В любом языке мира есть интернет-сленг. Английский – не исключение. «How r u» и «OMG» пишут на форумах, засыпая неискушенного пользователя непонятными наборами букв вроде «btw». Зачастую бывает действительно сложно понять, что же имеет в виду потенциальный собеседник и какой посыл скрывается за всеми этими бесчисленными аббревиатурами. Изучим вместе реалии английского интернет-сленга.

image

Twitter-исследование


Сленг (англ. slang) нестабилен, вариативен и недолговечен. Чтобы новое выражение или слово (даже сленговое) было занесено в словари, оно, как говорит Фиона Макфирсон, старший редактор Оксфордского словаря, должно просуществовать в языке не менее пяти лет! Очень многие сленговые слова не выдерживают этого срока, что, однако, никак не влияет на постоянный рост их числа. Профессор одного из университетов Атланты Якоб Эйнштейн провел вместе со своими коллегами любопытное исследование: чтобы выявить место рождения того или иного сленгового слова, они проанализировали более 30 миллионов твитов (постов в Twitter), отправленных на территории США в период с декабря 2009 года до мая 2011. Результаты действительно получились интересными: так, слово «bruh» (еще один сленговый вариант «brother», до сих пор часто сокращающегося как «bro»), до того, как завоевать популярность в Калифорнии, изначально появилось в нескольких южно-восточных городах, а жители Кливленда первыми начали использовать в своей интернет-переписке «ctfu» («cracking the fuck up»).

Как правильно в интернете ностальгировать и смеяться по-английски


Листая ленту инстаграма холодным зимним вечером (впрочем, почти в любое другое время тоже) вы наверняка наткнетесь на фото с чьего-то давно прошедшего отпуска, полное ностальгии по прекрасно проведенному времени, и с лаконичной припиской (зачастую, в виде хештега) «tbt». Эта таинственная аббревиатура расшифровывается как «Throwback Thursday» и употребляется, когда речь идет о чем-то, уже оставшемся в прошлом, вызывающем у вас теплые эмоции и чувство ностальгии. Любопытный факт: происхождением этого сленгового слова мы обязаны одному из коллекционеров кроссовок, который в 2006 году выложил фото пары обуви «из прошлого» («throwback» как раз так и переводится) с объяснением, что хочет пока сделать паузу в ношении современных моделей, а также сделал отсылку к «throwback jerseys» (спортивной униформе прошлых лет), которую в свое время носили команды.

Появление на свет уже известной многим аббревиатуры «OMG» («Oh My God!», «ОМГ!») произошло вовсе не благодаря какому-то школьнику, который просто хотел сэкономить время, чтобы не писать предложение целиком, а самому лорду Джону Фишеру, написавшему это в своем письме к Уинстону Черчиллю в сентябре 1917 года: «I hear that a new order of Knighthood is on the tapis – O.M.G. (Oh! My! God!)». У Фишера, конечно, не было даже помысла вводить в широкое употребление изобретенное им слово (он просто довольно часто сокращал фразы), но, тем не менее, оно прижилось.

image

«GG», расшифровывающееся как «good game» или «great game» («отличная игра»), пришло к нам из сленга ранних геймеров, которые начинали играть в первые онлайн-игры в 1994 году.
Также, в наше время вряд ли существует человек, которому ни разу не попадалось на глаза в интернете короткое и емкое «LOL». История происхождения у «лола» крайне незатейливая: до появления данной аббревиатуры, люди обозначали испытываемые положительные эмоции как «*smile*», а в 1989 году одно из онлайн-изданий предложило использовать «LOL» как короткий вариант «laughing out loudly» (пресловутое «ржу не могу» в современном переводе).

ITOY — I’m thinking of you


Пока остается не совсем понятным происхождение «IMHO» и «TBH» — первое расшифровывается как «In my humble opinion» («по моему мнению») и часто используется для выражении собственной точки зрения, а второе обозначает «To be honest» («честно говоря»). Есть еще достаточно много сленговых выражений с не очень ясной историей появления (скорее всего, они просто были придуманы интернет-пользователями для сокращения времени, требующегося на то, чтобы написать всю фразу полностью): среди них и «ITOY» («I’m thinking of you», «Думаю о тебе»), и «AMA» («Ask me anything», «Спроси меня о чем угодно»), и «STS» («Smirk to self», зачастую используется, когда нужно среагировать на что-то недостаточно смешное для «LOL»), а также «FOMO» («Fear of missing out», грубо говоря, синдрому пущенной выгоды – когда вы боитесь, что, пропустив, например, какое-то событие вроде вечеринки друга пропустите что-то очень важное) и «IRL» («In real life» «в реале/реальной жизни»).

image

В принципе, появление сленга в любом языке вполне объяснимо: это такая же важная часть его эволюции, как и создание новых терминов или других специфических слов. Видоизменяясь и постоянно пополняясь, а также «очищаясь» от каких-то уже откровенно вышедших из ежедневного потребления слов и выражений, сленг отражает изменчивость современного общества: его постоянно меняющиеся интересы, проблемы, мировоззрение и потребности. Язык – будь то английский или любой другой – сложно представить без сленговой составляющей, несмотря на часто встречающееся негативное отношение к ней лингвистов или филологов. Тут отлично работает правило золотой середины: в сети ваше «TTYS» будет смотреться вполне органично, а вот в живой речи лучше все же воздержаться от постоянного применения сленга.

