Источник: Вашингтонский университет

При создании роботизированных устройств любого типа есть одна важная проблема — обеспечение этих систем питанием. Кто-то встраивает в них аккумуляторы, кто-то подводит питание проводами, ну а кто-то предлагает иные варианты. Разработчики из Вашингтонского университета на Международной конференции по робототехнике и автоматизации, проходившей на прошлой неделе в Австралии, показали робота-насекомое, которое получает питание по лучу лазера.

В принципе, это интересный вариант, который позволяет избавить робота от громоздких аккумуляторов и ограничения по времени работы. «Насекомое» будет летать столько, сколько включен луч лазера. Сфера применения такой системы ограничена указанными особенностями, но это ограничение не такое уж и сильное.

Зато робот свободен от таких проблем, как малый радиус полета, низкая эффективность или, как говорилось выше, малого времени работы. Летающему роботу, который машет крыльями энергии нужно много, поэтому лазер здесь — один из лучших вариантов.


Робот получил название RoboFly, его прототип — RoboBee из Гарварда. Размер «робомухи» примерно равен размеру обычного шмеля, зато масса — всего 190 мг. Система запитывается при помощи инфракрасного лазера, который наводится на небольшой фотоэлемент в 250 мВт. На видео выше лазер не наводящийся, так что как только фотоэлемент уходит из фокуса, робот прекращает работу.

Но по словам специалистов из Вашингтонского университета это не проблема. Главное в этом проекте — разработка самого робота, способного летать при наведении на него лазера. С наведением лучше разработчики справятся. Крылья робота управляются двумя пьезоэлектрическими сервоприводами, за работу которых, в свою очередь, отвечает крохотный микроконтроллер.

Что касается радиуса действия робота, то пока максимальное расстояние, на которое ему удалось полететь — около 1,23 м (на открытом воздухе). Более мощный тепловой лазер позволяет системе работать на расстоянии в несколько десятков метров. При необходимости за системой может следовать сама лазерная установка — ведь она небольшая и ее можно погрузить на любой автомобиль.

Область применения робота может быть разной. К примеру — фермерские хозяйства, поиск утечек в нефтепроводах, научные исследования в труднодоступных регионах и т.п. До коммерческого применения разработки, правда, еще далеко. Сейчас ученые работают над совершенствованием системы наведения лазерных лучей на свою «робомуху», для того, чтобы продемонстрировать более продолжительную работу системы.

Роботы-насекомые давно будоражат умы ученых. Например, в 2015 году компания Festo представила робота-муравья, с шестью лапками и пьезоэлектрическими жвалами. У «муравьев» есть стереокамеры, контроллер, это полноценный робот.


Кроме того, эта же компания представила робота-бабочку с крыльями из углеродного волокна. Крыльями управляют сервоприводы, среди электронных компонентов — гироскоп, акселерометр, компас, два радиомодуля. Время полета, правда, всего 3-4 минуты.


Управление производится на компьютере, который принимает и передает сигналы от летающих насекомых.

Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза совместно с Draper Laboratory разрабатывают стрекозу-киборга, которая будет сочетать в себе «миниатюрную навигацию, синтетическую биологию и нейротехнологии». Форм-фактор стрекозы выбран по той простой причине, что эти насекомые распространены по всему миру, а класс их полета — очень высокий, это, если так можно выразиться, асы.

Кстати, энергия для питания сервоприводов и всей электроники «стрекозы» генерируется при помощи фотоэлементов. Электроника включает также модули автономного управления и навигации — она возможна и за пределами контролируемой среды. Управление роботом производится при помощи так называемой оптогенетической симуляции.

Комментарии (14)


  1. rtakyiv
    17.05.2018 15:29

    Меня когда-то вот это впечатлило очень — настояшая нервная система червяка в робо-теле! Возможно тут даже новость мелькала www.sciencealert.com/scientists-put-worm-brain-in-lego-robot-openworm-connectome


  1. artskep
    17.05.2018 18:00

    Зато робот свободен от таких проблем, как малый радиус полета


    Что касается радиуса действия робота, то пока максимальное расстояние, на которое ему удалось полететь — около 1,23 м (на открытом воздухе). Более мощный тепловой лазер позволяет системе работать на расстоянии в несколько десятков метров. При необходимости за системой может следовать сама лазерная установка — ведь она небольшая и ее можно погрузить на любой автомобиль.


    Ню-ню… Как там в Ералаше было про часы и батарейки?
    Я уж не говорю о том, что повышение мощности лазера как бы не очень безопасная штука


  1. agat000
    17.05.2018 21:15

    Тот, кто сделает на основе этой штуки истребителя комаров или даже мух, заработает десятки миллионов. Импульсный лазер какой нибудь, с поражением на 10 см. Наведение на звук. И баражировать всю ночь над кроватью.


