российские ведомства и регуляторы продолжают работать над усилением контроля криптовалютной сферы в стране. Сегодня стало известно о том, что Минкомсвязь подготовила требования к выпуску цифровых токенов, сообщает «Коммерсант». В частности, организаторов ICO обяжут использовать средства, вырученные за продажу токенов для обеспечения возможности их обратного выкупа у инвесторов по номинальной цене. А выполнение обязательств будет возложено на аккредитованные Минкомсвязью компании.

Проект постановления правительства об аккредитации организаций, которые предоставляют возможность выпуска цифровых токенов, уже опубликован на официальном портале. Согласно документу, цифровым токеном считается запись в распределенной информационной системе, которая создана с использованием криптографических алгоритмов. Запись, таким образом, удостоверяет наличие у владельца прав на получение начальной стоимости токена от организатора первичного выпуска цифровых токенов.

Аккредитация на проведение ICO будет выдаваться сроком на пять лет. Процедура аккредитации — добровольная, выполнять контроль ее проведения будет Минкомсвязь. Для получения аккредитации организация должна соответствовать нескольким условиям: наличие уставного капитала объемом не менее 100 млн руб., лицензия на разработку, производство и распространение криптографических средств. Кроме того, у организатора выпуска токенов должен быть открыт банковский счет в российском банке для проведения операций с деньгами, которые получены в результате ICO.

В России выпуск цифровых токенов можно будет выполнять лишь за российские рубли по безналичному расчету. Организатора ICO обязывают выкупить их по номинальной цене у любого предъявителя на основании так называемой безотзывной публичной оферты. Плюс ко всему, проект предусматривает «обязанность лица, выпускающего цифровые токены, использовать денежные средства, полученные от приобретателей цифровых токенов, только на цели, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене». За соблюдением требований будет следить аккредитованный организатор ICO.

По мнению участников рынка, документ не учитывает многие аспекты проведения ICO и связанных с первичным размещением токенов моментов. Например, нет упоминания этапа pre-ICO, когда инвесторы получают токены со скидкой. Также многие ICO проводятся с обязательством со стороны инвесторов не продавать токены в течение определенного периода времени.

Директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин считает, что постановление полностью оторвано от реальности. Так, в документе говорится о том, что средства должны быть собраны для того, чтобы иметь возможность их отдать, а не направить на развитие самого проекта, что противоречит как законам бизнеса, так и интересам самих организаторов ICO, даже самых честных, имеющих готовый продукт. Вполне может быть, что авторы законопроекта создали пункт в соответствии с аналогичным положением Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Американский регулятор может стребовать средства с нарушителей прав инвесторов.

Другие эксперты, ознакомившиеся с документом, утверждают, что в его тексте достаточно много нечетких формулировок, которые могут «вызвать коллизии». При этом проект не синхронизирован с иными существующими законопроектами. В частности, Щельцин утверждает, что Минкомсвязь не должна регулировать управленческие процессы в различных финансовых платформах. Тем более, что пункт о добровольной аккредитации организаторов ICO вряд ли будет добровольным на самом деле.

«То, как формулируют наши органы, будет истолковано так, что бизнес невозможно будет вести. Они будет мешать бизнесу, вот чего я боюсь. Документы часто допускают двоякое толкование, это может мешать процессу ICO»,— комментирует ситуацию управляющий партнер венчурного фонда TMT Investments Артем Инютин.

Одна из декларируемых причин, по которой Минкомсвязи готовит законопроект по регулированию проведения ICO в России — желание защитить участников рынка. 59% всех ICO прошлого года либо обанкротились, либо почти обанкротились, либо же организаторы пропали с собранными деньгами. Всего в прошлом году было проведено 902 ICO. 142 не удалось собрать средства, 276 — удалось, но они разорились сразу же после завершения ICO. Обанкротившиеся компании собрали около $104 млн. В большинстве случаев участники свои средства назад не получили.

Комментарии (11)


  1. JustDont
    02.04.2018 18:40
    +1

    Организатора ICO обязывают выкупить их по номинальной цене у любого предъявителя на основании так называемой безотзывной публичной оферты.

    В переводе с русского на русский это означает «вы можете собирать деньги только для того, чтоб выплатить их обратно».

    То есть, документ фактически запрещает ICO, ибо разрешенный способ проведения экономически бессмысленен.

    ЗЫ: Кроме как для отмывания денег. Эдакий «фиатный миксер», купил фантики за грязные рубли, продал обратно за чистые. Пре-кра-сно.