Snail mail, IYKWIM, Gratz и кое-что еще


В заключение, подобрали для вас наиболее интересные примеры английского интернет-сленга:

BTW – by the way («кстати»);
DND – do not disturb («не беспокоить»);
F9 – fine («отлично»);
FOAD – fuck off and die («отвали и сдохни»);
FYI – for your information;
Gratz – congratulations («поздравляю»);
HAND – have a nice day («хорошего дня»);
ILY – I love you («я люблю тебя»);
IYKWIM – if you know what I mean («если ты понимаешь, о чем я»);
L8r – later («позже»);
LTNS – long time no see («давно не виделись»);
MYOB – mind your own business («не лезь не в свое дело»);
NP – no problem («без проблем»);
Rehi – hello again («и снова привет»);
Sk8 – skate («кататься на скейте»);
Snail mail – normal usual mail (подразумевается обычная, бумажная почта: учитывая то, что электронные письма приходят намного быстрее, обыкновенную почту называют snail, сравнивая по скорости доставки писем с улиткой);
TTYS – talk to you soon («скоро поговорим»);
WTH – what the hell («какого лешего»);
YOLO – you only live once («живешь только раз»).

Учите английский на Puzzle English.

Комментарии (62)


  1. Zmiy666
    24.05.2018 18:15
    +1

    Следует добавить весьма распространенные WTB и WTS «хочу купить» и «хочу продать» соответственно думаю и так понятно, от каких они слов. Эти выражения вы встретите в практически любой ММОРПГ, где присутствуют иностранцы. А сейчас оно перекочевало так же в различные чаты/месенджеры, в твитер и тд.


    1. eoffsock
      24.05.2018 22:48

      WTT тоже, но реже.


      1. Welran
        25.05.2018 08:43

        А WTF встречается чаще чем практически все приведенные тут сокращения, но его не указали о_О


        1. eoffsock
          25.05.2018 08:45

          WTH указали, как более цензурный вариант.


          1. vyacheslav_ka
            25.05.2018 14:15

            Самое интересное слово, что встречал — это Nah. Доставляет тем, что в английском можно использовать как культурный аналог русского слова.


  1. SkyPhantasm
    24.05.2018 18:57

    Еще в играх часто встречал: «w8 — wait» или «w8 4 me». «4» бывает используют за вместо «for». Так же часто сокращают «you» до «u». «u2 — you too».


    1. minificus
      25.05.2018 03:33

      «За вместо» масла используют масляное масло.


    1. General_Failure
      25.05.2018 06:54

      Цифрами там давно уже слова заменяют
      Помню ещё в винипухе диснеевском кто-то продавал своё жильё и поставил табличку «4sell»
      А раз даже в мультиках это используют, то наверное этому способу сокращения много лет, и он известен и привычен всем

      Так же видел сокращение «R U ready?», то есть и названия букв используют для сокращений
      ICQ ещё интересный вариант :)


  1. Daniyar94
    24.05.2018 19:04

    Вот вам ещё одна. Я думал, что уже все эти аббревиатуры знаю, пока коллега не прислал мне такое:


    FWIW


    Попробуйте расшифровать без гугла :)


    1. ClearAirTurbulence
      24.05.2018 21:26

      for what it's worth, FFS!


  1. JC_IIB
    24.05.2018 19:07
    +7

    WTF, самое-то главное сокращение забыли :)


    1. TerraV
      24.05.2018 19:20
      +4

      RTFM


      1. eisaev
        24.05.2018 21:50

        С RTFM и IMHO познакомился ещё в FIDO. TBT.


  1. MrKarlKori
    24.05.2018 22:22
    +1

    ASAP ещё часто используется (as soon as possible).


    1. Dagnir
      24.05.2018 22:45

      Но это не интернет сленг, это обычное для бизнес-переписки сокращение.


    1. jrthwk
      25.05.2018 08:17

      Часто? Да это первое слово которое индус учит из английского!


  1. Alek_roebuck
    24.05.2018 22:45

    пишут на форумах, засыпая неискушенного пользователя непонятными наборами букв вроде «btw».

    Аббревиатура BTW распространилась в ранние годы интернет-общения, к 1980-м годам уж точно, быстро вышла за пределы этого общения и вообще имеет древние корни: это было стандартное сокращение в стенографии ещё в XIX веке.


