Глава Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков предлагает обсудить условия и перспективы введения глобальной лицензии и авторского сбора с представителями IT-компаний и операторов связи, – сообщают «Ведомости» со ссылкой на его интервью изданию Lenta.ru. «Мы ни у кого ничего не хотим отбирать, а только предлагаем модель, которая более демократична, чем та, что сейчас действует на рынке. Хотим понять, как это можно лучше реализовать. И, безусловно, мы с радостью принимаем предложения интернет-компаний сотрудничать в данном вопросе», – заявил режиссер.

«Необходимо публично, спокойно, положив все карты на стол, вместе с интернет-сообществом нарисовать совместную схему. На пути к реализации проекта есть задачи, которые не можем решить без экспертизы индустрии, потому что это сугубо технические процессы и профессионалы разбираются в них лучше, чем мы», – поясняет Михалков.

Совсем скоро, менее чем через месяц, вступит в силу новая редакция антипиратского закона. В связи с этим свое мнение о глобальной лицензии высказал директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин: «Давайте воспользуемся новым законодательным инструментом, давайте сообща разрушим эту воровскую систему, а утопичные идеи вроде «глобальной лицензии» оставим для философских разговоров за рюмкой чая.»

«Мегамозг» уже писал, что законопроект об авторском сборе последний раз обсуждался в марте этого года. Тогда общественная палата не поддержала его.

Идея о глобальной лицензии была предложена осенью 2014 года. Ее суть в том, что интернет-операторы должны были включить авторские отчисления в размер абонентской платы. Сумма, которую должен был платить каждый пользователь интернета, оценивалась примерно в 25-30 рублей ежемесячно. И тогда предложение РСП тоже не нашло отклика.

Против предложения выступили Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минюст, Главное контрольное управление администрации президента, а также сами операторы связи, IT-компании и даже некоторые правообладатели.

«Законодательство об авторских правах в последнее время слишком часто меняется, участники рынка не успевают к этому адаптироваться. Например, с мая этого года закон о блокировке пиратских сайтов начнет действовать в отношении не только фильмов и сериалов, но и всех видов контента. Надо посмотреть, как будет работать этот закон, прежде чем принимать новые», – объясняет позицию член Общественной палаты Лидия Михеева.

Комментарии (12)



  1. Nem427
    06.04.2015 20:38
    +13

    Кратко суть вышенаписанного: Н.М. предложил нам самим подумать, как мы будем платить ему деньги.


    1. toxicdream
      07.04.2015 09:45
      +2

      Развернуто: он хочет чтобы мы бесплатно подсказали ему методы, способы и технологии для отслеживания и нагибания людей, смотрящих и слушающих разный контент бесплатно.


    1. DjPhoeniX
      08.04.2015 10:49
      +1

      >> нарисовать совместную схему
      Кто первый нарисует ему известный мужской орган, нецензурное название которого совпадает по длине и смыслу со словом «нет»?


  1. kellas
    07.04.2015 03:34
    +2

    как-то так и будем


  1. MAXH0
    07.04.2015 07:53
    +4

    ИМХО…
    1. Пока я не определяю людей пляшущих в телевизоре и поющих на радио я не собираюсь платить за ЭТО деньги.
    И выбор из затасованной колоды назначенных «звезд» меня не интересует.
    2. За Кино я голосую рублем когда иду в кинотеатр. Если я не иду — значит я против. Ролики скачанные мною для ознакомления позволяют мне сделать выбор. ЧЯДНТ?
    3. Остается всякая «Игра престолов» «Ходячие» и пр сериалы. НО это не проблема Михалкова ни разу.


  1. worldmind
    07.04.2015 08:39
    +2

    Мне кажется что единственная разумная схема это абонплата, за неограниченный доступ, ко всему развлекательному контенту со всех устройств оплатившего включая всех жителей его домохозяйства.
    Неразвлекательный контент это отдельный вопрос, лучше бы он был общедоступен.
    Авторы/правообладатели должны поучать деньги в соответствии с частотой использования их контента, контент может содержать водяные знаки и за его распространение можно наказывать и преследовать.
    Стоить это должно недорого т.к. человек объективно не может потребить много контента.
    Правда для этого нужен некий механизм учёта кого и сколько раз использовали, возможно глобальный торрент трекер на котором правообладатели региструют свой контент, а зареганные пользователи пользуют его чем-то типа popcorntime'а


    1. Mithgol
      07.04.2015 12:06
      +3

      Мне кажется, что от идеи фиксированной абонентской платы, неясно кем распределяемой (с почти гарантированным прикарманиванием посредниками и с награждением непричастных), давно пора отойти.

      Только система добровольных пожертвований спасёт искусство и ремёсла.

      Нужна кнопка для пожертвования денег за опубликованный материал (за фильм, за музыку, за картинку, за блогозапись и так далее) — кнопка, которая работает совершенно так же, как нынешние социальные кнопки, но однократно приносит деньги и показывает их количество («у этой страницы 100 лайков, 200 твитов — и 500 рублей»). Примерно так действует Flattr, но нам нужен российский аналог его, чтобы меньше возёхаться (например, чтобы не иметь дела с PayPal) и меньше подпадать под санкции и контрсанкции.

      Нужна кнопка для систематического пожертвования денег автору — кнопка, которая работает совершенно так же, как нынешняя хабрахабровская карма, но систематически (каждую неделю) приносит деньги и показывает их количество («этот автор получает от сообщества 1500 рублей в неделю»). Так действует Gratipay, но нам нужен российский аналог его, чтобы меньше возёхаться (например, чтобы не иметь дела с PayPal) и меньше подпадать под санкции и контрсанкции.

      Нужна кнопка для обещания пожертвования денег автору, чтобы реальное пожертвование происходило в тот момент, когда таких пожертвований наберётся на заранее определённую сумму — кнопка, над которою показываются всякие метаданные (на какую цель собираются деньги, в течение какого срока собираются, сколько времени осталось до конца) и притом progress bar («собрано 70%, собрано 14 000 рублей из нужных 20 000»). Так действует Kickstarter, но нам нужен российский аналог его, чтобы меньше возёхаться (например, не иметь дела со сборщиком из США и пересылкою денег) и меньше подпадать под санкции и контрсанкции. (Есть WebMoney.Funding, есть vmeste.yandex.ru, но им недостаёт аналогов и недостаёт известности.)

      Подытожу: посредники должны только собирать деньги и передавать их кому сказано, не претендуя на самостоятельный выбор получателя или цели.


      1. worldmind
        07.04.2015 12:16

        Пожертвования это хорошо, но не отменяет, а дополняет, вобщем-то и сейчас никто не мешает собирать деньги и снимать конкурентов голливудским фильмам и распространять их бесплатно или как-то ещё.
        Посредник должен быть государственным (или ассоциацией производителей) и некоммерческим, открыто распределять на основании статистики


  1. vxsw
    07.04.2015 18:09

    Njet, Mikhalkoff! Njet, Mikhalkoff!


  1. i360u
    08.04.2015 13:36
    +2

    Я нарисовал схему для Михалкова. Только показать не могу, она неприличная.


  1. kellas
    11.04.2015 23:58

    changecopyright.ru
    roskomzakon.ru/category/bills/concept/public-domain
    интернет сообщество уже работает в этом направлении