    1. Zmiy666
      17.05.2018 22:03

      Тогда уж проще сделать наведение самого лазера на насекомое… поставил под потолок или вообще на улице и оно будет наводится и бить слабыми импульсами по комарам. Наводку сделать через камеры внешние, Нейросеть отличит комара от безвредных насекомых, а импульс лазера повредит ему крылья, так что сам комар скорее всего даже выживет, но летать уже не сможет и станет легкой добычей… Для людей это будет полностью безопасно, даже при прямом попадании в глаз- слишком мало время нагрева.


      1. ClearAirTurbulence
        17.05.2018 23:51

        Билл Гейтс давно сделал, но пока что-то никто не коммерциализировал. А жаль, пару турелей на дачу было бы в самый раз.


      1. a5b
        18.05.2018 02:55

        Проекты лазера против насекомых — https://en.wikipedia.org/wiki/Mosquito_laser https://ru.wikipedia.org/wiki/Антимоскитный_лазер
        Видео от разработчика — Intellectual Ventures Lab:
        https://www.youtube.com/watch?v=eYXPqrXZ1eU https://www.youtube.com/watch?v=fH_x3kpG8Z4
        Выступление на TED 2010 https://www.youtube.com/watch?v=kcwBH_Uevxo "Nathan Myhrvold: Could this laser zap malaria?"
        В 2017 году продукт все ещё не был готов — http://nymag.com/selectall/2017/07/laser-shooting-mosquito-death-machine-nathan-myhrvold.html


        1. Zmiy666
          18.05.2018 07:25

          занятно, но нифига не ясно, чего они так на какую-то малярию налегают.
          Как-будто там где ее нет людям комары нравятся. У нас например в деревне вечером не выйти из дому — комары облепляют. Им плевать на все средства отпугивания, начиная от звуковых и заканчивая химическим. Чем бы ты ни мазался — все-равно будешь облеплен комарами уже через 2-3 минуты. А еще мошка… эта погань еще хуже комаров, и страдает от нее вообще вся живность… а еще слепни, но эти хоть обычно в жару летают и от них хоть отбиться можно, они крупные и их мало. Но вот от тучи гнуса спасения нет, тут поможет только лазерная система уничтожения.
          Все большинству людей очень хочется подышать свежим воздухом и на дачу они едут не для того, чтоб сидеть на веранде в ОЗК


          1. green_worm
            18.05.2018 15:17

            На малярию налегают, наверно, потому, что это до сих пор неизлечимая болезнь, которую необходимо вовремя купировать чтоб тушка не окочурилась.
            В случае с деревней вопрос обычно не стоит о жизни и смерти/инвалидности (если, конечно, не выходить в трусах и не сидеть часами).


            1. Zmiy666
              18.05.2018 15:29

              ну хз… я бы купил такой агрегат и за 100$ и за 1000$ и даже за 10.000$ (но в складчину с соседями) ибо просто охренеть как нужно реально РАБОТАЮЩЕЕ средство от комаров, слепней и гнуса, а не жалкие рекламные высеры. Чтоб работало без всякой химии, которая не всегда безопасна и звуков, которые могут весьма раздражать домашнюю живность :((


    1. artskep
      17.05.2018 22:04
      +1

      Ну так плох комар, который кусает, как тот, который всю ночь над ухом летает.
      А вы тут предлагаете огромного летающего комара на всю ночь, который еще и лазером пуляет куда не попадя.
      Афигенное решение, че тут…


    1. safari2012
      18.05.2018 16:52

      Нечто подобное уже реализовали.


  1. GeekberryFinn
    17.05.2018 22:34
    +1

    А что с безопасностью лазера для глаз?
    Если для питания робота солнечного света недостаточно, значит мощность лазера существенно выше, и он существенно ярче солнечного зайчика в глаза.


  1. dio_eraclea
    17.05.2018 22:34

    Фермерские хозяйства? В теплицах разве что, наверное. На открытом пространстве их птицы сожрут. Вряд-ли они их будут близко рассматривать на предмет съедобности


  1. Andy_Big
    18.05.2018 03:40

    Был бы впечатлен если бы они решили все вопросы с наведением и удержанием луча лазера на этом крохотном фотоэлементе во время полета на расстоянии хотя бы метров 50.
    А так это напомнило


    анекдот о филине-стратеге

    Жили-были мыши, и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:
    — Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать?
    Филин подумал и говорит:
    — А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не обижает.
    Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
    — Как же мы станем ежиками? — и они побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину.
    Прибежав, они спросили:
    — Мудрый филин, а как же мы станем ежиками?
    И ответил филин:
    — Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.