  1. romashko_o
    24.05.2018 22:45
    +1

    BRB — be right back, встречал в переписке, когда от меня ушли, а я вспомнил, что что-то недорассказал.


    1. hardex
      25.05.2018 00:07

      brb, church


  1. ky0
    24.05.2018 23:21

    AFK


  1. Meklon
    24.05.2018 23:28
    +2

    AFK — away from keyboard


  1. tartarelin
    25.05.2018 01:06

    А я для себя недавно открыл GOAT.
    Сначала меня удивило почему Фёдора Емельяненко называют козлом, но разгадка нашлась очень быстро
    Greatest Of All Time


  1. Cast_iron
    25.05.2018 01:43

    AFAIK — as far as i khow — насколько я знаю


  1. OtshelnikFm
    25.05.2018 02:33

    Я продвигаю OTFM (open the f*ng manual)


    1. Inine
      25.05.2018 15:46

      Вы продвигаете Over The F*cking Moon вместо повсеместно распространенного RTFM.


  1. saboteur_kiev
    25.05.2018 03:00

    Пока остается не совсем понятным происхождение «IMHO» и «TBH» — первое расшифровывается как «In my humble opinion» («по моему мнению») и часто используется для выражении собственной точки зрения, а второе обозначает «To be honest» («честно говоря»). Есть еще достаточно много сленговых выражений с не очень ясной историей появления (скорее всего, они просто были придуманы интернет-пользователями для сокращения времени


    Неужели так сложно загуглить сленг ФИДО, а до него еще и BBS-чатов?
    Интернет-пользователи тогда еще не чатились.


    1. Bedal
      25.05.2018 09:48

      Как человек, пользующийся интернетом с 1991 года, до WWW, могу только улыбнуться. Просто в интернете тогда был более образованный народ, и не сыпал сокращениями через слово, радуясь тому, что вот, научился курить включать модем и стал совсем как взрослый.



  1. granade18
    25.05.2018 03:33

    idk, w8, lel, kek


    1. Welran
      25.05.2018 08:52

      Как получит из lol kek :)
      lol -> лол -> лул -> kek
      забавно, хоть и на самом деле появилась по другому.


  1. vin2809
    25.05.2018 08:16

    Большое спасибо за работу, для меня бОльшая часть приведенных сокращений была открытием. Правда, я просто не задумывался об их расшифровке.

    Вот, если бы кто-то рассмотрел предложения в комментариях и внес их в общую таблицу…


    1. engine9
      25.05.2018 11:16

      Будьте этим «кем-то».


    1. PuzzleEnglish Автор
      25.05.2018 13:27

      Спасибо за приятные слова. Думаем, что через какое-то время опубликуем вторую часть, со словами из комментариев)


  1. Bedal
    25.05.2018 08:23

    Подобные сокращения вызваны той очевидной причиной, что в английском языке названия и/или звучание цифр и букв совпадают со словами и/или слогами. И началось такое использование ещё в шекспировские времена, потому как длинно писать от руки было ещё больше лень, чем по клавишам колотить. Так что гордящаяся слэнгом школота в очередной раз ничего нового не открыла :-)
    Как пример — название книги [того самого] Хьюго Гернсбека «Ralf124c41+» (1911, что ли, год) было именем главного героя и при этом было вполне прозрачным для читателя:
    Ralf — имя
    1 — one
    2 — to
    4c — forsee
    4 — for
    1+ -all
    Прямой перевод на русский: «Один предвидящий для всех»

    P.S. в старые времена, при других названиях букв, аналогичное можно было легко встретить и в русских текстах.


    1. hard_sign
      25.05.2018 09:35

      Да-да, РСТ = «за базар отвечать надо», «рцы слово твёрдо» :)


    1. afilei
      25.05.2018 15:45

      «2 B R 0 2 B» — by Kurt Vonnegut (1962).


  1. nick_gabpe
    25.05.2018 08:24

    HTH — hope this helps — надеюсь, это помогло.
    WFM — works for me — сработало для меня.
    B2K- back to keyboard -снова у компьютера
    SO — stackoverflow :)


  1. 0o0
    25.05.2018 08:44

    КГАМ, имхо.


  1. boojum
    25.05.2018 08:50

    M8 — mate, дружище


  1. Desavian
    25.05.2018 09:51

    90% подобных сокращений действительно пришли из стенографии и большей части не связанной напрямую с интернетом реально более сотни лет.
    Я читал огромный материал, посвященный подобным аббревиатурам в английском… там все было классифицировано (буквенные, цифровые, буквенно-цифровые, простые и составные типа roflmao (rolling on the floor laughing my ass out). На самом деле есть несколько сотен аббревиатур, являющихся постоянным хребтом и еще около сотни составных… их знает большая часть носителей языка… все остальное появляется и пропадает в течение года либо используется одним-двумя сообществами.