  1. yukon39
    02.04.2018 19:03
    +1

    Я может чего не понимаю, но разве может быть ICO без собственно «C»?
    Т.е. пока нет легального, в той или иной мере свободного, оборота «coin», не может существовать даже предмета ICO, а тем более его регулирования.

    Конечно, отрадно слышать, что хоть как-то чиновники вводят криптовалюты в правовое поле, но ИМХО, обсуждать ICO сейчас, это ставить телегу впереди лошади.


    1. kolyan222
      03.04.2018 09:36

      в той или иной мере свободного, оборота «coin», не может существовать даже предмета ICO

      Так в предложенном законе прописано, что покупать токены можно будет только за рубли, а храниться они будут только на спец счету площадки их продающей, пользователь сможет только видеть циферки в личном кабинете площадки или на этой же площадке их продать. Другими словами, к реальным ICO предложенная схема никакого отношения не имеет.


  1. surVrus
    02.04.2018 19:38

    Минкомсвязи готовит законопроект по регулированию проведения ICO в России

    А почему бы этот проект не готовить Минфину? Или ЦБ? Или Минюсту?
    Или Васе Пупкину?
    Да, все эти «законотворители» имеют одинаковое отношение к технологиям финтех.
    Никакого.
    Вопрос ICO технический и социальный, законодательно МОЖЕТ быть урегулирован. Но не обязательно. Мнение законодателей для большинство технологий финтех не играет значения. Правильно развернутые технологии финтех существуют в параллельном правовом поле. Связь с обычным правовым полем делается через интерфейсы. Степень связности — минимальная. Интерфейсов — много, с постоянной заменой при нарушении протокола взаимодействия. Обычно такие нарушения происходят со стороны людей, выдающих себя за государство.
    Что же касается нарушений со стороны инициаторов ICO — то там работают принципы уголовного права. Не важно, как получил человек бабло, через ICO или через наличку. Если нарушены права сторон при этой сделке — то тогда МОЖНО использовать государственную систему легитимного насилия для зашиты своих интересов. А можно защищать свои интересы «любым не запрещенным законом способом».
    Поэтому мне кажется, что государевы люди пытаются изобрести велосипед. Вопрос только в квалификации отношений сторон при такой сделке, как ICO. А это все есть в ГК.


  1. Barnaby
    02.04.2018 20:00

    наличие уставного капитала объемом не менее 100 млн руб.

    Хм, так ICO и используют для привлечения финансирования. Какой тогда в нем смысл?


    лицензия на разработку, производство и распространение криптографических средств.

    Никаких токенов на эфире? Только свой криптопроцессор?


    Такое могут позволить только крупные компании. Ждем ICO от сбера и ПР :)


  1. NeonXL
    02.04.2018 20:51

    Для получения аккредитации организация должна соответствовать нескольким условиям: наличие уставного капитала объемом не менее 100 млн руб


    Или 1.75кк$, что для какого-нибудь стартапа означает невозможность легального запуска ICO в России => все стартапы из России перебираются в Прибалтику, где с этим все гораздо проще. Потом еще возникают вопросы про утечку мозгов и капитала


  1. pumpdump
    02.04.2018 21:28

    <sarcasm>Шок, сенсация! Найдено самое честное ICO в Мире!</sarcasm>


  1. OlegXD
    03.04.2018 00:04
    +1

    Можно не придавать особого значения. Просто очередной чиновник стоит в очереди в главный кабинет, чтобы объяснить, почему надо открыть два-три ведомства и выделить денег. Но следом пойдёт другой чиновник и шахты для ракет пока побеждают.
    А вообще в современном мире стремление зарегулировать всё и вся приводит к естественному и увеличивающемуся разрыву между реальной жизнью и виртуальному царству, в котором пребывает сознание определенной части населения (чиновники — лишь часть её).


    1. vassabi
      03.04.2018 10:02

      Можно не придавать особого значения.
      то есть — продолжать потакать желанию «очередного чиновника» жить в своей придуманной реальности?


  1. OlegXD
    03.04.2018 10:09

    Ну Вы можете потакать, если хотите. А можно просто заниматься своим делом, не особо обращая внимание на все их хождения в кабинеты. Надо просто понимать, что целью этих походов является получение денег, а не регулирование ICO.


  1. ZoomLS
    04.04.2018 05:06

    И кто после этого, захочет ICO в РФ проводить? И так, практически все наши ICO, проходят в других юрисдикциях. Или они это специально делают, чтобы даже не пытались официально ICO в РФ проводить? Ну, ладно :)