    L33t language можно было упомянуть… это вообще отдельный огромный пласт культуры, |<0И34№ на русском это выглядит вообще жутко, тем не менее имеет право на жизнь.

    Тем не менее основная цель подобных аббревиатур — это ускорение общения, все остальное — уже побочные эффекты и да, они эффективны, например лет 15 назад с удивлением узнал что слово bio в чате означает что автору срочно надо в туалет =)


  1. roboter
    25.05.2018 10:30

    WOMM — хотел приписать себе авторство, но гугл говорит что я не прав. LOL.


  1. VIVIM
    25.05.2018 10:36

    Интересно, а BSOD — это уже слишком специфическая аббревиатура? Мы его с коллегами периодически употребляем, даже используем производный глагол «бсодить».
    На первой картинке зацепило NOPE, подумал «О! так это сокращение!?». Краткие изыскания показали, что нет.


  1. igorkozinov
    25.05.2018 10:43

    iddqd, idkfa, idspispopd!


    1. Desavian
      25.05.2018 11:08

      самое смешное что те читы из дума — тоже аббревиатуры, хоть и менее известные… и если iddqd — это id software delta quit delta и расшифровка для неанглоязычного требует долгих объяснений, то idkfa — это просто id software keys firearms armor то бишь код дающий ключи, все оружие и патроны и броню =) iddt — id software data toggle (этот код вообще мало кто помнит ибо он менял отображение карты, idclip переводить не надо, проще погуглить no clipping mode, про idspispopd аж целая статейка есть doom.wikia.com/wiki/SPISPOPD


      1. martin_wanderer
        25.05.2018 13:18

        еще был idbeholdl — включал свет. Причем для пятикласника это был ай-ди-би-и-эйч-оу-эль-ди-эль.


        1. Desavian
          25.05.2018 13:56

          угу) и уж никак не аббревиатура от behold the light (да будет свет) =))


  1. Androniy
    25.05.2018 11:32

    cul8r — see you later — увидимся


  1. Fermalion
    25.05.2018 12:08

    Надеялся хотя бы здесь постичь смысл таинственного «lmao».
    Но ухожу disappointed :-(


    1. Fatal1ty_93_RUS
      25.05.2018 12:18

      Laughing my ass off же — «смеюсь до усрачки»


  1. dmitry_dvm
    25.05.2018 12:13

    c u


  1. for611bing
    25.05.2018 12:16

    Частенько используется tho, и я каждый раз забываю, что оно значит


    1. Fatal1ty_93_RUS
      25.05.2018 12:20

      Сокращение от «though»


  1. Fatal1ty_93_RUS
    25.05.2018 12:27

    Можно ещё упомянуть «SMH» (shaking my head), «ICYMI» (in case you missed it), «IYKWIS» (if you know what I'm saying), и «thx» (Thanks)


    1. NickyX3
      25.05.2018 17:55

      вместо «thx» довольно часто уптребляется «10x»


  1. Sau
    25.05.2018 13:52

    Помимо FOMO ещё есть FUD — fear, uncertainty and doubt — страх, неопределённость и сомнения. Применяется когда ты не знаешь что делать.


  1. zodchiy
    25.05.2018 14:38

    NP — еще и nothing personal ('ничего личного').
    EZ — (easy) легко. LOL! ez pz lemon squeezy!
    Rekt — (от слова wrecked) убейся (как в прямом, например в игре, так и в переносном — нажрался в хлам). Употребляется как GET REKT, NOOB!!! или mate! wtf? where u aim? u rekt?


    1. Oden
      25.05.2018 16:12

      NP — еще и nothing personal ('ничего личного').

      Как и 'No Problems'


      1. zodchiy
        25.05.2018 16:52

        Я так и написал, «еще и».
        Не понимаю смысл вашего комментария.


  1. Forthright
    25.05.2018 16:29

    Раз уж есть «foad», то можно было бы упомянуть и «kys», расшифровывающийся как «kill yourself». А ещё часто можно встретить «ftfy» в значении «fixed that for you».


  1. Seregaalex
    25.05.2018 17:02

    А мне сразу вспомнились аббревиатуры группы system of a down (SOAD). BYOB например или PLUCK, U-fig. Там в названиях больше смысла, чем в текстах. Но мелодия byob звучит в ушах, как только вижу это слово.


  1. Desavian
    25.05.2018 19:12

    эххх самое то главное на подобном ресурсе забыл ))
    wysiwyg же =)


  1. exsstas
    26.05.2018 00:35

    На Реддите регулярно вижу TL;DR долго не мог запомнить, что это значит «too long: didn't read» (?ниасилил). Это один из немногих акронимов со знаком препинания.